Мейвейзер-Пакьяо, будет ли бой?

Супертяжелая весовая категория всегда была наиболее зрелищной и высокодоходной в боксе. Если речь заходила о славе и престиже этого вида спорта, то в первую очередь упоминались представители именно этой весовой категории – Мухаммед Али, Джо Луис, Сонни Листон и, конечно же, одиозный Майк Тайсон. Ближе к началу двадцать первого века ситуация изменилась – яркие, зрелищные бойцы, которые могли бы создать интригу в поединках данной весовой категории или отсутствуют, или только оформляются и матереют. Безусловные лидеры Виталий и Владимир Кличко проповедуют крайне выверенный и прагматичный бокс. Штиль в супертяжелом весе привел в конечном итоге к тому, что вот уже более мелкие, менее габаритные бойцы поднимаются вверх по категориям с целью сделать себе имя в самом престижном весе. Доходность поединков супертяжеловесов снизилась и все чаще в интервью организаторов боксерских шоу встречаются фразы по поводу того, что права на трансляцию очередной встречи супертяжеловесов вряд ли купит один из крупных каналов и это будет проектом с низкой окупаемостью.

Многочисленная аудитория этого вида спорта ищет зрелищ в более низких и конкурентных весовых категориях, и если раньше самым кассовым в истории бокса был бой супертяжеловесов Майка Тайсона и Леннокса Льюиса, то к настоящему времени его рекорд побил бой в категории до 66 килограммов между Флойдом Мейвейзером младшим и Оскаром Де Ла Хойей. Флойд Мейвейзер, возглавлял в то время рейтинг лучших бойцов независимо от весовой категории, Оскар был живой легендой бокса, чемпионом мира в шести весовых категориях. В том поединке победу раздельным решением судей одержал «Красавчик» Флойд.

Флойд Мейвейзер является бойцом защитного характера. Он боксирует от обороны, хорошо перемешается по рингу, его техника защиты филигранна. При всех перечисленных достоинствах его стиль бокса обладает одним существенным недостатком – отсутствием остроты. Флойд просчитывает ситуацию и понапрасну не рискует. Удовольствие при просмотре его поединков получают только знатоки, которые понимают что, зачем и как он делает в ринге. Крайне показателен бой Мейвейзера младшего против легендарного аргентинского панчера Диего Коралеса. Коралес вышел против Флойда непобежденным, с тридцатью тремя победами, без поражений в активе. Аргентинец прославился, как бескомпромиссный рубака, но Флойд был хитрее, быстрее и обладал лучшими рефлексами. В итоге все двенадцать раундов поединка Диего Коралес выглядел просто беспомощным, борьбы не было, Флойд выиграл за счет скорости, контроля дистанции и тактики.

Публика не любит Флойда еще и за то, что он надменен и нагл, хвастается собственным состоянием, постоянно говорит о том, что бойцов его уровня в современном боксе нет. Все признают его несомненный талант, но все ждут бойца, который проучит Мейвейзера младшего. До настоящего времени таких не нашлось, все сорок проведенных поединков Флойд Мейвейзер выиграл. Наиболее близки к победе над Флойдом был Хосе Луис Кастильо, в первом бою против «Красавчика» он очень удачно прессинговал, и поэтому у многих судейский вердикт по итогам того боя вызывал сомнения, в связи с чем был проведен реванш в ходе которого Флойд убедительно переиграл Кастильо. Вторым был вышеупомянутый Оскар Де Ла Хойя, он програл раздельным судейским решением. Реванш между ними не состоялся, во время подготовки боя Флойд принял решение о завершении карьеры.

Оскару, в свою очередь, нужен был прощальный бой, для того, чтобы закончить боксировать и сконцентрироваться на промоутерской деятельности, поэтому он обратил внимание на вторую строчку рейтинга, которая после ухода Мейвейзера младшего из бокса, стала первой. Первым тогда стал филиппинец Мэнни Пакьяо, в то время он боксировал в категории до 59 килограммов и весил гораздо меньше Оскара, разница в росте так же была существенной.

После того, как контракт на бой был подписан, все специалисты говорили о том, что Де Ла Хойя устроил театр одного актера и у филиппинца нет абсолютно никаких шансов, так как нет нужных навыков, да и антропометрические данные не позволят ему вести борьбу на равных. Одна из легенд бокса Хулио Сезар Чавес, в одном своем интервью сказал тогда, что не станет выкладывать деньги за этот цирк.

Когда начался бой, стало понятно кто в ринге хозяин. Де Ла Хойя не мог справиться со скоростью Пакьяо, филиппинец выбрасывал удары под разными углами, он молотил по более крупному сопернику, как из пулемета, никакие контратакующие действия не приносили нужных результатов. Оскар просто не успевал что-то сделать. В восьмом раунде его угол отказался от продолжения поединка.

Далее возникло много мнений по поводу того, почему грозный Оскар так легко проиграл Пакьяо, все называли разные причины – возраст, сгонка веса, неверная подготовка. Все тогда обсуждали проблемы Оскара Де Ла Хойи, но никто не оценивал потенциал филиппинца.

