Глава пятая. Плюс один

Они стояли на опушке Фиолетового леса, пристально вглядываясь в чащу.
– Надеюсь, мы сюда припёрлись не зря? – лениво поинтересовалась Схоластия.
– Да я-то откуда знаю? – пожала плечами Дайла.
– А кто знает, если не ты? – резонно возразила Схоластия. – Зачем мы сюда вообще пришли?
– Большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании, для маленькой такой компании большой секрет! – радостно пропела Дайла.
– Ты спятила? – скорее утверждающим, чем вопрошающим тоном сказала Схоластия.
– Нет. Но это только пока.
– Хватит мне зубы заговаривать. Где конопля?
– Там, – Дайла махнула рукой в неопределённом направлении.
– А мои сущности? – нетерпеливо спросила Майте.
– Там, – опять махнула рукой Дайла.
– Где – там?! – рассердилась Схоластия.
– Там, там-тарам-там-тарам… – печально протянула Дайла. – Всё просто. Конопля на опушке, сущности в чаще, а за лесом живёт ПП.
– Кто? – изумилась Майте. Дайла ухмыльнулась.
– Там живёт моя краса-а-а, – затянула она очередную песню, – чтоб мне знать какие там глаза… Ладно, пойдём по тропинке.
– Дайла, а ты уверена, что нам именно туда? – насторожилась Майте.
– Да-а, – странным тоном отозвалась Дайла, – уверена.
– Мне что-то кажется, что ты уже вкурила конопли… – Схоластия подозревала сей факт уже давно, да только Дайла энергично это отрицала.
– Нет, пока я этого не делала. И я её предпочитаю не курить, а употреблять перорально.
– Звучит неприлично, – поморщилась Майте. – Перорально – это как?
– Через рот, – хихикнула Дайла.
– Передоза не боишься? – хмыкнула Схоластия.
– Боюсь, – призналась Дайла. – Поэтому делаю это чрезвычайно редко. Кексы с марихуаной – это нечто…
– Я к тебе на чай зайду, – пообещала Схоластия. – Ну, вы идёте?
– Идём, – с готовностью откликнулась Майте. Страх и недоверие прошли, теперь она была почти уверена, что Дайла не обманывает её и в Фиолетовом лесу действительно живут её сущности. Они двинулись в путь по едва заметной тропинке.
– А вообще, – продолжила Дайла тему марихуановой выпечки, – здесь конопля фиолетового цвета. Так что кексики имеют большой шанс получиться фиолетовыми. И вообще, когда я пеку, я чувствую себя настоящей Тортоманьячкой…
Майте вздохнула. Поток сознания Дайлы почти всегда был бурным и возможности остановить его не существовало. Можно, конечно, всем своим видом показать, как глубоко безразличны тебе речи Дайлы, но Дайла на это обижалась.
– Кем? – переспросила Схоластия.
– Тортоманьячкой.
– Оно и видно. Кто это?
– Знаешь, есть игра такая… – Дайла углубилась в объяснение, а Майте только порадовалась тому, что на сей раз Дайла крушит не её мозг.
– Ой, что это?! – вдруг воскликнула Майте.
– …и корж получается фиолетовым. Где? – прервала поток сознания Дайла.
– Вон там, – Майте указала рукой вперёд, чуть повыше макушек деревьев. Какой-то летающий объект снижался по узкой спирали.
– Ой, у кого-то метла сломалась, – хихикнула Схоластия.
– Думаешь? Пошли, посмотрим? – с энтузиазмом предложила Дайла.
И троица через бурьян ломанулась к месту падения объекта. Майте была вынуждена присоединиться к большинству, иначе она рисковала заплутать в чаще.
Когда барышни добежали до места падения летающего объекта, они обнаружили стоящую у сосны девушку, которая удручённо вертела в руках сломанную метёлку.
– Доброго времени суток, сударыня! – поприветствовала её Дайла.
– Сударыня? – хмыкнула та. – Пожалуй, что так. И вам доброго дня.
