Семь кругов ада. Выжить и вернуться

Это случается внезапно. У тебя всё хорошо. Ты счастлива и спокойна за своё будущее. Любишь и уверена, что любима. Но, как гром среди ясного неба, твой муж сообщает, что у него есть другая, и он желает с тобой расстаться! Сначала шок – ты не в состоянии понять смысл услышанных слов, а потом  возникает такое ощущение, что тебя выпотрошили …дочиста. Добро пожаловать  в ад под названием «развод»…

Беда не приходит одна -  это факт. Добавьте сюда потерю работу и готова «картина маслом». Неприятности имеют свойство приходить все вместе – такое впечатление, что тебя проверяют на прочность: выдержишь ли, выживешь ли, справишься ли? А он просто ушел из твоей жизни и всё! А я? А что ты? Делай что хочешь… И ты начинаешь копаться в своих чувствах, в прошлом и настоящем, съедаешь себя изнутри. При этом всё время думаешь. Например, о том, что скажешь, когда его увидишь, как отомстишь и каких гадостей наговоришь его даме сердца, всеми правдами и неправдами узнав номер её телефона. А потом приходит депрессия - верная спутница всех брошенных и обманутых. И не верьте, если вам скажут, что со временем всё забудется:  он еще, дескать, пожалеет, что бросил такую умницу и красавицу. Не верьте и готовьтесь пройти свой ад до конца, потому что всё самое страшное только начинается…

Кто сказал, что время – лечит? От чего – от несчастной любви или от предательства? Чушь… Нельзя вылечить от чувств. Это не болезнь, а состояние души. В этой жизни всё надо пережить самой, и никто тебе не поможет – это ты должна уяснить себе в первую очередь… Психологи всякий раз рассказывают басню о «времени», попутно копаясь в «нижнем белье» и выясняя всю подноготную. А еще есть множество друзей и подруг. Надеясь, что от несчастной любви ты «вдруг» наложишь на себя  руки, а они смогут искренне поплакать на твоих похоронах. При этом будут шептаться, что ты – идиотка и что закончила именно так, как они и предполагали….

Надо пережить! Со слезами, которые душат хуже удавки, и когда с бессилием ты воешь точно волк! А наутро видишь в зеркале опухшее от слёз лицо и понимаешь, почему твои знакомые строят догадки – сколько литров алкоголя ты выпиваешь за день? Какую травку куришь? А, может, ты «подсела»? И в этот момент ты ненавидишь весь мир, особенно его мужскую половину, но это надо пережить! Даже когда тебе так больно, что, кажется, сердце сейчас просто разорвётся, и ты готова уйти из этой жизни просто потому, что у тебя больше нет сил…

Нет сил понимать, что тебя предали: просто так, потому что ты надоела, а ему захотелось приключений. Вышвырнули из жизни, как  паршивую собаку: с глаз - долой, из сердца – вон.
Нет сил осознавать, что сейчас он с другой, говорит ей красивые слова, обещает любовь, так же, как когда-то тебе. Нет сил бороться с чувствами, ждать его звонка. Нет сил видеть его вещи вокруг себя…

Но это надо пережить! И ты хватаешься  за любую соломинку, как утопающий. То с головой кидаешься в религию, то начинаешь бегать по гадалкам. Но внутри  пустыня: боль выжгла всё, и такое впечатление, что, кроме неё, вообще не осталось ничего. Хотя, нет, есть еще  страх. Липкий, тягучий, от которого тебя тошнит всякий раз, когда ты думаешь о своём будущем… Как жить в одиночестве, без человека, который на протяжении 15 лет был частью тебя? Ты в тысячный раз спрашиваешь себя: почему это случилось именно с тобой? И вдруг понимаешь, что твоя вина лишь в том, что ты доверила ему свою жизнь, свою любовь, своё будущее…. А тебя предал тот, кого ты считала родным и близким. Мужчина, ради которого оставила родителей и дом, в котором было так безопасно…

