Весна

Я стою перед закрытым окном. Смотрю вдаль. Крыши, крыши, улицы. Некрасиво. Грубо. И скучно.  Я не люблю этот вид. Я не люблю это окно. Не люблю это здание. Оно меня тяготит своим надуманным весом. Своим авторитетом! Не люблю этот общинный порядок. Не люблю замашки студенческой столовой. Не люблю в коридорах здороваться. Не люблю знать их имена. Они скучны. И вид скучен. Скучна серая стена с остатками извечных надписей. Меня всегда интересовало, откуда же появляются эти надписи? Всегда было ощущение, что они рождались сами по себе или от городской необходимости. Меня не развлекали эти надписи. Они не имели значения даже в тот момент, когда только были написаны. Они пусты, как и стены, которые меня окружают, как и люди, окружающие меня в этих стенах. Я не хочу никуда идти. Я стою перед закрытым окном.
Я стою перед закрытым окном. Ветер качает деревья. Идет рябь по огромным весенним лужам, затопившим половину парка, расположившегося за крышами домов, и из этих луж торчат, будто боясь намочить бальные платья, стройные березки, так изящно изогнувшиеся. Мне отрадны они. Я хочу стоять с ними и тоже подбирать складки намокающей юбки. Я рассматриваю только что вылезшую куцую траву. Я представляю, как она пробиралась через комья мокрой Земли, стремясь к свету. Она нашла то, что хотела? Она исполнила свою судьбу. Она проросла. Я бы хотела жевать комья мокрой Земли вместе с ней, стремясь к свету. Я хотела бы знать запах сырости, как начала своей жизни. Я хотела бы спать в гуле Земной сущности, ощущая ее бесконечное величие. Я хотела бы знать ее тайны. Я хотела бы начаться из Земли. Я хотела бы впитать ее в свою зеленую кожу.
По траве неспешно ступает селезень. Он так красив! Он занят делом, он живет полной смысла жизнью! Не часто увидишь посреди Москвы серенькую уточку и селезня, гуляющих по заднему двору института! Меня забавит эта картина. Но я не хочу быть с ними. Я хочу смотреть на них. Бесконечно.
Я стою у закрытого окна. Меня начинает мутить. Я с трудом отворачиваюсь. Я ощущаю, что будто бы я вторглась во что-то личное, что может быть известно только тем, кому это предназначено.
Я иду по пустому коридору. Мимо пробегает какой-то парнишка. Я спускаюсь по длинной лестнице. Я одеваю пальто. Я иду по улице.
Ветер тормошит мои волосы. Я люблю ветер. Начинает накрапывать дождь. Еще больше я люблю дождь. Я люблю свое пальто. Я люблю стук каблуков по асфальту. Я люблю молчать. Я люблю идти. Я люблю капли дождя на лице. Я люблю сырость и пасмурное небо. Я люблю весну.
Я сворачиваю с дорожки, идущей через парк. Я хлюпаю по грязи, смешанной с травой. Я не хочу ее топтать, но я не умею летать! Я улыбаюсь налипшей Земле на мои сапожки. Идти трудно. Топко. Но так светло радостно! Я чувствую тихое счастье, разливающееся по моим жилам. Я останавливаюсь перед рябью глубокой лужи. Березки неподвижно подбирают свои платья. Я минуту колеблюсь. Потом кидаю сумку на Землю и ступаю в холод воды. Мне радостно. Я сливаюсь с миром, весной и растворяюсь в самой себе. Я делаю пару шагов по воде, с трудом переставляя утопающие ноги в размокшей почве. Я улыбаюсь…
- Ты что делаешь, дура?! – я слышу позади себя крик. Он раздается очень отчетливо в пустом воздухе. Я оборачиваюсь. На дорожке стоит мой знакомый. Я не люблю его. Я отворачиваюсь. Какое мне собственно до него дело? Я подбираю юбку и начинаю идти дальше.
- Ты что? Ты чего? Что с тобой? Эй! А ну постой! Постой, слышишь! Ты что не слышишь? Ты чего? Ты не слышишь? Эй!
Ну, чего он орет, я, что мешаю ему? Я не желаю с ним говорить. Я не хочу рушить мое таинство. Я не хочу пускать его в свое пространство. Но я оборачиваюсь, по инерции. Он далеко. Все на том же месте, на дорожке. Он так стоит будто то, что он видит меня – это самое невообразимое, что он видел в своей жизни! Мне становится смешно глядеть на него. Я закидываю голову и начинаю хохотать над ним.
- Ты что с ума сошла?
Я замолкаю, пуская на него долгий тяжелый взгляд. Мне страшно, что он разрушит то, что вокруг меня. Мне становится так страшно, что я не могу оторвать от него глаз. Я не могу сдвинуться с места. По спине пробегает холод. Я начинаю мелко дрожать. Быстро отвернувшись, я пускаюсь бежать по мутной воде. Капли грязи и холодной воды покрывают мои руки, юбку, пальто, лицо. Брызги летят во все стороны. Я чувствую спиной, что он бежит через траву ко мне. Мне трудно бежать, вода уже достает почти до пояса. Я спотыкаюсь. И начинаю плакать. Я слышу, как он вбегает в воду. Я знаю, что он догонит меня. Я останавливаюсь. Я жду его. Он подбегает ко мне, хватает меня, начинает трясти. По моему лицу текут слезы.
- Ты что делаешь? А ну пошли. Ты чего? Что стряслось у тебя?
Мне он противен. Он узнал мою тайну. Во мне закипает злость. Я поднимаю с яростью глаза на него. От неожиданности он выпускает меня из рук, и я толкаю его в лужу. Он не удерживает равновесия и по пояс проваливается в мутную воду.
- Дура!
Он хватает меня. Я начинаю вырываться. Слышу, как рвется рубашка под моим пальто. Он сильнее меня. Меня берет отчаянье. Я начинаю стонать, потом кричать. Он дает мне затрещину, поднимает меня над головой, перекидывает через плечо и поворачивает назад. Я пытаюсь вырваться пару секунд, а потом мне становится все безразлично.


У меня болит голова. Я открываю глаза. Пустой стол. Синие обои. Кухня. Я в каком-то теплом халате. Волосы пахнуть весной. Я улыбаюсь. Под ногтями грязь.
Он сидит напротив. А за ним в окне крыши, крыши, улицы. Красивый вид высоких домов.
- Что это было?
Я смотрю на него. Я улыбаюсь. Теперь у нас двоих есть тайна. Я напеваю старую казацкую песню. Щурю глаза, чтоб лучше видеть его.
- Я шла к березкам, чтоб с ними подобрать подол своего бального платья.
- Что?!
- Ну, чтоб вода его не намочила.
Он закидывает голову и начинает хохотать. Слезы льются из его веселых глаз. Я улыбаюсь.
- Рыцарь в сияющих доспехах.
- Кто? Я? -  он все еще смеется.
Я пью теплый чай. Я улыбаюсь ему глазами. И чего он полез за мной?


Рецензии