В то время, когда на душе скребутся кошки

Как хотелось бы мне быть собою.
Не скрывая свой истинный лик
Прибывать в состоянье покоя
Жизнь прожить как единственный миг.

Отдаваться веселью без меры
И при этом не думать о том
Как исправить отсутствие веры
И построить свой собственный дом.

Серость будней свинцом наливает
Грусть разлуки, печалей стакан
Залпом выпить сил не хватает
И на сердце захлопнут капкан.






В ТО ВРЕМЯ,
КОГДА НА ДУШЕ СКРЕБУТСЯ КОШКИ.
























1.
В то время когда на душе скребли кошки, он приходил сюда, на Бульварную горку и просто смотрел на город с высоты, в момент, когда в голове с немыслимой скоростью проносились мысли буквально обо всем. Он был одинок, но не был один - он чувствовал себя одиноким. Внизу из всех баров и кафе неслась музыка, которая сливалась в дикую какофонию звуков, но она ему не мешала, так как он был погружен в свои мысли, а может мечты о чем-то светлом и хорошем, а может и не очень. У него не было недостатка в друзьях, просто, как и у всех случаются моменты, когда хочется побыть одному.
Вид ночного моря сам по себе умиротворяет, плюс теплая летняя ночь ,с ее легким ветерком ,способны избавить любого от плохого настроения и отрицательных эмоций.
Город жил полноценной ночной жизнью, шумные компании отдыхающих и местных с неотъемлемыми летними атрибутами  бродили по набережной, изрядно заправившись спиртным, громогласные выкрики из темных закутков санаториев (пьяные разборки) все как по расписанию, каждый день одно и тоже. Иногда ему казалось, что это никогда не кончится, но от переоценки ценностей не уйти. Он уставился в одну, только известную ему точку. Его размышления прервала летучая мышь, пролетевшая настолько близко с  лицом, что он дернулся назад от неожиданности. Сделав несколько замысловатых кругов над ним она растворилась в темноте. 
На несколько секунд ему показалось что чей-то взгляд сверлит его спину , но оглянувшись по сторонам никого не увидел и это чувство прошло так же неожиданно как и появилось. Возможно, ему просто показалось.
В порту кипела работа, огромные краны, что-то грузили на корабли, издалека их можно было принять за доисторических животных издававших невообразимые звуки. С вокзала отправлялся поезд, увозивший очередную партию отдыхающих, которые жадно смотрели в окна пытаясь до конца насладится этим городом, который оживает только летом. Он достал сигарету и закурил, в очередной раз, пообещав себе, что она будет последней. В свои не полные двадцать пять он столько раз бросал курить, что это уже вошло в привычку. Взглянув вниз на набережную, видел чинно разгуливающие пары, ему стало немного грустно, что он до сих пор не встретил ту одну, … а может, уже встречал, но не смог удержать. Его было сложно назвать романтиком, мечтателем - да, но не романтиком... Летучая мышь опять пролетела рядом, сделав крутой вираж, исчезла.
 «Летать … » подумал он «Как это, наверное, здорово не ощущать под ногами землю просто парить в воздухе, над городом, над домами, над людьми. Смахивает на манию величия » улыбнулся сам себе.
- А я так не думаю … - произнес женский голос прямо у него за спиной. Он подпрыгнул от неожиданности. Позади него стояла девушка. На вид ей было не больше двадцати, вся в черном. Насколько можно было разобрать в темноте, при тусклом свете луны. Черные волосы собраны в хвост, белое ,красивое лицо и лукавая улыбка. Он встал и сделал шаг назад, потому как она стояла слишком близко, чтобы лучше ее рассмотреть. Посмотрев  в ее черные как ночь глаза он поймал себя на мысли что ему знаком ее взгляд , хотя раньше он ее определенно не встречал. «задумался что даже не заметил как она подошла, нужно быть повнимательнее, но как она …?».
- Не думай об этом … - сказала она, он не мог произнести ни слова, он был просто ослеплен ее красотой или так на него действовал ее взгляд , гипноз бездонных глаз. Он не был из тех, кто готов был пойти с первой встречной, но она произвела на него настолько сильное впячетление, что мысли стали путаться. Взгляд был знаком ему не по красоте и разрезу глаз, а по силе восприятия и он вспомнил что именно это чувство он испытал несколько минут назад , когда ему показалось что на него кто то смотрит, ему это не казалось … - и часто ты вот так тут сидишь?
- Только когда мне одиноко …
- Когда на душе скребутся кошки … – сказала она и сделала пару шагов к нему и встала рядом  сложив руки за спиной глядя на море, она читала его как книгу, он понимал это, но осознать происходящее его мозг просто отказывался. – я тоже сюда приходила, раньше … - она сделала паузу – очень давно…
Они просто стояли и молчали глядя на море , город . Мысли роились у него в голове «Как начать? Что сказать? С банального как Вас или Тебя зовут? » Он выкинул окурок вниз, уголек долго летел, потом исчез.
- Хочешь я научу тебя летать ? – ему нечего было сказать на это, голова работала совершенно в другом направлении.
- Я не против … - он обнял ее за талию, она улыбнулась и повернулась к нему, обвив руками шею. Где-то недалеко послышались голоса молодых людей , по всей видимости уже не трезвых, которые направлялись в их сторону, но ему было уже все равно, он тонул в ее глазах. Она его поцеловала , такого он не испытывал давно , а может никогда , голова шла кругом, как пьяный … Голоса развеселой компании слышались все ближе, но он уже не о чем думать не мог – она целовала его шею, слегка покусывала … потом он вздрогнул, лицо застыло в недоумении, но она уже не могла остановиться… Она прокусила его шею, он чувствовал как силы медленно, но верно покидают его. Попытка оттолкнуть не удалась …
- О ! Всюду любовь ! – пьяная компания приблизилась настолько что их можно уже было разглядеть .
- Помм … - только этот слог из слова «помогите» он смог прошипеть.
- Пошли отсюда, слышишь, нас уже послали – раздались голоса и смех в толпе.
Ноги стали подкашиваться, она крепко держала его за шею и плечи, но он уже ничего не чувствовал. Насколько ему позволяли силы, он открыл глаза , она уже смотрела на него , по подбородку текла кровь , лицо исказила хищная ухмылка, смахнув кровь с лица рукой не естественным грубым голосом она сказала : «Потерпи, милый, скоро полетишь!» и шагнула с горки в темноту.
Началось онемение, он не мог пошевелиться, дышать становилось все труднее…
Он лежал на траве, уставившись остекленевшими глазами в звездное небо.

2.
Темнота, только какие то шорохи вокруг говорили ему о том, что он все еще жив. Он не мог пошевелиться, образы, возникающие у него в голове, в сознании, пугали его, как будто это был не он, даже чувства были чужими. «Потерпи, милый, скоро полетишь!» снова и снова проносилось у него в голове. Обрывки фраз и событий прошедшего дня и снова темнота,  пустота, забвение …
- Ты уверен, что он пьяный? - послышалось рядом.
- Какая разница, давай быстрее … - голоса были ему не знакомы, по всей видимости, это были подростки.
К нему понемногу стали возвращаться чувства, даже намного быстрее, чем он думал, но силы пока так и не возвращались.
- Что у него на шее?!
- Что там еще? – щелкнула зажигалка
-   Да это кровь! – глаза по-прежнему оставались не подвижными, остекленевшими,  но свет от зажигалки заставил зрачки сузится.
- Да и хер с ней с кровью, наверное, когда падал, зацепился, ты пробил что у него в рубашке?
- Нет, мне что-то не по себе, ты глаза его видел?
- Ментам рассказывать будешь в КПЗ про его глаза, когда они нас заметут. Не тупи!
- Ладно … - он ясно ощущал руки, которые шарили по его карманам джинс, как вместе с клипсой сорвали его мобильник, но ничего не мог поделать, он был парализован.
Теперь еще одни руки расстегивали пуговицы карманов на рубашке.
Глаза, теперь они болели, но при этом он мог слабо различать темные силуэты, склонившиеся над ним. Отчетливо понимая, что с ним происходит, он попытался пошевелить рукой, но безрезультатно.
- У него рука шевелится! – заметил один из склонившихся над ним.
Внезапным взрывом в его голове раздался крик, похожий на женский или детский, резкая боль в животе пронзила его всего , ему казалось что от всего этого он снова потеряет сознание, но то что произошло позднее заставило склонившихся над ним упасть на спину … Его тело за какие то доли секунды поменяло свое положение, теперь он не лежал, он сидел, вертя головой и вглядываясь своими остекленевшими глазами в темноту. Послышались быстро удаляющиеся шаги одно человека, скорее всего один из них побежал …
Но второй, он был немного младше первого, окаменел от страха, начал, что-то говорить, … но его никто не слышал и уж тем более тот, кто стоял уже перед ним во весь рост.
Резкий прилив сил, которого он просто не ожидал, заставил напрячься каждую мышцу, каждый мускул, исказив лицо. Глаза по прежнему отказывались видеть что либо, только силуэт лежащий перед ним и время от времени издававший какие-то нечленораздельные звуки. Вместе с приливом сил он ощутил агрессию, немыслимую, животную агрессию по отношению к тому существу перед ним, для него теперь это было существо …
Резким движением он одной рукой схватил лежащего перед ним за шею и сжал пальцы до предела, кровь изо рта с хрипом и бульканьем хлынула на его руку. Не осознавая, что происходит он, швырнул, уже бездыханное тело с крутого склона горки вниз. Пролетев несколько метров, тело рухнуло на склон, юзом съехав, застыло.
На горке не было ни души, только собаки лаяли во дворах частных домов. Внизу гудел город, самый разгар летней ночи. Он стоял и смотрел на него сверху, своими, но в тоже время уже чужими для него глазами – глазами зверя.

