Широки врата лжесвященники и лжеотпевание

Широки врата…
ЛЖЕСВЯЩЕННИКИ И ЛЖЕОТПЕВАНИЕ

В СПб обезврежены лжепастыри, совершавшие лжеотпевание усопших. Руководил всем бывший священнослужитель, извергнутый из сана игумена за богохульство ещё в 2003 году и называющий себя «отец Лурье» (он же Вадим Лурье, он же Василий Лурье, он же «иеромонах Григорий»). Несколько лет назад эта фамилия была у всех на слуху: «батюшка» обвинялся в создании во всемирной паутине «Клуба самоубийц» и доведении людей до самоубийства. Дело тогда не дошло до суда за недоказанностью.

«Хочешь жить — умей вертеться» — гласит поговорка. И лжепастыри вертелись как могли, сделав бизнес на религии. При Елизаветинской больнице за деньги (причём немалые!) было организовано отпевание усопших. Они обосновались в морге Елизаветинской больницы, а несколько лет назад на территории больницы была незаконно построена якобы православная церковь Св.Елисаветы. Незаконно — поскольку здание церкви оказалось не зарегистрировано ни в ГБР, ни в ПИБе, её нет ни на одной карте города.

А якобы православная — потому как, несмотря на то, что на стене морга, где проводились обряды, висела табличка, гласившая, что храм относится к Московской Патриархии и благословлён митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном, в действительности храм не входит в юрисдикцию МП и СПб митрополии. В 1997 году приход перешёл в юрисдикцию РПЦЗ, а затем состоял в Суздальском расколе. Раскол возглавлял преданный анафеме настоятель Царевоконстантиновского храма в Суздале архимандрит Валентин (Русанцов), который в 1990 году положил начало так называемой «Российской православной свободной церкви». Кстати, за эту церковь был убит о.Александр Жарков, но этот факт замолчали.

— Как же быть с усопшими, которых отпевали лжесвященники? — возникнет вопрос у многих. На этот вопрос отвечает клирик храма Преображения Господня в Лигове о.Алексий Володин:

— Родственники не должны расстраиваться. Лжеотпевание, совершённое мошенником, не считается действенным и потому безвредно. Надо просто заказать заочное отпевание, при совершении которого родным и близким усопшего дают освящённую землю, венчик, крест — всё это надо подхоронить в могилу, как это обычно и делается при заочном отпевании. Попали люди в рай или нет, зависит не от того, кто их отпевал, а от того, как эти люди жили — причащались ли, жили со Христом или нет. Если человек всю жизнь шёл ко Христу, боролся со страстями, он настоящий христианин. А если прожил жизнь как безбожник, не причащался, то, хотя бы даже святой его отпевал, это безполезно».

Но мошенники не только незаконно брали деньги за отпевание, — они изобрели ещё один способ зарабатывания на чувствах верующих. По всему городу они разместили плакаты, что в часовне на территории Елизаветинской больницы выставлены мощи известных святых, и каждый желающий за определённую сумму может к ним приложиться и помолиться. Милиция, наведя справки, выяснила, что мощи указанных святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никуда не вывозились. Но народ об этом не ведает и, как отмечают в ГУВД, «шёл в церковь валом, обогащая злоумышленников». Кому молились прихожане?.. В морге и в церкви в ходе обыска были обнаружены доказательства преступной деятельности «лжепастырей». Русская Линия


Рецензии