Страшные люди

               
      Его всего трясло. Било нервной дрожью. Неужели это случилось? Неужели произошло? Кто бы мог ожидать?! Кто бы мог подумать?! Тот, кого он считал существом высшего порядка, так низко пал в его глазах. А ведь снаружи такой благородный, такой высоконравственный, утончённая натура, интеллигент до кончиков пальцев. До сих пор стоит в ушах его грассирующий голос: Ах, Флобер-р! Ах, пленительный Пер-руджино! Ах, волшебный Моцарт!
Р-рабиндранад Тагор! Какая необъятность культурных запросов, смелость суждений, новизна взглядов. Казалось бы, простой докторишко, лекарь, пропахший медикаментами, эскулап узкого профиля, а какой диапазон мышления, какая широта кругозора. И при всём том – берёт. Хватает, как шавка кость. Грабастает без зазрения совести. Взял конверт, даже глазом не моргнув, взглядом не удосужив, не порозовев от смущения, не испытав ни малейшего чувства стыда или хотя бы неловкости. У-у, Янус двуликий! Яго! Маккиавели! Коварное существо. Страшный человек.


      Ну и пациента бог послал, подумал он, когда за посетителем закрылась дверь, и он заглянул в оставленный им конверт. Лежавшие внутри купюры возмутили его до глубины души. Дурак  он, или притворяется. Дураком его никак не назовёшь. Какой богатый лексикон! Какой размах эрудиции! Буало в подлиннике, выдержки из Софокла, 104Я симфония Гайдна – это ж надо: напел и не сбился. А знание японской поэзии! А трактовка древнеиндийской философии кабирпанхи! Клубок ума! Кладезь мудрости! И такой убогий конверт. Кинул, как нищему. Опустил, как подачку на паперти. Помешался на своём Фирдоуси? Вряд ли. Видел же, что перед ним, не заштатный лекаришко, не заурядный коновал массового пошива, а индпошив, фигура, сгусток интеллекта. Ох, и люди пошли. Людишки. Мелюзга. Дребедень. Осколки. Гобсек несчастный. Плюшкин. Скупой рыцарь. Ха, рыцарь? Скупердяй! Сколопендра! Бр-р. Страшный человек! 


Рецензии
Это же, как долго они беседовали? Тут и литература, и музыка, и поэзия, и живопись... А Гайдна напеть (!) и не ошибиться! Да... время этого доктора, должно быть, не так дорого, раз он на пустяшные разговоры его тратит. Чего лечили, хоть?
:- )))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Александр Герасимофф   21.04.2010 19:07     Заявить о нарушении
Думаю, лечили застарелый простатит - там есть о чём поговорить,конечно, если люди образованные,не склонные "давать на лапу" и поощрять низменные человеческие порывы.
С улыбкой

Леонид Фульштинский   21.04.2010 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.