Хочу, чтобы он меня любил. Эпилог
Представьте историю: девушка любит парня. У него есть другая. Он ее любит. А первая обезумела и любыми путями хочет завладеть парнем. В принципе, это может быть сном (не зря же я вставил этот рассказ в данную книгу). Но реальных случаев, подобных этому, миллионы. Вот так вот.
Хочу, чтобы он меня любил!
Желание, которое бывает достигнуто -
иногда наказуемо
1.
- Я хочу, чтобы он меня любил! - сказала Софи Клеман.
"Несомненно, с ней что-то происходит," - подумала психиатр Жени Ардан, практикующая Софи уже около пяти лет, и, не замечавшая ранее каких-либо психических отклонений у своей пациентки.
- Софи, мне кажется, это необоснованно. Нужна какая-то мотивация для данного рода заявлений.
- Я хочу, чтобы он меня любил, - повторила Софи, все более углубляясь в свое собственное измерение. - Я хочу, чтобы он меня любил.
- Но, кто он, Софи? У него есть имя? Как его зовут?
- Марк.
- Он женат?
- Нет.
- У него есть женщина?
- Да, - ответила Софи и побледнела.
- Марк любит ее?
- Мне кажется, да.
- Тогда откуда у вас возникли подобные мысли. Почему он должен вас любить?
- Потому что, я хочу, чтобы он меня любил! - Софи сверкнула глазами и пристально посмотрела на Жени.
- Я думаю, не в моей компетенции помочь вам в подобной ситуации, - сухо ответила Жени.
- Стерва! - Софи вскочила с кресла и направилась к двери. Взявшись за ручку и отворив дверь, она на несколько секунд остановилась, повернулась к Жени и с хитрой улыбкой на лице произнесла. - Все-таки, я хочу, чтобы он меня любил!
Дверь захлопнулась. Жени остановилась в растерянности. Она не могла понять, что случилось с этой жизнерадостной молодой женщиной, которая беспокоила ее лишь в тех случаях, когда бросала очередного ухажера и собиралась завести нового. В эти промежутки она набиралась сил, общаясь со своим психиатром, с человеком, который помогает снять стресс, который иногда способен залечить душевную рану, хотя бы на время, который знает методы воздействия на человеческую психику, но который ничего не смыслит в реальном положении вещей.
2.
Это жилище напоминало скорее склеп, нежели место, в котором обитает человеческое существо. Голые серые стены, темнота, духота. Одним словом - пустота. Лишь в самом отдаленном углу стоял альков со множеством ритуальных приспособлений: статуэтки неизвестных богов, чашечки с какой-то мутноватой жидкостью, пентаграммы и огромное количество горящих свечей.
- Что вам угодно, мадам? - раздался голос из ниоткуда.
Софи осмотрелась, но ничего не смогла разглядеть в стоящем в комнате полумраке.
- Я хочу, чтобы он меня любил, - сказала Софи уже знакомым нам голосом.
- О, в этом нет ничего удивительного, мадам. Мы все хотим, чтобы нас кто-то любил. Живые существа не способны на любовь, но жаждут этого чувства по отношению к себе. Мне тоже хочется, чтобы меня кто-то любил. Но, увы, подходящая субстанция еще не найдена.
- Я хочу видеть вас, - произнесла Софи.
- В этом нет большой необходимости, но раз вы настаиваете...
В ту же секунду рядом с Софи оказался человек внушительных габаритов. Гладковыбритая черепная коробка отливала в сиянии свечей, огромные могучие руки были обнажены, просторный цветастый балахон покачивался от непонятно откуда взявшегося дуновения. Брелоки, цепочки, амулеты украшали одежду незнакомца. Длинные изящные пальцы перебирали четки.
- Вы - гуру? - смущенно спросила Софи.
- Да, я - гуру. Я - человек, способный творить чудеса для других путем отречения от своих собственных желаний.
- Почему?
- Желание, которое бывает достигнуто - иногда наказуемо. - Ответил человек, наделенный истинным духом, но не умеющий направить его на удовлетворение своих собственных потребностей.
- Мне все равно, но я хочу, чтобы он меня любил, - ответила Софи, проявляя нетерпение.
Человек понял и молча согласился.
