Мировой паттерн

         Случалось в вашей жизни, что какой-то предмет, явление, человек, начинали внезапно «окружать» вас со всех сторон, хотя до этого упоминания о них вы практически не встречали? Ощущение, что вся Вселенная не просто шепчет, а в самые уши орет вам: «Эй! оглянись! Это важно! Все равно ты не уйдешь от этого!!!» … Ведь случалось, а? Когда я в Экоклубе рассказала про сов и филинов, которые в разных формах преследовали меня пару дней, Смелянский со смехом назвал это явление «мировым паттерном».
       Но в последний месяц паттерны, кластеры и вообще вселенская матрица подкрались ко мне из работающего в режиме проблескового маячка билайновского Интернета и сотового телефона и действительно, закольцевали мое время.
      Началось все с …Абу Сина…(Авиценны), варианты  перевода стихов которого я искала по просьбе нашего режиссера, чтобы накропать нечто «в стиле» для его спектакля «Алладин и все-все все».
       Яндекс выбросил кучу ссылок, и в том числе на биографию…Омара Хайяма;), который, мало того, что повторил судьбу Абу Сина, но и, по легенде, читал труд Авиценны перед смертью…заложил страницу в книге зубочисткой, помолился, и ушел, как и хотел, в вечность - под лепестки грушевых деревьев…
      Да…так о Хайяме, - мало того, что в деблисте все тут же перешли на цитаты великого пьяницы по любому случаю, благо, он и накропал за свою бурную жизнь на все случаи…
Позвонил один человек, который хотел организовать акцию…и наш разговор закончил залихватским рубаи… Мама моя (геодезист-астроном), на вопросы детей о високосных «днях», закатила лекцию о календаре, придуманном Хайямом, который на 7 минут точнее ныне действующего… Друг в своем ЖЖ, описывающий встречу с еще одним нашим общим знакомым, гениальным ученым-генетиком и натуралистом-энтомологом (человеком необычайных энциклопедических знаний во всех отраслях жизни), привел несколько его стихов, - очень стилистически выдержанных и образно-фонетически точных, с горечью заметил, что стихи Олега (так зовут знакомого) переживут по известности его вклад в генетику и энтомологию. И, типа, такова судьба творений великих умов. Вот, Хайям опять же ;). Тут снова проклюнулся наш великий режиссер, и сказал, что бейты Абу Сина не актуальны, а актуальны рубаи…в стиле Хайама…
…Я снова засела за книги и инет, перечитала несколько биографий Омара и множество вариантов переводов его стихов…И коварная сеть выдала мне еще одну отсылку: Тесла.  Мистический яндекс нашел общее и в судьбах этих двух гениев. Покорно приняв подачку,
я отправилась по ссылкам в википедию и прочитала биографию и этого харизматичного холостяка ;),  «Мухаммеда переменного тока» ;. Пока я интересовалась фактами личной жизни и научной карьеры  фантастического чудака Теслы, в моем доме, прямо вокруг меня, стали стремительно ломаться приборы переменного тока (по спирали, за 3 часа – две розетки, патрон светильника и два обогревателя ;). Последнее, что я прочитала в википедевском рассказе о Никола, -  рекомендации посмотреть пару фильмов с эпизодами о Тесле. Так вот, - за неделю до этого мне накачали на ноут  большое количество всяких симпатичных и не смотренных еще мною фильмов. И долгими морозными ночами я их с успехом посмотрела…за исключением последних двух. Они совпали с рекомендациями википедии. Это и был кинорепертуарный план на эту ночь: «Престиж» и «Кофе и сигареты» ;). Потом мне, естественно, позвонил наш великий режиссер….нет, стихов в восточном стиле Тесла, слава богу, не писал, дело обернулось заковыристей. Режиссер меня обрадовал, что есть новые отличные фотки с нашего последнего выступления, и я могу их посмотреть на сайте одного нашего знакомого фотографа, но адрес сайта он, разумеется, забыл. Однако, вспомнил Стефаниев, у фотографа есть страничка «вконтакте», а там, – наверняка, – ссылка на персональный сайт с фотками…
Ребята…Я открыла страничку фотографа….а там, кроме вожделенной ссылки, - выставленный видеофильм… «Никола Тесла»…
…Пришедший чинить взбунтовавшуюся электрику «домовой» Саня Мокеров, естественно, тоже прочитал мне лекцию о переменном токе, передаче энергии и предметов на расстояние и о Тунгусском метеорите, как о происках великого гения …Теслы ;)
….Пару дней мировой паттерн отдыхал. Копил силы. Чтобы подкрасться исподволь, тихой сапой… Началось все, как всегда, невинно. Из почтового ящика я вытащила кучу предвыборной растопки и, среди прочего, розово-голубенькую покетбук «НОВОСИБИРСК! Песня любви и добра».  Все о том же, о ГЛАВНОМ: дне ДОБРА ;) и о горячо любимом городе.  Общее ощущение от первых прочитанных стишков хорошо передают такие цитаты:
«Я, признаться, не тревожуся нимало,
что играю и пишу не в лучшем стиле.» ;)

«…Новосибирск, большой ты и красивый.
Будь чистым, как в Оби вода…»

 «…Россию омыли на утро
цветы и строенья его.
В них властно вступает наука,
справляя свое торжество...»
(последняя цитата – Белла Ахмадулина, между прочим)

Охо-хонюшки…
…и вдруг, среди помпезно-тарарамного…нежно-тихое:
«Присядь сюда,
на краешек скамьи.
Побудь со мной
меж правдой и обманом.
Загадочны
объятия твои,
где дым соединяется
с туманом.»
… «Мы любим то,
 что нелегко любить…»

- этот легкий негромкий стих я бы узнала из тысяч – Нина Грехова. И меня мгновенно «вынесло» в невероятную даль, в мои семнадцать лет, в маленький зальчик областной библиотеки. Каждый четверг и вторник, вечерами, со всего города съезжались туда молодые и амбициозные (каждый мнил себя если не гением, то бесспорным и самобытным талантом) поэты. А в уголке первого ряда скромно и тихо сидела миниатюрная женщина, с огромным глазами и длинными темными, переброшенными вдоль одного плеча, волосами… Такая красивая и загадочная, воплощение нежности и женственности (мне-то, - резкой и угловатой, в вечных штанах-руки-в-карманы и с мальчишеской стрижкой, она точно казалась неземной феей). Это и была Нина Митрофановна Грехова, наш наставник, руководитель «Гнезда поэтов». Я считала, что ей около тридцати…Однако…в то время, на самом деле, ей было около пятидесяти! Боже, насколько она была тактична…мы даже и не понимали, что она поправила, направила…так, будто с полуслова-полузвука строка вдруг сама становилась ровнее, благозвучнее…
…С каждого ее литературного вечера восторженные поклонники выносили Нину Грехову на руках.  Это было время стихов… потом наступило время песен…и быть просто поэтом, - но- не рок…не бардом…стало не модно, что ли… эти вечера… эти гнезда…ушли, отошло время поэтов… Но тогда…столько стихов открылось вдруг – безбрежные океаны – серебряный век, эмигранты (сколько писало «под Бродского»!), переводы зарубежных классиков – девятый вал: Бернс, Элиот…тот же восточный жемчуг…
…Я вбежала в дом и схватилась за «стихиру» - вышла Нина Грехова, но - явное «не то»….яндекс…первый стих Нины Греховой, который выпал в списке, был: «Тунгусское чудо». На открывшейся страничке рядом со знакомыми строчками предлагалась ссылка: «Никола Тесла. Тунгусский эксперимент» ;).


Рецензии