Музыкант

    Домская площадь в Риге  всегда оживлена, особенно в летнее время.

На ступеньках Домского Собора часто можно увидеть седого музыканта, который играет на скрипке.

Скрипка, такая же старая, как и сам музыкант, в его руках творит чудеса.
 Он играет Вивальди, и музыка плавно льется, обволакивая ступеньки Собора, поднимаясь ввысь под  величественные  купола уносится в бездонную синь.

Рядом с музыкантом  лежит рваная шапка. В ней поблескивают всего несколько монет, плата за  игру.
 Люди торопливо проходят мимо, им недосуг. Они не хотят впустить в свои сердца музыку старого скрипача.

 Ударившись о холод замкнутых сердец, стоны скрипки, устремляются, ввысь, в летнее небо.

 Люди  спешат в уютные кафешки занять места поближе к оркестру, чтобы потанцеветь, попить пивка, повеселиться и не слышат, как стонет старая скрипка седого музыканта.
Им хорошо и весело, сейчас лето, они влюблены и спешат жить!
Мы не будем осуждать их за это. У каждого ведь своя жизнь.

  Когда густые сумерки окутывают Домскую площадь скрипач бережно прячет скрипку в ветхий футляр, собирает из шляпы монеты, которые издают жалобный звон в его  руках, и растворяется в темноте, где у него тоже своя жизнь.

И только могучие липы будут шелестеть кронами всю ночь,  как будто,  аплодируя  музыке Вивальди.
               


Рецензии
Печальная до боли история человеческого таланта и невостребованности :(
Если мне нравится игра, то всегда стараюсь подавать уличным музыкантам.

Спасибо, Люба, за рассказ.

Марина Шатерова   20.02.2015 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо!

Люба Вильгельм   23.02.2015 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.