- Хорошо, я помогу. У вас есть фотография?
Софи достала из сумочки фотографию, на которой запечатлена Сена, и они с Марком, стоящие на берегу.
- Люди, которые стоят рядом на одной фотографии, никогда не будут счастливы. Они не могут быть вместе. - Человек посмотрел на Софи, и в его взгляде сочилось сочувствие. Он взял небольшой кусок пластилина и быстрыми точными движениями вылепил фигурку Марка.
- Как его зовут? - спросил человек.
- Марк. - ответила Софи.
В области сердца была выведена заглавная буква "М".
- Эта буква означает имя вашего возлюбленного. "Morte" здесь совершенно ни при чем. Теперь возьмите вот эту иголочку, - человек подал ей очень тонкую и острую иглу, - и воткните посредине буквы "М" со словами, которые вы все время произносите.
Софи осторожно взяла иголку и со словами: "Я хочу, чтобы он меня любил" воткнула в сердце статуэтки.
- Теперь, я надеюсь, если не случится ничего сверхъестественного, этот человек ваш.
- Сколько я вам должна? - спросила Софи.
- Увы, мадам, я не занимаюсь благотворительностью. Двести франков, я думаю, будет достаточно.
Софи открыла сумочку, достала две бумажки по сто франков и отдала их незнакомцу.
- До свидания, - сказала Софи и направилась к двери.
- Нет, мадам, прощайте, - ответил ей ледяной голос.
Софи обернулась, но как и в начале своего визита не смогла ничего рассмотреть. Открыв дверь, она почувствовала внутри себя холод и пустоту и, чтобы поскорее избавиться от этого чувства, быстро выскочила из омертвелого и пугающего дома.
3.
Было жарко. Софи знала, что Марк каждый день обедает в одном и том же месте, в небольшом кафе, на набережной Сены. "А почему бы мне не прогуляться сегодня в том районе, - подумала она. - Он обязательно меня заметит и захочет поговорить".
В полдень она была на месте и, не спеша, прогуливалась под палящими лучами июльского солнца.
- Софи, - услышала она знакомый голос, доносящийся из-за столика кафе. Софи обернулась и увидела Марка. Он приветливо махнул рукой и жестом пригласил ее присоединиться к нему. Женщина не стала выражать недоумения и твердой походкой направилась в сторону мужчины. Подойдя, она улыбнулась, и Марк помог ей сесть за столик. Подошел официант, Софи заказала апельсиновый сок. Тент над головами посетителей заботливо укрывал от солнечного жара.
- Нам необходимо поговорить, - сказал Марк.
Небольшая пауза. Марк закурил. Она рассматривала его лицо, пытаясь угадать то, о чем он хочет ей сказать. Ее всегда привлекало это лицо. Волевой подбородок, чуть выдающиеся скулы, умные глаза. Нет, он не был слащавым красавцем с обложки глянцевого журнала, он был обыкновенный француз. Но что-то привлекало в его внешнем облике. Может быть, некая меланхоличность и рассеянность, о которых знали лишь близкие люди. Но каждый раз и они удивлялись, видя в нем что-то новое, еще неоткрытое. Вот и сейчас Софи показалось, что Марк очень сосредоточен на какой-то определенной мысли. И она была права.
- Софи, - как-то устало проговорил Марк, - все, что происходит между нами - это, как бы сказать, немного противоречит тому, в каком состоянии я сейчас нахожусь. В принципе, у нас с тобой ничего не было и быть не могло. Ведь, я живу совершенно другой жизнью. У меня есть любимая женщина, и мне не хочется причинять ей боль. Мы с тобой разные люди - у каждого свои интересы, свои проблемы. К тому же, мы не виделись полгода, а за это время очень многое изменилось. - По мере того, как развивалась речь Марка, Софи выглядела растерянной маленькой девочкой, которую отчитывает школьный учитель за невыполненное домашнее задание. Она бледнела, но все еще верила. Собрав все свои силы, она хотела что-то сказать, но только улыбнулась. Софи поняла, что ей нужно делать. Маска безразличия легла на ее лицо. Марк продолжал. - И вообще, что нас связывает? Да, работали вместе. Доверяли друг другу, подчас даже больше, чем было необходимо. И тебе показалось, что ты вправе требовать от меня большего. Я мог бы, конечно, но ситуация изменилась. Появилась Франсуаза. И мне стало абсолютно параллельно на весь окружающий меня мир. Но, такова жизнь! Может, я был в чем-то не прав, может, я дал тебе повод. Прости. Во всяком случае, я не могу изменить сложившуюся ситуацию. - Марк замолчал. Было видно, что он на самом деле устал. Но как бы ни тяжела была ноша, ее периодически нужно сбрасывать. У Марка получилось, хотя он еще не до конца осознал то, что произошло. Потому что то, что ты считаешь верным в данную минуту, может обернуться в будущем самым неожиданным образом. И в этом никто не виноват. Такова суть вещей.