3.
- Саша! Я ушла!
- Да мам.
- Записка на столе!
-    Хорошо. – хлопнула дверь и повернулся ключ в замке. Лето, четвертый курс института позади и торопится просто некуда.
Он уже не спал, находясь в полудреме, тщетно пытался вспомнить события вчерашнего вечера, но все безуспешно. Солнце пробивалось сквозь занавески, призывая к подъему. Покрутившись еще с полчаса, он встал с кровати. Надев шорты, прошел на кухню, где на столе его ждала записка с просьбой сходить на рынок и кое-что купить. Машинально открыл холодильник и задумчиво уставился на его содержимое, холодильник не был пуст, напротив, но он четко осознавал, что не хочет есть. «Странно» подумал он и направился в ванную.
Там его ждала привычная процедура чистки зубов и рассматривания собственного отражения в зеркале. Во время чистки зубов он заметил две маленькие припухшие ранки на шее, сразу списал их на комариные укусы, они не болели и не привлекали внимания. Он думал о вчерашнем вечере, но практически ничего не мог вспомнить, кроме той девушки , которая подошла к нему в момент его уединения. Он отчетливо помнил ее лицо, ее поцелуй, безусловно, она ему понравилась, а может и нечто большее, но вот что было дальше для него по-прежнему оставалось загадкой. Умывшись, он прошел в комнату и включил музыку … «Вот это номер!» сказал он, вслух глядя на свою рубашку. Ее воротники часть рукава были в крови, уже запекшейся. Он сразу посмотрел на свои руки, ожидая увидеть ссадины или хоть что-то говорившее о вчерашнем вечере, но руки были в порядке. Конечно, можно было списать все это на черезмерное употребление алкоголя, но вся проблема в том, что он не пил, не пил вообще уже несколько лет. Проверив джинсы, он обнаружил остатки сорванной клипсы от мобильника. «Этого мне еще не хватало!» он проверил карманы , но телефона не было, как и не было денег . Он не помнил даже то, как попал домой …
Выйдя из подъезда на улицу, он надел очки от солнца и направился через двор к Крымскому рынку. Пройдя арку, вышел на улицу Крымскую, которая уже кипела не только от жары, но и от количества народа. Он перешел дорогу и зашел на рынок, то и дело поглядывая на тот листок бумаги, который оставила ему мама.
В глаза бросались отдыхающие, которые что-то спрашивали у бабушек  торговавших всем, чем можно, но в глазах, которых можно было видеть только жажду наживы. Отдыхающие пренебрежительно ощупывали спелые плоды персиков и абрикосов так, как будто от них можно было заразится чумой. Люди, торгующие на открытом солнце уже мало чем отличались от краснокожих представителей Южной Америки. С рыбных рядов, по всему рынку разносился характерный запах, от которого все воротили носы. Толкаясь между людей, он то и дело останавливался возле прилавков, то покупая, то интересуясь каким-то товаром указанном в его списке, в конце которого числилось мясо. Возле «Мясного павильона» как всегда крутились собаки, вопросительно глядя на прохожих, ожидая получить от них хоть что нибудь.
«Этого мне еще не хватало» еле слышно сказал он, по непонятной для него причине он боялся собак, это было еще со школы. Обычно собак боятся те, кого они кусали, но с ним такого никогда не происходило, он просто опасался их, хотя со стороны могло показаться что он их панически боится. Реакция собак его очень удивила, те что были покрупнее как бы опасаясь и рыча на него, стали удалятся с его пути, а те что поменьше жалобно скулили и убегали прочь. Ему самому стало не по себе, так как ничего хорошего он от собак никогда не ждал. Через минуту возле входа в мясной павильон не было ни одной собаки. Он немного постоял на ступеньках, а потом зашел внутрь.
В прохладном зале царила атмосфера бурной торговли, и он направился к лотку, где торговала его знакомая, мать одного из его друзей.
- Здравствуйте !
- Привет, Саша! Как обычно ?
- Да, как там Вадик ?
-   Потихоньку, скоро должен приехать … - сказала она, заворачивая кусок мяса в пакет.
- Ну как приедет пусть не теряется! - передал деньги.
- Хорошо ,Саш , маме привет !
- Спасибо, передам! – кинув завернутый кусок мяса в свой пакет, он направился к выходу.
Медленно проходя мимо рядов, он обратил внимание на мясника умело орудующего топором на свиной туше. В нем вдруг проснулось непреодолимое чувство голода, он как завороженный смотрел на тушу и на топор, размеренно поднимающийся и летящий вниз впиваясь в мясо. С него летели капли крови, попадающие на белый фартук и лицо мясника. Голоса посетителей стали сливаться в единообразный гул, он отчетливо слышал только глухие удары топора по мясу и костям. Под огромным пнем, на котором мясник разделывал тушу, сидела кошка и слизывала кровь с падающими кусочками мяса. Чувство голода стало перерастать в потребность, он не мог разобрать , то ли это была жажда , то ли голод ? и в том и другом случае ему хотелось одного …
- Молодой человек, разрешите пройти. – сказал мужчина с двумя огромными сумками. Александр отошел в сторону, а вместе с этим исчезло навождение.
Из мрачного помещения павильона он вышел на улицу, светило жаркое летнее солнце.
Придя, домой он разложил покупки в холодильник, положил мясо в морозилку, попутно вытащил кубики льда. Взял свою большую чашку, он засыпал туда лед, налил чай и отправился в комнату. Развалившись на диване включил ТВ и попивая чай со льдом, стал переключать каналы. Допив чай, поставил чашку рядом с диваном на пол. Солнце палило так, что страшно было высовываться на улицу, даже зашторенные окна не могли защитить от его палящих лучей. Он остановил свой выбор, на каком то канале где шел фильм, который был, не просто знаком ему, можно сказать он знал его почти наизусть. И его постепенно стало клонить в сон. «Странно» подумал он «Ведь я проснулся несколько часов назад и снова хочется спать, жара делает свое дело», но он был далек от истины , возможно и жара сыграла свою роль, но не первостепенную … Александр погрузился в сон.
Ему снилось, что он идет по знакомой улице и встречает ту самую, которую он встретил вечером на Бульварной горке, мило общаясь, они идут гулять и как это бывает во снах, неожиданная перемена мест, оказываются на набережной. Они идут и мило беседуют, он обращает внимание на то, что держит ее за руку. Глядя на всходящее солнце, она говорит, что ей пора домой, что ее ждут, и что она не прощается с ним. Все исчезает и обстановка резко меняется, его рука сжимает шею какого то паренька, на вид которому лет четырнадцать, не больше … его голова безжизненно свисает, а изо рта стекает кровь. Он задушил его, пытаясь разжать руку, у него выходит противоположное, пальцы еще сильнее сдавили его шею, настолько, что слышен хруст позвонков, вдруг безжизненная голова паренька оживает и, глядя ему прямо в глаза, начинает смеяться, заливая своей кровью руку и лицо Александра. С неведомой силой он отбрасывает его ватное тело, и оно летит с какой то горы, с которой видно море и восходящее солнце. Он чувствует эти влажные капли крови на своем лице, его охватывает паника и он хочет закричать , но не может, страх настолько сковал его что он не может выдавить из себя ни звука. Пятясь назад, он спотыкается и падает на спину, чувствуя при этом как капли крови, растекаются у него по лицу, попадая в глаза и …
Вскочил, держась руками за лицо, открыв глаза, он увидел, что это пот, холодный пот. «Вот это сон!» произнес он. Ему никогда раньше не снилось ничего подобного. Он опять повалился на диван, но уже не закрывал глаза. Посмотрел на часы, половина восьмого вечера, мама уже пришла с работы, и что-то делала на кухне. Он проспал почти десять часов.
Телевизор по-прежнему работал, по музыкальному каналу как обычно один за другим шли клипы, через минуту включился местный канал. Александр просто лежал, прикрыв лицо рукой, но голос диктора заставил его посмотреть на экран.
«…Сегодня утром в районе Бульварной горки был найден труп молодого человека…» далее шли фото приметы «Если кому что-либо известно об этом просьба сообщить в городское отделение милиции.… Ну а далее городские новости…» Увидев фото, ему стало не по себе, это был тот самый паренек из его сна.


4.
Через неделю заголовки городских газет пестрели еще об одном зверском убийстве. Тело шестнадцатилетнего парня было найдено на центральном старом кладбище, не далеко от выхода на остановку, где толпились водители маршрутных такси. Запах, от уже разлагающегося на летнем солнце тела, выносило ветром с кладбища. Кто-то из водителей решил проверить, откуда несет мертвечиной, перед его глазами открылась картина, которую он вряд ли забудет. На одной из могильных плит, на спине лежал труп парня, с объеденным лицом, разорванной шеей и многочисленными кусаными ранами по всему телу.
Установив личность, милиция почти сразу закрыло дело из-за недостатка улик, по мнению следственной экспертизы , смерть произошла от многочисленных укусов в области шеи. Личность паренька была им знакома, ранее судимый, промышлял грабежами, ночевал, где придется, злоупотреблял спиртным и наркотиками. Версия была у всех одна, в наркотическом угаре уснул, бродячие собаки сделали свое дело, умер, не приходя в сознание.
Нестыковка была в одном, его видел сторож кафе на остановке, входящего на кладбище с девушкой. Он видел их со спины, по описанию, на вид ей не больше двадцати, среднего роста, одета во все черное, черные волосы собраны в хвост …

5.
- Присаживайтесь за свободный столик, скоро к Вам подойдут! – сказала девушка в униформе, стоящая за прилавком.  Двое молодых людей взяли номерок и направились к свободному столику у окна, выходившего на оживленную центральную улицу. 
- Вот такие дела! – сказал молодой человек и поставил спортивную сумку на свободный стул стоящий рядом.
- Да! Ничего себе расклад! Может, ты выпил чего? Или эта коза подсыпала? Ну, ты знаешь, как это бывает …
- Нет , я точно помню что ничего не пил, мне и самому это не понятно. Проснулся дома и ничего не помню, пробил по карманам ни мобилы, ни денег!
- Звонил?
- Ясен пень!
- И что ?
- «Ваш телефон вне зоны досягаемости!»
- Думаешь, она?
- Не думаю, но все может быть …
- Хорошо то ,что ты ее запомнил ! По твоему описанию, пропустить такую, просто не реально! – он засмеялся. – Ладно, Саня, не грузись -  разберемся! А вот и пицца …
Подошла девушка с подносом, выставила на стол пиццу, специи, бокал пива и сок.
- Спасибо! – сказал  Александр и отпил из пластикового стаканчика сок. Девушка мило улыбнулась и удалилась.
- Не похоже на тебя, что бы ты вот так сразу повелся …?
-   Что то в ней было такое, не могу передать … такое чувство как будто, я ее знаю много лет, да и ее внешность сыграла свою роль. Конечно, сидя сейчас здесь и вспоминая то, что произошло, легко рассуждать, а в тот момент я был, как в тумане…как будто кроме нас ничего не существовало.
-    Ничего себе поцелуй ! – перебил приятель и смешком продолжил , - Складывается впячетление что она красит губы морфием, раз после него ничего не помнишь!
Они молча ели и смотрели в окно, за которым по раскаленной солнцем улице шли люди, а по дороге ехали машины. В кафе работал кондиционер, который нагонял прохладный воздух. Посетителей в кафе было немного и то по внешнему виду можно было с уверенностью сказать, что это были отдыхающие, прятавшиеся от жары. Кто-то из посетителей смотрел телевизор, подвешенный к потолку, в ожидании заказа, кто- то молча поглощал пищу.
- Дим!?
- Что? – не до конца прожевав, ответил собеседник.
- А с тобой бывало такое… ?
- Такое чтоб я ничего не помнил? Да, но только после конкретной попойки!
- Я не это имею ввиду …
- А что ?
- Она не выходит у меня из головы…
- Да, у меня тоже такое было. Помнишь ту на Пятаке, которая начала блевать прямо на сцене, до сих пор забыть не могу!
- Я серьезно!
- Да ты я смотрю, никак втрескался по самые уши?! Я уже битый час пытаюсь умять этот расклад, отвлечь тебя от черных мыслей, а ты все о ней. Раскисаем, старичок ?!
- Мне просто интересно твое мнение, вот и все!
- Мое мнение такое, для начала ее нужно найти, ну а потом дело техники, все зависит от тебя, … если конечно она не кидала тебя.
- Я думаю это не она …
-    Это у нее на лбу было написано ? Проснись ! Не мне тебе рассказывать про таких, сам рассказывал, как к твоему знакомому подсела парочка таких и где он потом оказался? Помнишь?
- Может быть ты и прав …
- Не обязательно что-то пить, она спокойно могла тебе что нибудь незаметно вколоть … - Александр машинально потер шею, возле «комариных» укусов. - … эти суки способны на все.
- Тогда откуда у меня кровь на рубашке?
- Я не знаю … В любом случае все разъяснится само собой, городок у нас маленький, кто нибудь , что- то видел или слышал. Сам пробьешь , ну и мы поможем … Эй! Ты совсем ничего не ешь?!
- Что-то не хочется.
- Точно влюбился! Я тебя первый раз таким вижу! – Саша ничего не ответил, а просто улыбнулся. Ему и самому так казалось.  – Того гляди скоро женишься !
- А вот это уж болт, не дождетесь ! – и оба засмеялись.
- Ну наконец -то я тебя раскачал, а то как туча с самого утра.
- Меня можно понять.
- Тебя сложно понять.
- Нашим пока ничего не говори! В любом случае это интересно. Ну что доел? Пошли …
- Хорошо. Я заплачу ! – сказал Дима и оставил на столе деньги.
Они вышли на залитую солнцем улицу, палило так, что казалось, одежда вот-вот расплавится. У Димы запищал мобильник.
- О! СМС пришло, наши сейчас на море, пляж МО.
- Пошли на маршрутку.
6.
Гуляя по городу, он искал ее взглядом в толпе, надеясь встретить. Друзья не придавали этому большого значения, для них это был всего лишь случай криминала, единственный кто серьезно отнесся к его проблеме, это был Дима. Они много беседовали об этом, он высказывал свои предположения, но никак не могли прийти к единому мнению, да и было ли оно.
Как-то гуляя вечером по городу, они поднялись на Бульварную горку, Александр показал ему место, где все произошло, еще раз рассказав во всех подробностях тот эпизод.  Спустившись с Бульварной горки, они вышли к фонтану, где уже толпились люди и громко играла музыка. Александр пробежал взглядом по толпе.
- Интересная штука  память, иногда ты можешь вспомнить мелочи, а иногда даже самые значительные события остаются, где-то на заднем плане - он достал сигарету и прикурил.
- Ты думаешь она местная ? – спросил Дима глядя на проходящим мимо девушек.
- Во всяком случае, мне так показалось. Пошли, пройдемся к «Акватории». – еле слышно произнес Саша. Это было одно из увеселительных заведений находившихся в самом центре города, под открытым небом, перед входом в которое, постоянно толпились люди. Причем большинство из пришедших и не думало туда заходить, они приходили сюда просто так, «потусоваться» . Столики от улицы отделял небольшой металлический заборчик из-за которого можно было легко рассмотреть всех кто находился и на танцполе и за столиками. Проходя по улице, мимо картинной галереи Саша и Дима то и дело здоровались со своими знакомыми, которые встречались им через каждые пять минут. На пяточке перед «Акваторией» уже толпился народ, небольшими кучками, по пять шесть человек стояла молодежь, громко разговаривая и явно привлекая внимание окружающих. Так же хватало людей которым уже явно было достаточно того, что они уже выпили, но по их мнению праздник только начинался.
- Каждый день одно и тоже! – сказал Дима, кивнув головой в сторону. Саша посмотрел и слегка улыбнулся. Прямо перед входом в «Акваторию», завязалась пьяная драка, в которую быстро вмешался проходящий мимо наряд милиции, которым было совершенно все равно, кто был прав и виноват, так как увели с собой всех, кто размахивал руками. – Давай поднимемся по Галерейной, я себе пивка возьму?
- Давай. – они повернули направо, медленно проходя «Акваторию» рассматривая тех кто находился внутри. – Что б я здох !
- Ты чего ?! – спросил Дима, так как глядя на Александра можно было сказать что он белый как стена
- Да, вон она стоит! Вон, возле забора с другой стороны! Точно она!
- Не вижу где!
- Вон с типом, каким то говорит, видишь? В черном!
Ни говоря, ни слова, Александр быстрым шагом пошел к входу в «Акваторию» что то сказав охраннику на входе, он прошел внутрь, стараясь не упустить ее из вида. Она стояла к нему лицом , но не видела его, так как была занята разговором с каким-то парнем, который стоял спиной к Александру. Проталкиваясь между танцующих, он не сводил с нее глаз,  она перевела взгляд со своего собеседника и встретилась глазами с Александром. Без сомнения это была она. На вид не больше двадцати, среднего роста, одета во все черное, черные волосы собраны в хвост … Она смотрела ему прямо в глаза и улыбалась, как улыбаются старым знакомым. Александр уже забыл о том, что вокруг него люди и стал просто расталкивать танцующих локтями. На долю секунды ее заслонило чье то тело, после чего она просто исчезла. Подбежав к парню, который разговаривал с ней, Саша схватил его за плечо и развернул к себе лицом.
- Ты ее знаешь ?! Кто она ?! – парень оказался настолько пьяным, что не понимал что происходит.
- Ты чего, братишка … -  смог выдавить он.
- Саня не гони ! – сзади проталкиваясь между людьми шел Дима
- Это твоя подруга? Знакомая? Сестра? Кто!? – из-за одного из стоиков встали трое парней.
- Да откуда я знаю … - еле мычал парень, Дима вовремя среагировал на подходивших из-за столика парней и пошел к ним на встречу. – просто подошла, заговорила, вот и все...
Саша обернулся и увидел, как Дима с тремя парнями направляется к нему.
- Все нормально, - сказал один из них, - Ваня не бузи, пошли, … а то сам дров наломаешь и …
Саша и Дима вышли на улицу.
- Что ты им сказал ?
- Это уже не важно… - с сожалением сказал Дима.
- Упустили!
- Она просто растворилась, исчезла, но как?
- Видел ее?
- Да, В черном, черные волосы собраны в хвост …

