Футбольная новелла

               

- Так, парни, сейчас слушаем внимательно, - эти слова были произнесены в раздевалке тренером футбольной команды «Вымпел» местной ДЮСШ перед очередной тренировкой. – Как вы знаете в субботу, а это уже буквально через два дня, мы играем на область с «Металлургом». Так вот, у меня есть информация, что на эту игру приедут тренеры сборной области для просмотра игроков.

Эти слова были восприняты ребятами с огромным воодушевлением.
- Владимир Петрович, - обратился к тренеру один из ребят.
- Да?
- А кого они будут смотреть?
- Насколько я знаю, они формируют сборную команду для участия в первенстве России. Я думаю, у каждого будет шанс проявить себя. В прошлом году от нас один Лешка играл, но сейчас тренеры поменялись, поэтому все может быть.


В раздевалке стало еще более шумно. Практически всем парням было уже по пятнадцать лет, но мало кто из них играл до этого на таком высоком уровне как чемпионат России. Это было заветной мечтой каждого.


Пожалуй, только упомянутый тренером Алексей Васильев да его лучший друг Сергей Кравченко внешне никак не проявили свои чувства.   
Алексей был лучшим игроком команды, лучшим бомбардиром и, конечно же, думал, что если кто и должен оказаться в сборной, так это он. Сергей тоже имел опыт игры на Россию.


Когда уже все были готовы выходить на поле, дверь раздевалки отворилась и внутрь зашел высокий парень со спортивной сумкой на плече, которая отчетливо контрастировала с цивильной одеждой. Алексей с Серегой переглянулись, в их взглядах читалось недоумение.
- О, а вот и он. Опоздал немного, - произнес тренер.
- Не сразу нашел стадион, -  сказал парень.
С первого взгляда было видно, что он из довольно обеспеченной семьи. Стильную одежду известных лейблов дополняли золотая цепочка на шее и  айфон в руке. В целом парень производил впечатление знающего себе цену «хозяина жизни».
- Ребята, знакомтесь, - обратился тренер к команде. – Это Дмитрий Кузнецов. Он переехал к нам из Питера, там он занимался в школе «Смена», а это, как вы знаете, одна из лучших школ страны. Я думаю, он нам очень поможет усилить игру.
- Он ведь даже не заявлен, – сказал Алексей, которому новенький сразу не понравился - было в нем что-то пижонистое.
- Заявлен. Как только мы узнали, что он будет играть у нас, сразу же сделали дозаявку, – ответил тренер, - Дима, переодевайся, а остальные давайте на поле.
Новенький пошел по кругу, здороваясь со всеми за руку. Алексей, подтолкнув Серегу, поспешил к выходу, чтобы не подавать руки приезжему. Он понимал, что это верх невежливости, но, как будто почувствовав, что новенький появился явно неспроста, хотел показать всем кто здесь главный.
В коридоре он подошел к тренеру и спросил:
- И где эта «звезда» играет?
- В нападении, Леша, в нападении, – усмехнувшись ответил тот, -  а ты чего так напрягся-то?


    С шутками и прибаутками ребята дружно высыпали на поле. Чувствовалось, что после таких новостей все будут тренироваться с тройным усердием. Светило солнышко, но не было жарко, легкий теплый ветерок обдувал веселые лица ребят  – настоящая  футбольная погода.

После серии беговых упражнений юные футболисты разбились по полю небольшими группами и начали заниматься стретчингом. Растягиваясь, обсуждали разные темы. Алексей, неприязненно посмотрев на новичка, который тянулся немного поодаль, произнес:
  - На фига его вообще взяли. Хватило бы нам и одной «приглашенной звезды».
Сказано это было с явной долей иронии и адресовано невысокому пареньку кавказской внешности, который появился в команде две недели тому назад. Алексей с подтекстом подмигнул Сереге. 
- Слушай, Важа, ты же из Грузии приехал? А там где-нибудь играл?
- Да. В «Динамо» Тбилиси.
- Ахаха, да ладно, – поддержал друга Сергей, – че ты гонишь. Ты же вообще никакой – мяч толком принять не можешь. В «Динамо» такого не могло быть.
- Это я сейчас плохо играю, давно не тренировался. А так я могу, да. Вот увидите, если я буду играть…
- Вот именно, если ты будешь играть, – перебил его Алексей (все, кто был рядом, заржали), – но до этого пока далеко. Я слышал, у «Металлурга» на поле скамейка запылилась, срочно надо протереть. Тебя все там ждут - не дождутся.