Софи не стала усугублять сложившуюся ситуацию. Еще не время. Не стоит казаться слабой, не стоит признавать поражение сразу же. Ведь, кто прав, а кто виноват - еще неизвестно.
- Я хочу, чтобы ты меня любил. - Она встала и, не спеша, удалилась прочь.
4.
Из криминальной хроники.
"Вчера в пригороде Парижа прогремел мощный взрыв. Около восьми часов вечера жители близлежащих домов услышали оглушительный хлопок. Дом, принадлежащий известному в узких кругах магу и знатоку восточной медицины Жульену Батисту, буквально развалился на части. Жульен Батист занимался специфическим искусством: заклинаниями, ворожбой, снятием порчи, сеансами иглоукалывания. Полиция пока не дает никаких комментариев по поводу случившегося. Однако, из неофициальных источников нам стало известно, что это, предположительно, месть одного из клиентов месье Батиста. Видимо, не все еще верят в силу нетрадиционной медицины. Полиция опрашивает свидетелей происшествия и клиентуру знаменитого доктора. К сожалению, сам Жульен Батист в этот злополучный вечер находился дома. Его тело было извлечено из-под обломков около десяти часов вечера. Патологоанатом, прибывший на место преступления (нам кажется, что это именно преступление, а не несчастный случай) сделал заключение: черепно-мозговая травма с последующим кровоизлиянием в мозг. Похороны состоятся 18 июля в двенадцать часов на кладбище в Сен-Дени".
Из газеты "Le Magazine" от 16 мая 2003 года.
5.
- Я слушаю вас, мадам.
- Господин судья, я пришла к вам с несколько необычным заявлением. Хотя мне оно таковым не кажется.
- У меня мало времени, мадам. Я слушаю вас, - повторил судья.
- Я хочу, чтобы он меня любил.
- Простите...
- О, да, конечно. Мое имя Софи Клеман. Мне двадцать шесть лет. Я уроженка Парижа. Временно не работаю. Я - самодостаточная женщина. Живу одна. Моя мать умерла, когда мне было восемь лет. Отец живет с другой женщиной. Мы не общаемся. У меня нет ни братьев, ни сестер. Я не занималась сексом уже около полугода. Мне это безразлично. Я...
- Мадам, мадам, по-моему, вы обратились не по адресу. Мы не разбираем подобного рода дела. Этим занимается отдел нравов. И вообще, какие у вас причины для возбуждения дела: вас изнасиловали, оставили с ребенком на руках. Я вас не понимаю.
Софи открыла сумочку и достала свернутый вдвое листок бумаги.
- Что это? - спросил судья.
- Доказательство. Прочтите.
- Извините, но...
- Прочтите. - Просьбе этой женщины нельзя было отказать.
- Однако, - сказал судья и взял листок из рук Софи.
"Софи, я не знаю, каково твое настроение, но то, что произошло в прошлый раз доказывает мне обратное. Я не хочу причинять тебе боль. Ты должна научиться не любить меня. Я не могу любить тебя так, как ты любишь меня. Я не говорю, забудь меня. Знаю - это невозможно. Однако, постарайся. Не люби меня. Давай останемся просто друзьями. Te amo. Марк"
- И что, - произнес судья, - насколько я понимаю, он не давал никаких обязательств. Ваша позиция проигрышная. Я бы советовал вам съездить отдохнуть и подлечить нервы.
