Поросенок

ПОРОСЕНОК                Автор Суетин В.А.


 Ранняя весна - тепло… Солнце не щадя растопило снег, сначала как-то нехотя, а потом с шумом потекли по дорогам - первые ручейки. Затем они стали стекать в низинки, где собирались все вместе - и уже от туда превратившись в большой бурный ручей, устремлялись в овраги и речки. Дороги превратились в месиво из воды, снега и грязи.

Даже большегрузным машинам тяжело было пробираться по такому бездорожью. Что бы как - то пройти от одного дома до другого, люди старались идти по сломанным техникой мосткам, или перепрыгивали с одного чистого сухого островка на другой - передвигаясь в нужную сторону.               

Худой с впалыми боками поросенок, с каким - то синюшным цветом кожи, смотрел на весенний мир голодными глазами. Те несколько зеленых травинок голод не утолили, а только усилили аппетит, и теперь живот урчал, требовал еще. Переходя на противоположную сторону дороги, побрел по луже, вода была холодная - ледяная. Живот замерз, тело покрылось попурышками озноба, про себя отметил - по лужам гулять холодно, и там не чего нет, чем можно поживиться. Вылез из лужи и пошел вдоль забора, заметив на проталине зеленый пучок - свежей только что выросшей травки.

Подул теплый весенний ветерок и его чуткий, пятачкообразный нос учуял вкуснятину, запах которой исходил совсем рядом. Помойка – пронеслось в голове, и ноги сами понесли его в сторону предвкушаемого обеда.               
 
Большое рычащее чудище надвигалось прямо на него. Испугался - завизжал и еле успел отскочить в сторону, да и то… при этом был окачен с ног до головы грязью,  воняющей бензином, соляркой и еще какими - то маслами. Поднял голову, поводил носом - принюхиваясь и беря правильное направление на запах кружащий голову и сводящий с ума. Маленькие слеповатые глазки рассмотрели перед собой метрах в двадцати большой дом. 

У входа на стене была прибита вывеска с надписью – СТОЛОВАЯ.  С  правой стороны от надписи была еще одна дверь, от куда и исходили все эти манящие к себе запахи. Посмотрел по сторонам, убедился, что рычащего чудища рядом нет, бегом, помахивая на ходу хвостом, приблизился к манящей так, его двери. Повар, здоровый краснощекий детина, загрузил в котел мясо, приготовил все продукты для ужина и вышел на улицу, на крыльцо – покурить.               
 – О,… Борис, пришел?  -  обратился он к поросенку – протягивая руку и почесывая ему за ухом.               

 -  Подожди чуток, сейчас гостинец вынесу – открыл двери и скрылся в темноте проема. Борька, как послушный поросенок, поднял голову, посмотрел на повара, хрюкнул, как бы соглашаясь, и остался у входа ждать обещанного угощения.   Ждать пришлось не долго, сначала послышался звук переливаемого пойла, затем стук ковша о ведро, шаги и на пороге показался повар.               

 – На, ешь - и повар поставил перед Борькой полное ведро ароматных, густых, вкусных помоев. От одного только запаха рот наполнился слюной, предвкушая халявное угощение. Борька хрюкнул в знак благодарности, опустил свой нос с пятачком в ведро и, закрыв от удовольствия глаза - не спеша, через сомкнутые зубы, перелил содержимое ведра в своё нутро. Поднял голову, посмотрел на повара -  хрюкнул. 

– Еще хочешь? – протягивая руку и почесывая Борьку за ухом - спросил повар.   
 
- Глупые вопросы подумал Борька – хрюкнул и на всякий случай подвинул носом ведро, что бы понятнее было.          

– Ну…. Если хочешь -  то подожди. Сейчас еще принесу, сказал повар, взял ведро и снова скрылся за дверями.  Прошло немного времени и вот оно зеленое ведро, опять стоит перед его носом и манит своим содержимым.  Как и первый раз засунул всю голову в ведро, глотал, и глотал густое вкусное пойло.  Но всему бывает конец. Еще два глотка и ведро пустое. Опрокинул его на бок, затем подкинул носом кверху, посмотрел внутрь - пусто….               

