Брусника... Два слова об ориентации

                Весёла Энциклопедия Пищевых Растений-Целителей !.. 
 

                Два слова об ориентации – в хорошем смысле: 


У энтомофильных растений пыльца относительно долговечна, но вода для неё губительна…  И Природа изобрела массу всевозможных способов защиты драгоценной пыльцы от росы и дождя.  Один из самых успешных – ориентация колокольчатых или чашевидных цветков открытым зевом венчика вниз.  Словно зевают они скромненько так, пряча зевок от посторонних, склоняясь к земле. 

У некоторых растений (например, у адониса весеннего, упомянутого на разных популярных сайтах в моей статье «Что нашла Афродита?», или у ветреницы) такая ориентация носит временный характер – цветоножки изгибаются и цветы поникают  лишь периодически, перед дождём или просто в пасмурную погоду, а также ночью, когда влажность увеличивается и к утру выпадает роса.
        У брусники, черники, ландыша и наперстянки подобная ориентация постоянна – и остаётся на всё время, на весь период цветения, пока пыльца нуждается в защите. 


                БРУСНИКА
     (на украинском языке – брусниця [произносится как бруснЫця]) 
           Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avror.
          (синоним - Vaccinium vitis idaea L.)
           Семейство Брусничные (Vacciniaceae)

Вечнозелёный кустарничек высотой 8-25 (до 30-и) см со спирально расположенными эллиптическими кожистыми листьями, имеющими загнутые края. Сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные с черноватыми точечными ямочками, листья на зиму остаются зелёными.
Венчик у цветков  – колокольчатый, бледно-розовый или белый, с четырьмя зубчиками. Цветки собраны на концах прошлогодних веточек в плотную поникающую кисть из 2-8 цветков. Цветёт брусника с мая по июнь. Ягода формируется из нижней завязи. 
     Предпочитает упомянутый кустарничек хвойные и смешанные леса. Распространена брусника в Азии, Северной Америке, в Европе, преимущественно в арктическом и умеренном климатических поясах. Встречается и на территории Украины - в Полесье, Карпатах, изредка в смежных местностях лесостепных районов.

Плод – красная, с мучнистой чуть горьковатой мякотью, ягода – содержит около 9 % сахаров (глюкозу, фруктозу и сахарозу), около 2 % органических кислот (лимонную, винную, щавелевую, салициловую, яблочную), в том числе до 0,085 % свободной бензойной кислоты, предохраняющей сами ягоды и продукты, например, заквашиваемые с брусникой, от загнивания.
     Салициловая кислота с её антисептическими свойствами также способствует длительному хранению ягод в свежем (относительно свежем) виде.

Кроме того, в ягодах содержатся гликозиды арбутин и вакциниин, дубильные вещества и антоциановые пигменты, каротин, витамин С и марганец, а в листьях, кроме арбутина – флавоноиды, гидрохинон, урсуловая и галловая кислоты. В семенах имеется более 20 % масла, содержащего линоленовую и линолевую кислоты.

Плоды брусники – замечательное общеукрепляющее и противоцинготное средство. Ягоды полезно кушать при авитаминозах, при суставном ревматизме, подагре, цистите, пиелите, маточных кровотечениях, мочекаменной болезни,  заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии. Ягоды брусники обладают мочегонным и вяжущим действием.

Отвар из всех частей растения применялся в народной медицине как противокашлевое средство. Варёную бруснику с мёдом давали при кровохаркании больным туберкулёзом.
Брусничный сок улучшает аппетит, а сушёные ягоды являются прекрасным компонентом для витаминного чая.

Стоит отметить, что дезинфицирующее и противоревматическое действие листьев и плодов брусники обусловлено прежде всего наличием в них  арбутина, который в организме человека расщепляется на сахар и гидрохинон, имеющий выраженные бактерицидные свойства и способствующий выведению мочевой кислоты.

Ягоды брусники можно употреблять в пищу и в свежем и в переработанном виде – например, для изготовления кондитерских изделий (начинка для карамели, мусс, варенье), сиропов, компотов, других напитков.

Мочёную и квашеную бруснику едят на гарнир к жареному мясу, рыбным блюдам, добавляют в салаты, квашеную капусту.

Несмотря на относительно слабую сладость (по сравнению со своими ближайшими родственниками, голубикой и черникой), брусника пользуется настоящей популярностью, которой могут позавидовать многочисленные «звёзды» - и всё благодаря прочности ягод, а также специфическому горьковатому привкусу.
Из высушенных и поджаренных плодов можно приготовить суррогат кофе, обладающий лучшими вкусовыми качествами, чем «кофейный напиток» из ячменя и цикория.
 

                ***   



       Основой для этого, а также иных очерков о растениях, послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 


1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений» (более сотни авторских иллюстраций,
графика, регулярно переиздавалась до 2009 года, сведения есть в интернете);

2) А.Рябоконь «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";

3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону,
      «Феникс» – одно из крупнейших издательств СНГ)   




                *** 





...а полностью "Весёлую Энциклопедию Пищевых Растений Целителей"
   Вы можете полистать на сайте электронного издательства "ЛитРес"   


               
 

 
 

 

 
 

 
 


Рецензии
У нас в Закарпатье брусника называется "камянкою".
Люблю эту ягоду, особенно собирать ее высоко в горах:)

Ирина Мадрига   04.03.2011 13:53     Заявить о нарушении
Да, может жить на камнях, геройская ягодка, с горным характером! :)

Андрей Рябоконь   04.03.2011 13:59   Заявить о нарушении
День добрый, уважаемая Ирина!.. Решил Вам прислать что-то для отдыха:
(из своего "бессмертного":) http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30045/

Андрей Рябоконь   02.09.2011 17:16   Заявить о нарушении
Спасибо,Андрей! Вы знаете, травник из меня слабенький:) Таких растений, как паслен, я побаиваюсь. Собираю только испробованные неоднократно в семейной медицине. Доверяю отцу, он давно применяет траволечение как вспомогательный к основному способ лечения заболеваний. Правда, о травах у него собственных трудов нет, он использует множество различной литературы, составляя сборы для своих пациентов.
А сайт хороший, нужный.

Ирина Мадрига   02.09.2011 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.