Огуречный путч

Тут одна знаменательная дата прошла незамеченной. Очередная годовщина Великого и Ужасного Путча.  Вот как только в СМИ начинают на эту тему говорить, я хватаю телефонную трубу, набираю номер и радостно ору: «С днем рождения, Яна!!!!». И так же точно делают еще двадцать наших однокурсников. А потом мы сгребаемся из разных концов города (и даже области), и едем к бедолаге-Янке отмечать ее день рождения…. Заодно и встречаемся там все ;)). Все мы, так уж случилось, - активные участники институтской художественной самодеятельности. И надо ж так случиться, что в последний, дипломный год, наш родной альмаматер выиграл конкурс студенческой самодеятельности… по нашей тогда еще великой стране СССР. Но узнали мы об этом, уже уйдя «в свободное плаванье» по распределению…или , - помимо оного…;)). А просто, в начале августа, позвонили нам из ректората, и приятный (о, какой приятный!!!:)) голос секретарши сообщил, что родной Пед презентует нам путевки в Сочи на добрую о нем (Педе;)), память. А вылет – пятнадцатого. И – до тридцатого. Прикиньте! Две недели в Сочи с авиаперелетами за счет Пединститута…когда ты его и закончить уже успел!!! Ну, все естественно, хватают отпуска за свой счет (едва успев устроиться на работу), стремительно упаковывают чемоданы…И вот мы, двадцать два счастливчика, актера самодеятельного студенческого театра, гуляем по пляжам города-героя. И хорошо, надо сказать, гуляем ;)). И Янка говорит, что можем погулять еще лучше, поскольку 19-го у нее – днюха… Педагоги, светоч нации, тут же пошли с рейдом подготовки по местным магазинам, чтобы, значит, достойно это событие отметить… Все собрано. Намечен крутой тусняк в местных горах с пикником и импровизированным концертом. Собраны рюкзаки с ништяками и огненной водой. И тут, с утреца девятнадцатого, по всем каналам – сплошная минорная музыка. А, надо сказать, за годы учебы в старших классах, мы поднаторели в такой музыке изрядно. И странно как-то. Вроде – не должен был…такой бодрый….Но вот и дикторы прорезались… Ах ты, мать честная!!!!. Да как же так!!!! Народ в полных непонятках тусуется на улицах. Телефоны не работают. Самолеты не летают. По всюду, под объявлениями где «больше трех не собираться» и репродукторами, где «сохранять спокойствие», - кучи беспокойного народа. Идем малой партизанской группой в двадцать два человека в намеченные горы. Шутки шутками, народ-то веселый собрался, но ништяки поперек и огненная вода не льется … Решаем остаться в горах  ;)). Холодает. Делаем первую разведвылазку прежней малой группой в двадцать два человека вниз, и, грустные, разбредаемся по квартирам (а жили мы на специальных квартирах по нескольку человек). Плетемся и мы с Янкой. А там, на квартире, - слезы да причитания. Это наша квартирная хозяйка голосит. К ней сын с семьей как раз приехал. В отпуск. Офицер КГБ….И вот они ждут, что сейчас, - звонок, - и его, бедолагу, пошлют воевать с «малыми группами»…(ну…типа нашей, несостоявшейся…;)). В обстановке тотальной напряженности разбредаемся по кроватям… Не спится. Душная южная ночь.. и вообще…как то хреново все…. Час…Два… И вдруг – ВЗРЫВ!!!! ЕЩЕ ОДИН!!! ЕЩЕ!!! – как будто по окнам нашим бомбят, прямо в кухне разрываются снаряды… Хозяйка вопит: «Началося-ааааа!!!!»Все вскочили. И в чем были – в коридор, в кухню… А там все – в осколках стекла и каких-то зеленоватых скользких ошметках…ВСЕ!!! И запах такой…знакомый… «Охти, Господи-ииии! Огурцы! Ах, мать-перемать с путчем вашим!!! Про огурцы забыла совсем!!!!». Ну, в общем…смеялись мы долго. Стоим все в полнейшем неглиже и ржем…а вокруг волны запаха огурцов соленых и забродивших. С антресолей, куда их очумевшая от всего происходящего хозяйка запихнула засаливаться, огуречные банки, взорвавшись, всю кухню и угваздали. Но напряжение после этого спало. И все происходящее стало восприниматься – каким-то ненастоящим, игрушечным… Огуречным каким-то переворотиком….:))) Так и оказалось…Тогда…


Рецензии