7.
Возвращаясь домой из центра, Александр шел по своему ночному району. Свернув с аллеи, он пошел по тротуару в сторону своего дома. Игра света во дворе его всегда удивляла. Луна освещала дома позади густых деревьев, отбрасывающих, подобно мифическим существам с множеством длинных корявых рук, зловещие тени, липкий мрак которых слегка оглушал. Не сбавляя обороты, он шел по знакомому ему маршруту, и хоть он был не из робкого десятка, ощущения были немного жутковаты, попутно лезли в голову мысли о чем-то  потустороннем. Непонятно откуда доносилась мелодия шотландской волынки, «Интересно какой ценитель музыки слушает по ночам такую хрень!», - подумал Саша и ему даже стало жалко соседей. И он вдруг вспомнил, что один из его  знакомых интересовался этнической музыкой, волынкой в частности. Надо будет сказать ему, что где-то рядом живет большой ценитель подобной ерунды.
Александр брел по двору и смотрел на знакомые ему предметы, в холодном лунном свете все казалось совсем чужим. Остановившись у крыльца подъезда, автоматически достал из полупустой пачки сигарету, прикурил. Выпуская дым, он смотрел на дома соседней улицы и чистое, залитое лунным светом звездное небо. В лицо слегка подул легкий ветерок, становилось прохладно. С этим ветерком стали отчетливей слышны дальние звуки…
Волынка.
Казалось, ее мелодия двигалась вместе с ветром. Отдельные фрагменты этой мелодии, доносящиеся до этого, теперь слились в отдельную композицию, время от времени меняющийся ритм, который походил, то на озорную польку, то нес более спокойный, монотонный характер с каким то глубоким смыслом.  Необычное звучание поглощало, привлекало и меняло настроение.
Теперь волынка звучала совсем близко, и Александр инстинктивно посмотрел по сторонам, пытаясь установить источник звука. Он достал из кармана пачку сигарет и посмотрел на ее содержимое, там было всего лишь две сигареты, и он решил прогуляться на рынок и купить одну на завтра. Пройдя через арку, он вышел на абсолютно пустую Крымскую, перешел дорогу. Подходя к магазинам, которые работали круглосуточно, он достал деньги. Купив пачку сигарет, он направился во двор.
По дороге домой он размышлял, вспоминая последние события, произошедшие с ним. Он чувствовал себя уставшим и ему хотелось отдохнуть…
Размышления были прерваны. На краю козырька, над его подъездом, совершенно непринужденно закинув ногу на ногу и дымя сигареткой, сидел какой-то парень. Нелепость этого поступка удивила его настолько, что он остановился как оглушенный, потеряв при этом дар речи. «Наваждение какое-то …, да, нет, сидит же …», - все новые и новые мысли закружились в его и без того уставшем мозгу. Удивление сменилось на раздражение, как только он вспомнил, ежедневно появляющиеся в парадном использованные медицинские шприцы, что и вывело его из ступора.
- Слышь! Акробат! Ты чё туда залез?
С проворством кошки парень легко спрыгнул с козырька. Впячетление было такое, будто сиганул он не с двухметровой высоты, а просто спустился с барного  стула, которые можно увидеть возле стойки во многих кафе. Лампа в подъезде осветила фигуру и лицо незнакомца, нет, молодым человеком его нельзя было назвать. Это был человек лет сорока-сорока пяти , чуть ниже среднего роста. Цвет его смуглой кожи напоминал темный нюхательный табак, у него был очень длинный слегка крючковатый нос, вечно бегающие глаза – горошины и превосходные зубы, которые он как будто специально выставлял на показ, постоянно улыбаясь во весь рот. Одет этот малый был в черный, дорогого покроя пиджак, узкие почти облегающие джинсы, а на ногах такие же черные тупоносые лакированные туфли. По его мимике и манере поведения можно было сказать, что в данной ситуации чувствует он себя абсолютно уверено и даже слегка вальяжно. Голова его не была покрыта и черные как смоль волосы, без малейшего намека на седину были аккуратно уложены назад. Это был еще тот франт, и не смотря на  постоянную ухмылку, в его чертах было что-то дикое и зловещее, но , что его больше всего смущало, так это то , то носки его туфель были подозрительно обрублены, из-за чего казались совершенно не пропорциональны телу.
-    Вот это сюрприз! Не ожидал! – сказал незнакомец, Александр был настолько поражен обращением, что не знал что ответить. Голос его был достаточно низким с хрипотцой  и сперва можно было подумать, что он говорит с издевкой. – Ты меня правда видишь?! Не может быть!   
- Ты кто такой?! – агрессивно спросил Александр.
-    Эй! Эй! Мачо! Полегче с выводами, не зная меня, обвинять во всех смертных грехах! И потом я никогда не думал, что меня могут принять за наркомана. – тут Саша опешил именно это он и подумал. – Не вижу смысла продолжать нашу дискуссию, похоже ты в дурном расположении духа … пожалуй я пойду.
Незнакомец зашагал в сторону арки которая выходит на улицу где находился рынок.
- Но … Эй ! – крикнул Александр незнакомцу вслед.
-    Я не прощаюсь ! – ответил незнакомец подняв руку вверх и скрылся в темноте арки. Саша решил догнать его, но пробежав арку он никого не увидел, улица была пуста, ни шагов, ни каких либо других звуков не было слышно. Тишина. Только легкий ветерок уносил куда-то вдаль звуки шотландской волынки.

