Однажды вечером я шла по дороге; солнце догорало, озаряя всё вокруг теми последними яркими проблесками, что обычно и бывают летом перед закатом, когда стихнет дневная жизнь, и на смену ей приходит время приглушённых звуков, неярких красок и слабых полутонов; впереди расстилалось обширное поле, полное спелых колосьев ржи. Тяжёлые золотые её головки клонились к земле; тени от небольшой прозрачной берёзовой рощи, находившейся неподалёку, густели и вытягивались.
Издали доносилась тихая песня: «Эх, доро-оги », — звенел молодой голос, красиво вытягивая гласные. «Пыль да ту-уман», — вторил ему другой голос, ещё красивее и нежнее первого. Сладкие, щемящие душу звуки летели к темнеющему уже небу, вызывая отклики и в моём сердце, ведь в словах этих играла и пела Русская душа. Русская душа…Широкая, разгульная, похожая на бескрайние просторы Матушки-России, певучая, долгая, как российские дороги… Даже в языке нашем отразилось это: все неполногласия стали длиннее, «озвучились», стали могучими, долгими…
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.