Раздался свисток. Выполнив несколько упражнений с мячами, начали делиться на команды для проведения двусторонки. Алексей был рад, что они с Серегой попали в одну команду, и против новенького. Сейчас он покажет ему, как надо играть.

Алексей играл вдохновенно. Получалось буквально все: точные передачи и удары, филигранная обводка, феноменальная скорость во всех действиях, при приеме мяч как будто приклеивался к ногам. Он забил уйму голов. Новичок явно не отставал. И хотя он забил меньше, но старался действовать с пользой по всему полю, даже отрабатывал в обороне. Алексей же  привык  играть строго впереди, иногда даже только на «чистых» мячах. И всегда он был и оставался главным бомбардиром и лидером команды. Проявлять большие усилия обычно он не считал нужным. Но сейчас он начал понимать, что если так пойдет дальше, придется начать «пахать» по серьезному, чтобы и впредь оставаться «номером один».

В очередной атаке Алексей, приняв мяч после передачи с правого фланга, пробросил его себе на ход, укрыл корпусом, и уже было приготовился нанести удар по воротам, как вдруг что-то стремительно подкатилось под него и выбило мяч из-под ног. От неожиданности Алексей больно упал на руку, быстро перевернулся на спину, чтобы посмотреть кто это. Новенький! Резко вскочив на ноги, подлетел к нему.
- Ты че творишь?
- Ну, извини, – попытался уйти от конфликта новичок, – я в мяч играл.
Подбежал тренер, судивший двусторонку.
- Э, а ну-ка разошлись. Успокоились быстро.
Только сейчас до Алексея дошло, что свистка о нарушении не было.
- Владимир Петрович, там что ничего не было?
- Игра в мяч.
- Какой, на хрен, мяч. Это подкат сзади, – Алексей был взбешен и мысленно посылал всех и вся куда подальше. Пока еще только мысленно.
- Нормально все. Подкат сбоку был, – сказал тренер.
- Ага, сбоку, как же.
Под занавес тренировки произошел и еще один  неприятный момент для Алексея. Об этом он рассказал Сереге, когда они уже шли домой.
- Я по ходу ногу потянул.
- Это когда этот дебил под тебя подкатился, что ли?
- Да нет. Уже после. Помнишь, я в перекладину засадил, дак в бедре так кольнуло, как будто ножом – боль адская, – Алексей недовольно поморщился, – не знаю теперь как в субботу играть буду.
- Жесть, может тебе не тренироваться до игры, – сказал Серега. – Отдохнешь,  к игре и восстановишься.
- Ага. Если я Петровичу скажу об этом, он меня тут же на скамейку усадит, а в нападение этого питерского поставит. Нет уж, как-нибудь перетерплю.
- Мне кажется питерского он по-любому в состав поставит, – сказал Серега, – не в нападение, так  в полузащиту. Похоже, у Петровича новый любимчик появился.
- Да уж… Блин, нога ноет, – снова поморщился Алексей.
- Какие планы на вечер? – спросил Серега, когда они подходили к его дому.
- Да с Иркой собирались сходить куда-нибудь, не решили еще куда.
- Понятно. Ну, ладно. Тогда до завтра.
- Давай, – пожимая на прощание руку сказал Алексей.

С Ириной они созвонились ближе к вечеру и договорились сходить в кино. Желания куда-либо идти у Алексея не было, к тому же сильно ныла нога, но раз уж обещал, то ничего не поделаешь. Ругаться с Ирой сейчас Алексей считал нецелесообразным – они начали встречаться совсем недавно, хотя она была его одноклассницей и нравилась ему давно.