8.
На утро Александр поделился увиденным с Димой по телефону, который молча выслушал его рассказ и сказал, что дураков в мире гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Конечно, вечерний эпизод можно было бы списать со счетов, если бы не ощущение чего-то нереального, если не сказать больше, мистического. Слишком много странного произошло с ним в последнее время и это уже понемногу начинало его настораживать, он стал придавать происходящему вокруг большее значение, чем раньше, искать закономерность. Но ответов так и не было…
Постоянная сонливость стала для него обычным делом, он списывал это на жару, которая просто выжигала все живое, плюс постоянное недомогание с потерей аппетита. Ему хотелось только пить,  хотя раньше с этим проблем у него не было вообще. Конечно, ухудшения здоровья были налицо, но это не вызывало подозрений.
Пролежав в полудреме весь день, Александру захотелось прогуляться. На Бульварную горку, на то самое место, где он встретил ту прекрасную незнакомку, где-то в глубине души надеясь на то, что увидит ее.  Он медленно брел по темным улицам города, народ уже шел домой, было около одиннадцати. Выйдя на перекресток к кинотеатру «Украина» он повернул направо к Казанскому собору. Ночное освещение собора придавало ему более внушительный вид, чем при дневном свете. Четкие геометрические линии и грани, контраст между светом и тенью без полутонов.
Миновав собор, Александр свернул на Революционную, которая своим крутым спуском выходила прямо на набережную.  Не доходя до корпусов санатория «Восход» он повернул направо, где вдали от всех находился бар со скромным названием «Маяк» и судя по веселью на летней площадке праздник там только начинался.
«… интересно, что на этот раз?» - произнес вслух Александр, прикуривая сигарету, и подошел к тому месту, куда он обычно приходил, когда на душе у него скребли кошки.
Он сел на камень и стал просто смотреть на город, который оживал только летом. Еще совсем недавно цель его прихода сюда было уединение, сейчас он искал встречи с ней. Александр понимал, что это не реально, но он ждал чуда, и оно не заставило себя долго ждать.
Размышляя над всем этим, боковым зрением он видел мужскую фигуру, стоящую в метрах пятнадцати от него. Он не обращал внимания на нее до тех пор, пока она не начала двигаться в его сторону.
- Женщины! - начал незнакомец, и голос его сразу показался Александру знакомым. – Все из-за них! По их вине и по их воле! – темнота не давала рассмотреть незнакомца, виден был только его силуэт, он вскинул руки к небу и с театральной напыщенностью произнес – О Женщины! – ничтожество вам имя! … не помню, кто сказал …
- Шекспир … - продолжил Александр, постепенно вспоминая кому принадлежит этот голос и редкая интонация произношения.
- Хм! Приятно удивлен! – произнес он с издевкой … и тут Саша вспомнил, где он мог слышать подобную интонацию. Незнакомец подошел ближе и сомнения рассеялись.  – Вижу по лицу, ты ждал не меня! – произнес он и рассмеялся своим низким с хрипотцой голосом.
- Кто вы?
- Теперь на «Вы» - это прогресс! Вопрос в том – кто ты? – Александр поднялся с камня  и выбросил недокуренную сигарету с горки. – Эмоции … как мне это знакомо.
- Я не шучу.
- А я и не думал … Александр - он сделал шаг назад.
- Вы знаете, мое имя, а я не знаю Ваше …
- У меня так много имен, - с сожалением произнес незнакомец. – Самуил, можно просто Сэм.
- Необычное имя …
- Как и ты …
- В смысле?
- Влюбленные всегда все видят в другом свете или я не прав ?
- Возможно, ну и что с того ?
- А то что ты видишь куда больше чем ты думаешь, чем можешь себе представить!
- К чему все это, Сэм? – Александр сделал ударение на последнее слово.
-    Позволь мне кое-что тебе продемонстрировать, потому как если я буду говорить прямым текстом, ты вряд ли воспримешь это серьезно.  Давай немного пройдемся. – Александр ничего не ответил, а просто кивнул головой. Они вышли из темноты, приближаясь к единственному фонарю, который освещал улицу, прилегающую к Бульварной горке.
-    Смотри… - сказал Сэм и указал на плафон уличного фонаря.
Глядя на желтый свет фонаря было видно только маленькое облачко табачного дыма , которое кружилось вокруг плафона лампы , но странным было то, что оно не рассеивалось, а просто обвивалось вокруг самого светильника. «Вглядись в него»- сказал  собеседник. Александр с прищуром посмотрел на него и то что он увидел, заставило его не только удивится, но и что называется открыть рот. Облачко уже не было просто облачком, оно приобрело отчетливые формы, по которым можно было увидеть силуэт маленького ребенка играющего со светом … свет проходил сквозь него, не было видно черт его лица , но судя по размерам и движениям можно было сделать вывод что это ребенок.   Описав еще несколько кругов вкруг фонаря он стал медленно удалятся, а потом и вовсе исчез в темноте. Александр не мог произнести ни слова, а его собеседник только улыбался, глядя на реакцию Александра.
Подобного он не видел никогда,  но судя по его спутнику для него это вовсе не было не обычным. «Это просто душа умершего ребенка» - спокойно произнес он. Возможно для него это и было просто , но не для Саши.
- Но как … ?!
- В твоем случае я бы спросил «почему?».
- Со мной что-то происходит ?    
- Возможно …
- Но что ?
- Не могу знать. И у тебя нет шока, это хороший знак! – окончил фразу смешком. – Так ты понял мое удивление, когда ты на меня обратил внимание? Там во дворе …
- Не может быть … - в ответ саркастический смех .
- А ты проверь!  - Александр почувствовал, как у него пересохло во рту. – Да и спешу тебя успокоить, ты не сошел с ума, я так же реален как и ты, но немного по-другому.
- Это связано с ней … ?
- Я же говорил - женщина …
- Почему я ?
- Не забивай себе голову ерундой, всему свое время. Событие происходит только тогда когда ты к нему готов, а пока расслабься.
- Легко говорить. – Александр закурил сигарету и посмотрел на Сэма, который в свою очередь просто шел рядом. – Ты хочешь сказать что тебя больше никто не видит ?
- Не совсем так … меня не видят смертные, хотя я могу быть видимым и для них, но мне так больше нравится.
- Что ты хочешь сказать, что я … ?
- Я задал себе тот же вопрос, когда ты увидел меня. – не дав договорить начал Сэм, - по всем показателям ты не смахиваешь на «наших», вот мне и стало интересно познакомится с тобой поближе , узнать что к чему…
- А что ты делал на козырьке подъезда?
- Курил …
- Странный выбор места для курения.
- Ничего странного, мне просто нравится наблюдать за людьми, это как бесконечный сериал, где нет повторений, смены персонажа другим актером и наоборот.
- Волынка. Твоих рук дело?
- А ты наблюдательный! – улыбнулся и хлопнул Александра по плечу.
- Может я не все вижу, но я уж точно не глухой.
- Ты сразу понял, что это я?
- Нет, только после того как ты исчез, точнее сказать не понял , а просто промелькнула мысль.
Они вышли на развилку к «Белой Акации». Со стороны можно было сказать что у парня явно не все в порядке с головой , так как он то и дело что-то спрашивал , то отвечал на невидимый вопрос, то просто активно жестикулировал. Самуил очень туманно отвечал на Сашины вопросы относительно того, что с ним произошло или происходит, он сам не знал, хотя на остальные все достаточно ясно. Они прошли мимо «Итальянского дворика» вниз и вышли на улицу Галерейную. Александру стало интересно, как люди будут реагировать, может то что он говорил неправда.  В ответ на его мысли Сэм посмотрел на Александра, улыбнулся и покачал головой. Если бы это прозвучало словами, то выглядело бы примерно как «Фома ты не верующий!». Он так ловко лавировал среди проходящих мимо людей, что казалось они сами обходят его, но его внимание отвлекло что-то на крыше здания, в котором располагается кафе «Ассоль» , пока он смотрел вверх, сквозь него  пробежало несколько ребятишек, на что он не отреагировал вообще. Для Саши, конечно, это было в диковинку, но с другой стороны это только подтверждало его слова.
- Что ты там увидел? – еле шевеля губами, произнес Александр.
- Показалось, идем к морю.
Прогулявшись по набережной, они свернули на улицу генерала Горбачева и вышли к кинотеатру «Украина». Иногда Александр забывал, что вокруг люди и разговаривал с Самуилом в полный голос, на что прохожие иногда оборачивались, но Саша их не замечал, так как был сильно увлечен разговором. В этот вечер многие вещи стали для него понятнее, а Самуил только способствовал этому. Когда Саша подошел к своему дому, они остановились и как старые знакомые проговорили около часа.
- … музыка это единственное что меня умиротворяет. – продолжал говорить Сэм. – Конечно, есть много интересных вещей, но не все удобно носить с собой, а это мой подарок от… - и он многозначительно посмотрел вверх. Саша не стал задавать лишних вопросов. – и потом это лучше чем ничего.
- Ты на ней играешь ?
- Ну а как же! Конечно!
- Я смотрю, с собой ты ее не носишь?
- Ошибаешься! – он лукаво улыбнулся и полез рукой в нагрудный карман своего черного пиджака, потом резким движением вынул из него волынку. Саша только ахнул.
- Ничего себе!
- Согласен, красивый фокус! По моему нам пора идти, тебе домой,, а мне по делам.
- Да, ну давай, - Александр протянул Самуилу руку. Он как-то не очень одобрительно посмотрел на этот жест , но ничего не ответил, пожал руку. Александр пошел в сторону своего подъезда, как снизу подул легкий ветерок, и он инстинктивно посмотрел вверх. На крыше с волынкой в руках стоял Самуил. Он поднял руку вверх и сказал : «Я не прощаюсь!» и взмыл в ночное небо. Только легкий ветерок уносил куда-то вдаль звуки шотландской волынки.
9.