По поводу результатов следующего поединка Мэнни Пакьяо с очередной звездой, харизматичным британцем Рикки Хаттоном, мнения разделились, большинство говорило о том, что Пакьяо не справится с мощью Хаттона, но после победы Мэнни во втором раунде нокаутом, специалисты начали говорить о том, что англичанин был переоценен.

Тем временем в бокс решил вернуться бывший король Флойд Мейвейзер и сразу же заявил о своих притязаниях на корону. Он довольно легко в первом бою после возвращения прошел второго в рейтинге мексиканца Хуана Мануэля Маркеса. Мэнни Пакьяо, в свою очередь, выиграл бой у крайне квалифицированного пуэрториканца Мигеля Котто. В том бою филиппинец установил рекорд - стал чемпионом в семи весовых категориях. После боя многих смутило то, что Пакьяо не уступал в мощи более крупному бойцу, не реагировал на его силовые удары, при этом сохранил всю свою скорость и динамику в полной мере. Следующим коммерчески выгодным шагом должен был стать бой двух лучших бойцов – защитного, выверенного Мейвейзера и скоростного бойца Пакьяо, предварительные оценки некоторых бокс-аналитиков говорили о том, что кассовые сборы этого поединка установят абсолютный рекорд.

Промоутеры боксеров начали переговоры, дата поединка была назначена на 13 марта. Мейвейзер согласился с условиями команды соперника – миллионными штрафами за каждый лишний фунт веса, использованием облегченных восьмиунциевых перчаток, но при этом выдвинул свое условие – проведение тестов на допинг по олимпийской системе, что значило заборы крови в любое во время подготовки к бою без предварительного уведомления бойца. На это команда Пакьяо не пошла, мотивируя тем, что у филиппинца фобия в отношении уколов. Команда Флойда возразила, что тело Пакьяо обильно покрыто татуировками. Спор продолжался долго, в конечном итоге сделка расстроилась. Имидж хорошего парня, который за счет упорного труда из голодного бойца с Филиппин стал миллионером и королем бокса, был подпорчен.

На данный момент бойцы идут своими дорогами, Пакьяо провел бой с ганцем Джошуа Клотти, а Мейвейзер подписал контракт на бой с еще одной легендой, Шейном Мозли.

Пакьяо прошел Клотти. Ганец является волевым и ударным бойцом, но не смог поставить перед филиппинцем никаких неразрешимых задач. Клотти очень мощный и выносливый боец, но и более искусный Мигель Котто обладал необходимой мощью, успеха ему это не принесло.

В поединке Мейвезер против Мозли гораздо больше интриги, Шейн обладает нокаутирующим ударом с обеих рук, но у Флойда стопроцентная защита и он вряд ли станет обострять бой. Мозли является техничным бойцом, но он хорошо боксирует, когда оппонент идет вперед на него. Флойд Мейвейзер не является бойцом атакующего плана. Он именно будет провоцировать Мозли на атаку, и вытягивать на себя. Для победы над Флойдом надо ставить его в затруднительное положение, как делали это Кастильо и Де Ла Хойя, надо резать углы, прижимать к канатам, не давать пространства для маневра и постоянно выбрасывать силовые удары. Мозли преимущественно стоит перед соперником и обыгрывает его, как мне кажется, Мейвейзер при таком раскладе одержит победу по очкам.

Команды Мейвейзера и Пакьяо не потеряли интереса к их очной встрече, они этого не скрывают. Учитывая крайне разогретый интерес к поединку и баснословные гонорары, бой Мейвезер-Пакьяо, несомненно, состоится и предсказывать его исход однозначно будет делом неблагодарным. Мейвейзер очень умен и техничен, Пакьяо обладает экстраординарными физическими данными, он обеспечивает крайне высокую плотность боя, его удары обрушиваются на соперника под разными углами с такой скоростью, что у того складывается впечатление, будто его бьет целая баскетбольная команда. Учитывая хорошую скорость передвижения по рингу можно предположить, что Пакьяо сможет обеспечить плотный прессинг, который так не любит Флойд. На мой взгляд, бой делает класс, техника и мышление в ринге, поэтому у Мейвейзера шансов на победу больше.

В одном из недавних интервью, один из лучших стратегов в современном боксе, тренер Мэнни Пакьяо Фредди Роач сказал, что внимательно изучил бои Мейвейзера и увидел кое-что, что можно использовать для победы. Мне почему-то это кажется крайне убедительным. Я уже начал откладывать деньги, для того, чтобы оплатить показ поединка Пакьяо-Мейвейзер, на случай, если его, не купят отечественные телеканалы. Советую вам сделать то же самое, это будет замечательный вечер, вы никогда не пожалеете о потраченной сумме, этот бой войдет в историю независимо от его исхода. Ведь не может быть ничего лучше, чем быть причастным к истории бокса, его самым ярким страницам, для того, кто неравнодушен к этому виду спорта.


Рецензии
Ну и как - хороший был вечер? У нас, правда, было утро. Свершилось. Вино превратилось в уксус)))

Черный Следопыт   04.05.2015 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.