Как и предполагал Алексей, Ирка потащила его на какую-то малоинтересную мелодраму, и как он не уговаривал ее выбрать какой-нибудь другой фильм, ничего не получилось. До начала сеанса было еще полчаса, и он пригласил ее в кафе перекусить.
- Жалко, что ты вчера не пришел ко мне, – сказала Ира, отпивая сок из бокала.
- Ир, извини, вчера реально не мог.
- Да ладно, я понимаю. Просто помощь твоя нужна была. Кстати, и родителей дома не было, – с намеком прошептала она.
- Да, действительно жаль, – приобняв Иру произнес Алексей, – ну ничего, в следующий раз. Может после фильма пойдем к тебе, если помощь еще нужна.
- Да в принципе уже нет, соседи помогли.
- А, ну ладно. Я исправлюсь. Слушай, а ты в субботу что делаешь? – спросил он, подливая Ире сок.
- Пока не знаю, – ответила она. – А что?
- Да мы на область с «Металлургом» играем. Приедут новые тренеры сборной, будут игроков просматривать. Придешь на игру?
- Ну, тебя то возьмут наверняка, - целуя Алексея проворковала Ира, – ты же у меня лучший.   
- Да не факт. Я же говорю, тренера новые. Да еще и небольшую травму получил, очень некстати.
- Какую травму!? – забеспокоилась Ира.
- Да ничего страшного, ногу чуть потянул, - пустяки… - пожалев, что проболтался, ответил Алексей. – Ну так что, придешь?
- Обязательно. Только ты давай поосторожнее там.
- Блин, как осторожнее? Я же не в шахматы играю. Ладно, пошли в зал?

С трудом отсидев два часа в кинотеатре и радуясь, что фильм закончился, Алексей пошел провожать Иру домой. Подошли к подъезду.
- Зайдешь? -  спросила Ира.

Они поднялись на третий этаж, Ира открыла дверь, пропустив Алексея вперед. В этот момент дверь в квартире напротив открылась и оттуда вышел парень пятнадцати-шестнадцати лет. Алексей уже стоял в прихожей, спиной к лестничной клетке и не видел всего, что там происходило, но обернулся, когда Ира поздоровалась с выходившим. Сквозь закрывающуюся дверь он успел увидеть выходившего парня и узнал в нем новичка из своей команды Дмитрия Кузнецова. Желая убедиться, что  не ошибся, он поспешно отодвинул Иру, открыл дверь и выскочил на площадку, но «новичок» уже успел спуститься. Алексей вернулся в квартиру, уверенный, что ему не показалось.
- Что происходит? – Ира была явно потрясена. – Ты с ума сошел?
- Ты его знаешь? – грубо спросил Алексей.
- Кого???
- Того чувака.
- Соседа? Ну да, они недавно переехали. Кстати, это он мне помог. А в чем дело? Ты его знаешь?
- А, помог? Ну понятно… Тоже мне, нашла помощника.
- Что тебе понятно? – обиделась Ира, отвернулась от Алексея и пошла в комнату.
Немного подумав Алексей пошел за ней, подкрался сзади, обнял и на ухо прошептал:
- Ну, извини. Вспылил. Просто не нравится мне этот выскочка…
- Откуда ты его знаешь?
- Да у нас в команде играть будет. Из Питера он приехал.
- Так он тоже футболист? – спросила Ира. – Понятно. А ты что, ревнуешь?
- Еще чего…

Они расстались  договорившись созвониться, и Алексей побрел домой, мысленно вынашивая черные планы в отношении Дмитрия Кузнецова…

В день игры Алексей проснулся в хорошем настроении, которое было испорчено, как только он встал. Резкая боль пронзила ногу, отчего Алексей мучительно поморщился, но решил стойко переносить все невзгоды.   За эти два дня он только усугубил полученную травму. Даже при беге он испытывал определенный дискомфорт, не говоря уже об ударах по мячу. Об игре правой ногой можно было даже не думать, но Алексей надеялся компенсировать это игрой левой.

Они встретились с Ирой на автобусной остановке и поехали на стадион. Алексей посадил ее на одно из лучших мест на трибуне, прямо напротив центрального круга и направился к раздевалке. Подходя к ней он  неожиданно для себя увидел входивших в дверь и мирно беседовавших Серегу и Дмитрия Кузнецова. Что бы это значило? Алексей сделал вид, что не заметил их, и ничего не спросил у Сереги, когда они переодевались.

На предматчевой установке Алексей узнал, что выйдет в нападении в паре с Дмитрием Кузнецовым, и не был удивлен. В других обстоятельствах он бы озвучил что-нибудь язвительное по этому поводу, но сейчас из-за травмы не был на сто процентов уверен в уровне своей игры, и прекрасно понимал насколько серьезный у него конкурент, волею судьбы ставший его партнером по команде. После установки все вышли на поле.

Наконец, судья дал свисток к началу матча. С первых же минут все пошло не так, как предполагал Алексей. За общий результат игры можно было не беспокоиться – его команда была явно сильнее соперника. Нужно было как можно ярче проявить себя в индивидуальной игре и произвести впечатление на тренеров сборной области, которые уже заняли свои места на трибуне. Где то там же сидела и Ира. Алексей очень рассчитывал на Серегу, который играл на позиции под нападающими. От его передач очень многое зависело.

