С днем рожденья, Ильич!

           22 апреля. Сегодня никто не учится, да и не работает толком. Все готовятся к празднику. По всей стране - торжественные собрания и концерты.
           В школах - прием в пионеры. Здания государственных учреждений в праздничном убранстве, с лозунгами и большими портретами ЕГО - вождя мирового пролетариата и самого человечного - ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА...
          Так, или почти так прошел бы этот день, если б не раскол страны в 1991-м.
Тогда изменилось все. Устоял только один символ прошлого - Мавзолей Ленина на Красной площади.
          Первый переворот случился в 1917 году. Февральскую революцию брать не буду. Возьму Великую Октябрьскую, свершившуюся 7 ноября по новому стилю. А потом появился декрет, смысл которого: "заводы - рабочим, землю - крестьянам".
         Экспроприация дворцов, поместий, кровь, смерть...Все это было.Гражданская война, тысячи беспризорников, которых она породила. Красный террор. И белый тоже. Банды грабителей. И это тоже было.
 А потом - совсем немного мирных и производительных лет. За эти годы появились новые заводы, фабрики, колхозы, но главное - уверенность, что дальше будет еще лучше. Кино, театр, балет...Патриотизм и духовность были налицо.
          С именем Ленина люди жили и созидали. Был идеал и были цели.
     Мирная передышка закончилась 22 июня 1941. Война и новая разруха. С беспризорностью было давно покончено, но появились сироты войны. Многие стали сынами полков. Многие, наравне со взрослыми, ковали Победу.
     Пионеру Вале Котику было всего 14-ть, когда он погиб в бою, сражаясь в составе партизанского отряда. И таких были сотни.
     1945-й. Долгожданная, выстраданная советским народом ПОБЕДА.
     После победы, спустя всего 16 лет полетел в космос советский человек, Юрий Гагарин. Это было счастье одно на всех.
     Я училась в школе. У нас была октябрятская звездочка, пионерский отряд, комсомол. Мы были самыми счастливысм на свете детьми Страны Советов. Мы бесплатно учились,бесплатно ездили на отдых летом в пионерские лагеря, посещали спортивные секции, студии и кружки. ВСЁ ДЛЯ НАС БЫЛО БЕСПЛАТНО1 И ВСЁ ЛУЧШЕЕ БЫЛО - ДЕТЯМ!
     В каждом дворе стояла хоккейная коробка зимой, футбольные ворота летом. Все мальчики стояли на "канадках", а девочки, и я в том числе, - фигурных коньках. Это спортивное снаряжение нам бесплатно выдал заводской профсоюз. Навсегда. Пара "тех" коньков до сих пор хранится в гараже. А еще были волейбольная сетка и кольцо для баскетбола. Спортом мы занимались все свободное время. И читали. Много-много. Читали "Республику"ШКИД". Из нее узнали о беспризорниках, которые были в гражданскую. А по телевизору видели как за границей, у капиталистов роются в помойках.
     Счастливое детство закончилось в 1991 году. После Ельцинского переворота. Он и его семейка сели на шею трудового народа, породив олигархов, банкиров, киллеров и обездоленных детей. Появились нищие и бродяги, брошенные дети не ходили в школу. Смертность возросла в разы. Нормальные люди сошли с ума,убивая из-за квартир своих ближних...
     Ельцин умер. Но дело его живет и процветает. Олигархи еще больше богатеют, народ опускается все ниже.
     Год 2010 : олигархи, бездомные, нищие, наркотики, тотальное пьянство населения... Это неполный список "достижений" России за почти 20 лет капиталистического пути.
     Что еще надо, чтобы началась очередная революция? Ее нет только потому,что нет у нас гражданского общества, национальной идеи, и людям давно наплевать на самих себя. Такая у нас нация, такой менталитет.
     Мы - свободны! Весь мир к нашим услугам! Только далеко, по телевизору. Дайте мне денег, и я поеду на него посмотреть.  Или дайте жить как в 1970-м.  Когда Ленину исполнилось 100 лет, и мы, советские, по настоящему гордились своей страной и верили в светлое будущее.


Рецензии