Буква Ё. Ёшкин кот

Буква Е - http://www.proza.ru/2010/03/26/368



- Застава! В  Ружьё!
"Опять? Это становится модным…" - я уже и не раздевался, обычное дело. Четвёртая сработка за ночь. Четвёртая! С раздеваниями–одеваниями и глаз сомкнуть не получится.

Тревожная группа запрыгнула в кузов "шестьдесят шестого", тот натужно взревел мотором и тронулся. Вечно голодные (…или просто злобные по характеру) овчарки заразительно зевали, недружелюбно прищёлкивая зубами.
"Проглотит, зевая, и не заметит…" - зябко поёжился я, поджимая ноги. И тут вряд ли поспишь, чёрт возьми.

Весна, похоже, отступала. Обильные снегопады практически не прекращались, завалив всё кругом метровым белым ковром. Да ещё этот… Неизвестно_Кто, практически каждую ночь тревоживший пограничников нарушениями государственной границы на одном и том же участке…
Молча выгрузившись из машины, так же молча рассредоточившись и заняв свои места в глубоком пушистом снегу, мы, донельзя злые на превратности судьбы, стали ждать результатов осмотра "системы" и изучения следов.
Я тихонько снял с предохранителя "калаш", вытряхнул снег, каким-то непостижимым образом набивающийся в рукавицы, и принялся обозревать тёмную безлюдную местность. Сопки, чернеющие вокруг, по ночам выглядели особенно зловеще. Зато звёзды… Мириады звёзд были диковинно яркими и на вид запросто досягаемыми. "Почему дома нет таких звёзд? - задумался я, пытаясь отыскать знакомые по урокам астрономии созвездия. - Даром, что жил в горах, хоть и Уральских. Должны же быть ближе к небу, ан нет… Сточились, видимо, горы. Как зубы великана, не подозревавшего о зубной щёт..."
- Отбой! - передали по цепи слева.
- Ну-ну… - я тяжело поднялся, закидывая на плечо автомат. - Петро, чего там опять?
- Да то же самое, - Петька Орлов неожиданно громко чихнул и вполголоса выругался, - шерсть на "системе" и следы енота.

Нарушитель ночного спокойствия пограничников, обросший шерстью и оставляющий енотовые следы, мягко говоря, достал. Надо было что-то предпринимать. И скорее. Мы буквально валились с ног от недосыпания. Часть бойцов свалилась с ног от простуды. Поваляйся-ка в снегу каждую ночь…
- Именно сегодня выставим заслон напротив проблемного участка... - начальник четырнадцатой пограничной заставы с несерьёзным названием "Пухликово" старший лейтенант Задорин был серьёзен. На расстеленной в канцелярии карте местности стояли стаканы с чаем, обозначающие местонахождение каждого из участников облавы. - Задача ясна? Семерых вполне достаточно. Огонь открывать в самом крайнем случае. Ну что ж, все свободны, ёшкин кот. До двадцати четырёх ноль-ноль.
Мы, кивнув, поднялись. Пора положить конец закордонному беспределу. Опять не спать, правда…

Одно дело - полежать в снегу пятнадцать минут, совсем другое - три часа. Я вполне натурально околевал. Всё, как назло, было тихо.
"Неудачную ночку выбрали, - пульсировало в моих остывающих мозгах, - или спугнули чем…"
- Волков, внимание, - зашуршала рация, - идёт прямо на тебя. Через минуту будет пора. Вовик, как понял?
- Понял, одна минута. - я отключился, осторожно подул на остывающие пальцы, и крепко сжал автомат. - Иди-иди, ж-животное. Иди к папочке.
- Начали! - вздрогнув, я тут же поднялся во весь рост, с трудом выпрямляя заледеневшие ноги. Затвор автомата сочно щёлкнул в тишине.

Метрах в тридцати по направлению ко мне и совершенно не спеша продвигался довольно приличного размера зверюга. Смешно вихляясь в глубоком снегу и время от времени подпрыгивая, он выглядел бы довольно комично в любой другой ситуации, но сейчас…
Я громко кашлянул и поднял автомат, беря представителя дальневосточной фауны на мушку.
Енот (…а точнее - енотовидная собака, как определил потом Задорин) с большим удивлением воззрился блестящими чёрными глазками на невесть откуда взявшегося прямо по курсу человека с оружием в руках.
Не останавливаясь, зверь попытался взять правее и, определённо, удивился ещё больше: там тоже торчали две синие от холода человечьи фигуры. С оружием!
По-прежнему продолжая движение, енот произвёл крутой левый поворот. Ёлки-палки, и там засада!
Поняв, что ходу дальше нет, нарушитель, не сбавляя скорости движения, торопливо развернулся с целью свалить туда, откуда явился. Именно в этот момент енот наконец-то остановился, поняв, что встрял: эти гадкие вооружённые людишки в количестве двух особей уже успели отрезать путь к отступлению.
Зверь озадаченно уселся на снегу, соображая - отчего здесь стало так людно и что делать дальше. Кольцо окружения медленно, но верно сжималось.
Я с любопытством разглядывал зверя, находившегося уже шагах в пятнадцати от меня. Шикарная особь! Какие щёки, ого-го! А хвост какой!
Того, что случилось дальше, не ожидал никто.

