Чтение мыслей

Люди вовсе не зря огораживают сортир стенами, тело одеждой и душу -- словами. И пусть грубые толстые доски забора снаружи смотрятся уродливо, но, если бы их не было, то и не цвели бы внутри тщательно закрытого двора смутно различимые и от этого ещё более прекрасные яблони. Поломали бы их и растоптали даже не со зла, а так -- по закону больших чисел. Там листик, там веточку... Умножить на общее количество народа. Умножить ещё на что-нибудь. Были бы яблони, а уж на что умножить -- найдётся.

Поэтому крайне скептически следует относиться к попыткам создания аппарата для чтения мыслей. С одной стороны вроде сам посыл абсурден -- ну так ли уж нужно читать все эти разводы вилами по воде, которые возникают и гаснут в каждой голове каждое мгновение сотнями. А что до рта или там, скажем, пальцев дойдёт, то и само дойдёт. А с другой стороны -- а вдруг? А вдруг несётся откуда-нибудь из заросших бурым и жёстким мхом медвежьих углов подсознания огульная, задорная, неудержимая в своём похабном торжестве и животворящая в своей простоте музыка того, что называют "духом"? Которую просто необходимо каждому услышать и понять. Нет даже так -- и Понять. Придумав зеркало -- взглянуть в него. Придумав как читать мысли -- прочитать свои. И ужаснуться, разумеется.

Это, наверное, будет примерно как эхолокация.

Что такое море для человека, не имеющего при себе не то, что эхолота, а даже удочки не имеющего? Плещется водичка, гладь гладью, океан океаном. Пустыня типа. Можно плавать если вёсла или ветер в паруса есть. Плавание на поверхности себя -- то, в чём все более-менее преуспели. Даже всякие первобытные негры в последнее столетие показали неплохую обучаемость и уже вовсю охотятся друг на друга с автоматами и едят друг друга из пластиковой посуды, что, конечно, прогресс. Ну вроде как с плота на лодку с парусом пересесть. Спасибо не пароход пока, но и до парохода, увы, доберутся.

Если же есть удочка, то появляются ещё и мастера на неё рыбу ловить, но о них как-нибудь не здесь. А может быть лучше о них и вообще никак. В конце концов и у рыбьего молчания есть приятные стороны и у наживки -- вкус к жизни.

Итак, плывёт парусник. На паруснике капитан, на плече капитана попугай, в трюме десять бочек рома. И вот берём такого одноглазого Джона, прикладываем ко второму его глазу волшебную трубу чтобы через воду глядеть можно... И оказывается, что то, что считалось гладью это не гладь, это бездна. И дно там так далеко, что и не поверишь. А живёт на этом дне такое, что и в страшном сне не снилось, хотя теперь (когда заглянул сдуру) уже разумеется приснится, никуда не денешься. И занимает эта бездна с неведомой громадной и страшной фигнёй внутри две трети того самого мира, который бедолага Джон считал своим, обжитым и понятным.

"После того открыл Иов уста свои и проклял день свой".

Иов, кстати, чуть дальше по тексту, накликает на "день свой" проклятие "могущих разбудить левиафана", что характерно. Но ведь есть вариант ещё хуже. Вариант когда не будет глубины. И левиафанов не будет. А будет мерзко и тошно, когда капитан Джон посмотрит вглубь своего моря и увидит, что это лужа на два локтя глубиной. А дна не было видно, потому что лужа мутная. А дальше оглядывается на свой парусник и видит, что парусник пенопластовый, попугай картонный, да и сам он двадцать лет как в матрице. Заигрался мужик, чо. Ведь возможно такое, что человек -- не вместилище Святого Духа, а просто биологическая машинка, случайно сорганизовашаяся из мясных и костных деталек химического конструктора эволюции? Хищник, отрастивший себе мозг вместо когтей с клыками, но с той же функциональностью? Мерзко, да, отвратительно и противоречит нашей культуре -- но вполне возможный вариант. А как вокруг посмотришь так и вообще -- самый вероятный.

Зря что ли над нами дельфины которую уже тысячу лет смеются?

Вообще же в программировании есть такое понятие "квайн". Квайн это программа, которая равна себе в том смысле, что сама и является своим выходом. Так вот, среди программистов устоялось отношение к таким программам довольно пренебрежительное. Как к забавным уродцам -- посмеяться чуточку и забыть. Ну или от безделья придумать новый и дать поржать коллегам. Причина же такого очень проста: как правило программа, могущая в точности распечатать собственный текст не может кроме этого сделать более ничего. Она и текст-то свой распечатывает на пределе использования выразительных трюков языка. Её надо настолько неоправданно переусложнить, чтобы она кроме этого сделала ещё и нечто полезное и нетривиальное, что этим просто никто никогда не занимался.

Так может не такая уж это и благородная задача для человека -- познать самого себя? Не будет ли человек, полностью осознающий и могущий изложить самого себя, тоже этаким человеком-квайном, отрешённым юродивым дурачком, на большее уже и не способным?

Я не знаю, что ограждает этот забор -- эта практическая невозможность заглянуть в себя и невозможность открыть себя другому иначе чем несовершенными и примитивными средствами языка и искусства. Но если окажется так, что этот забор нужно разрушить, чтобы заглянуть за него... то я бы, пожалуй, предпочёл не заглядывать. Разобрать аппарат чтения мыслей и закопать. А для благодарных и пытливых потомков, замаскировать под самогонный.

Тем более разницы-то и нет.


Рецензии