Лев Толстой, как зеркало русского космополитизма

…Пять лет назад наша экспедиция, растряся по дорогам Горного Алтая горячо любимый УАЗик, основательно застряла в районе села Паспаул. Дело к ночи. Лагерь в потемках разбивать не хочется….И тут кто-то вспомнил, что в Паспауле как раз располагается одна детская экологическая организация, а ее руководителей мы хорошо знаем. Стали расспрашивать встречных-поперечных, и «язык  вывел» к самой окраине. К большому дому прямо на берегу речки. Встретил нас хозяин в простой рубахе с веревочным поясом… Борода седая, - толстовская. Когда-то в Паспаул выехала большая группа молодых академовцев-рериховцев. Собирались построить идеальную общину. Пока строили – получалось. Как построили – все перессорились. И разъехались . Осталась только эта пара. Они учительствовали в местной школе, ведя все предметы естественно-научного цикла, а временами – еще и литературу с историей ;)). Своих детей у них было трое. И, во многом для них и их друзей, наши рериховцы создали детскую общественную экологическую организацию… но история моя не об этом ;)), расслабьтесь. Дом хозяева строили сами, и в доме вся мебель,  утварь, - их производства…Ребята были рукастые. Потом и зарабатывали на своих поделках… В гостиной, где нас кормили обедом, через одну стену, по всей длине, шла гигантская лиственничная полка, плотно уставленная книгами и журналами. Я с интересом рассматривала корешки книг, а в это время вовсю шло знакомство…Вот очередь и до меня доходит… Я, бодро   улыбаясь, называю свою фамилию. Хозяин, одобрительно кивая, сообщает: «Так я вас почитываю иногда!», - и ловко выдергивает из общего литературного ряда, откуда-то из-за толстовского двухтомника «Чтения на каждый день», тоненькую книжечку «Вестника экологического образования»…действительно, с несколькими моими статьями ;)). Всеобщий восхищенный вопль… Нимб и крылышки…И звание «Ленка-нетленка» на весь экспедиционный сезон ;))…Когда через день прощались с сим гостеприимным домом, разговорились с хозяином о положении в Чечне…кто-то Толстого помянул…Хозяин покачал головой и певуче пробасил, засунув ладонь за веревочный пояс: «Хорошо писал…но – космополит…космополит…».
…Когда пару недель назад, заглянув в электронку, вдруг заметила через абзац от своего имени это замечательное слово ;)) (в общем-то, ожидаемое;!), то – вдруг почувствовала, как засвербило между лопатками, вокруг внезапно просветлело, а перед глазами снова возникла бесконечная листвиничная полка с рядами имен на корешках: Фейхтвангер, Ильф и Петров, Гейне, Манн, Багрицкий, Капица, Иоффе, Ландау, Александр Грин…и примкнувший к ним Лев Николаевич Толстой …;)).


Рецензии
http://proza.ru/addrec.html?2010/04/22/1107
кто-то Толстого помянул…Хозяин покачал головой и певуче пробасил, засунув ладонь за веревочный пояс: «Хорошо писал…но – космополит…космополит…».

--------- -----
Толстой
был
Толстым
и в карты играя,
и бабу в стогах
между ног
пропуская,
какая мне разница,
кем он там был,
мне главное -
что он
во жизни
творил...
......... ..........
а это очень разные понятия
быть и творить, творить и на века,
и даже тот его уход последний шаг решительный
мне больше говорит, чем все его огромные тома....

Пащенко Эколог   19.04.2017 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.