Презент

За день до моего дня рождения на лестничной площадке возле нашей квартиры появилось кресло. Видавшее те еще виды, убогое и обшарпанное, с надломленными цилиндрическими ножками, но по-весеннему зеленое... Вероятно, какие-то неуловимые шутники под покровом ночи притащили его на мой этаж, желая сделать неожиданный презент предстоящему имениннику. А быть может, кто-то просто решил выбросить старьё, не смог ни секунды более терпеть в своем доме этот некогда практичный предмет интерьера, но, по неведомым причинам, не смог довершить начатое.

Кресло обнаружилось рано утром при проводах Егора в детский сад. Признаюсь, находка не только не обрадовала, но и встревожила, обескуражила. Почему к нам? Зачем накануне торжественных мероприятий? Что прикажете делать с этой рухлядью, затрудняющей движение в сторону лифта? Кресло мешало только двум квартирам: нам и нашему ближайшему соседу, совершенно не затрагивая интересов жильцов другого крыла лестничной площадки. Это означало, что разбираться с произошедшим предстояло вашему покорному слуге в гордом одиночестве: сосед появлялся у себя не чаще двух раз в год, а иных мужчин, способных хоть как-то помочь совладать с внезапной напастью, в маленькой семье, так уж сложилось, не было.

Предварительный осмотр кресла завершился неутешительным выводом: об утилизации "презента" в одиночку - и думать нечего. Неудачные габариты и немалый вес говорили сами за себя. Ну можно было, конечно, как-то затолкать его в лифт и спустить на первый этаж... Ну, наверное, даже получилось бы вытащить его из подъезда... Ну а дальше? Не тащить же его, в самом деле, волоком по обнажившемуся асфальту до самой площадки по сбору твердых бытовых отходов!.. Так не пойдет!.. Тут же пришел в голову еще один "подленький" вариант - просто переместить кресло в границах подъезда: задвинуть его в закуток у лифта, отправить на технический этаж... или на любой другой. Ясное дело, что это совсем не решение проблемы, а просто какой-то временный вариант, грозящий привести к тому, что в многоквартирном доме заведется "кресло-призрак", неожиданно возникающее то там, то сям. Да и, к тому же, подкинь автор этой истории кресло поближе к кому-то другому, он автоматически встанет на одну ступень с теми неизвестными, кто принес кресло сюда. А этого ох как не хочется! Да и совесть потом в конец замучает... Звать подмогу в этот будний пятничный день, когда все уже, наверняка, разъехались по своим рабочим местам - тоже было бесперспективно. Оставалось ждать вечера и уповать на совесть подкинувших "мебеля". На всякий случай, к креслу булавками была приколота записка, дескать "Уважаемый хозяин настоящего кресла, уберите его, пожалуйста, с лестничной площадки, а то как-то не хорошо получается..." и так далее...

Вечер, к сожалению, не задался, пришлось серьезно припоздниться на работе. В итоге, добравшись в сумерках до дому, обнаружил кресло все на том же месте... Чуда не случилось. И тут снизошло озарение! Завтра же мой день рождения! Наверняка придут гости и уж совершенно точно среди них будет несколько физически крепких мужчин, которые наверняка не откажут в "маленькой просьбе" юбиляру и, прежде, чем сесть за стол, дружно утилизируют "ненужную деталь"...

К счастью, до этого дело не дошло. На следующий день, где-то в районе обеда, кресло исчезло. Так же тихо и незаметно, как и появилось. Вместе с запиской и булавками. Ну что же... Бог дал, бог взял.
 


Рецензии