- Но вы же видите, - настаивала Софи, - там написано: Te amo. В переводе с итальянского это означает: я тебя люблю. Значит, он любит меня. Поэтому, я хочу, чтобы он меня любил.
- Вы отняли у меня очень много времени, мадам. Я считаю все это полной ерундой. Если вам так хочется мараться, обращайтесь в полицию нравов. А теперь, прощайте.
- Нет, господин судья, до свидания.
6.
- Месье Марк Волентайн?
- Да, а в чем дело?
- Полиция нравов. - Человек показал удостоверение. - Нам необходимо задать вам несколько вопросов.
- Прямо сейчас? - спросил Марк, абсолютно ничего не понимая.
- Желательно, - отозвался второй мужчина.
- Я должен пойти с вами?
- Да.
- Извините, я на минутку. - Марк зашел в дом.
- Франсуаза, - позвал Марк.
- Я готовлю кофе, - отозвался женский голос.
- Мне нужно срочно уйти. Давай пообедаем где-нибудь сегодня.
- Это было бы здорово. Ты мне позвонишь?
- Обязательно, - ответил Марк, хотя у него сложилось такое впечатление, что обед будет не из приятных. Он подошел к телефону и набрал номер.
- Месье Бурже? Да, это Марк Волентайн. Извините, но обстоятельства складываются таким образом, что мне необходимо прямо сейчас встретиться с одним человеком. Ничего, если я немного задержусь? Вы не возражаете?
- Да, Марк, я понимаю. Надеюсь, часа вам хватит, чтобы разобраться со своими делами.
- Спасибо, месье Бурже. Я думаю, этого будет вполне достаточно.
- Ну и хорошо. До встречи, Марк.
Марк повесил трубку. Время шло, а он так ничего и не смог придумать насчет того, что от него хотят в полиции нравов. Ну ничего, время покажет.
- Франсуаза, я ушел.
- Я люблю тебя, Марк.
- Взаимно.
7.
- Это полный абсурд, - заявил Марк, сидя в кабинете следователя. Он закурил очередную сигарету. То, что он услышал, оказалось шоком. Он никогда не мог подумать, что люди способны на такое. Особенно те, кого ты очень хорошо знаешь. Поведение Софи его удивляло. Зачем ей нужна вся эта абсурдность? То, что он услышал, не укладывалось в голове.
- Месье Волентайн, ваши слова не удовлетворяют требованиям морали и нравственности. Вам будет предъявлено обвинение в непристойном поведении на основании улик, которыми мы располагаем.
- Но это же чушь собачья, - взорвался Марк. - Зачем раздувать скандал из-за ерунды. В этом нет ни капли здравого смысла.
- Успокойтесь, - сказал следователь, - иначе мне придется арестовать вас за хулиганство. Вы можете воспользоваться услугами адвоката. Это вам просто необходимо. Я отпускаю вас с условием невыезда за пределы города. Помните, у вас только два пути: выполнить требование истца, либо сесть в тюрьму сроком до трех лет. Я считаю, что первый вариант наиболее выгоден для всех. Иначе, судебный процесс, огласка. Вам это нужно?
- Нет, но разве разрушать жизнь человека входит в программу нашего правосудия? Разве это справедливо?
- Человечество хотело свободы - оно ее получило. Двадцатый век дал нам столько свободы, что сейчас, в двадцать первом веке, мы не можем спокойно сходить в туалет, ибо можем быть привлечены к ответственности за нарушение общественного порядка. Если вас что-то не устраивает, до встречи в суде, - сказал следователь, собирая бумаги, лежащие у него на столе. - Но я вам еще раз повторяю: выполните требования истца или вы проиграете. До свидания.
Марк в нерешительности поднялся и направился к двери. Он обернулся, хотел что-то сказать, но, поразмыслив, решил промолчать.
- До свидания, - сказал Марк и закрыл за собой дверь.
8.
- Марк, что-то ты неважно выглядишь, - сказала Франсуаза. - У тебя какие-то проблемы на работе? Мне не нравится твое настроение. Посмотри, какая чудесная погода. Марк? Скажи мне что-нибудь.