Александру становилось все хуже,  огромные синяки под глазами говорили о его переутомлении, хотя он спал не меньше чем до недомогания. Друзья и мама говорили что бы он обратился к врачу, но он твердил что здоров как бык и скоро все пройдет , просто он немного приболел и в этом нет ничего серьезного.  Он не мог есть, от чего порядком похудел, каждый прием пищи становился для него мукой, так как желудок отказывался принимать пищу, выбрасывая ее через несколько минут. Иногда его тошнило желчью, так как было просто нечем. Александр упорно скрывал это от мамы, но она все видела и вызвала врача. Он еще спал, когда в его комнату открылась дверь и вошел доктор. Он присел на кровать , от чего Александр проснулся.
- Как ты себя чувствуешь ? – спросил врач, мама стояла за его спиной.
- Это трудно объяснить. – сказал он еще сонным голосом.
- А ты попробуй …
- Мне все время хочется спать, и я ничего не могу есть.
-   Кажется дело серьезное, тебе придется прокатиться со мной в больницу, - повернувшись лицом к маме Александра, врач продолжил. – соберите ему постельные принадлежности, чашку , ложку …
- Да, конечно. – перебила его мама.
- Одевайся, - и врач вышел из комнаты. Александру ничего не оставалось делать, как подчинится его словам. Одеваясь, он слышал, как врач о чем-то разговаривает с его мамой. Одевшись, он взял пакет, который собрала ему мама, и вышел из квартиры. Во дворе его ждала машина скорой помощи.
Приехав в больницу его осмотрели, врачи о чем-то долго совещались в соседнем кабинете, потом поселили его в двухместную палату, в которой он оказался совсем один. Соседняя кровать была пуста. Александр застелил кровать стоявшую подальше от окна, его раздражал солнечный свет, он казался ему настолько ярким, что не мог смотреть.
Растянувшись на кровати, он уставился в потолок. Все это время у него из головы не выходил тот сон, который приснился ему несколько дней назад. Перед глазами было лицо того паренька из криминальной хроники и девушки, которую встретил на Бульварной горке. Память о том вечере к нему так и не возвращалась, хотя изо дня в день он в деталях восстанавливал картину того вечера, но воспоминания доходили только до поцелуя, а дальше … дальше была просто черная дыра. Постепенно он погрузился в сон.
На этот раз ему снилось, что он шел по пустым улицам города. Ни единого человека, как будто все покинули город. Ярко светило солнце, отражаясь в витринах магазинов на центральной улице, он свернул с нее вправо, проходя мимо гостиницы «Лидия» в парк, где стоял памятник Пушкину. Выйдя на привокзальную площадь, он услышал чей-то голос, оглянулся, но никого не увидел. Голос звал его по имени, и он не был ему знаком. Голос становился все ближе… «Саша!» - раздалось рядом. Кто-то взял его за руку, он дернулся и открыл глаза.
Саша немного растерялся, так как еще не привык к новой обстановке. Рядом с его кроватью стоял врач, который приезжал к нему домой.
- Как ты ?
- Да просто вздремнул немного.
- Хорошо, - он достал одноразовый шприц, - мне нужно взять у тебя кровь на анализ.
-    Без проблем, - и он развернул руку. Врач профессиональным движением вскрыл упаковку , извлек из нее шприц. Перетянув руку жгутом, оголил иглу и приставил ее к набухшей вене, Александр отвернулся.
-    Вот и все, - сказал доктор, закрывая иглу колпачком. Кровь в шприце показалась Александру слишком темной, он видел свою кровь раньше, и ему было  с чем сравнивать, хоть  и не был врачом, но его это насторожило. – Я сейчас вернусь , не засыпай. – врач вяло улыбнулся и вышел из палаты.
Александр лежал лицом к окну и не видел дверь, которая находилась позади него, но солнце палило так, что пробивало желтые занавески, от которых становилось только хуже. Он встал и перелег лицом к двери. Через пару минут дверь открылась, и появился доктор, который вкатывал в палату стойку для капельницы.
- Пока мы не можем сказать, что с тобой, но кушать-то надо. Я привез тебе обед. – похоже только ему самому очень понравилось как он сострил, - Давай руку.
Ничего не сказав на то, что Александр перелег, похоже его это вообще не трогало, вынул из кармана пузырек со спиртом и вату.
- У вас всегда тут так светло ? – спросил Саша.
- Как видишь !
- А можно как нибудь завесить окна, слишком яркий свет, от него голова болит.
-    Я скажу об этом медсестрам. – он деловито подкатил стойку с бутылками ближе к кровати. Александра не покидала мысль, «А какого черта врач возится с ним, ведь анализы и капельница это работа медсестры?» и он как будто прочитал его мысли, сразу ответил.
-   Все на операции, она идет уже часа три, все никак не закончат, что-то долго они с ним.
-    Там что-то серьезное?
-    Ну как тебе сказать… - сказал врач протирая руку Александра спиртом. – не серьезных болезней не бывает, а тем более которые приходится оперировать.
- И мне предстоит такое ?
-    Мы пока не знаем, анализы покажут, что предстоит, а что нет. Не дергайся … - он ввел иглу в вену, Александр даже не успел отвернуться. Рука сразу заныла в том месте, где был сделан прокол. –  Порядок !
-    А что это ?
- Это раствор глюкозы, твой организм очень ослаб и тебе нужно подкрепится, ну а так как он вообще отказывается принимать пищу , это как раз то что нужно. – сказал врач с чувством выполненного долга. – если что нажимай вот эту кнопку над кроватью или я или медсестра придем к тебе.
- Хорошо, спасибо! Не забудьте про окна!
- Сейчас что нибудь придумаем, отдыхай. – и врач вышел, закрыв за собой дверь.
Минут через десять вошла медсестра с врачом, в руках у нее было синее одеяло, у него в руках молоток и два гвоздя. Они довольно проворно для врачей, управились с завешиванием окна, и комната погрузилась в темно-синий полумрак.
- Так лучше?
- Гораздо! – Саша улыбнулся, первый раз за последнюю неделю.
- Не будем тебе мешать. – и они вышли.
Напряжение с глаз спало, «Как камень с плеч!» подумал Саша. Головная боль понемногу отступала. Ему казалось, что лучше он себя никогда не чувствовал. Тишина палаты убаюкивала его, хоть и лето жаркое ,в ней было  прохладно, плюс полумрак … его опять клонило в сон.
Когда он открыл глаза, за окнами уже было темно. Посмотрел на капельницу и сделал вывод, что бутылку ему заменили, пока он спал.  Как ни странно, ему ничего не снилось или он ничего не помнил. За дверью в коридоре были слышны шаги и разговор, по всей видимости, медсестер.  Потом какой-то шум, голосов стало намного больше, плюс ко всему они казались ему очень знакомыми. Голоса постепенно приближались, относительно его палаты.
- … Ну так дайте нам халат !
- Куда вы ? Туда нельзя !
- Мы на пару минут и все!
- Я вызову милицию!
- Та, вызывай кого хочешь !
Он лежал и просто улыбался, конечно, ему были знакомы эти голоса, они принадлежали его друзьям. Дверь в палату открылась, и в нее ввалилось четыре человека.
- Ну ты чё, Саня ! – сказал первый, который вошел, - Куда мобилу дел?
-    Мы звоним, а отвечает какая-то телка! Мы ей «Ты кто?» а она трубу кидает! Зашли к тебе , а мама говорит что ты в больнице , ну мы и рванули сюда!
-    Да, нормально все, потом расскажу - начал Саша, - вот поваляюсь немного, врачи сказали, что ничего серьезного, скоро буду дома.
-    Ну как будешь выписываться звякни нам, мы приедем . – дверь в палату открылась и показался врач.
- Вот пакет, мы тут кое-что тебе принесли, потом посмотришь!
-   Что здесь происходит?! Посещение больных только в установленное время, покинете палату, немедленно!
- Ладно, пацаны, давайте , не прощаемся! – сказал Саша, еле сдерживая смех.
- Мы завтра еще приедем!
-    Хорошо ! Давайте ! – они вышли за дверь и на них опять накинулась дежурная мед сестра.
-   Ну и друзья у Вас, Александр! – с иронией в голосе сказал врач. Александр ничего не ответил, только попросил.
- Вы не могли бы посмотреть, что в пакете, я не могу с капельницей?
-    Давай посмотрим. – он вытащил несколько бананов, яблоки, CD плеер и несколько его компакт-дисков, - а вот это я думаю пока лишнее! –  достал пару банок пива.
- Оставьте их себе – сказал Саша.
- Я оставлю их у себя, а когда будешь выписываться, разберемся что с ними делать.
- Хорошо. – сказал Саша и врач покинул палату.
Взяв плеер свободной рукой, он посмотрел на таймер, было половина двенадцатого ночи. Вставив компакт-диск, он одел наушники и нажал кнопку «play» . Уснул прямо в наушниках.  Во сне он чувствовал как ноет и подергивается рука в, которой торчала игла капельницы, сначала он не придавал этому значения , но потом боль усилилась и он проснулся. Место укола ныло настолько сильно, что порой это становилось невыносимо. Он старался не думать о боли, но это было не просто. Через некоторое время Александр погрузился в сон.
В полудреме он уже начал видеть отдельные образы, но шум в коридоре мешал уснуть или он уже спал. Его мысли  были опять о ней, он видел ее рядом с собой, попутно ловя себя на мысли, что ему не свойственны подобные переживания, и во сне он улыбался, а значит ему это нравилось. На секунду его отвлек какой-то звук и он оказался опять в своей палате. Сначала Александр не понял, что происходит, то ли это сон, то ли реальность. Возле окна, в свете луны стоял молодой человек, маленького роста, в спортивном костюме. Саша попытался преподнятся на руках, но у него ничего не получилось, так как все тело затекло, только заскрипели пружины кровати.
- Ой! Извини, я кажется тебя разбудил. – сказал молодой человек.
- Ты чё тут делаешь ? – пытаясь рассмотреть произнес Саша
-   Сам не знаю, сказали, что что-то серьезное … - он как-то странно произносил слова, и Саша не сразу сообразил, в чем дело. Он картавил, причем как то по особенному, он обходил звук «р» на американский или англоязычный манер. - … а потом я встал и вышел.
-     Куда вышел? – Александр просто не понимал о чем он говорит, к тому же стоя у окна в его палате.
-     В коридор, - он повернулся к Саше лицом и он смог его разглядеть. Сложно было определить по внешнему виду сколько ему лет. – Тебя как зовут ?
-     Саша.
-     Меня Сергей. – он отошел от окна и сел на пустую кровать.  -  а ты давно тут ?
-     Пару дней.
-     И что врачи говорят?
-     Не знаю, пока только обследование…
«Быстрее! Сколько можно вас ждать!» - прозвучало в коридоре, по голосу это был врач осматривавший Сашу, в ответ на его слова в коридоре послышался топот ног, пробежало несколько человек. – «Это кардиологи – отойдите все!» - после чего все смолкло.
- Интересно, что там происходит? – сказал Александр.
- Уже наверное ничего.
- Ты о чем?
- Это я о своем. Ладно, мне пора. Увидимся! – он как-то загадочно улыбнулся и вышел.
Утром солнце как всегда  ослепительными лучами пробивалось сквозь щели между одеялом висевшим на окне и как нарочно светило ему в глаза. В ответ Саша укрылся одеялом с головой, что бы хоть как-то сохранить темноту, а вместе с ней и сон. Но и это не помогло, потому как через некоторое время зашел врач,  утренний осмотр. 
- Ну! – натянул улыбку, - как здоровье?
- Нормально, - из под одеяла проговорил Саша.
- У меня для тебя неплохие новости. – на эту фразу Александр отреагировал по -другому, теперь он уже полусидел на кровати и прикрывал глаза от солнца. – Пришли результаты твоих анализов. С тобой все в порядке, парень, если не считать слабый гемоглобин, но это легко поправить красным вином. Так что волноваться тебе не о чем.
- Это и правда хорошая новость, ну а ваше мнение , что со мной было?
- Я думаю это результат жары и солнца, тепловой удар , старайся побольше находится в тени.
- Ну а то, что я не могу есть?
- Я выписал тебе кое-какие лекарства, отдашь рецепты маме. Пройдешь курс и все встанет на свои места.  –  врач присел на пустую кровать напротив и Саша вдруг вспомнил о ночном госте.
-     Как прошла операция ? – врач явно не ожидал этого вопроса.
-     К сожалению не так как мы планировали.
-     Что-то произошло ? – было видно как врач нервничает, он хотел было ответить на вопрос как вдруг Александр задал следующий.
-     Вы знали его лично?
-     Да, он долгое время обследовался у нас и … - он запнулся а потом сказал. – Этого не должно было произойти.
-     Он умер?
-      Внезапная остановка сердца. Мы и сами ничего понять толком не успели …
-      Извините за вопрос, док, а у него были какие нибудь отличительные особенности, приметы, может я его знал? – последние слова Саша сказал сознательно, чтобы не вызвать подозрение у врача.
-      Не думаю, он был иногородний, а особенность действительно была, он как-то по особенному картавил, мы даже подшучивали над ним, - врач улыбнулся, - называли «американцем».
Для Александра все стало на свои места. Это не могло быть просто совпадением, да и ряд событий, которые произошли с ним до этого, не давали повода для сомнений.  Во второй половине дня Саша был уже дома.
После больницы ему стало не посебе оттого, что жизнь человека в принципе ничего не стоит, но больше всего то, что человек не контролирует ее. Он думал, что Сэм поможет ему с ответами на вновь накопившиеся вопросы, но он не появлялся, а как его найти Саша не имел ни малейшего понятия.
Он не делился ни с кем о том, что с ним происходило, даже Диме он не мог рассказать обо всем, Александр боялся непонимания со стороны окружающих, но с другой стороны ему не терпелось поделиться с кем нибудь происходящим.
День Александр проводил дома, ну а после захода солнца он выходил в город. Проблемы с едой как-то сами собой перешли на второй план, так как состояние стабилизировалось, возможно благодаря таблеткам, которые прописал ему врач, а может красному вину, которое он выпивал по сто грамм в день. Продолжая искать в толпе незнакомку, он несколько раз ошибался, натыкаясь на абсолютно других людей, извинялся и шел дальше, при этом его не покидало ощущение, что она где-то рядом и возможно наблюдает за ним. 

