Стоило заговорить...

Сколько живу в этом дворе, столько и не рада случайным встречам  с вечно гуляющим дедом, живущем где-то неподалеку. Тяжело видеть его беспомощную старость. Длинный, худой,  скрюченный, ходит на полусогнутых ногах, одет в линялые тренировочные штаны,что еще больше подчеркивает худобу его больных ног. Чтобы не упасть, опирается на лыжные палки. На левую руку намотан собачий поводок, который всегда натянут в нужную сторону очень  спокойной собакой-поводырем. Старик еще и слеп!

Я сама себя ненавижу за грустные мысли. Я понимаю, что и молодость, и зрелость - это "недостаток, который быстро проходит", и старость коснется каждого. Понимаю, но продолжаю ненавидеть человеческую беспомощность и свою невозможность помочь ближнему.

Каждое утро таких встреч я называла для себя утром горьких размышлений и желала всем встречным  красивой старости. Так хорошо дышится, когда рядом живут мудрые, полные сил старики. Примеры? Есть! Нужно только хорошенько присмотереться к окружающим людям "третьего возраста", как называют пожилых людей за границей.

Однажды перед носом выгуливающей хозяина собаки-поводыря пулей пролетела кошка. Собака  гавкнула ей вслед так звонко, что я удивленно посмотрела на нее - невозмутимая была до сей минуты животина! Хозяин закрутил головой по сторонам и тоже неожиданно мощным голосом спросил в пространство:

- На кого, Васюля, лаешь?

Васюля замолчала. Пришлось отвечать мне:

- Да кошка мимо пробежала...

- На кошку лаяла?- удивился слепой.- Не может быть! У НАС дома есть кошка, Васюля  с ней играет и очень ее любит!

- Значит, дворовая чем-то не понравилась. Или, наоборот, Васюля поиграться  предложила, - несмело высказала я свое предположение.

И внимательно всмотрелась в лицо старого человека. Сейчас оно не взывало к жалости! Мне показалось, что человек живет полноценной жизнью, дополняя уходящие физические качества любовью к своему миру. Видимо, эта любовь и давала внутреннюю силу, что продемонстрировал уверенный в своей правде голос.

Значит, дед не заброшен?! Значит, он не одинок, не несчастен?! Но почему так нелепо одет? Ой, господи, да какая же это ерунда! Ну для кого ему на улицу наряжаться, если
главные события дома происходят! Да, наверное, и не так проста для него процедура одевания.

Стоило с человеком заговорить, и уже другая картина в мире. Какая же сегодня прекрасная погода, и какие замечательные люди на моем пути!


Рецензии
Первое впечатление часто бывает обманчивым.Не надо спешить с выводами.
Благодарю,Светлана,прочитал с интересом.Всего Вам самого лучшего.С уважением, Павел.

Павел Лосев   17.08.2018 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.