Они сидели в небольшом кафе и пытались пообедать. Но что-то плохо получалось. Марк, встретив Франсуазу, сразу же ушел в себя. Лицо посерело, глаза впали, не выражая никаких чувств. Франсуаза минут пятнадцать терпела. Но всякому терпению приходит конец.
- Марк? Ты меня слышишь?
- Франсуаза, прости. Я не могу подобрать слов, чтобы объяснить тебе то, что сегодня со мной произошло. Это просто невероятно, это абсурд. Это...
- Марк, - перебила Франсуаза, - а ты мне скажи, я пойму.
- Понимаешь, - начал Марк, - еще до встречи с тобой я работал в одной юридической компании. Все шло хорошо. У меня было много друзей, меня уважали, мне завидовали, потому что я был более удачлив. И в один прекрасный момент появилась в нашей фирме молодая девушка, Софи Клеман. Она...
- Это переходит все границы, Марк. - Франсуаза была обижена. - Снова твои бывшие женщины. Почему так всегда бывает? Тебе что, меня не хватает? Или тебе захотелось...
- Франсуаза! - крикнул Марк так, что сидящие за соседними столиками люди повернулись в их сторону. - Франсуаза, - Марк понизил голос, - во-первых, твои подозрения необоснованны, а во-вторых, ты меня не дослушала.
- Хорошо, продолжай.
- Так вот. Эта девушка была довольно симпатична. Все наши мужчины сразу же стали ухлестывать за ней. А она почему-то выбрала меня. К тому же наш шеф предложил мне взять Софи в ассистентки. Ну, я не мог противиться воле начальства. Мы стали работать вместе. Под моим руководством она постигала премудрости юридического дела. Да, мы много времени проводили вместе. Но это была только работа. Возможно, я дал ей какой-то повод. Но мне так не показалось. А потом я встретил тебя. Ушел из той фирмы, устроился на другую работу и забыл о существовании этой девушки. И что я узнаю сегодня!? Меня вызывают в полицию нравов, предъявляют обвинение в аморальном поведении по отношению к Софи Клеман. У них даже есть какие-то доказательства. Мне грозит тюремное заключение сроком до трех лет. Либо я должен выполнить условия истца.
- И что же это за условия? - прошептала Франсуаза.
- Я, - Марк остановился, - я должен ее любить.
- Все, с меня хватит.
- Но я люблю тебя, Франсуаза. Ты-то мне веришь? Теперь ты видишь, какой это абсурд.
- Марк, - сказала Франсуаза успокоившись, - прости меня. Я не в силах помочь тебе ни физически, ни морально. Насколько я поняла, будет суд. Значит, это время я поживу у мамы. Прости меня. Не звони и не беспокой меня.
Франсуаза встала и направилась к выходу. Все сказанное ей стало еще большей неожиданностью для Марка. Он остался сидеть за столиком. Ситуация становилась еще более тяжелой.
9.
- Встать, суд идет!
Все встали. На левой стороне сидел обвинитель, а рядом с ним Софи Клеман; справа, в гордом одиночестве, Марк Волентайн. Казалось, данный инцидент не должен был вызвать огромного ажиотажа. Однако, зал суда был полон. Дотошные газетчики пронюхали о предстоящем процессе и, пытаясь сделать из этого сенсацию, заполонили зал.
Судья, уже знакомый нам по встрече с мадмуазель Клеман, грузно опустился в кресло.
- Ответчик, - проговорил судья, прошу занять место для допроса свидетелей.
Марк, одетый в классический костюм, встал со своего места.
- Положите руку на Библию и ответьте на вопрос: клянетесь ли вы говорить правду, только правду и ничего кроме правды?
- Клянусь, - ответил Марк.
Раздался голос судьи.
- Месье Волентайн, вы отказались от предоставленного вам государством адвоката. Осознанны ли ваши действия?
- Вполне, - ответствовал Марк.
- Тогда прошу обвинение задать вопросы ответчику.
Прокурор (или, будем называть его, обвинитель) встал со своего места и подошел к Марку. Это был человек средних лет, качественно укомплектованный.
- Будьте добры, назовитесь, - проговорил он.
- Марк Мерсье Волентайн, 1973 года рождения. Не женат. Работаю в юридической компании "Бурже и сыновья".
- Спасибо, месье Волентайн. Как давно вы знаете м-ль Клеман?
