Время выбрало нас

Семья – это маленькое общество, государство в государстве, если хотите. Здесь живут по своим  законам, дорожат определёнными ценностями и воплощают в жизнь порой самые невероятные мечты. Но особое уважение вызывают люди, которые, продолжая семейные традиции, поддерживают династические профессии. Медики и военные, артисты и музыканты, строители и учителя: неважно какую сферу деятельности ты выбираешь, важно, как ты относишься к тому, что делаешь.

Брестчанин Александр Альшов – офицер. Служили Родине его отец и двоюродный дед. Носили погоны, правда железнодорожные, родной дед и прадед. А на ратном поле Курской битвы в одном бою сложили головы еще два представителя мужской половины семьи – двоюродный дед и его сын. Так что парню было с кого брать пример. И мечта была у Александра: он бредил небом и мечтал стать лётчиком. Но, судьбе было угодно распорядится по-своему. Учась в выпускном классе, молодой человек заболел и получил осложнение на сердце. Дорога в небо была закрыта навсегда…

И тогда в 1982 году он поступает в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище: не всем же быть лётчиками, кому то надо служить и на земле. Кстати, в те годы АВОКУ было одним из основных училищ, которое готовило офицеров для  прохождения службы в Афганистане. Через  40-ю армию, которая там дислоцировалась, прошла добрая половина выпускников. Хотел служить там и Александр: мальчишки 70-х годов, воспитанные  на подвигах дедов тоже мечтали о героических поступках. Но после завершения учёбы лейтенанта Альшова направляют в Киргизию: войсковая часть в маленьком посёлке Кайташ под Фрунзе, - теперь это Бишкек, - на  год становится первым местом службы. Сюда же он привёз и жену, которая подарила ему первого сына - Александра.

Следующей «точкой» для молодого взводного стал город Пржевальск. За долгие шесть лет с 1987 по 1993-ий произошло много событий: развалился Советский Союз и офицерам, разбросанным по необъятным его просторам и дальним гарнизонам, приходилось делать для себя нелёгкий выбор: или оставаться служить вдали от Родины, переходя под юрисдикцию другой страны, или увольняться. Александр к тому времени стал уже капитаном и командовал ротой. А потому возможность перевестись в Беларусь стала спасительным кругом для молодого офицера и его семьи.

В июне 1993 года он начал службу в должности командира разведывательной роты 50 отдельной механизированной бригады. Именно здесь он получил «второе дыхание» - карьерный рост, новые знания и навыки. А главное – друзей и единомышленников. С тех пор День разведчика Александр считает своим профессиональным праздником.

…Много воды утекло с тех пор. Получил звание майора Александр Альшов, а его послужной список пополнился годичной стажировкой в войсках бундесвера. Коснулись изменения и личной жизни. Да и «50-ку» сначала превратили в базу хранения, а потом и вовсе расформировали. На полтора года Александр «переквалифицировался» в военного топографа, проходя службу в Пружанах, куда перебросили их смешанный артиллерийский полк.

Сейчас Александр снова в Бресте. На Красном Дворе, где стоит 1199 СМАП, на должности начальника навигационно-топографической службы продолжает служить Беларуси. 
А вот семьи Альшовых прибыло: второму сыну – Михаилу уже 7 лет и он, как его отец, мечтает быть военным. Чтобы защищать свою Родину…

февраль 2009 года.
г. Брест


Рецензии
Ирина, "спасительным кругом" Вы специально так написали?) Интересно получилось)
С уважением

Денис Козенко   20.12.2010 10:21     Заявить о нарушении
Это получилось не специально. Но потом, когда проверяла текст перед публикацией, мой стилистический редактор посоветовала оставить так, как есть... Пусть так и будет... Не хочу шлифовать то, что шло от сердца... В принципе так в большинстве моих "корявок". Иногда сознательно: от этого кайф еще больше...

Ирина Альшова   20.12.2010 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.