Про златую цепь и ученого кота

              Был теплый летний вечер. Звери как всегда собрались на поляне, послушать сказки старого дуба. Они расселись в кружок – кто-то сел поближе, кто–то с боку, птички умостились на ветках. Вдруг один очень любопытный бельчонок проговорил:
- Дедушка дуб, а правду говорят про тебя:
« У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том.
И днем и ночью кот ученый,
Все ходит по цепи кругом».
- Ах, это! Правда. Когда-то Александр Сергеевич Пушкин, побывал в наших краях и написал обо мне. Только для красного словечка зачем-то кота  на цепи приписал. Если бы он знал, чем  кончится, не стал бы этого делать, - ответил дуб.
- А чем это кончилось? – полюбопытствовал бельчонок.
- Бедному коту пришлось два века маяться, по цепи ходить да сказки рассказывать. Представляете, как ему трудно было!
- Чего тут трудного, сиди на дереве  да рассказывай, - прорычал волк.
- Так-то оно так, только учтите – коты любят гулять сами по себе, а тут на цепь посадили.
- А сейчас, где этот кот? – спросил бельчонок.
- Сейчас? – дуб помолчал, - сейчас он на заслуженном отдыхе, на пенсию вышел. Теперь путешествует везде – свобода!!
 – Как же  с цепи ушел, он же к ней привязан был? – поинтересовался бельчонок.
-Ну. слушайте Однажды сидит кот как всегда на цепи, скучает .Подходит к нему медведь и спрашивает:
- Привет, Котофееч, чего ты все на цепи-то сидишь? Погулял бы сходил.
- Хорошо тебе Потапыч говорить, ты зверь вольный, куда и когда хочешь – идешь, когда хочешь, спишь, а мне вот приходиться здесь безвылазно сидеть. 
-А ты плюнь на все и иди.
- Не могу. Ох уж мне эти поэты!  Напридумывают,  а ты отдувайся. Вот хотя бы Пушкин Александр Сергеевич:
У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том…- красиво?
- Красиво,- сказал медведь,- там дальше, кажется про кота, что и днем и ночью он по цепи бродит.
- Вот-вот  и днем, и  ночью, а отдыхать когда, я вас спрашиваю?
 Хорошо, что знакомый дятел дупло выдолбил, есть теперь, где голову приклонить. Ему-то хорошо – придумал и в сторону, а ты тут мучайся, Снег, дождь, жара – ходи, да еще пой. Пообедать даже некогда
- Что так и ходишь без отдыха? – спросил Потапыч
- Да, нет, как увижу кого, так выхожу и начинаю петь или сказку рассказывать. А раньше целые сутки на пролет говорил.
- Скучно, небось, одному?- пожалел медведь.
- Нет, один я и не бываю, то русалки на ветвях сидят, то леший бродит.
- А чего они на дереве-то делают? -  удивился Потапыч.
- Тоже ведь подневольные. Так Александр Сергеевич их определил: «Русалки на ветвях сидят…»Им бы в озере или речке плескаться, а приходится на ветвях просиживать. И леший устал уже туда-сюда шастать.
- Ой! А это кто полетел?- испугался медведь.
- Не бойся, это колдун с богатырем полетели в соседний трактир, опять будут  до утра гулять. Сначала дрались все, аж жуть. Теперь за столько лет, друзьями стали. Каждый день в местный трактир летают, а я вот тут один. Надоело. Вон волк с царевной давно в тридевятое царство ускакали и живут себе припеваючи. Кощей над златом чах, чах, а потом плюнул на все и полетел путешествовать. Мир посмотреть да себя показать. Только я один сижу, а так хочется, куда нибудь в теплые края, где море. Что бы желтый песочек, пальмы и солнышко! Хоть на старости лет косточки погреть.
- Так чего сидишь? Взял бы да ушел, чего тебя держит? – спросил медведь.
- Тебе хорошо говорить, а меня цепь держит,- ответил кот.
- Плюнь на нее, разорви да иди,- сказал Потапыч.
- Ну, ты даешь!- возмутился Котофей - моими лапками только цепи золотые рвать.
- Давай я попробую, может что получиться.
    Медведь подошел к дубу ближе, что бы посмотреть, как лучше цепь разорвать, кот взволнованно ходил туда-сюда, размахивая хвостом. Видно он подошел слишком близко, кот задел его по носу, Потапыч вздохнул, почесал нос
- Ап-ап-аапхчи!!!- чихнул он громко. От его чеха цепь разлетелась на мелкие части.
- Смотри, а цепь-то проржавела вся!- удивился он.
- И, правда, ржавая!? Да она железная, а я-то думал! – возмутился Котофей,- значит, Александр Сергеевич про цепь для красного словца написал? Ну, дает! Вот поэты, вот народ! Спасибо тебе Миша, теперь я свободен как птица.
- И куда ты теперь?
- Поеду  на  Кипр или на Мальдивы, куда глаза глядят, лишь бы тепло было.
    Кот слезь с дуба, попрощался с Потапычем и уехал.

    -Интересно, где он сейчас?- спросил бельчонок.
- Сейчас он на Кипре, побывал уже и на Мальдивах, и на Майорке,- ответил дуб.
- А ты откуда знаешь, дедушка? - удивился бельчонок.
- Письмо он мне недавно прислал, не забывает старика,- вздохнул дуб, - никак два века вместе.  Ну, на сегодня сказки все, пора спать. Спокойной вам ночи.
16.04.2010г.


Рецензии
А как же леший с русалкой?))) Без кота-то поди скучно станет.)))
С улыбкой.

Валерий Афанасьев   25.11.2010 20:41     Заявить о нарушении
"Да надоели его сказки до зубовного скрежета" - так леший говорит.))) Спасибо.

Татьяна Тарлавина   26.11.2010 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.