КАК ЛУЖА СЕЛА В ЛУЖУ

КАК ЛУЖА СЕЛА В ЛУЖУ

(Продолжение фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
http://www.proza.ru/avtor/acropol  )


- Лужи разные бывают,
Чаще грязные они,
Мордой кто туда ныряет,
Разбивают в кровь носы,
Жуткие им снятся сны!..

              Горенко был ассом «Первого канала» ТВ, он как никто другой мог подать так материал, что телезритель от начала до конца верил ему и был с ним за одно.
             Нина подбросила ему очередной компрометирующий материал  на  столичного мэра Лужакова. Эта была новая большая  сенсация. И следующее его выступление на телевидении было построено, как все гениальное, ясно и просто.
             Горенко с экрана первого канала для миллионов телезрителей открывает программу следующим сообщением:
             - Уважаемые телезрители, друзья! Большая манифестация ожидает нас с вами в столице в следующий  вторник. На 14 декабря намечена огромная манифестация в поддержку Лужакова. Позвольте нам ознакомить вас с планом этого эпохально-нахального мероприятия.          
              Упомянутое эпохально-нахальное мероприятие с истинно светским размахом и с советскими же методами организует мэр столицы Лужаков.
              Я зачитаю вам мероприятия одобренные мэром по подготовке митинга 14 декабря.
              Поскольку они утверждены, то речь идет уже о директивном документе.
              Обратите внимание,  согласно этим директивным документам:
            - У метро Площадь Революции собираются работники культуры, спорта, театры, госучреждения, торговые работники.
            - У метро Китай Город - работники образования, академии наук и здравоохранения.
            - К кинотеатру "Зарядье" руководители административных округов должны согнать ветеранов, представителей малого и среднего бизнеса, а также членов отделений  партии Отечества (партии Лужакова).
            - На Болотной набережной куч куется -  оборонка, машиностроение, энергетики, автотранспорт, связь, метро.
            - У Александровского сада и у концертного зала «Лоссия» приказано собрать муниципальных работников.
Теперь давайте, обратим внимание на ответственных за сбор людей на митинг в поддержку Лужакова. Кто же перед Лужаковым отвечает за его поддержку?
            - На Площадь Революции обязаны вывести 19 тысяч человек господа Жапарова, Мамалыга, Санчифирова, Ульянов, Крылова и Игнатенко. Обратите внимание, что театры дают в поддержку Лужкова постыдно мало - только 200 человек, а в то время как госучреждения - целых десять тысяч.
            - А у Китай Города обязаны собраться 35 тысяч человек. Так много, потому что от школ и вузов нагонят 22 тысячи человек: семь тысяч от школ, а пятнадцать тысяч - от вузов. Ответственный – господин Кузькин, который обещал показать эту самую «кузькину мать» всем не пришедшим на митинг
              Господин-товарищ Макаронов обязан привести от здравоохранения  аж десять тысяч человек. Где он наберет столько пачек макарон, чтобы заманить на ни кому не нужный, кроме самого Лужакова, митинг столько людей?
           - К Зарядью тоже велено пригнать тридцать тысяч человек. Тут обязательства простые: каждый административный округ должен привести по три тысячи человек.
           - Строители пригонять покричать во славу Лужакова только десять тысяч активистов. А могли бы больше. Что-то это как-то не очень верноподданнически.  Пригнали бы турок и киргизов еще тысяч десять.
           - Теперь Болотная набережная, тут будет вавилонское столпотворение, неразбериха и очковтирательство. Потому что там много ответственных, и любой ответственный может списать свой «прокол» на безответственных других ответственных.
Вот, скажем, авиапром должен направить на митинг четыре тысячи человек, а оборонка - только полторы тысячи. Ясно, что придет народу в несколько раз меньше, но авиапром станет валить на оборонку, а оборонка - на авиапром, и начнутся приписки.
             В более выигрышном положении Союз, нет, не Советский Союз, а Союз  муниципальных работников. Ну, эти все придут, как приказано, 8 тысяч человек, иначе зарплату не дадут, ответственный -  господин-товарищ Чахлый.
            Обратите внимание, друзья, всего велено согнать на митинг в поддержку Лужакова не мало не много, а аж 155 200 человек. С запасом действуют. Потому что начальство в столичной мэрии велело собрать сто тысяч.
            Ясно, что половина уйдет, будут отлынивать, сбегут, поэтому сбирают народ с запасом.
            А вот посмотрите на разнарядку на  плакаты и лозунги. Лозунги уже рисуют, рекомендованы 28 вариантов.
            Первый: “Тосквичи свой выбор сделали!” - это старая песня, придуманная под  Генсеков, теперь пойдет и под Лужакова.