10.
Грохот музыки сменился голосом, который что-то начал неразборчиво говорить в микрофон. Складывалось впячетление, что у говорящего, микрофон на половину находится во рту, после чего зазвучала очередная медленная композиция. Люди, те кто пока еще мог самостоятельно передвигаться, парами стали выползать на танцпол, остальные же мирно попадали на свои места за столиками.
- Дай еще бутылочку пивка! – произнес парень сидящий за барной стойкой. Бармен молча поставил перед ним открытую бутылку. Сделав глоток он медленно развернулся и молча уставился на танцующих. – Бред! – сказал он и отвернулся лицом к стойке.  Поставил  бутылку и достал пачку сигарет, размашистыми движениями он выудил сигарету и поместил ее между пальцев, свободной рукой, стал искать спички или зажигалку, так как он уже не мог точно сказать, что у него находится в карманах. Его поиски так и не увенчались успехом, и он решил добыть огонь сам, «стрельнув» его у кого нибудь.
Взяв недопитую бутылку и покачиваясь из стороны в сторону пошел к выходу, на ходу осыпая охранников комплиментами состоящими в основном из ненормативной лексики. «Говно - ваш Пятак!» - напоследок прокричал он. Спустившись по ступенькам, он вышел на улицу, домой ему явно идти не хотелось и он, в силу своих возможностей, решил прогуляться пешком по ночному городу.
Проблески сознания в его мозгу еще присутствовали, так как при виде очередного патруля он мобилизовывал все свои силы, выпрямлялся и старался идти относительно ровно, так как опыт проведения ночи в милиции его никак не устраивал.  Проходя возле фонтана, его организм стал подавать недвусмысленные знаки и он, оглянувшись по сторонам, стал подыскивать подходящее место. В парке, возле фонтана, сидели парочки, где-то недалеко завывал очередной певец с гитарой, вокруг которого толпились молодые люди. Не увидев ничего подходящего, он решил  пойти за санаториями, где никого нет и можно справить все свои естественные потребности.
Мысленно поздравив себя с облегчением, он побрел дальше, то и дело поглядывая вверх, на относительно новый корпус санатория, где в коридорах горел свет, при этом стараясь держатся подальше от стены, покрытой так называемой «шубой». Свет из окон был тусклый и отбрасывал нелепые тени на асфальт, где-то сзади послышались шаги. Он обернулся на стук женских каблучков. Тихая, теплая летняя ночь, он – она, его повело на романтический лад, и он решил, во что бы то ни стало познакомиться с девушкой, идущей позади него. Он остановился и развернулся в обратном направлении, всматриваясь в темноту, ожидая ее появление, но стук каблучков исчез.  Списав это на чрезмерное опьянение, продолжил свою прогулку. Допив пиво, выбросил бутылку, разбив ее об стену, от чего где-то рядом, во дворах частных домов, залаяли собаки.
Выйдя на освещенную улицу, которая крутым спуском неизбежно вела на набережную, он стал подниматься по ней вверх. Из-за крон деревьев был виден купол Казанского собора, увенчанный крестом. Позади снова послышался стук каблучков, и так как улица была достаточно хорошо освещена, повернувшись, он разглядел женскую фигурку, которая шла в его направлении. Тут его посетила еще более удачная мысль поинтересоваться, не она ли только что шла за ним возле санаториев? Очень медленно, не сводя с нее глаз, как бы нехотя он стал двигаться ей на встречу, одновременно рисуя у себя в голове картину знакомства, но то, что он увидел позднее, его слегка ошарашило. Девушка уже не шла, она бежала ему на встречу. Он оторопел, но интерес от увиденного не пропал.
Не доходя метров двадцати, а может пятнадцати, девушка подпрыгнула и скрылась в кронах деревьев. Изумленный этим зрелищем он потряс головой, из шока его вывел шорох листвы наверху и он поднял голову,  но шорох пропал, так же как и девушка. В его голове промелькнула первая трезвая мысль «Что-то тут не так!» и «Пора уносить ноги!».
Он не сводил глаз с деревьев и пятился назад, пройдя таким образом несколько шагов,  он развернулся и хотел было пойти нормально, как вдруг перед собой увидел девушку, которая как ни в чем не бывало, стояла и смотрела ему прямо в глаза. От неожиданности он отпрянул назад, но увидев хрупкую, красивую девушку забыл о том, что произошло меньше пяти минут назад. Она мило улыбалась ему, а он ей в ответ, как вдруг ее лицо стало приобретать неестественный вид. Улыбка превратилась в хищный оскал, который обнажил идеально белые зубы с явно выделяющимися клыками. Он что-то неразборчиво сказал и сделал неуверенный шаг назад, как будто перед ним был не человек, а бешенное животное, от которого ничего хорошего ожидать не приходилось. Парень на минуту понял, что от увиденного хмель как рукой сняло. В это время она сделала выпад вперед, схватила за ремень и швырнула на тротуар как плюшевого мишку , одним прыжком оседлав его. От удара головой об асфальт у него потемнело в глазах, он лежал на спине и чувствовал, как его руки прижаты к земле ее коленями, он попытался дернутся, но  был намертво прижат к земле. Одной рукой она обхватила его лоб и запрокинула голову, второй разорвала воротник рубашки. Его стала охватывать паника, пытаясь оказать сопротивление, он сумел сбросить ее с себя, встал на ноги и побежал вверх по улице к главной дороге. Голова раскалывалась, а ноги не слушались, собрав все свои силы, спотыкаясь, он бежал и оглядывался назад, она стояла и смотрела на него.  Пробежав еще несколько метров, он еще раз оглянулся и увидел, как девушка сделала несколько больших шагов и подпрыгнула вверх, через секунду обрушив удар двумя ногами ему в спину. 
Удар пришелся на верхнюю часть спины, заставив тело плашмя упасть на дорогу и юзом проехать несколько сантиметров. Не чувствуя боли, он достаточно быстро для такого удара поднялся на ноги и продолжил свое движение к дороге, по которой то и дело проносились такси. Не обращая внимание на разбитое в кровь лицо он продолжал бежать, страх овладел им полностью и хотя он не был суеверным, он отчетливо понимал что тот кто на него напал не человек.
Страх начал сменятся гневом. Оглянувшись в очередной раз, парень прикинул дистанцию и решил сам атаковать. Он стал сбавлять скорость, чтобы подпустить ее поближе, в свою очередь она спокойно шла за ним, всем своим видом показывая, что он от нее уже никуда не денется. Добравшись до перекрестка, он оперся плечом на фонарный столб, сплевывая кровь, смотрел на нее, но она не спешила подходить к нему. «Ты хочешь поиграть? Ну, давай!» - не естественным грубым голосом проговорила она и взмыла вверх. Решив, что промедление смерти подобно, парень хромая и спотыкаясь, побежал в ту сторону где, по его мнению, могли быть люди, а именно остановка такси возле кинотеатра. Он пытался закричать, но вырывался только хрип. Пробежав несколько метров, он упал от удара сзади по голове, поднявшись на ноги, вслепую, он стал размахивать руками, кровь заливала ему глаза. Последний удар, который он почувствовал, был нанесен в грудь, после которого наступила темнота.
«Нет!!!» - с досадой выкрикнула она. Тело парня с огромной силой ударилось о кованые ворота церкви, угадив прямо в калитку, которая оказалась  открыта и ввалилось прямо на двор.  Сделав неудачную попытку пройти за ворота, она что-то сказала и взмыла в ночное небо.
На утро тело обнаружили  служительницы церкви, парень оказался жив, но после того, что он рассказал, число городских сумасшедших пополнилось на одного.

11.
Только что прошел сильный летний дождь, мокрые до нитки прохожие, которых дождь застал в пути, не спеша, шли к своим домам. Огромные лужи медленно стекали вниз по улицам, свежесть от дождя быстро испарилась под вновь вышедшим из-за облаков палящим  солнцем. Александр сидел в одиночестве в одном из кафе на берегу моря и смотрел на скалистые горы Кара-Дага, медленно попивая горячий зеленый чай. Люди, торгующие всевозможными безделушками стали снимать импровизированные укрытия от дождя, попутно зазывая потенциальных покупателей давно заготовленными фразами. Все как всегда. Одним словом – Коктебель. Саша посмотрел на часы, потом по сторонам, вглядываясь в прохожих. На ступеньках кафе показался молодой человек в темно-синих джинсах и белой футболке.
-  Дим! – окликнул его Александр.
-  Еле приехал, - на ходу начал он, -  в маршрутку не сесть, народу немерено, а ты давно тут сидишь?
-  Минут сорок. Чай будешь ?
-  Лучше пива. – Саша сделал жест рукой и к ним подошел официант, они сделали заказ. – Ну как тут, народ есть ?
-  Да, уже нормально …
-  Ну, рассказывай как твои дела? А то только по телефону общаемся …не встречал ее ?
- Нет. Честно говоря, тут такие экземпляры бродят, что про нее невольно забываешь. Тут классно, не то, что у нас, ни одного знакомого лица, я просто отдыхаю, да и красиво здесь. 
-  Ты мне так и не сказал, как домой добираться будем?
-  Утром на маршрутке, наши приедут ?
-  Да, пацаны обещали быть …
-  Хорошо, я тут в кафе уже договорился и цены нормальные, да и место ничего.
Через некоторое время за столиком  сидело уже пять человек, музыка заглушала их разговор, но не раскаты коллективного смеха который время от времени вырывался из-за их столика. Время от времени один из них поднимался и произносил тост, на что остальные реагировали дружным звоном бокалов.  «Для Александра из Феодосии  в честь его дня рождения звучит … »
Заведение в котором сидел Саша и его друзья , постепенно наполнялось народом, а танц- площадка уже была забита почти до отказа. Конечно, люди приезжают сюда отдыхать и отрываться, чего они не могут позволить себе дома по известным только им причинам.
-  … еле отвертелся, шеф долго не хотел меня отпускать. – музыка играла настолько громко что говорящим приходилось кричать что бы быть услышанными.
-  Пацаны , я сейчас , пять минут … - Александр вышел из-за стола и  направился к туалету.
Закрыв за собой дверь, он включил воду, оперся на раковину и посмотрел на себя в зеркало. «Что-то мне не хорошо» - еле слышно произнес он и опустил голову под струю холодной воды. Кроме головокружения стала усиливаться головная боль, медленно, но верно переходящая в мигрень. Саша достал из кармана таблетки, которые последнее время он постоянно носил с собой, запил их водой из под крана.
Подходя к своему столику, за которым шла оживленная беседа, он сказал Диме, что нужно пройтись, на что Дима понимающе кивнул головой и вышел из-за стола. Остальные последовали его примеру, оставив деньги на столе, они вышли на оживленную улицу.
Александр чувствовал, что головная боль становится невыносимой, а таблетки просто не помогают. Музыка, которая звучала повсюду, отдавалась в голове ударами молота.
- Мне плохо, - сказал Саша – очень плохо …
- Мы можем чем нибудь помочь?
- Отвезите меня домой …
- Тут недалеко стоянка такси, - сказал один из друзей.
Они свернули с набережной вглубь поселка, проходя мимо маленьких гостиниц и частных пансионатов. Ноги подкашивались, и со стороны Сашу можно было принять за пьяного, хотя он выпил только один бокал красного вина, как и рекомендовал ему доктор.
- Я отвезу его, а вы оставайтесь, если что я позвоню вам. – сказал Дима.
- Хорошо. – ответил один из друзей. – подъезжай потом, если что мы будем в «Зодиаке».
Дома дверь открыла мама, конечно, она не ожидала столь раннего возвращения и забросала Диму вопросами. Саша молча прошел к себе в комнату и не раздеваясь рухнул на кровать, мгновенно погрузившись в сон.
Даже во сне головная боль не оставляла его. Ему снилось, что он идет по развалинам какого то старого дома, обломки старой мебели и полуразрушенные стены. Проходя из комнаты в комнату, он почему-то надеялся увидеть человека. Выйдя из коридора в огромный зал, на полу которого валялись камни и разный строительный мусор, посреди этого зала стоял огромный , черного цвета, овальный стол. На нем не было ничего ,и он был идеально чист. Александр обошел его вокруг, свет падал с потолка. Это было не солнце, но и не светильник, казалось свет проникал прямо через потолок, наполняя всю комнату ярким белым светом. Александр коснулся его рукой и в этот момент, пронеслась яркая вспышка, как от разряда электрическим током. На секунду потерял сознание, он открыл глаза и уже находился в горизонтальном положении, на том самом столе. Он просто лежал на нем. вытянув руки по швам. Глядя в потолок постепенно осознавая что не может пошевелиться. Все его тело было приковано к этому столу, без каких либо приспособлений, он был парализован, попытки пошевелиться ни к чему не привели. Александр прекрасно чувствовал свое тело, но при этом ничего не мог сделать,…как вдруг стал ощущать движение у своих ног. Он хотел посмотреть, но не смог даже оторвать голову от стола, какая-то неведомая сила приковала его. Движения были не знакомы ему и не вызывали ассоциации, только спустя несколько минут, когда движения стали более активными, Александр смог разобрать что это нечто живое и довольно не малых размеров. Он ощущал вес этого существа на своей ноге, которое карабкалось вверх. Острые коготки цеплялись за кожу, прокалывая джинсы насквозь, что давало довольно не приятные ощущения. Саше не терпелось посмотреть на это создание, потому как его разум рисовал довольно неутешительные картины. Миновав ремень, существо продолжало двигаться по его телу, теперь оно ступало своими твердыми, как проволока лапками, по животу Александра. Он теперь четко представлял размер существа, и это пугало его еще больше. Очередные попытки пошевелится были безуспешны. Его стала охватывать паника до такой степени, что хотелось кричать, но крик как будто застрял в горле, и ничего не выходило. Глазами он ждал когда же покажется это существо и первым что он увидел это большие усы. покрытые черными ворсинками. Затем показалась голова. Это был жук, огромный величиной со взрослого кота, черный панцирь который отдавал ослепительные блики. Жук уже подползал к подбородку, Александр ничего не мог сделать, даже попытки отвернуть голову в сторону, были бесполезны. Когтистые лапки жука  царапали лицо, средняя пара лап впилась в шею, оставляя за собой глубокие порезы. Своими передними лапками он проник в уголки рта. Александр всеми силами пытался удержать этот натиск, но у этого великана была невообразимая сила, он стал разводить лапки в стороны, заставляя  его раскрыть рот, при этом просовывая свою черную голову во внутрь. По щеке побежала кровь, заливая ухо. Задняя пара лап продвигалась вперед, проталкивая тело насекомого, а колючие усы царапали верхнюю полость рта, проникая дальше в горло. Голова трещала по всем швам, дышать становилось невыносимо … Он открыл глаза, и рвотная масса хлынула на пол, заливая ковер. Александр свесил голову с кровати и уже не мог остановиться, проносились картины из сна, от чего становилось еще хуже. Позыв за позывом, силы были на исходе. Откинувшись на спину он снова погрузился в сон, на этот раз была просто пустота…