– Еще принести?  - спросил повар – посмотрел на Борьку и понял, что надо принести.  Живот Борьки раздулся, как барабан, а сам он выглядел в этот момент, как рахитик. От съеденного, по всему телу стало расходиться блаженное тепло, захотелось закрыть глаза, упасть в грязь и уснуть. Подумал о сестре своей Машке, как она там голодная, когда уходил, лежала - от истощения встать не могла. Сам утром слышал, как хозяин сказал – если Машка до завтра не встанет - то резать будем.            

– Ну…. Ты и покушать, на халяву – сказал повар, ставя перед Борькой третье ведро.  Борька снизу - вверх посмотрел на повара, благородно отрыгнул, взял ведро в зубы и пошел, пошатываясь к себе домой.      

 – Эй!  Ты куда? – повар хотел спуститься с крыльца и отобрать у Борьки зеленое пластмассовое ведро. Но, посмотрев на разбитую машинами дорогу, понял, что в тапочках ему порося не догнать. Заскочил в столовую, за дверями были резиновые – дежурные сапоги. На босу ногу напялил их, и пулей выскочил на улицу. Под улюлюльканье работников автоколонны,  Борька гордо прошагал через ворота, с полным ведром пойла в зубах.       

– Стой!  Стой! – зараза,… ведро отдай! – бежал за поросенком и орал во все горло повар. Перепрыгивая через лужу – поскользнулся. Ноги разъехались в разные стороны, руками еще пытался, как - то ухватиться за воздух, но там было пусто, и он с брызгами во все стороны, упал на спину, в самую глубокую лужу. Поварской колпак слетел с головы и теперь представлял из себя какую то без форменную, грязную тряпку. 

Толпа из шоферов и слесарей моментально выросла, все побросали свои работы и стали наблюдать за бесплатным концертом.  Давали советы повару - как лучше и быстрее догнать порося, заключали пари – повар догонит, или порося убежит. Повернувшись на бок - вскочил на ноги.  Но тут же, поскользнувшись на подводном льду - замахал руками, задрыгал ногами и пузом вперед, как настоящий ныряльщик, с головой ушел под воду. 
 
- Вот черт! – мужики, держите его!!…. Взмолился, вставая на четвереньки, и отплевывая воду - повар.  Но не один из зевак и не подумал помогать, да еще бежать ловить порося.  Твоё ведро – ты и отбирай. Вот и весь сказ толпы.       

 Борька бежал, и не мог взять в толк, почему, и над чем - смеются мужики, а еще - что надо повару. Может, хочет забрать ведро? – ну уж нет. Не отдам! Машку накормить надо – подумал Борька, повернулся к повару, пару раз хрюкнул и со всех ног бросился бежать в сторону дома. 

Ах,… он еще и издевается – хрюкает, и тут повар разозлился не на шутку. Схватил первую подвернувшуюся под руку штакетину, огромными прыжками перескакивая грязевые лужи, догнал порося, и огрел его по худой костлявой спине. 

Борька взвизгнул, прибавил ходу и юркнул в калитку, на всей скорости открыв ее носом, из ведра на деревянные мостки полетели брызги помоев. Повар залетел в калитку следом за Борькой, но немного не рассчитал и встретился носом с закрывающейся калиткой. Ударом калитки его отбросило на два метра.  Не понимая в чем дело, он попытался встать, но в глазах появились радужные круги, в ушах звон и повар ушел в отключку.  Сердобольные мужики пожалели своего кормильца, привели в чувство, а потом отправили на автобусе в больницу. 

Травмы были серьёзные, наложили три шва на нос и два на лоб. Через неделю повар из больницы вернулся, но дружить с поросенком не стал - обиделся. Борька же наоборот, все время хотел привлечь внимание повара к своей персоне.  Он даже яму вырыл рядом с крыльцом и лежал там, изредка поднимая голову и хитро поглядывая на повара. Отходов оставалось много, выкидывать их было жалко, и повар простил Борьку за ту выходку - стал ежедневно угощать. К концу лета из дохлого поросенка вырос громадный - свин, с висячими ушами и большим животом.
                1998год.


Рецензии
С огромным удовольствием читаю Ваши повествования жизни и наблюдения за ситуациями. Само искусство изложения восхитительно. Картины рисуются, как малометражный художественный фильм. Жалко, что ни кто из хроникёров не обратил внимание на творчество Виктора Суетина.
Виктор, не останавливайтесь, продолжайте в том же духе.
С уважением Вера.

Вера Гарбуз   09.03.2017 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вера. Спасибо дорогая за рецензию. С уважением Виктор.

Виктор Суетин   12.11.2019 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.