Из-подо льда

В конце марта на озере ещё стоял лёд.
Но лёд хрупкий, ненадёжный. Бывалые рыбаки знают, где можно ходить, а где опасно.
Солнце светило уже вовсю и грело, истончая кое-где и так уже хрупкий ледок.

Местный парень ловил себе спокойно рыбу зимней удочкой, сидя на северной стороне озера.

Мимо него прошагали три приезжих рыбака со всей своей амуницией-
ящиками и коловоротами.
Сами они отличались мощностью телосложения. За исключением одного из них -долговязого, поджарого мужика.
Главный толстяк был их "предводителем". Он уже бывал на этом озере не раз, поэтому командовал и балагурил.
Чувствовалось, что и в других ситуациях он любил утверждать превосходство среди своих товарищей.

Парень видел его на озере не впервые. Поэтому удивился, когда "предводитель"
повёл свой отряд на южную сторону. Там же всё подтаяло на солнце.

Крикнул, мол, куда идёте, там опасно! Тот в ответ только рукой махнул, мол ,сам знаю!
И все его друзья, конечно, следом потащились.

Ловит себе рыбу парень, ловит.
И вдруг,ШУР-Р-Р-Р, пошёл треск по всему озеру!

Повернулся, ну так и есть, "предводитель" под лёд провалился.
Побежал парень на выручку. Бежит и видит: долговязый тоже помочь товарищу хотел,
да сам в воду упал.

Предводитель барахтается еле-еле, куртка мешает. Весь его скарб утонул в первую очередь.
Самому никак не выбраться, спасать надо, под руками у него лёд обламывается.
Тонет, одним словом.

А у долговязого, когда падал, в руках оказалась палка какая-то.
Он об лёд сумел опереться, да и выполз, с Божьей помощью.

И снова попытался другу помочь, эту палку ему протягивает, да не хватает длины, слишком коротка, хоть тресни.
Тут наш паренек добежал до них.

Как спасать, не подойти ведь близко, лёд хрупкий. Того гляди, сам под воду уйдёшь.
Мужик, который в воде уже почти без сил, говорит, братцы, мол, бросайте меня,
не вылезти мне всё равно!

Парень кричит ему, держись, не робей, я сейчас!
А сам побежал снова на северный берег. Там в летнем лагере на берегу должны быть
длинные доски. Так и есть - нашёл!

Схватил и снова назад, ни о чём не думал, только действовал на автомате.

А вот когда к полынье подходить стал, тут колени задрожали, да виду не подал.
Подумалось только: если сам тонуть буду, спасать будет некому.
Да и вот, доска в руках, для чего-то её принёс?
А раз принёс - действуй!

Ну и вперёд.

Подошёл к тонкому льду, доску вперёд двигает и сам за ней ползёт на четвереньках,
подталкивает доску к полынье.

У "предводителя" надежда появилась. Он из последних сил на воде держится.

Вот-вот рукой за доску сможет ухватиться.

Уважаемый читатель, Вам может быть, любопытно, где же находился в это время
третий участник рыбацкой экспедиции?
А он в сторонке стоял.

И вот, когда тонущий ухватился, наконец, за торец доски и парень попытался его вытащить, то стало понятно, что такой вес ему не потянуть.
 
Сам-то паренёк не робкий да и не слабый, но вот мужик уж больно крупный и куртка на нём весит порядочно мокрая!
И к тому же тонущий стал жаловаться на сердце.
Долговязый потом объяснил,что тому ещё операция на сердце запланирована(sic!)

А пареньку тут подумалось, что если этот человек утонет  на его глазах, то он себе этого никогда не простит.

Тянет, но понимает: не вытащить одному никак!
И тогда парень обратился за помощью к стоящему в стороне (тому, кто был третьим в
компании)

Он и раньше просил его помочь, но тот дрожал от страха, да отговаривался тем,
что при его немалом весе сам может провалиться.

Те слова, что ему выкрикнул парень на этот раз, я не могу здесь привести.
А имел в виду примерно следующее: как же ты стоишь там, смотришь, а ДРУГ твой тонет?!

Ну и подействовало: потихоньку тот подполз, ухватил паренька за ноги,тот за доску
потянул. Да и вдвоём вытащили всё-таки "предводителя" этого.

Потом спасённый, когда очухался, благодарил парня и того друга долговязого.

Третий, тот, кто сначала-то трусил, тут стал радоваться, шутить да всех поздравлять.

Но друзья бывшие ему быстро укорот дали. Ничего ему не сказали, а взглянули
только нехорошо.
Парень потом вспомнил ту банальную фразу, мол,друг познаётся в беде и прочую народную мудрость и словесность.

А поначалу, когда всё кончилось, он ни о чём не думал, его била крупная дрожь,
хотя он намочил только колени.

Вот, а"предводитель", отжал одежду да пошёл обратно на автобусную остановку.
Долговязый отправился снова удить рыбу(!!!)

Об остальных участниках история умалчивает.

Прошёл год...Невероятно, но эта байка имеет такое продолжение:
Этот "осторожный" рыбак рассказывает теперь, что это ОН ВСЕХ СПАС!
О, как...


Рецензии
Это еще что...

В жизни и не такое бывало...
См. Жизнь и подвиг Егора Гайдара http://proza.ru/2011/07/09/855

Андрей Бухаров   19.09.2011 04:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое, прочту.

Лена Вайнонен   19.09.2011 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.