            Второй: “Не дадим обезглавить страну!”, третий: “Не сдадим Лоссию политической лимите!”.
            Потом менее выразительные, а вот, номер семь: «Хороших руководителей в Лусский разлив на переправе не меняют!», а вот еще лозунг номер четырнадцать: «У Тосквы - красавицы женихов много, а отец один». Ну, сами понимаете кто отец…
            А вот похлеще перл, в конце этого длинного списка: “Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку на Лужакова!”
            Меня, значит, не вспомнят, потому что я поднял ногу, как мне представляется. Ну да ладно. Вы видите, уровень организации митинга за Лужакова приобрел масштабы организации большого столичного праздника. То есть все фанфаронство, очковтирательство, провинциальность и тоталитарность столичных властей просто кричат о себе в этом документе. Чего-нибудь подобного и столь же показушного следует ожидать по всей столичной «губерне».
            Так остро подал антиимиджную рекламу на Лужакова репортер 1-го канала ТВ Горенко и она сработала. Люди повсеместно стали отворачиваться от Лужакова, матеря его и в хвост и в гриву.
            Мэр столицы Лужаков сначала по глупости кипятился как холодный самовар. Он даже пытался запугать и остановить зарвавшегося, как ему казалось, телеведущего. Но когда ему друзья открыли глаза, и он понял какая у того «крыша», то начал неуклюже оправдываться.  Доказать недоказуемое никому в Лоссии еще не удавалось. Этим он окончательно подорвал свой рейтинг среди обывателей Лоссии.
                * * *
            Вот стенограмма другой едкой программы Горенко:
          - На этой неделе Юрий Лужаков во время одного из публичных появлений сказал людям, что все, что о нем говорят, ложь. Он имел в виду неподконтрольные ему средства массовой информации.
            Полагаю, надеюсь, он имел в виду и нашу программу.
            Полагаю также, что и нам и Лужакову следует снова обратиться к фактам. Для этого предлагаю коротенечко пройтись по нашим программам этой осени. Итак, давайте по порядку.
            5 сентября мы говорим о том, что Лужаков участил критику Елкина, на том основании, что тот плохо себя чувствует. Что, правда, то, правда. Елкин редко себя хорошо чувствует, особенно когда видит господина Лужакова. Но странно слышать именно от Лужакова, колкости в адрес Елкина. И смешно, потому что именно Лужаков рвал горло в поддержку Елкина, па прошлых выборах. Что же случилось? А нечего особенного, просто господину Лужакову захотелось сеть в кресло президента;
           Теперь программа от 12 сентября. Мы говорим о том, что лужаковская милиция не ищет виновников взрывов жилого дома, что для отвода глаз и чтобы набить кошельки, они шманают казербайджанцев на рынках. И Лужаков считает это неправдой. Страшно это напоминать, но это правда. На следующий день — взрыв на Каширке. В доме, который был проверен столичной милицией. 
           19 сентября мы сказали, что Лужаков впервые забыл о бахвальстве, после того, как ему мозги вправил Президент Лоссии.
           26 сентября. Мы рассказываем, что бельмецкий «Бильд» пишет о покупке Лужкову жеребца за 150 тысяч марок. Лужаков не опровергает эту информацию, он не судится с «Бильдом», в ответ он плетет нечто уж совсем несусветное.
           Я не берусь судить, что еще Лужаков там купил, но, правда, в том, что Лужаков не судился с бельмецкими журналистами.
           А вот еще один скандал.
           Близкий к Лужакову человек, который называет себя его родственником, независимо от своих реальных родственных связей, извлекает из этого выгоду. Больше всего об этом в программе от третьего октября. Вот как якобы неизвестный в мэрии Балагурин говорит о том, что попросил мэрию устроить ему пресс-конференцию.
           Господин «не родственник» Балагурин проводил свои деловые встречи в начальственных кабинетах в правительстве столицы. Он получил огромный кредит, тридцать миллионов долларов, в Тосковском отделении сбербанка. И часть этих денег, как свидетельствует его деловой партнер из фирмы Мадетекс, перевел на свой личный счет и на оффшоры за консультационные услуги.
           Вот документы, на два миллиона восемьсот тридцать тысяч, а вот еще на восемьсот тридцать тысяч и тут за кипрскую компанию подписывается «киприот» патриот Лоссии Андрей Балагурин.
           А вот тут (Горенко на всю страну по телевизору показывает денежное поручение на перевод денег за границу) денежки уходят мимо Кипра, в Швейкдарию, двести шесть тысяч долларов, подписывает, тот же, Балагурин.
          Таких документов масса, но Лужаков появляется на публике и, рискуя своей репутацией, отважно защищает якобы чужого ему человека. Отсюда вопрос с чего бы это?..
