Сотворение МИФа

          На выходные приехал к нам наш «домовой» Саня Мокеров. Починил несколько сгоревших электроприборов, придумал хитрую «ТРИЗовскую» задвижку на выезжающую дверь в коридор, чтобы не открывали собаки и не закрывались дети, отшлифовал новые деревянные карнизы в детской… А потом, за чайком с блинами, рассказал мне замечательную байку.
          Дело было году в 99-ом, когда Саня вовсю хипповал, а в его частном доме была вписка, где постоянно гудели сэйшены и квартирники всех сортов.  Саня и его друг – хиппи Укроп, вечерком придумали чувака. Ну, то есть - создали мифическую личность со всеми атрибутами. Чувака наделили рюкзаком, набитым кучей вещей, принесенных из разных «загашников», -  обитатели вписки ни разу эти вещи не видели. Наплели фенек, придумали кучку «гениальных» текстов, и, естестно, историю жизни. Чувак получил имя Сева и место прописки – город Тынду (по мнению Укропа, из Тынды никого знакомых не было, следовательно, место было беспроигрышным). На следующий день на Саниной хате был квартирник. Рюкзак с феньками и вещами засветился, Укроп с Cаней взахлеб рассказывали о славном хиппаре Севе из Тынды и читали из записнух его нетленные тексты. «Какой чувак клевый! А как поет…вот, вписался, вещи оставил, по знакомым пошел…». Игра в «Севу» продолжалась месяц. Появлялись новые вещи, тексты, феньки, рюкзак кочевал по всему дому… Имя обрастало легендами и приключениями…И вдруг… в один прекрасный день кто-то из присутствующих тоже стал рассказывать о Севе. Мол, видел его там-то и там-то, а вот это он пел, а, правда, - клевый чувак….Постепенно количество внешних баек о Севе стало так велико, что они заняли весь пространственно-временной континиум, в котором ранее резвились Саня с Укропом. Им некуда стало вставлять собственные встречи с Севой – во все времена он уже был где-то и встречался с кем-то… Разозленный Саня выписал Севу! Рюкзак вместе с феньками был закинут на чердак, и на все вопросы гостеприимный создатель чувака из Тынды отвечал: «А не знаю…пришел, рюкзак собрал и свалил куда-то…»
Но «реальная» Севина жизнь из уст практически всех знакомых продолжала преследовать Саню и Укропа еще в течении полугода…До тех пор, пока Саня не уехал сначала на Катунский фестиваль, а потом – на Байкальский.
Там Саня походя создал еще один…даже не миф, - культ! Выкладывая костровище из береговых камней, парень увлекся, и сложил из них немалую пирамиду…На следующее утро  возле пирамидки тусовалась уже группа бурятов, оживленно что-то обсуждавших. Буряты заявили, что пирамидка – это что-то вроде древней ступы, культовое сооружение предков… И дважды в день, утром и вечером, буряты приходили к пирамидке, и торжественно что-то пели, приносили дары и обряды обрядывали ;). Глядя на просветленные бурятские лица, Саня понял, что лучше ему не вмешиваться, и истинное происхождение пирамидки…оставить при себе ;).


Рецензии
Замечательная история! А ведь так большинство мифов и создаются! Жизнь - штука непредсказуемая и намного более разнообразная, чем мы о ней думаем!

Светана   19.11.2010 17:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.