12.
Александр чувствовал, что медикаменты и предписанные врачом процедуры не помогают и его состояние остается таким, каким и было до посещения больницы. Он бы и не обратил на это внимания, если бы не появились новые симптомы, к сонливости и отсутствию аппетита прибавились приступы головной боли, сопровождающиеся рвотой. Он почти не говорил об этом, но для родителей не нужно слов и мать решила показать его одной женщине, в надеже на то, что она сможет помочь. Саша отреагировал отрицательно, но ослушаться не мог, и уже на следующий день они отправились в один из поселков недалеко от Феодосии.
Погода была пасмурная, небо затянуто серой пеленой. Машина, на которой они ехали ,то и дело подскакивала на кочках сельской дороги, они въезжали в деревушку. Старые одноэтажные домики по обеим сторонам дороги, полуразваленные заборчики, все это создавало довольно мрачную картину и что больше всего поражало, за все время пока они ехали по этому населенному пункту, они не встретили ни единого человека. Водитель знал маршрут и поэтому, без особых проблем они подъехали к довольно ухоженному дому, на удивление ворота были открыты.  Машина не заехала во двор, а остановилась перед  воротами. Все трое, Саша, его мама и водитель вышли из машины и проследовали во двор. Дом был гораздо больше, чем казался с дороги. Он был одноэтажный, но при этом довольно большим. «А я думал -это будет избушка.» - пошутил Саша и подошел к входной двери, осматриваясь в поисках звонка, но ничего не обнаружив, постучал в довольно массивную дверь. Не ожидая ответа он повернулся к своим и хотел было что-то сказать, как заскрипел замок и дверь открыла женщина в домашнем халате, мило улыбаясь, она пригласила их внутрь. Александр ожидал увидеть тут нечто мистическое, сказочное, старую печь, грубую деревянную мебель, но был удивлен тем что обстановка в доме была не хуже чем в его городской квартире.
Водитель остался во дворе, а Александр с мамой прошли в дом. Женщина провела их в комнату, посреди которой стоял круглый стол, на стенах висели ковры, но что-то в этой комнате было не так, она была достаточно хорошо освещена, и при этом … в ней не было окон. Саша поднял голову вверх и увидел стеклянный свод, из под которого свисала огромная люстра, явно предназначенная под свечи.
Женщина обошла стол и жестом пригласила их присесть. Саша выдвинул стул для мамы и для себя, женщина тоже села за стол, только напротив. По ее внешности трудно было определить возраст, не больше пятидесяти. Она села, откинувшись на спинку стула,  закурила сигарету. Задав несколько вопросов, у них завязалась беседа, в которой мама Саши достаточно подробно описала его состояние.
- Ну а сам то ты, что об этом думаешь? – спросила женщина, смахивая пепел в пепельницу.
- Не знаю … - почти шепотом ответил Саша.
- Посмотрим, - произнесла она и вышла из комнаты.
Когда она вернулась, в руках у нее была тарелка, два куриных яйца и какая-то деревянная шкатулочка. Саша с интересом наблюдал за происходящим. Она поставила тарелку и шкатулку на стол, положив рядом одно яйцо, второе она держала в руках. Подойдя к Александру, она стала что-то бормотать себе под нос.
- Крещеный ? – быстро спросила женщина.
- Да. – так же быстро ответил Александр.
Подойдя к Александру, она встала у него за спиной, что-то бормоча, положила руку ему на голову, второй стала водить яйцом по его затылку. Саша молча сидел и смотрел на маму. Женщина подошла к своему месту, где стояла шкатулка и тарелка, положила яйцо в тарелку. Открыла шкатулку, достала нож и какие-то камни, которые она высыпала на стол. Разбив яйцо ножом, она стала размазывать желток по тарелке, но его уже трудно было назвать желтым, так как он прямо на глазах становился сперва серым с коричневым оттенком, потом темнее и темнее. Вдруг Саша почувствовал озноб, это было как-то не естественно быстро, ему становилось просто холодно, хотя на улице и в доме стояла невыносимая жара. Не подавая вида, он следил за ее руками, она же напротив смотрела на Александра, как будто ожидая чего-то. Когда цвет желтка стал почти коричневым, она достала из шкатулки спичечный коробок, из которого женщина  взяла шепотку соли и бросила в тарелку. Через минуту те места, куда попала соль, окрасились в кроваво-красный цвет.  Саше по непонятной причине становилось не по себе, ему было холодно, при этом осознавая всю нелепость ситуации, как вдруг она задала вопрос, который просто поставил его в тупик.
- Мерзнешь? – проговорила она и опять стала, что-то бормотать.
- Что происходит!? – почти стуча зубами, произнес Александр.
- Не мешай… - монотонно с бормотанием ответила женщина. – Подойди ко мне.
Саша встал из-за стола и подошел к ней, она взяла его руку и подняла над тарелкой. Возможно, Сашиной маме этого не было видно, но от увиденного Саша сперва отдернул руку. Кроваво-красные пятна стали собираться прямо под его рукой, образовывая отражение его руки. Женщина взяла нож и быстро, почти незаметно, провела по внутренней стороне ладони, от чего несколько капелек крови упали в тарелку. Александр следил за всем этим как завороженный. Его кровь в тарелке,  смешиваясь с содержимым начала сворачиваться, приобретая темно зеленый цвет. Женщина прекратила бормотать и посмотрела Саше в глаза. В ее глазах он читал еле уловимую жалость, по отношению к нему. Он вопросительно смотрел на нее, ожидая ответ на немой вопрос, она отпустила его руку. Александр посмотрел на ладонь, она была чиста, никаких следов от пореза. Женщина вышла из комнаты, а Александр сел на свое место.
-На сглаз не похоже, - входя в комнату, сказала она, в руках у нее была еще одна тарелка – Тут что-то другое …
- Вы можете помочь нам? – перебила ее Сашина мама.
- Обещать ничего не буду, не в моих это правилах и потом, то, что вы мне рассказали … этого не достаточно. Вы уверены, что это все?
- Мне больше нечего сказать. – заявил Александр, тут же вспомнив Сэма.
- Хорошо, если так, ты шутишь с огнем … не тот случай, когда нужно молчать.
- Может, хватит говорить загадками. – ему по прежнему было холодно.
- Тебе холодно? – спросила женщина.
- Да, но это не ответ.  – женщина взяла целое яйцо и разбила его в чистую тарелку, начав при этом бормотать. Ножом она, как и в первый раз, разрезала желток, чертя какие-то знаки на дне тарелки, взяла камни лежавшие на столе. – Это камни со святой земли, иди сюда.
Она взяла камни и бросила их в тарелку с только что разбитым яйцом, Александр подошел, ожидая увидеть перемены в тарелке, но ничего не происходило.
- Возьми их рукой, - Саша взял несколько камней,  по его пальцам стекал желток, - чувствуешь запах ? – он поднес руку к носу и сморщился.
- Тухлое…
- В этом то все и дело, оно свежее. Я всегда использую свежие яйца, в принципе, тоже самое можно проделать с молоком. Эффект один и тот же.
- Что вы хотите этим сказать? – спросила мама.
- Яйцо как индикатор, камни как реактив … реакция на лицо. Я хочу сказать, что умалчивать ничего не надо, зло исходит от тебя. – она показала жестом на Сашу. – пока не поздно, его можно извести, но то что вы мне рассказали очень мало. Меня интересует источник, откуда это у тебя?
- Я не знаю …
- Напрасно, я лишь хочу помочь тебе.
- Саша, может ты, что-то не договариваешь? – спросила мама.
- Я все рассказал, мне нечего скрывать.
- В таком случае я ничем не могу вам помочь.  – женщина встала из-за стола, Саша сразу направился к выходу.
- Спасибо вам, - мама положила на стол деньги и вышла из комнаты.
- Мне очень жаль, - сказала женщина, закрывая за ними дверь.
О холоде Александр забыл почти сразу, как вышел на улицу. Солнце палило так, что прикурить сигарету можно было без спичек. Они сели в машину и поехали домой. До самого дома они не произнесли ни слова. Дома, Саша пытался убедить маму, что все это только домыслы, но его слова не были успокоительным, хотя сам прекрасно осознавал всю тяжесть сложившейся ситуации. Он знал, когда все произошло, но что произошло, он не знал.