- Около двух лет.
- В каких отношениях вы с ней состояли?
- Она была моей ассистенткой на предыдущем месте работы.
- А почему вы сменили место работы?
- По личным причинам.
- Позвольте узнать, что это были за причины?
- Я встретил женщину, мы решили жить вместе, переехали в другой район. А так как я высококвалифицированный специалист, я ждал карьерного роста. Месье Бурже предложил мне более интересную и высокооплачиваемую работу. Поэтому я и ушел с предыдущего места работы.
- Хорошо. Вы состояли в интимных отношениях с м-ль Клеман?
- Нет, - ответил Марк. И это на самом деле было так.
- Вам знакома данная запись? - Обвинитель передал листок бумаги сначала судье, который, ознакомившись с написанным, отдал его прокурору. Тот, в свою очередь, передал его Марку. Марк бегло глянул на испещренные мелким почерком клеточки.
- Да, это мой почерк и мое письмо м-ль Клеман, написанное мной полгода назад.
- Вас ничто не смущает в данной записи? - спросил обвинитель.
- Абсолютно, - ответил Марк, не задумываясь.
- Месье Волентайн, что же произошло в прошлый раз, как сказано в вашем письме?
- Мы с м-ль Клеман ужинали в тот вечер в ресторане. Разговор зашел об отношениях между мужчиной и женщиной. Мы рассуждали долго, около часа, а затем я пригласил м-ль Клеман на танец. Мы поцеловались. Это естественно. Но это ничего не доказывает.
- Месье Волентайн, не отвлекайтесь от темы, - сказал судья.
- Извините. Я проводил м-ль Клеман до дома. На том мы и распрощались. Вот и все.
- Спасибо, - сказал обвинитель, - у меня пока больше нет вопросов к ответчику.
- Хорошо, - проговорил судья. - Месье Волентайн, прошу вернуться вас на место. Для дачи показаний вызывается мадмуазель Клеман.
10.
- Назовитесь.
- Софи Мария Клеман. 26 лет. Уроженка Парижа. Временно не работаю.
- Благодарю, мадмуазель, - сказал обвинитель. - А теперь расскажите нам о ваших взаимоотношениях с ответчиком.
- Мы познакомились с Марком около двух лет назад. Он мне сразу показался очень привлекательным мужчиной. Но, как на женщину, он не обращал на меня никакого внимания. Я была для него только коллегой по работе. Я всячески пыталась добиться его симпатии. Но все было безрезультатно. Однако, со временем, его отношение ко мне изменилось.
- Что же произошло м-ль Клеман? - спросил обвинитель, явно стараясь отрабатывать свой гонорар.
Софи посмотрела на Марка. Его лицо казалось безучастным. В данный момент она могла наговорить таких историй! Марк даже бы и ухом не повел, настолько он был отрешен ото всего происходящего вокруг него. Но у Софи присутствовала хоть какая-то доля здравого смысла. Поэтому она решила говорить только то, что имело отношение к этому делу.
- Марк стал задавать мне очень много личных вопросов, - продолжала Софи. - Это касалось и моей личной жизни и его. И мне показалось, что он хочет соблазнить меня. Я, по мере возможности, старалась избегать данного рода разговоров. Но он очень тонко чувствует человеческую психологию. Его вопросы были вроде бы абстрактные, но я отвечала на них так, что открывала ему всю себя. Не спорю, я хотела привлечь его внимание. Но для меня было бы легче заняться с ним любовью, чем открывать свою душу. А после того ужина и поцелуя, я потеряла голову. Я была готова стать его рабой, всюду следовать за ним, делать все, что он захочет. И тут я получаю вот эту самую записку. Я даже не могу назвать это письмом. Записка, которая выбила почву у меня из-под ног; записка, из-за которой я бросила работу.
- Но почему же вы решили вспомнить об этом полгода спустя? - серьезно спросил судья.
- А я об этом и не забывала, - встрепенувшись, сказала Софи. - Я помнила об этом каждый день. Я искала встречи с Марком: узнала его новый адрес, всюду следовала за ним. Но все мои действия не принесли желаемого результата.
- Однако, я не вижу в этом здравого смысла, - сказал судья.