Проходит день за днём, месяц за месяцем: но ничего не меняется. Достаточно малейшего намёка – любовной сцены по телевизору, целующейся парочки на улице, звуков знакомой песни – и всё начинается снова. Снова комок в горле, слезы на глазах и мысль – сколько же можно так страдать! Когда больно, уже не страшно…. Депрессия продолжается, и один план сменяет другой. Сначала ты готова идти до конца. Убить его - раз не мой, значит ничей!  Потом  вдруг решаешь простить его: пусть живёт, как хочет, -  Бог ему судья. А потом вдруг хочешь просто не облегчать ему жизнь – не давать развод! А вдруг перебесится? Этот  мысленный круговорот бесконечен – он выматывает и опустошает. О какой личной жизни можно говорить, когда в твоих глазах, душе и мыслях нет ничего, кроме боли и страха. А еще каждую ночь он снится тебе: в ночных видениях любовь и ненависть, счастье и боль…

«Господи! - думаешь, ты, - за что караешь меня? А может это твоё испытание? Пройдёт немного времени, и всё вернется на круги своя? Он одумается, попросит прощения, и всё будет как прежде – наша семья, любовь и мы…» Ты знаешь, сколько женщин было у него, и всё равно готова простить: ради сохранения семьи наступить на собственную гордость и на свою любовь. Ты готова снова бросить всё и ехать за ним на край света. Вот только он не хочет, ты не нужна ему – эта мысль, как нож, убивает…

…«Мамочка, милая, как же мне плохо», – твердишь ты, понимая, что с того далёкого света она вряд ли сможет тебе помочь… Уже много лет, как нет рядом любимого и родного человека, который никогда в жизни не предал бы тебя… «Папа! Где ты? Помоги мне …непутёвой дочери своей»... Но их портреты, как иконы: далёкие и холодные. Только глаза родительские смотрят тебе прямо в душу. Что увидишь ты в них в этот сокрушительный для тебя момент – так и будет дальше. А ты понимаешь, что умирать совсем не страшно. Они же там вдвоём, даже сниться тебе перестали. Значит,  всё у них хорошо, и у тебя так будет! Вот только где? Там или здесь?..

…«Мама, мамочка, - глаза моей дочери - точная копия его глаз - смотрят на меня испытующе и внимательно, - не плачь больше, мамочка! У нас всё будет хорошо! Я очень сильно люблю тебя!». И только сейчас со всей ясностью до тебя доходит, что ради неё, ради своей дочки, своей плоти и крови ты обязана жить. Назло или вопреки?.. Ему, себе или всем вокруг?.. Да, в общем, – это уже и неважно. Пройдя через этот ад, ты готова начать жить снова. Ради себя. А еще для того, чтобы обязательно стать счастливой. Жить ради любви…

ноябрь, 2007 года.
г. Брест.


Рецензии
Хочется искренне надеяться, что это лишь художественная проза и литературный герой (героиня)А у автора все на самом деле хорошо. Ведь правда же? (обнадежьте меня))
Но время - действительно лечит. Просто месяц, год или даже два - это еще не время. Мне на переваривание моего предательства (ну в смысле не я, а меня)) понадобилось восемь лет. В случае 15 лет героини (совместной любви и жизни) думаю потребуется еще больше. Так что - терпения нам всем.
Ирина, спасибо Вам огромное за целый сонм рецензий, меня мало кто так сильно балует)Чтобы не отвечать там на каждую из них (вот лентяй!!! мало меня пороли в детстве)я решил тут написать одну и в ней уж сказать все сразу)
С уважением и улыбками

Денис Козенко   12.10.2010 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Денис, что нашли время прочесть что-то из моих "корявок"... А обнадежить могу тем, что уже почти все хорошо!!!! Говорят, чтобы все прошло надо ровно половину от того "срока". Так что еще 3,5 годика и я буду в шоколаде!:))))) Главное, зла не держу и в мире живу с собой! И сердце не отвергает новую любовь.....
С теплом и уважением к вашему творчеству, И.

Ирина Альшова   13.10.2010 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.