           А ларчик открывается просто.
           Правда состоит в том, что Лужаков защищает своего, а не чужого ему человека, который совершает более чем сомнительные операции. Речь идет о переброске денег на Запад.
           Ведь не думает же гер Лужаков, что киприоты, в данном случае, «киприот» Балагурин, консультируют московскую стройку на миллионы долларов. Но Лужаков не боится испачкаться и бросается на защиту этих операций. Кстати, даже во время взрывов в столице, когда милиция работает, по словам Лужакова, без сна и отдыха, милицейское начальство не снимает с охраны стройки "киприота" патриота Лоссии Андрея Балагурина не то что рядовых, но и офицеров милиции.
            Самое смешное, что майоры там приставлены к открыванию ворот. А вот как Хильма Клопия, глава этой из фирмы Хермания рассказывает, как просто его столичные партнеры аргументировали свои просьбы перебросить их деньги на личные и оффшорные счета. Выходит, знает кот, чье сало он стережет.
            Лужаков публично защищает Андрея Балагурина, но настаивает, что этот человек ему не родственник. В то же время, все лужаковские средства массовой информации говорят о семье Елкина как о клане, но Лужаков настаивает, что у него нет клана или семьи.          
            Выходит есть у него клан и он его «крышует». Таким образом,  мы  с вами, дорогие телезрители, доказали, что Лужаков скрывает от нас правду. Вот, книга о Кремле, изданная Мадетексом:
           - Ближайший соратник Лужакова, Пёсин, получил Госпремию за ремонт Кремля, и помогал господину Пёсину Мадетекс. Вот фотография, где глава Мадетекса Пакостин, Лужаков и Пёсин все вместе. Вот еще фотографии Лужакова и Пакостина. Их много. Таких фотодокументов десятки. Они изданы специальной книгой. И это, правда, которую Лужаков отрицал и глупо продолжает отрицать...
                * * *
             Мы не будем приводить весь цикл программ Горенко, отметим, что проводил он их мастерски и профессионально.
             Репутация Лужакова стала неудержимо катиться в низ, она была так сильно подмочена, что никакие «памперсы» здесь помочь ему не могли.
             Былые заслуги мера, уже не шли в расчет, о них уже никто в Лоссии не вспоминал. Обыватели перемывали его косточки на всех углах и завалинках. При этом мало кто из них догадывался об истинном положении дела. Народ хотел верить и верил изобличительным доводам Горенка, который хорошо поставленным «прокурорским» голосом и качественными фото  и теле снимками дач, вилл и машин мэра и его жены,  на всю Лоссии изобличал пойманного за руку хапугу.
             Народ знал и видел, что всю страну разворовали такие же хапуги, как мэр столицы. Но народ не знал, что главный «стрелочник» сидел в Кремле и ловко перевел стрелки народного негодования не на себя, а на одного лопухнувшегося крупного столичного лося, который сдуру, не подумав, стал ломиться в Кремль в президентское кресло Лоссии.
Забегая вперед надо отметить, что рейтинг телеведущего Горенко, «смелого»  обличителя столичного мэра-хапуги резко пошел в гору.
            Страна, площади, улицы, дороги на время его телепередач вымирали. Все сидели у телеэкранов с наслаждением слушали изобличительную речь Горенко, смаковали, сколько у Лужакова вилл, дач, счетов в банках и т.д. и т.п.
            Забывая о том, что рядом в их городах, поселках, селах не меньше таких же мэров, директоров и прочих хапуг, которые обворовали их город, завод, совхоз  и их лично. Единолично присвоив себе: дворцы, заводы, трактора и «пароходы»...
            Уже через месяц рейтинг Лужакова практически упал до нуля.
            Результаты социологического опроса проведенного независимой газетой показали, что по сравнению с прошлой неделей потеряли в симпатиях сограждан решительно все основные лидеры, кроме ЕБН.
           Юрий Лужаков  скатился больше всех. Он перешел из высшей лиги  в третью и стал возглавлять третью пятерку с одиннадцатым местом…
           Лужаков стал не опасен как претендент в президенты для ЕНБ. Кресло столичного мэра под ним зашаталось, он сник, а затем, подняв «лапки» к верху, сдался на милость победителя. 
           Хотя первоначально у него были другие мысли и намерения на счет разрушителя Лоссии (т.е. ЕБН) - дать ему настоящий «срок» где-нибудь в местах не столь отдаленных, например, в том же Глухоторовске.
           Лужаков  как хамелеон изменил свой цвет и вскоре уже кричал на митинге в столице:
           «Я сегодня снова, как пять лет назад, говорю: Лоссия, Елкин, свобода! Лоссия, Елкин, победа! Лоссия, Елкин, наше будущее!»