13.
Нож плавно проходил сквозь мясо, упираясь своим лезвием в разделочную доску. Кусок делился на ломтики, которые сразу помещались в отдельную тарелку, стоявшую рядом с сковородой, на которой уже постреливало раскаленное масло…в этот момент зазвонил телефон. Саша выключил огонь и направился к телефону, на ходу вытирая руки.
- Да !?
         - Не ожидал? - произнес незнакомец и рассмеялся, своим низким с хрипотцой голосом.
- Сэм? – не скрывая своего удивления, произнес Александр.
- Есть предложение пройтись вечерком, как ты на это смотришь ?
- Вполне положительно, но как ты …
- Об этом потом, подходи к двадцати двум на мост возле дачи Стамболи. 
- Хорошо, договорились …
- Не прощаюсь … - короткие гудки.
Александр положил трубку и вернулся на кухню, но мыслями он был уже на мосту, его это слегка настораживало, настолько неожиданно, да и встреча не совсем с человеком. Он включил газ и положил кусочки мяса на сковороду, на что масло ответило салютом из кипящих брызг.
Через некоторое время он стоял на назначенном месте и смотрел по сторонам , пытаясь увидеть знакомый ему силуэт. Несколько раз, спросив у прохожих время, он уже собирался уходить, как прямо за его спиной раздался, знакомый голос.
- Извини, пришлось задержаться, дела … Как ты ?
- Ну, как тебе сказать.
- Говори, как есть … -  Александр рассказал про инцидент, произошедший в доме у женщины в пригороде. Сэм молча выслушал и предложил спуститься к морю. Выйдя на один из пирсов, он предложил Александру сигарету и закурил сам.
- В принципе это то, что я и предполагал …
- Ты о чем? – перебил его Саша.
- Понимаешь, она только подтвердила мои догадки относительно тебя. Ну сам сопоставь события? Возьми хотя бы встречу со мной, я понимаю, что случайностей не бывает, но ведь смертные не могут меня видеть, это выходит из разряда закономерностей. Твое самочувствие стало гораздо хуже … Конечно , проще всего списать все на болезнь, забить голову медикаментами и стать для окружающих дураком, надеюсь, ты понимаешь о чем я говорю. Ты меня приятно удивил, что не  сказал той женщине обо мне. В любом случае это ничего бы не дало, кроме неприятностей…
- Согласен, но каково мне? Чувствовать изменения, которые неизвестно куда приведут и что я должен думать о своем состоянии, когда даже врачи не могут толком сказать что происходит. Тепловой удар! Бред !Да такой диагноз и мой кот мог поставить. – он выбросил сигарету и отошел к краю волнореза.
- Мне не приятно тебе это говорить, но я считаю, что не имею право это скрывать. – Саша напрягся как перед ударом в спину. – Некоторые смертные видят меня только один раз, перед самой смертью. – у Александра спина покрылась холодным потом. – Не спеши с выводами, сейчас я все поясню. Я являюсь в момент истины, то есть когда факт уже совершен, агония, предсмертные судороги …
-  Ты хочешь сказать, что я мертв или скоро умру?
- Ну, то, что ты не мертв я готов поспорить с кем угодно, а вот что касается смерти, на все воля … - и он многозначительно кивнул головой вверх.
- Это ты мне хотел сказать ?
- Да, но не спеши писать завещание, я к тому, что все имеет свой конец и свое начало. Лично мое мнение то, что происходит с тобой, может это начало новой жизни?
-  А ты оптимист! – впервые за весь разговор Александр улыбнулся.
- Стараюсь, иначе я бы не был тем, кем я являюсь,…только не спрашивай меня об этом.
После небольшой паузы Саша попросил у Сэма сигарету.
-  Честно говоря, для меня не было большой неожиданностью то, что ты мне сказал. Конечно, думать о смерти не самое приятное, но эта мысль меня посетила на мой день рождения. В самый разгар вечера мне стало плохо, я зашел в туалет, что бы умыться холодной водой. Думал мне станет легче. Я стоял и просто смотрел на свое отражение в зеркале. В этот момент у меня в голове пронеслась мысль о том, что этот день рождения для меня последний. Согласись, такие мысли ведь просто так не приходят? До этого я по- другому смотрел на вещи, все было как-то туманно и не определенно, а после всего того, что со мной произошло, … не знаю, как сказать, возможно произошла какая то переоценка ценностей. Так много бессмысленного вокруг. Как не странно , но я понял это в больнице, когда увидел того парня, в то время когда за его жизнь боролись врачи. Он был настолько растерян, он не понимал что происходит. Я и сам не сразу понял, что к чему. Представь, проснулся посреди ночи, а у меня в палате посторонний человек. Все стало ясно только утром, когда пришел врач и я задал ему пару вопросов, заранее зная ответы.
-   Ты все еще думаешь о ней? – неожиданно спросил Сэм.
-   Да, - не задумываясь, ответил он.
-   А ты не думал, что она имеет какое то отношение ко всему этому?
-   Ты что-то знаешь ?
-   Нет, я просто спросил.
-   Не знаю, … и на этот счет я тоже думал, но ни к чему не пришел.
Сэм посмотрел на кафе, где ярко светилось название «Суворинские камни» , оно находилось на самом берегу. Ничего, не говоря, он быстро зашагал, жестом показывая Александру, что бы он следовал за ним.
-  Что случилось?
Он ничего не ответил, сделав пару  шагов, на  несколько сантиметров оторвался от земли и просто полетел, конечно Саша был удивлен этому но не настолько что бы падать в обморок. Александр бежал за ним. Подойдя к летней площадке, они увидели, как все посетители кафе встали в круг и смотрели куда-то вниз. На полу лежал человек, это был мужчина, на вид лет сорок может немного больше. Над ним суетились несколько человек, пытаясь привести его в чувства, парень делал массаж сердца  и одновременно искусственное дыхание. В метре от него сидела женщина и рыдала навзрыд.
- Скорая уже выехала ! – сказал официант.
- Витя … - причитала женщина.
Александр как вкопанный наблюдал за происходящим, иногда поглядывая на Сэма, он знал, что кроме него его никто не видит.
- Ну же! Дыши, твою мать! – закричал парень делавший искусственное дыхание.
- Что произошло? – спросил Саша у рядом стоящей женщины .
- Не знаю, он просто сидел, потом уткнулся головой в стол, сначала подумали, что  просто перепил, а когда  уже собирались уходить, стали трясти его за плечи и говорить ,что бы вставал, а он повалился на пол уже без признаков жизни …
- Ясно … - Александр посмотрел на Сэма.
- Нет, этот уже не жилец . – сказал Сэм, Саше стало не по себе. – Сердце. Ерунда такое каждый день бывает.
У женщины начался новый приступ истерики. Она кинулась на грудь лежащего на полу мужчины, который, по всей видимости, приходился ей мужем. Люди довольно быстро отреагировали на это, и подбежавший официант уже держал в руке флакончик с нашатырем. Толпу зевак локтями расталкивали люди в белых халатах.
- Где вы пропали! Вас вызвали двадцать минут назад!
- Отойдите от него. – без каких либо эмоций сказал врач.
- Смотри Саша, тебе это будет интересно! – от этих слов у него стали подкашиваться ноги. Еле уловимое серое свечение стало окутывать тело лежащего.
- Это бесполезно … - сказал врач медсестре вставая на ноги.
- Витя дыши!!! – стала кричать, по всей видимости, уже вдова.
Медсестра уже что-то вкалывала  женщине. Тело стало приобретать признаки омертвения, черты лица стали заострятся, серое свечение стало подниматься вверх приобретая форму человека, лежащего на полу. Саша, хотел было что-то сказать, но вовремя осекся, так как вспомнил, что кроме Сэма и него этого никто не видит.
Свечение стало превращаться в облачко, по цвету напоминавшее табачный дым. Еще через минуту перед ними стоял образ человека, который лежал на полу. Он был прозрачным, но формы и его движения были четкими, Александр даже рассмотрел его выражение лица. Растерянность и непонимание. Мужчина-облако подошел к своей вдове и попытался обнять ее, но рука прошла сквозь нее оставляя за собой белый шлейф. Саша наблюдал за происходящим с пониманием того, что он бессилен. На долю секунды Александру показалось, что вдова увидела или почувствовала прикосновения покойного мужа. Врачи стали собираться, при этом вызвав милицию, засвидетельствовать смерть.
Мужчина-облако растеряно смотрел по сторонам , надеясь увидеть хоть кого нибудь ,кто сможет чем то помочь. Взглядом они встретились с Сэмом. Александр стоял и смотрел как завороженный, особенно если учесть то , что не каждый день становишься свидетелем подобных вещей.
В игру вступил Сэм. Он достал волынку и начал играть какую то старинную шотландскую мелодию, при этом немного пританцовывая. Мужчина-облако стал немного отрываться от земли , потом выше … и еще выше , он выглядел таким умиротворенным, на грани с блаженством. Свечение над телом постепенно стало пропадать, а потом и исчезло вовсе.
Они вышли на центральную улицу. Александр всю дорогу молчал, переваривал увиденное. Сэм подбадривал его как мог, но видно у него чувство юмора было немного другим , так как Саша почти не реагировал на его шутки.
- Эй! Ты что-то совсем скис! – смешком закончил Сэм.
- Просто слишком много скелетов в шкафу.
- Забудь, я думал тебе будет интересно. Кстати, я и понятия не имел о том, что должно произойти.
- Тогда как ты узнал?
- Практика … Смерть, если она рядом, ты ее чувствуешь … ее невозможно спутать, это как аромат роз … или духи любимой женщины.
- Хорошие у тебя сравнения! – усмехнулся Саша.
- В любом случае я помогаю им …
- А как же тот ребенок, помнишь ? Облачко вокруг фонаря … Ведь ты не отправил его волынкой ?
- Это другое, по нашим законам дети не нуждаются в проводнике, он … - кивнул головой в небо. – сам их принимает.
-  Поправь меня, если я ошибаюсь, ты летаешь над домами и играешь на волынке не просто так, ты провожаешь тех, кто ушел. Ушел из жизни?
-  Да, люди умирают один за одним, и я не могу провожать персонально каждого … исключение стало сегодня, я просто хотел тебе показать, что не все так плохо. Если бы я не сделал свою работу сейчас,  я проводил его немного позднее. Разница была бы в том, что провожал бы я уже не его одного, а накопившееся число.
-   Memento more. – с усмешкой произнес Александр.
-   Да, ты прав … об этом стоит помнить.
В городе кипела ночная жизнь, отовсюду звучала музыка и толпы отдыхающих  вперемешку с местным населением вальяжно разгуливали по набережной.  Пройдя с Сэмом до центрального фонтана, они остановились и еще час просто говорили на отвлеченные темы, после чего Сэм взмыл в ночное небо и только ветер донес звуки шотландской волынки. Александр медленно побрел домой.






14.
«Свечения нет!»  Он открыл глаза, но ничего не увидел , был абсолютный мрак, темнота, пустота. Какая то легкая ткань накрывала его лицо и по всей видимости его всего. Как ни странно, он ничего не видел, но целиком и полностью ощущал свое тело,  он чувствовал себя абсолютно здоровым, как никогда,  Только резкий запах свежих цветов слегка досаждал ему, в голове крутились естественные вопросы «Где я?» и фраза взявшаяся непонятно откуда «Свечения нет!».  Приподняв голову, он ударился обо что-то твердое.  Тоже самое он прочувствовал, когда приподнял руку и ногу, все упиралось в какой то невидимый потолок. Он смахнул ткань с лица рукой. Откуда-то сверху доносился еле заметный шорох.
Александру пришла в голову мысль «осмотреться» вокруг, руками. Он находился в горизонтальном положении в чем-то очень тесном. По его подсчетам это «что-то» имело шесть углов, и мозг моментально нарисовал картину. Только от самой мысли он резко дернулся. «Не может быть! » - подумал он,  это был не сон  и он прекрасно понимал это. До конца не веря в то, где он находится, уперся изо всех сил в невидимый потолок, но он даже не поддался.  Шорохи сверху становились все ближе.
Теперь сомнения относительно того, где он находится, отошли на второй план, он уже понимал. Это был самый обычный деревянный гроб.  Как ни странно, но его не охватывала паника, он просто чего-то ждал, может быть это было на подсознательном уровне. Конечно, ему было безумно страшно, но что-то говорило ему, это какая-то ошибка, которая должна быть немедленно исправлена. Шорох стало слышно гораздо отчетливей. Он попытался выкрикнуть, но у него ничего не получилось, так как для того, что бы крикнуть, нужен воздух. Он на секунду подумал об этом,  набрал воздух и выкрикнул «Эй!», оглушив тем самым самого себя. Совершенно случайно, он поймал себя на мысли, что после того как  выкрикнул, он не вдохнул воздух, не дышал, и по всей видимости это его волновало меньше всего. Его разум сопротивлялся таким выводам, ведь как он не дышит, если живой? Ответ не заставил себя долго ждать,… его охватывала паника.
Шорохи постепенно превращались в шум. Теперь они звучали четко, что-то увесистое наносило удары по внешней стороне крышки гроба, в котором находился Александр. Спустя еще несколько минут стали слышны грубые мужские голоса.
- Спроси у дамочки, ломать крышку или выдергивать гвозди? – у Александра был шок , он даже не знал что и думать  «кто эти люди? какая дамочка ?что я делаю в гробу в ясном уме и твердой памяти? »
Вдруг прямо над головой что-то заскрипело и Александр уже отчетливо понимал что происходит, потом такой же звук послышался где-то возле ног.  Крышка заскрипела и стала подниматься вверх, осыпая на него куски влажной земли. После абсолютной темноты звездное ночное небо показалось для него настолько светлым , что он видел буквально все.
Над ямой, в которой он находился, склонилось двое людей, по всей видимости, это были могильщики, которые его раскапывали. Долго не раздумывая , он встал на ноги и посмотрел на то место где он лежал, впячетление было не из лучших.
- Давай руку! – сказал один из них, второй тоже протянул ему руку. Александр взялся за их руки и в один миг оказался на земле. Оглядевшись, он сразу понял, где находился, это было городское кладбище. Он был в той части, где в данное время происходили захоронения. Возле дороги  стояла машина, цвет которой было трудно разобрать из-за темноты. Возле нее кто-то стоял.
- Сделайте все, как было! – скомандовала девушка, стоявшая возле машины. Ее не было видно, но голос был знаком Александру, только он не мог вспомнить откуда. Двое молча кивнули головами и стали закапывать могилу. Он стоял ничего не предпринимая, время от времени поражаясь тому что он не дышал как раньше и это не являлось для него жизненной необходимостью. – так и будешь там стоять или подойдешь?
Выйдя на дорогу, он направился в сторону, где стояла машина и девушка. Подходя ближе,  понемногу начал припоминать ее голос,  но чем ближе он подходил, тем все больше убеждался в своих предположениях. Перед ним стояла, облокотившись на багажник двухдверной спортивной машины, девушка, с которой он познакомился на Бульварной горке. На вид не больше двадцати, среднего роста, одета во все  черное, черные волосы собраны в хвост …
-    Что это все значит?! –  с трудом начал Саша, первый раз он сказал это неслышно , так как предварительно не набрал воздух в легкие.
-    Я понимаю,  у тебя много вопросов, а у нас мало времени, до восхода осталось меньше полутора часов,  нам нужно уезжать, поговорим на месте. 
Он опять в холостую отрыл рот, потом произнес:
-    В каком месте? – по ее бесспорно красивому лицу можно было сказать, что его неестественное поведение веселит  ее, его же напротив, все раздражало и бесило.
-   Не будем тратить драгоценное время, садись в машину. – выбор был не велик, да и вопросов накопилось великое множество, на которые он самостоятельно вряд ли бы нашел ответы. Она села за руль, повернула ключ зажигания и сказала – извини, я не представилась, будем знакомы, меня зовут Алина!
Он ничего не ответил, только захлопнул дверь со своей стороны. Машина резко сорвалась с места, оставляя за собой облако пыли.















2005 год


Рецензии