толстые щеки К

   Мама и Лиза сидят за обеденным столом.За окном падает снег.А на кухне тепло и уютно, горит газ, светит лампочка, на плите остывает борщ. Несколько кусков крупно нарезанного чёрного хлеба, сливочник со сметаной, головка чеснока, пилообразный нож.
   У мамы поблёскивает в волосах седина, дочка - рослая девушка, студентка. Обе носят очки.
   Только что закончили есть борщ, жирно блестят губы. Немного отдыха перед тем, как перейти к бутербродам со сметаной и вареньем. Мать смотрит на дочь и надзидательно говорит: "Когда ты была маленькой, у тебя неважно обстояли дела с аппетитом. Тогда я отдала тебя в лыжную секцию". Лиза терпеливо слушает и старается не морщиться. "Не морщись,-замечает мать. - Ты ничего не помнишь, а я помню". - "Не надо, мама", - просит дочь.
   "Так вот, - непоколебимо продолжает родительница, - ты приходила с занятий и сьедала всё, что находила в холодильнике, и еще просила добавки за столом!" -"О!" - мучительно стонет дочь. "Да, да! - настаивает почтенная мамаша. - У тебя тогда появились румяные толстые щёки, очень толстые и очень румяные". -Нет!" - молит о пощаде дочь.
   "А я еще раз говорю, просто непростительно толстые щёки, прямо как две румяные булки". -"Не могу больше этого слышать!" - срывается Лиза и на всякий случай дотрагивается до своих щёк. "Прямо как сейчас помню, сидишь ты за столом и уписываешь суп. А я смотрю сзади и вижу твои щёки, пылающие румянцем,- продолжает мучительница. -Вот какие у тебя были замечательные щёки, свежие,только с мороза!" - и победительно смотрит на жертву.
  -"А сейчас ты ешь ещё больше, но где, спрашиваеться, твои знаменитые щёки, куда, я спрашиваю, они подевались?" Лиза встаёт и молча покидает кухню. На ходу она холодно роняет: "В прошлом году ты говорила, что мои щёки едва ли не плавали в тарелке со щами! А сейчас они только просматриваются со спины. Это, знаешь ли, внушает надежды". Однако мать не слышит этих обличительных слов, она всё ёще витает в облаке своих воспоминаний.


Рецензии
Да, уж эта мода! Раньше целлюлит считался признаком здоровья, а нынче- косметический дефект!

Ирина Шагрова   20.02.2011 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.