Фотографии Яниса Глейзда

3.4.1978.

Афиша: словно два черных крыла: девушка поднимает руками вверх длинные  волосы свои приглашает на выставку работ латышского фотомастера Яниса Глейзда.

Как сейчас помню черно-белые эти фотографии: поле, белое от одуванчиков,
девушка - нежные контуры девичьего тела и грудь как тот одуванчик -   наклонилась к одуванчику ...

 Яниа Глейзд рано начал рисовать  и, может быть, он стал бы художником, но судьба распорядилась иначе. В молодости он отморозил руки, и ему ампу­тировали обе кисти. Фотографию он осваивал в Рижском институте травматологии — там, где ему делали операцию и научили снова радо­ваться жизни, и заложенный в нем талант художника он обратил в талант фотографа.

Он выбирает для своего творчества женскую тему и создает удиви­тельные сказочные картины, в которых женщины словно богини, окружены сиянием. Необыкновенные световые эффекты придают его изображениям легкость и прозрачность, передают особенную атмос­феру, в которой нет ничего лишнего, только светлое ощущение солнеч­ного света.

Яниc Глейзд  первым в Советском Союзе начал снимать  обнаженное женское тело.
Были попытки обвинить фотохудожника в порнографии, такое было время.


Обладатель 170 медалей, в основном, золотых, 28 «Гран-при».

Его работы хранятся в коллекциях музеев Франции, России, Бельгии, Австрии.


Янис Глейзд
17 апреля 2010 года на 86-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался знаменитый латвийский фотохудожник, участник и лауреат множества выставок и конкурсов по всему миру, кавалер латвийского Ордена Трех Звезд Янис Глейздс
Родился 7 мая 1924 года в Резекне,Латвия.
В 1943году окончил Резекненскую техническую школу.
С 1950 по 1992 год работал в Рижском Институте травмотологии и ортопедии фотографом.
О фотографии мечтал уже с 9 лет. С 1962 года член фотоклуба "РИГА".
В 1963 году получил первый диплом, к 1997 году получены 600 дипломов со всех шести континентов, в том числе из Антарктиды.
1969 год-первые две золотые медали в Румынии за работу "Осень"(яблоки) в изогелической технике.
Всего 170 медалей, из них 37 - золотых, 33 - серебрянных, 29 - бронзовых; 18 кубков и Гранд-при из Латвии, Франции, Испании, Бельгии, Швейцарии, Польши, Африки, Китая, Японии, России, Украины, Молдавии, Венгрии, Белоруссии, Эстонии, Литвы, Аргентины, Антарктиды и Австрии.
Участвовал в 800 выставках, из них 120 под патрнажем FIAP.
4 коллекции - персональные выставки экспонировались на 167 салонах.
Фотографии опубликованы в 650 каталогах, журналах, других печатных изданиях.
В 1979 году присвоено AFIAP, в 1985 году - звание Заслуженного деятеля искусств Латвии, в 1988 году присвоено звание EFIAP.
В 1988 году - опубликован в Латвийской энциклопедии.
В 1989году - лауреат премии Мартина Буцлера.
3 мая 1995 года награжден орденом Трех Звезд за заслуги в Фотоискусстве Латвии.

Женился в 1953 году: жена Аннеле, сын Эвалд, невестка Инета, внуки
Ивар, Янис, Филип.



 


Рецензии