- Не стрелять! Живым брать! - голос Орлова, назначенного старшим в этой операции.
"Ага, живым… Он, наверное, кусается. Хищник ведь…" - успел подумать я, но через мгновение обомлел, растерянно опустив автомат.
Енот как-то странно зашатался. Сидя. Чёрные глазки подёрнулись белой пеленой. И вдруг он упал.
Навзничь.
Прямо в сугроб.
- Помер, сукин сын, - грустно заявил Петька Орлов, отрывая ухо от ещё тёплой груди зверя, - сердце не бьётся. И пар изо рта… Из пасти, то есть, не идёт.
- Чего это он помер? - полюбопытствовал я. - Разрыв сердца?
- Может быть... - пожал плечами Орлов.
- Жалко енотика. Красавец!
Зверь и вправду был хорош. Густая шерсть с великолепным тёплым подшёрстком переливалась даже в неярком свете кузовных фонарей "газика". Короткие сильные лапы были прижаты к широкой груди, где шерсть была заметно светлее. Симпатичная (…и совсем не хищная) толстощёкая морда как будто усмехалась над незадачливыми стражами границы и говорила: "что, утырки, взяли живым?" Почти метровый пышный и полосатый хвост выглядел фантастически красиво на грязном полу автомобиля.
"И чего тебе приспичило шлындать туда-сюда? - в полудрёме размышлял я, придерживая на ухабах покойника ногой. - Семья, похоже, там, в Китае. А еда здесь. Или наоборот. Теперь уже неважно."

- Ну… и куда я его теперь? - дежурный по заставе Виталик Якшанин задумчиво почесал в затылке. - А, тащите в сушилку.
- Поя! - неразборчиво рявкнул молодой солдатик Муханов и прямо за хвост поволок трофей в обозначенном направлении.
- Ну, ты! - внезапно обозлился Орлов и выдал не в меру ретивому бойцу затрещину. - Поаккуратней!

- Пошли, посмотрим! - из нарядов подтягивались бойцы. - Виталик, мы посмотрим на… этого?
- Тихо только, не орите там…
- Петька, а чё ты сказал, что енот сдох? - пристали к Орлову вернувшиеся из сушилки. - Живой он. В углу ковыряет чего-то…
- Пошли вы, - грустно пробубнил Петька, укладываясь спать, - со своими тупыми шуточками.
- Да живой, ей-богу! - оскорблённо возопили бойцы. - Пошли! Волков, айда тоже…

Не знаю, как у Орлова, у меня в дверях сушилки глаза полезли на лоб. Енот сидел в тёмном дальнем углу помещения и чем-то там занимался. Сосредоточенно так занимался. Даже не услышал скрип открываемой Орловым двери.
- Это что за херня? - ничего более умного в Петькину голову не пришло.
Енот обернулся. Окинул взглядом вошедших, немного помедлил и… опять умер.
- Да он, скотина, прикидывается, - осенило меня, шевелящего носком сапога парочку метлахских плиток, оторванных от пола енотом. - Побег готовил. Подкоп.

- Ха-ха-ха! А вы не знали, ёшкин кот? - старший лейтенант Задорин внимательно разглядывал безжизненное тело. - Это ж лисья порода. Чуть что - труп. Упитанный, однако. Пусть здесь и живёт пока, в сушилке. Орлов, ты ответственный. Я доложил в отряд - нарушитель уничтожен.

Мао (…так прозвали енота) осваивался на глазах. К тому же он обладал превосходным аппетитом. Через неделю он порядком поправился и подзабыл пагубную привычку умирать по любому поводу. Мао внимательно осматривал каждого вошедшего в сушилку, радостно бежал навстречу и старательно обнюхивал руки, выпрашивая очередное лакомство. Петьке Орлову разрешалось даже потрепать зверя по холке. Мао при этой процедуре, конечно, прижимался к полу и предостерегающе скалил зубы, но терпел. Хозяин как-никак…

- Застава, смирно! Товарищ генерал-майор…
- Вольно, вольно. Как служится, сынки?
- Хорошо, товарищ…
- Тебе-то вижу, что хорошо. - щупленький и весь сморщенный генерал-майор, непонятно каким образом забредший на заставу в воскресенье, внимательно оглядел откормленного Орлова с повязкой "дежурный по заставе", вытянувшегося по стойке "смирно" и повернулся к вечному дневальному Муханову. - А мне вот этого молодого солдатика хотелось бы спросить о том же. Как служится, сынок?
- Ноао, тааищ гееамао-о! ("Нормально, товарищ генерал-майор!")

