Интересные факты из жизни братишек-11

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БРАТИШЕК- 11

СУМЧАТЫЕ КРОТЫ

Австралийский континент населен многими видами животных, которые больше нигде в мире не встречаются. Одними из представителей такого рода фауны являются сумчатые кроты.
Эти животные, хорошо знакомые австралийским аборигенам, стали известны науке только в 1888 году, когда один из их представителей был найден спящим под кустом одним из фермеров-переселенцев из Европы. Несмотря на то, что сумчатые кроты очень похожи на златокротов, обитающих в Африке, эти два вида животных относятся к совершенно различным систематическим группам.

 КАТАСТРОФА ИЗ-ЗА НАВОЗНИКА

Из-за отсутствия в фауне Австралии навозных жуков на этом континенте в конце XIX века едва не разразилась экологическая катастрофа: коровий навоз стал отравлять местную растительность. При этом погибло около миллиона гектаров плодородных почв. Пришлось закупить в странах Европы крупные партии навозников (всего 57 видов). Из них только 20 видов прижились в Австралии, но катастрофа, тем не менее, была предотвращена.

ЛЕОПОН

Леопоны – гибрид, возникающий в результате скрещивания самца-леопарда со львицей-самкой. Голова леопона напоминает львиную, в то время как остальные части тела напоминают леопарда. По своим размерам леопоны крупнее леопардов, но меньше львов.


Самцы леопонов могут иметь гриву около 20 см длиной. Имеют коричневые (реже чёрные) пятна и хвосты с кисточкой как у львов. Пока не подтверждено, что такое скрещивание возможно в условиях дикой природы.

КОРОВЫ РАЗНОЙ ОКРАСКИ

В мировой фауне известно более 4000 видов божьих коровок. Почему божьи коровки получили такое странное название? Очевидно потому, что существуют коровы разной окраски, с темными и светлыми пятнами. А "божьи" - потому, что эти жуки производят впечатление безобидных существ: они не жалят, не кусаются и, только будучи схваченными, выпускают желтое "молочко". Яркая окраска божьих коровок предупреждает об их несъедобности.

Божьи коровки успешно применяются в биологической борьбе. Основная пища божьих коровок - тли, листоблошки, кокциды, которые истощают растения, высасывая соки и загрязняя своими выделениями устьица листьев. Коровки откладывая яйца прикрепляют их в местах скопления сосущих насекомых, и вышедшие личинки сразу же набрасываются на добычу.

Одним из интереснейших моментов биологии божьих коровок являются их сезонные миграции и массовые скопления жуков в местах зимовок. Некоторые коровки образуют осенью скопления на каменистых склонах, стенах построек, постепенно забираются в щели и там зимуют. Во время миграций коровок скалы и стены домов бывают сплошь усеяны жуками. Причины образования скоплений коровок окончательно не выяснены.

Божьи коровки уничтожают тлей. Один жук семиточечной коровки ежедневно съедает 40-50 тлей, а его личинка за период своего развития до 600-800 тлей.

БОЖЬИ КОРОВКИ-СЕКС- ГИГАНТЫ

Божьи коровки спариваются чаще любых других существ: ежедневно, да еще и по девять часов в день. Оргазм у представителей обоих полов продолжается девяносто минут и может наступать один за другим три раза подряд. 

ЧЕМ БОЛЕЮТ БОЖЬИ КОРОВКИ

Девять из десяти божьих коровок, обитающих в Лондоне, болеют венерическим заболеванием. Этот показатель гораздо выше, чем во всех других городах Великобритании. Ученые полагают, что всему виной высокое загрязнение воздуха. Скорость, с которой коровки размножаются, увеличивает распространение болезней. "После зимовки они становятся удивительно неразборчивыми", - говорят ученые. Как выяснилось, количество венерических заболеваний у них выше, чем у всех остальных насекомых. К счастью для божьих коровок, последствия болезни гораздо мягче, чем у людей.

 ТЕНРЕКИ-ЩЕТИНИСТЫЕ ЕЖИ

Есть такие виды животных, которые обитают только в определенной, изолированной местности. Если вам доведется побывать на Мадагаскаре, то вы будите иметь прекрасную возможность встретиться с такими их представителями, как тенреки.
Внешне они немного похожи на маленьких ежиков с оранжевым воротничком, немного – на мышку, которая плавает в воде, и еще немного на обычного крота.
 ЛЕТАЮЩИЕ ЛЕМУРЫ

Шерстокрылы, летающие лемуры, кагуаны (лат. Dermoptera) – отряд и семейство древесных млекопитающих, встречающихся на юго-востоке Азии. В отряде находится всего два вида.
По земле шерстокрылы передвигаются медленно. Наиболее приспособлены к планированию, однако летать не могут. При прыжке максимальная дальность планирования до 140 м.


Рецензии