- Как это! - вскрикнула Софи. - А последние слова его письма. Как же они могли пройти мимо моего сознания? Это же красиво. TE AMO. Итальянский язык - язык, на котором говорили боги. - Речь Софи становилась все более экспрессивной и несвязной.
- Я прошу у суда назначить перерыв, - сказал обвинитель, подойдя к судье. - Моей клиентке нужно успокоиться.
- Хорошо, - вполголоса сказал судья, а затем добавил вслух. - Суд объявляет перерыв. Заседание продолжится завтра в десять часов утра. Месье Волентайн, условия вашего нахождения на свободе остаются прежними.
Судья и его ассистенты прошли в боковую дверь. Все находящиеся в зале стали потихоньку расходиться. Газетчики уже бегом мчались в редакции своих изданий, дабы начать написание статей под сенсационными заголовками. Марк еще в течение десяти минут оставался сидеть на своем месте, пристально глядя в одну точку. Куда ему было спешить? Ведь он остался один. "Как это гнусно!" - подумал Марк, вставая со стула и направляясь к выходу.
11.
Процесс, на удивление, оказался скоротечен. Марка Волентайна осудили, и следующие три года он провел в тюрьме. Газеты около месяца смаковали пикантные подробности данного дела. По стране прокатилась волна демонстраций: одни – в защиту осужденного, другие – в поддержку обесчещенной жертвы. Но ни те, ни другие так и не смогли понять истинную причину поведения Софии Клеман. А она приходила в тюрьму каждое воскресенье в течение всех трех лет заключения Марка, но ни разу не видела его, так как он отказывался от каких-либо связей с внешним миром. В день его освобождения, 31 июля 2006 года, ее нашли мертвой в собственной квартире. Она отравилась. Отказ Марка любить ее, привел к вспышке маниакального психоза, вылившегося в нестерпимую, доведенную до абсурда, жажду мести. Она не достигла первоначальной своей цели, реализовалось лишь ее жажда мщения, но и наказание не заставило себя ждать.
2005 год
ЭПИЛОГ.
- Ну, как, Вам понравилось?
- Неплохо, очень неплохо. Вот только меня немного смущает финал. Что сталось с Марком? Почему Софии отравилась?
- А зачем вам это знать? Пусть каждый сам задумается над финалом да и вообще надо всем происходящим. Ведь это лишь история, выдуманная история, которая, как мне кажется, вполне может стать реальной.
- В принципе, ты прав.
- Но это еще не все.
- В смысле?
- Дело в том, что я приготовил продолжение финальной сцены. Финал, который Вы прочли, еще можно каким-то образом логически проанализировать. А с тем, что Вы прочитаете сейчас, этого делать вовсе необязательно. Читайте…
Несчастен тот, кто страшится идти на риск. Вероятно, он не ведает разочарований и не страдает – в отличие от тех, кто мечтает и стремится претворить мечту в явь.
Ибо в любви заложено зерно нашего духовного роста. Чем больше мы любим, тем ближе к постижению духовного опыта. Истинно просвещенные люди – те, чьи души были воспламенены Любовью, - одолевали все предрассудки своего времени.
П. Коэльо
Очень необычно звучат наши голоса, когда наши души находятся в любви. Они теплы и нежны, ласковы и умиротворенны, они сладки, но не приторны, они красивы, как россыпь звезд на ночном небе.
И то же самое происходило со мной, любимая.
Да, да, я не забыл. Во мне еще живет то совершенное, непоколебимое, радостное чувство, которое испытал я в первые несколько дней нашего знакомства. Как бы я ни был плох, я знаю, ты поверишь мне.
Я понимаю, что все очень глупо получилось в нашу последнюю встречу. Нелепость присуща нашему бытию. Я часто говорю себе: «Какое ты нелепое чудовище. Ты потерял такую жемчужину; ей нет аналогов в целом мире, а таких как ты – миллионы. Твоя сучность не позволила тебе воспринять такую красивую, юную душу. Тебе захотелось вочернить самого себя. Но этого мало. Ты сделал больно, той которую боготворишь. И это не блуждающие в пространстве абстрактные слова. Это мое восприятие тебя, твоего положения в моей жизни.