           Таким образом, реально помешать решению задачи переизбрать Елкина на второй срок не мог никто, разве что факторы медицинского плана, т.к. физически он представлял себя ходячим трупом. И когда за несколько дней до второго тура выборов, президента поразил тяжелый инфаркт и распространился слух о его смерти (а опровергнуть слух, «предъявив кандидата живьём», стало невозможно), в президентской команде произошла настоящая паника.
            И если бы не Нечисть то дело шло к тому, что единственный весомый кандидат от партии "Старых партийных хренов" мог воспользоваться  таким подарком судьбы. Но Нечисть не дремала и подтасовала результаты выборов.
            В ночь после выборов телерепортаж из избирательного штаба Елкина производил комический эффект со счастливыми выражениями лиц помощников президента - на них было почти нескрываемое облегчение…
            Дележ лакомых кусков продолжится!
            Таковы были перипетии этой жесткой борьбы за власть в Лоссии.
            Здесь и сейчас как в первобытные времена более сильный и хитрый «саблезубый динозавр» пожирает тучного, относительно слабого, хотя и рогатого лося.

                * * *
            Для полного счастья, чтобы окончательно закрепиться у власти, Елкину очень хотелось маленькой победоносной войны — именно так изволил выразиться его верный советник секретарь Совбеза Лобатый.
            В этой связи правильно говорят, что человек по своей природе — существо агрессивное, захватническое. Ему всего мало —  власти, почета, комфорта, развлечений, наконец, денег. Запросы его экстенсивны и возрастают по мере удовлетворения их.               
           Неудовлетворенность собой в сочетании с присущей человеку леностью — двигатель всего сущего на земле: от открытий и изобретений до революций и войн, от прогресса науки и техники до откровенного геноцида и преступного загрязнения окружающей среды. Утверждая откровенную ересь, говоря: - после меня хоть потоп!
            Порой хочется сказать таким неудовлетворенным  «сверхчеловекам»: не лучше ли, вместо того чтобы маниакально претворять в жизнь свои дурацкие идеи, — просто жить, даже может быть бить баклуши, но оставаться при этом приличным человеком.
           Навряд ли высоколобый Лобов знал, что, говоря о победоносной войне, он дословно цитирует царского министра внутренних дел, который в далеком 1904 году, объяснял царю, почему Лоссии необходимо  вступить в военных конфликт с Японией. Он тоже говорил о маленькой победоносной войне, которая позарез, якобы, нужна Лоссии.
           В результате Лоссия получила этот самый «дозарез» - Цусимскую трагедию, потерю флота, правда взамен страна получил  эпохальную песню о крейсере «Варяге». 
           Помните хватающие за сердце слова этой песни: 

- Все вымпелы вьются,
И цепи гремят,
Наверх якоря поднимаем,
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!..

            Лучше было бы, если по-Ушаковски или Нахимовски пели:
- Все вымпелы целы,
Целы корабли,
Наверх якоря поднимаем,
Умом - не числом, одолеем врага,
Домой возвратиться желаем!..

            «Искусство войны с численно более слабой армией, – говорил Наполеон, – заключается в том, чтобы всегда иметь в точке атаки или обороны большие силы, чем у врага».
            Лоссийские военные при президенте Елкине не обладали качествами великих полководцев, таких как Кутузов, Нахимов, Ушаков, Суворов, Жуков и тот же Наполеон.
Поэтому Лоссии не нужна была война с Сечней. Но, увы, она по дурости некоторых генералов разразилась.
             В который раз Лоссия наступила на собственные грабли. Так возникла Маленькая война в Большой стране, ну об этом поговорим в следующей главе…


Продолжение следует...


Рецензии