БЯША

      Эта сказка написана в подарок Татьяне Софинской.   

        Жила в одном городе женщина. Нормальная женщина. Жила как все. Детей растила, мужа ругала, пенсию зарабатывала. Потом внуков вынянчила, мужа похоронила. Всё как у людей. А вот когда правнуки пошли, уже не по силам ей стало возиться с ними. Готовить не может, пелёнки стирать не может, даже за детьми присмотреть не может.  Ну что толку со старухи? Сидит целыми днями, сложив руки на коленях, только поесть иногда просит.
        Надо сказать, дети у неё были культурные, интеллигентные. Книжки умные читали, в театр ходили, кино, опять же, только умное смотрели. Вот и вспомнили один очень умный японский фильм. Там показано, как японцы своих стариков уносили на высокую гору и там умирать оставляли. Вот и говорят они промеж себя:
        - Японцы народ умный, вон сколько всего напридумывали. И живут хорошо, получше, чем мы. Учиться нам у них надо, тогда и мы хорошо жить будем.
Так и решили. Посадил сын мамашу в машину и вывез в чистое поле, подальше от города. Там он её высадил и говорит:
        - Спасибо тебе, маменька, за всё, а теперь иди туда, куда твои глазоньки глядят. Всего тебе доброго.
Ручку на прощанье поцеловал, сел в машину и уехал. И осталась бабулька одна, в чистом поле. Правда, не такое уж оно чистое оказалось. Всё полиэтиленовыми мешками, да бутылками засыпано. Ветер дует холодный, мешки по полю как разноцветные птицы летают. Пустые бутылки катаются, гремят от ветра. По небу тучи чёрные ходят. Белые мухи полетели. Совсем озябла старушка. Вспомнила свою тёплую комнату, кресло, чашку с горячим чаем и заплакала.
         Потекли горячие слёзы по лицу, закапали на землю, а одна слезинка упала на маленький комок белой шерсти. Вздрогнул комочек, затрепетал и превратился в белого барашка.
Вот барашек и спрашивает у старушки:
         - О чём так горько плачешь, бабушка?
         - Холодно мне, совсем озябла. Городская одежонка от ветра холодного не спасает.
         - Не плачь, бабушка! Посмоти, у меня за ушком ниточка торчит. Ты потяни её, да и свяжи себе тёплый платок и варежки. Только ниточку не обрывай, а то пропадёт всё.
         Потянула бабушка за ниточку, связала себе тёплый платок, варежки, носки. Вязать- то она хорошо умела. Подумала, подумала, да связала себе избушку, а потом и забор вокруг неё, чтобы барашек не сбежал.
          Тут и солнышко выглянуло. Согрелась старушка, сидит в вязаной избушке, в окошко выглядывает,  на барашка, который во дворе пасётся и улыбается.
          А мимо, по дороге, люди едут. Увидели старушку в избушке, подъехали к ней и говорят:
          - Бабушка, мы давно в дороге, проголодались очень. Покорми нас чем- нибудь.
          - Да чем же я вас накормлю, голуби мои? Нет у меня ничего. Сама вот, последний сухарик грызу. А больше ничего нет у меня.
         - Ну, не обманывай нас, бабушка! Вон у тебя барашек во дворе пасётся. Зарежь его, да шашлычок сваргань. Мы тебе хорошо заплатим.
         - Нельзя этого барашка резать, он волшебный.
         - А нам что за дело, волшебный он, или не очень. Мы есть хотим. Смотри, сколько денег мы тебе заплатим. - и выкладывают на окошко пачку зелёных.
         - Мало тебе?  А мы ещё пачку добавим. Опять мало? Ну, ещё  пачку держи.
Не выдержала бабулька.
         - Да за такие деньги я из себя шашлык сделаю.
         - Да ты на шашлык не годишься. На холодец, разве только. Да и холодец долго варить придётся. Режь быстрей барашка! Есть очень хотим.
         - А убежит он. Я ведь старая, его не догоню.
         - Возьми, вот, кусочек хлеба, скажи ему: «бяша, бяша» он и сам подойдёт.
Вышла старушка во двор, протягивает барашку кусочек хлеба:
         - Бяша, бяша, иди ко мне!
         Да барашек-то не глупый был. Знал он, что если протягивают тебе кусочек хлеба и говорят «бяша, бяша», значит, не покормить хотят, а сами шашлыком интересуются. Заглянул он старушке в глаза, а у неё там одни доллары крутятся.  Испугался барашек и побежал, а за ним ниточка потянулась. Распустился связанный забор, связанная избушка, тёплые носочки, варежки и платок. И люди проезжие со своими долларами пропали.
         Осталась старушка одна в чистом поле, под холодным ветром. И поделом ей! Грешно продавать того, кто на твои слёзы откликнулся, в холоде согрел, в горе утешил.
         А дети её…
         Что дети? У них свои дети есть. Тоже культурные, да грамотные. Книжек, правда не читают, всё больше в инете чатятся. Но уму разуму от родителей учатся.
         А не дай им Бог на белом свете слишком зажиться.


Рецензии
Как Вы, не в лоб, коллега. Потому веришь

Александр Скрыпник   20.12.2018 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.