Было очевидно, что никакого взаимодействия с Кузнецовым у Алексея не будет. Но, как назло, и Серега практически не замечал его, а все больше играл на его главного конкурента. Тот уже забил два мяча, один из них после точного паса Сереги. Это очень раздражало Алексея.

В перерыве тренер похвалил Дмитрия Кузнецова и посоветовал Алексею прибавить в активности.
Выходя на второй тайм, Алексей подошел к Сергею и спросил:
- Серег, ты че мне пас не отдал, когда я открытый во вратарской был? И вообще, меня не видишь.
- Извини, Леш, но Диман в более лучшей позиции был. К тому же, ты с травмой играешь, мало ли что.
- Ты че, травишь? Какой Диман? Какая позиция? Я в порядке. А вот что с тобой? Давно вы друзьями стали?
- Че ты гонишь? Никакие мы не друзья, – ответил Серега, – просто я  не заморачиваюсь по поводу Димана, так как ты. Че ты вообще на него взъелся? Не нравится когда кто-то в чем-либо лучше, чем ты?
- Слышь, кто лучше? Этот клоун? – с новой силой закипел Алексей.
- Лех, хорош беситься. Расслабься уже, – сказал Серега, – нормальный он пацан.
- Да пошел ты вместе со своим «нормальным пацаном». Козел…

Играть после такой ссоры совсем расхотелось. И во втором тайме его действия оказывались еще более неудачными, чем в первом. Каждый раз ему приходилось подрабатывать мяч под левую ногу, это приводило к потере времени, и он уже загубил несколько верных моментов забить. К тому же боль в ноге резко ограничила его техническое оснащение, что приводило к довольно нелепым и детским ошибкам.

Прошло около пятнадцати минут во втором тайме. Команда Алексея шла в очередную атаку на ворота соперника, счет уже был 4:1. Алексей, оторвавшись от опекуна, очень удачно открылся в штрафной соперника. Владевший мячом Дмитрий Кузнецов, обыграв одного из защитников, мчался к воротам по правому флангу. У него было два очень не плохих варианта продолжения атаки: отдать мяч налево открытому Алексею или обыграть еще одного защитника и пробить по воротам. Алексей был уверен, что тот выберет второй вариант, и уже приготовился не спеша  возвращаться назад, как вдруг заметил летящий к нему мяч. От неожиданности, он не смог его удачно обработать, и чтобы завершить момент пробил правой ногой. Мяч полетел выше ворот, а Алексей рухнул на поле от резкой боли. Потемнело в глазах. Немного оправившись, он хромая поковылял к своим воротам, мысленно проклиная всех и вся, а особенно Дмитрия Кузнецова, за эту его передачу.

Прошло еще минут пять. Ничего путного Алексею так и не удалось сделать. Когда мяч в очередной раз вышел в аут, боковой судья показал «замена в команде «Вымпел». Что? Замена? До Алексея не сразу дошло, что меняют его. Огорошенный он прихрамывая направился к бровке. Еще более обидно стало, когда он увидел, что вместо него выходит Важа, до этого игравший крайне редко.

Один из запасных, сидевших на скамейке, Влад Семенов, глядя на приближающегося Алексея с ядовитой улыбкой, хотел было сказать какую-то фразу, но натолкнулся на такой чудовищно жесткий взгляд, что понял – лучше сейчас этого не делать; улыбка тотчас же исчезла с его лица.

  Алексей сидел на скамейке запасных. Лицо его было словно окаменевшим, взгляд вроде бы был устремлен на поле, но на самом деле проникал через весь стадион и упирался в одну, неведомую никому, точку. Густая пелена обволокла глаза и готова была разлететься в разные стороны ручьями слез. Запасные бурно обсуждали каждое удачное действие Дмитрия Кузнецова и других игроков, но Алексей их не слышал. «Полное фиаско! Крах всех надежд!» - крутилось в его голове. Таким никчемным он никогда еще себя не ощущал.

Наверное, впервые его начали посещать мысли, почему все так произошло, но до полного осознания еще было очень далеко…
 


Рецензии
С удовольствием прочитал. Это похоже на отрывок из повести/романа.

Дмитрий Медведев 5   30.04.2020 05:50     Заявить о нарушении
Это был набросок (черновой), потом был написан сценарий, который не пошел в производство))) Но, возможно, сценарий будет переработан в роман)

Андрей Скорпионов   30.04.2020 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.