Ты открыла мне новое понимание женщины. Твоя сущность открыла мне понимание того, о чем я и не подозревал. Я видел, я ассоциировал себя только рядом с тобой. Ты влила новые силы в мой изможденный мозг, в мое иссеченное сердце, в мою испоганенную душу. И я почувствовал: счастье так близко, так откровенно и так желанно. А оказалось суть есть вымысел, небрежная, неподготовленная игра воображения. Как это было губительно, зато реально. И так это бьет по мозгам. Так мне не хватает тебя…
Но…
Последняя встреча, пусть я плохо, пусть клеймлю себя, пусть ты не торопишься соединить мосты… пусть… извини…
Но…
Твои глаза, твои бесподобные глаза, как они на меня смотрели, как им чего-то не хватало, какая в них была страсть. Скажу больше. Помнишь, я попросил дотронуться до твоей руки. Да, мне этого было достаточно, я оставил для себя надежду. Но.. снова эти непонятные «но».
Совершенно случайное, непроизвольное прикосновение, для тебя не имеющее никакого значения, спровоцировало меня на достижение недостижимого. Я понимаю, что это некая форма мании величия. Но я устал блюсти правила морали. Ты меня вдохновляешь. Многое не сказано, о многом бы хотелось поговорить.
Призрачно и одиноко звучат голоса любви в мире, где сомнение, грусть, тоска, скука и невроз. Оказаться бы на каком-нибудь необитаемом острове. Вдвоем. Лоно природы – как экстаз первооткрытия. Хаос звуков. Вот так и мы. Открываем для себя друг друга: сначала перед нами человек, которого много, так как он наделен мыслями, непонятными нами, душой (а чужая-то, она –потемки), умом (зачем он ему?). Но вот когда мы все это познаем, то увидим обнаженное тело, и оно совершенно. Все начинается именно с человеческого тела. Как писал А.П. Чехов: «Моя святая святых – это человеческое тело, здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь и абсолютнейшая свобода». Видишь, снова человеческое тело – этот чистый материал, на котором можно и нужно создавать. А когда все то, что следует за телом войдет в него, вот тогда и можно будет говорить о совершенном человеке. Все мы стремимся к совершенству. Но иногда торопимся и не успеваем вовремя остановиться. Бежим и разбиваем головы о крутые пороги. Привыкли все делать с наскока, необдуманно, непрактично. Да и к черту всю практичность, обдуманность. Мы – фаталисты. Мы не привыкли ходить по линии: шаг влево, шаг вправо – попытка к бегству, прыжок на месте - провокация. Это не наше. Мы зигзагами, так интереснее. Спотыкаемся – поднимаемся, ударимся – заживет, убьют – судьба. К черту все формальности и законы. Для Родины Богов законов нет. Давай любить – только в ней нет запретов. Она – стихия, бессознательное проявление наших желаний. И это здорово. Нужно только поверить, понять, принять, полюбить, услышать… и сказать: «Да».
* * *
Часто задаешься вопросом: возможно ли знать что-либо наверняка? Скорее всего это иллюзия знания, наше, в кавычках, «хотение» и «желание» предопределить свою судьбу. Будем откровенны: я знаю то, что ничего не знаю. В этом суть исторического перфоманса личности.
Знание – сила, но в то же время оно играет на наших нервных окончаниях, заставляя каждый раз возвращаться в область Не-знания, откуда выбраться, ох, как непросто. Но это лишь жадное до метафизики, изнуренное сословными предрассудками человеческое сознание: а что было бы, если бы не было этого мира? если бы не было этого солнца? если бы не было нас с вами? И сразу же возникает ощущение, что ото всего этого попахивает дешевым эксгибиционизмом, эгоистичным желанием постичь суть вещей. Зачем? Зачем тешить себя мнимой надеждой? Зачем в очередной раз испытывать судьбу? Ну, неужели не можем мы смотреть на окружающее нас, как на реальную данность, неизменную и непогрешимую, уповая на то, что здесь есть знание куда более глубинное и совершенное, нежели там, в области нескончаемой виртуальной верстки наших чувств…
Кручинин Арсений,
Иваново,
1998-2005
Свидетельство о публикации №210042201148