Пропасть отрывок

- Прости, - сказала она, - я не хотела, чтобы так получилось.
- Как получилось? - спросил Данте, делая вид, что ничего не понимает. Ему было тоже не очень приятно говорить этой хорошей девушке, что она теряет время впустую.
- Ты знаешь, - ответила она, опустив глаза.
Да, этот человек подвёз её, потому что было темно, и ему не хотелось, чтобы с Росой что-нибудь случилось. Но не больше. Это была одна из самых страшных и тёмных ночей. Страшно не потому, что на улице могло было быть небезопасно. Страшно было потому, что таких ночей может уже не повториться никогда и, скорее всего, так и будет. То, за что она боролась всё это время, всё, во что она вложила всю свою душу, всё, о чём она мечтала, приходилось оставлять навсегда, потому что с каждым днём это становилось невыносимее и всё отдавало какой-то тоской.
Роса знала, что ей пора выходить: у Данте свои дела. Но ей так не хотелось. Ей хотелось ещё немного побыть с этим замечательным человеком и сказать, всё, что накипело, всё, что она думает, хотя девушка понимала, что этим уже ничего не изменить, что будет больнее не только ей, но и Данте.
Душа разрывалась на две части. Если она сейчас ничего не сделает, потом будет жалеть, что ушла навсегда, так и не взглянув в его глаза, не взяв за руку. А если Роса это позволит себе, может сделать только хуже и уедет с неприятным осадком на душе.
Она взялась за ручку дверцы и собралась выходить, потом повернулась к Данте. Сердце замерло. Он смотрел на неё. Своими чёрными, полными застывших чувств, глазами. Ни куда-нибудь, а именно на неё, думая сейчас о ней… А она не знала, что можно было сказать в такой ситуации.
Роса взяла его за руку и наклонилась, чтобы попрощаться… Но вместо того, чтобы поцеловать его в щёку, она нежно и со всеми чувствами, что кипели внутри, коснулась его губ. Затем она резко развернулась, чтобы выйти. Данте был заворожен. Он этого не ожидал и не знал, что ответить.
- Я тебя люблю. – повернула голову и прошептала Роса, пристально посмотрела на мужчину и вышла из машины. Не оглядываясь назад, она, как ни в чём не бывало, пошла к своему дому.
Данте постоял ещё с минуту, а потом тоже уехал.

На следующий день он, как обычно, пришёл в студию. Сегодня здесь было как-то по-особенному. Чувствовалась какая-то суета, а коридоры были заполнены незнакомыми девушками. Все суетились и чего-то ждали.
- Что это сегодня так? – улыбнулся Данте Карлосу, пожав руку. – Откуда столько народу?
- Никак не можем найти замену. – кивнул Карлос в сторону девушек. - Она была великолепной актрисой.
- Кто? Почему была? Что случилось?– удивился сценарист.
Карлос посмотрел на друга удивлёнными глазами.
- Она тебе ничего не сказала? – спросил он.
- Кто? – удивился теперь Данте.
- Роса уехала.
От удивления у Данте вытянулось лицо.
- Как уехала? Куда уехала?
- Ооооо… - Протянул друг. - Ты совсем ничего не знаешь, я смотрю. В Россию она уехала.
- Зачем? А когда она вернётся?
- Не знаю зачем. Сказала, что по делам. Что это очень срочно и сделать она ничего не может. – Объяснил Карлос. - Но она не вернётся никогда.
- Что?! – Был ошеломлён Данте, ему и в голову не приходило, что Роса может так поступить.

В этот же час он уехал из студии. Эта новость не выходила у него из головы. Он не переставал думать о Росе. Как это она вот так просто решила всё бросить? Она ведь так всё любила, она была очарована страной, очарована людьми, она жила этим языком, а теперь… Она проводила с ним столько времени, они вместе о скольком говорили, они так многозначительно молчали, смеялись и плакали вместе, мечтали и всё было так просто и хорошо. А она сказала вчера, что любит. Зачем было тогда говорить это? Разве можно разлучаться с тем, кого любишь?
Целый день Данте не мог найти себе места. Он не мог просто представить, что больше не будет всего этого и он не увидит её горящих глаз, не услышит её голоса и смеха. С кем ему теперь проводить время? Нет, конечно, он найдёт, это не проблема, но такой уже не будет, её никто не сможет заменить. Потом он не выдержал, и позвонил Росе, но её домашний не отвечал. Он позвонил ей на сотовый, но тот тоже оказался выключенным.
- Карлос? – спросил Данте сразу, когда тот поднял трубку. – А когда она уезжает?
- Сегодня, если ещё не уехала.
- Сегодня?? Почему именно сегодня??
- Данте, ты мне такие вопросы задаёшь, откуда мне знать? Я знаю, что она собиралась забрать документы в посольстве, а потом сразу в аэропорт…
Данте не дослушал и, повесив трубку и схватив жакет со спинки стула, побежал к своей машине…