Думаю, пришло время сделать лирическое отступление. Муханов, призванный на службу из глухой башкирской деревушки и прослуживший уже почти полгода, категорически не мог выражаться на языке межнационального общения. Или не хотел. Так проще. "Не поя…" - и всё тут. А может, строение языка (голосовых связок или… что ещё там отвечает за речь?) было у него иным. Коллеги по службе к чудовищному акценту Муханова привыкли и даже худо-бедно понимали его высказывания. А вот посторонние… К этому следовало бы добавить, что Муханов был высок, худ и очень смугл. Форма висела на нём мешком, а голенища сапог напоминали стаканы со вставленных в них карандашами. Довершала картину фуражка шестидесятого размера, судя по всему, слегка великоватая её обладателю. Ну, а как иначе? Допустим, вы - дед, и пришла ваша очередь получать сапоги, а на складе только сорок шестой. Берёшь... и к Муханову - меняемся, мол?
У бедняги генерал-майора вытянулось лицо от тщётных попыток разобрать ответ дневального. Он даже обернулся, словно ища помощи и поддержки у парочки бравых подполковников, сопровождающих высокопоставленное лицо. Подполковники мигом придали своим физиономиям сурово-неодобрительное выражение и молча уставились на Муханова.

- Не понял, сынок… Зовут-то тебя как?
- Ряоо Муаоо. Ноао! ("Рядовой Муханов. Нормально!")
- Хм... - генерал взглянул на Орлова совсем другими глазами. В его взгляде мелькнуло сочувствие. - Да-а… На заставе порядок?
- Так точно!
- Посмотрим, посмотрим… - Генерал двинулся в глубь казармы. Подполковники - за ним, громко топая огромными сапогами. Петька пристроился позади. - Хорошо, хорошо… Молодцы!
- Стараемся, товарищ генерал-майор!
- Ладно-ладно, сержант. Просто настроение у меня хорошее… - генерал повертел головой, словно вспоминая что-то, и решительно толкнул дверь в сушилку.

Мао бежал навстречу оторопевшим офицерам, слегка пофыркивая от избытка чувств. Генерал-майор мгновенно вскинул руки вверх, когда наивный енот ткнулся в них своим горячим влажным носом. Высокое звание и подполковники, закупорившие двери позади, мешали быстро убежать. А ведь, наверное, именно эта мысль первой пришла в голову генералу.
- Дежурный, это что? Кто?
- Енот, товарищ генерал-майор. Он ручной… - поспешно добавил Петька, заметив недобрый огонёк, сверкнувший в глазках испуганного военачальника.
- Убрать немедленно! Это застава или… цирк?
- Но…
- Что непонятно? Убрать! - генерал резко повернулся и в упор взглянул на подполковников. От его хорошего настроения не осталось и следа. - Немедленно!
- Есть! - козырнул один из адьютантов.
- Не отдам! - глухо прорычал Орлов.
- Да? - генерал, казалось развеселился. - Начальника заставы ко мне! Что? Вызвать! А с этим умником я разберусь позже…

Когда через пять суток Орлов, небритый и исхудавший, вернулся с гауптвахты, о Мао уже почти никто не вспоминал. Петька мрачно молчал. День молчал, два…

А ещё через пару недель он поведал мне о разговоре штабных офицеров, случайно подслушанном им во время очередного инспектирующего визита на заставу. Мол, генерал тот, начальник штаба погранокруга, теперь красуется в новой меховой шапке.
Позади шапки приторочен шикарный енотовый хвост…



Чуть не забыл - именно благодаря Мао в моём (и не только) лексиконе образовался глагол "енотить".
"Енотить - перен.разг. - а). прикидываться непонимающим, притворяться, косить под дурачка; б). отлынивать от работы под любыми надуманными предлогами" (толковый словарь автора).



* иллюстрация из Интернета
** Буква Ж - http://www.proza.ru/2009/12/06/374


Рецензии
Влад! Шикарный рассказ. Прочитал с наслаждением. Растроился ...но....
Крепкого здоровья! И хорошего настроения
С приязнью
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   31.08.2020 11:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вахтанг!
Спасибо! И Вам всего наилучшего. Наилучшего здоровья, наилучшего оптимизма, наилучших творческих удач.

С признательностью, я,

Влад Вол   22.09.2020 11:41   Заявить о нарушении