об иллюзии знания и коте

Признайтесь, с вами бывает подобное: одна случайная мысль порождает за собой поток себе подобных, завихряется, ускоряется и уносит за собой. И наступает невесомость. Чувство внезапно нагрянувшего на тебя абсолютного знания. Будто Бог вдруг включил свет во Вселенной, и ты понял, что до этого сидел в кромешной тьме.
Нечто подобное случилось сегодня и со мной. Не отпускает и до сих пор, так что придётся сублимировать всё это каким-то образом, скорее всего, путём создания несвязного текста; как всегда. Меня периодически прёт от собственной дешёвой философии, да. Что самое идиотичное в моём случае: я знаю, что я не скажу ничего нового, но промолчать не могу, слова это тот же огонь, правда. Обжигают горло.
Так вот, весь смысл в коте Шрёдингера. Точнее, не в нём самом, а в том, чтобы стать им. Быть и мёртвым, и живым. И не мёртвым, и не живым. Прекратить лихорадочный выбор между "быть" или "не быть": и быть, и не быть. Одновременно. Любить и не любить. Нет никакой боли, муки, тоски, ада никакого нет. Точнее, они, как и ты, и существуют, и не существуют. Всё просто, поскольку всё -- это всё. Смесь, коктейль, сбитень из всего сущего, заполняющий всё сущее. И твоя жизнь становится гончарным кругом, всей работы: стать сосудом и суметь наполнить себя. И вот тогда уже встать перед выбором: быть цельным или потрескавшимся: удерживать в себе свет, или выплёскивать из себя его, делиться им с другими. Но этого выбора нет, поскольку ты кот Шрёдингера: ты и целый, и треснутый. Одновременно. Всегда и никогда.
Еще недавно я была убеждена, что Бог есть абсолютность, а человек -- результат Божьего стыда за своё совершенство. Но сегодня я понимаю, что Бог не абсолютен. Он всякий, любой, никакой. Он всё и ничего, Он везде и нигде, всегда и никогда. И задача человека -- продолжить это в себе. Когда мы любим, в нас происходит Бог. И мы должны постепенно возводить себя в степень. Чем выше степень, тем более размытой становится граница между "да" и "нет", между полюсами, между живым и мёртвым котом. Не нужно расти вверх, нужно заполнять пространство и время. Рост вверх как постройка персональной Вавилонской башенки, распространение же себя вокруг -- создание Вселенной. Если уж и богоподобничать, то только так.

P.S. мяу.

13.2.10.


Рецензии
интересные мысли для рассуждения.- а это уже небольшое "распространение вокруг"

Рената Королева   22.04.2010 00:46     Заявить о нарушении