Роса стояла у двери на ступеньках и осматривала город. Эти улицы, эти автомобили, люди, запах, небо… Как она скучала по этому в мечтах и как же будет тосковать теперь. Её такси никак не приезжало, а скоро должен был быть улетать самолёт. Ей было безумно больно покидать город её мечты. Навсегда. Девушка глубоко вдохнула воздух, чтобы не заплакать.

Данте сидел недалеко в машине и смотрел, как Роса с тоской прощалась глазами с Латинской Америкой. Он успел к посольству как раз, когда она выходила. И теперь его гложили сомнения. Сейчас подъедет её такси и она покинет навсегда свою мечту… Из глаз девушки потекли слёзы.
К Росе наконец-то подъехала машина. Вздохнув и вытерев прочь слёзы, с улыбкой к боли и всего того прекрасного, что она пережила тут, Роса села.

- Привет. – улыбнулся водитель.
Роса повернулась лицом к нему. Это был Данте.
- Привет. Как дела? – не нашла больше ничего, что сказать Роса, опустила глаза и отвернулась в окно.
- Ты уезжаешь? – спросил он.
Девушка молчала. Ей было сложно говорить. И нестерпимо больно осознавать самой, что её тут не будет, а говорить с кем-то, тем более с ним было совсем невыносимо. Что она могла ответить? Что да, что уезжает? Это и так понятно. Сказать почему? А зачем? Что толку парню голову забивать. Пусть будет счастлив, тогда и ей будет хорошо.
- Правда, красивая погода? – сказала она через время в ответ, смотря на улицу. Там только что кончился дождь и сквозь тучи блестели лучи солнца. Они напоминали обо всём…
Всю дорогу в аэропорт оба молодых человека молчали. Мысли бешено крутились в голове, не  позволяя сказать ни слова.
Данте остановил машину. Они приехали. Роса собралась выходить.
- Не уходи. – тихо сказал Данте.
Девушка замерла, ей было больно от этих слов. Она знала, что если она сейчас послушает сердце, то всё повториться, и будет продолжаться снова и снова, но никогда не кончится. Она будет рядом, она будет его верной подругой, но его сердце никогда не примет любви, и не потому, что оно такое жестокое или каменное, а потому, что он сам не хочет не позволяет себе этого.
- Не надо. – робко попросила девушка не продолжать этот разговор, повернув голову в сторону любимого и смело, немного с укором посмотрела ему в глаза. У Данте было грустное лицо. Ему не хотелось терять этого ангела, упавшего с неба. По крайней мере в данный момент.
- Спасибо за всё. – поцеловала его Роса так, словно они прощаются до завтра и словно вчера она ему ничего не говорила и вовсе ей всё это не причиняет боли. – Прощай. – с чувством, исходящим из самых глубоких уголков своего существа, добавила она. И вышла.
Данте сидел и смотрел вслед уходящей Росе.
- Нет, я так не могу, - громко сказал он сам себе и вышел из машины. Он не мог упустить своего счастья, это же его любовь, разве можно позволить ей уйти вот так, просто так, по глупости, по недоразумению, по его простой упёртости?
Быстрым шагом пошёл за ней.
- Роса! - позвал он. Но она не услышала. – Роса, любимая! – повторил он.
Девушка застыла. Медленно и колеблясь, она повернулась. Данте замолчал, он в нерешительности не знал, что делать. С грустью, сожалением и разочарованием в лице, Роса развернулась, чтобы идти дальше.
Данте набрал воздуха.
- Я тебя люблю! – Крикнул он.
Девушка остановилась на миг. Она не поверила услышанному.
Парень постоял секунду, а потом плюнул на всё, всё, что до этого момента его останавливало, и побежал за ней. Данте догнал Росу и повернул к себе.
- Я тебя люблю. – Выдохнул он. - Ты нужна мне, не уходи. - И, не дождавшись ответа, поцеловал.
Роса посмотрела на него с неизмеримой любовью и поставила чемоданы на землю.
- Я тоже люблю тебя. – Погладила его по волосам Роса и продолжила поцелуй, оставив чемоданы кинутыми на земле под звуки улетевшего самолёта, сияющего в лучах вышедшего из-за туч солнца.


Рецензии