– Не соблаговолите ли пояснить каким манером вы очутились в сём вертограде цвета переспелой черники? – произнесла Дайла, а про себя подумала «Во завернула! Сама-то поняла, что сказала?»
– Э-э-э… – задумалась сударыня.
– Дайла, слепая, да? – грубо встряла Схоластия. – У неё метёлка сломалась.
– Не слепая, вижу, – огрызнулась Дайла, мигом перейдя с возвышенной лексики на низкую.
– Ну, э… У неё метёлка сломалась, – ещё раз подчеркнула очевидное Майте. – Вот она летела, летела и… Дальше не может. Не на чем.
– Вижу, дорогая. Но чтоб ты знала, ведьма летает на всём, что имеет более или менее продолговатую форму.
– На всём? – съехидничала Схоластия.
– Упс… – Дайла смущённо захихикала.
– Дайла! Ну как не стыдно! – возмутилась Майте.
– Так, я имела в виду лопаты, грабли, кочерги и прочее… А не то, о чём ты подумала!
– Так бы и сказала, что они летают на всём, у чего есть ручка.
– У попы тоже бывает ручка, – брякнула Дайла.
– Фу-у… – скривилась Майте. Незнакомка тем временем хихикала. – Подожди, а откуда…
– А откуда ты знаешь, что я ведьма? – закончила мысль Майте упавшая с небес.
– Может быть это настрадал Предсказамус? – задумчиво пробормотала Дайла.
– Я Эйнштейн, я тоже догадалась, что она ведьма, – бесстрастным тоном заметила Схоластия.
– Э,– хором протянули Майте и метельная путешественница.
– Сударыня, а не собла…
– Заткнись, – беспардонно оборвала Дайлу Схоластия. – Как тебя звать?
– Я Левенс, – ведьмочка изобразила книксен.
– Я Майте.
– Схоластия.
– Меня зовут Дайла.
– Э… Очень приятно, – нашлась Левенс.
– Взаимно. Куда путь держите, сударыня?
– Я собиралась на пятьдесят шестой смотр-конкурс летающих ведьм. Я вообще-то метлу не очень, я перемещаюсь обычно.
– Как? –захлопала ресницамиМайте.
– Так. Раз и переместилась.
– А-а, понятно, – кивнула Майте, хотя ничего не поняла.
– А почему нельзя было переместиться прямо на слёт ваш? – Дайла глянула на обломки метлы.
– Хотела потренироваться, – вздохнула Левенс. – Вот застряла теперь тут.
– Почему застряла? Что нельзя новую метёлку собрать или отсюда переместиться? – Схоластия засунула руки в карманы.
– Не. Нельзя. Я ещё летела и думала, только бы не упасть в Фиолетовом лесу, только не Фиолетовый лес…
– Фиолетовый лес блокирует магические способности, – пояснила Дайла в ответ на недоумевающий взгляд Майте.
– Угу, – шмыгнула носом Левенс. – Я даже не знаю, куда идти теперь.
– Это ещё почему? – удивилась Схоластия.
– А в Фиолетовом лесу никто не знает дороги. Никогда.
– Вот теперь попробуй, скажи, что ты этого не знала, – угрожающе сказала Схоластия Дайле.
– Не виноватая я, не виноватая, – почему-то запела та.
– Куда ты нас завела?!
– Куда уходит детство?...
– Рехнулась! Ты хоть знаешь, где мы сейчас?
– В Вологде-где-где-где, в Вологде-где…
– Майте, мы все здесь умрём, – мрачным тоном сообщила Схоластия. – Она привела нас сюда на встречу со смертью.
– Паду ли я стрелой пронзённый… Да ладно, плюс один.
– Чего?
– Ну, на одного человека больше. Ум хорошо, трое уже пьянка, а на четверых сообразить вообще дело святое. Левенс, ведь ты же нам поможешь выбраться.
– Я? – задумалась Левенс. – Да-а! Да?


Рецензии