Два года в оккупации. Тимонина Ксения, 10 класс, Г
Воспоминания Гранобой Антонины Антоновны, родилась 5 октября 1933 года в
Сумской области, Ямпольского района, в селе Ямполь. Жили 2 года под оккупацией немцев.
… Осень 1941 года - наступление немцев по линии на Москву, где по дороге маленькое село Ямполь. Сначала был обстрел всего района, потом наступление, впереди ехали мотоциклисты, потом шли машины с немцами. Когда было наступление, мы сидели в погребе и слышали, как свистели пули, взрывались бомбы. Сожгли немцы избу, после этого нас приютила бабушка, а через некоторое время нам дали избу. Так и жили: я, мать, Маруся (старшая сестра) и Зина (младшая сестра, мы её называли «Дё-Дё пузатое»).
После этого здесь воцарились немецкие порядки. Сидели в основном дома, никуда не ходили. Только, если к бабушке, в гости. Немцы на базарной площади сделали виселицу. Однажды они там казнили нашу соседку, девочку Устыленко за то, что надела красный галстук.
Мы жили на краю деревни, сильно никуда не ходили, мать не отпускала, боялась за нас. Ходили к своей бабушке, кушать почти ничего не было, что было из хозяйства, всё забрали немцы. Весной ходили на поля, искали, вырывали прошлогоднюю картошку: мёрзлую, гнилую. Крошили её мелко и варили из неё похлебку. Так и перебивались. Так же мы ели щавель, лебеду, крапиву. Иногда крапиву добавляли в похлебку из гнилой картошки. Редко ходили на речку ловить пескарей, плотву. Лазили весь день. Поймаешь одну или две рыбёшки и всё, а после этого еще три дня болит всё тело от усталости.
Однажды к нам пришли немцы, их было двое. Один пошёл забирать скотину, а второй зашёл в дом. Говорит бабушке: «Киндер дома?» - и показывает пальцами, что дома двое детей, - «Не хочу пуф-пуф!!!». Потом достал из кармана два кусочка сахара и отдал нам, мол ешьте. И они ушли.
Через дом с нами жили Маруся и Ольга (фамилии уже не помню). Они работали на немцев, в комендатуре. А соседи за спиной у них шептались «предательницы» и т.д. Они были грамотные, до войны учились в институте. Но уже после войны мы узнали, что они были связаны с русскими партизанами. Всё, что получилось разузнать, всё передавали им. И партизаны устраивали засады, крушения поездов и т.д. К Марусе всё время ходил немец (видать, любил её). Высокий, стройный, смуглый с ним всё время таскался ещё один немец, но тот был очень не красив.
Вскоре наши стали наступать. Маруся и Ольга об этом знали и ночью перед наступлением ушли, ведь немцы убивали всех, кто работал из русских на них.
Когда наступали наши, мы опять сидели в погребе. По иронии судьбы у нас загорелся дом. Мать хотела бежать, хоть что-то спасти, но мы её не пускали. А на верху пули свистят, взрываются гранаты, бомбы. И мать не пошла. А мы, маленькие, всё хотели посмотреть, что там творится, а мать всё стаскивала нас с лестницы. Не знаю, сколько это продолжалось, но вот мы вылезли из погреба. И опять вместо дома у нас было пепелище. Марусю и Ольгу наградили, а нам через некоторое время дали старую хибарку.
Вот однажды сидим дома одни (мать ушла на собрание). Вдруг Жучка залаяла. Мы думаем, воры лезут и быстрее дверь закрывать, перевязали веревкой. А самим интересно, глядим в окно, а ночь лунная, всё освещает, и видим, по двору мужик ползёт. Мы видим, батька и быстрее дверь открывать, а она не открывается, ведь завязана. Мы скорее за нож и резать веревку. Втащили его в дом, а он весь в крови, голова перебинтована (где ранили отца, уже не помню), переодели и затащили на печку, она у нас русская была. Время к полночи, скоро мать должна прийти. Стук в дверь, а мы все в плач. Мать заходит и говорит: «Что случилось?», а мы: «К нам дядька залез и на печь!» Хотели обмануть ее, а она сразу: «Антоша». Потом отец рассказывал, что воевал где-то на болотах. Попали в окружение, но он, медсестра и еще какой-то мужчина прорвались через оцепление. И пришли к нашим. Отец пришел в одном сапоге! Потому что другой потерял в трясине. Как только пришли к нашим, медсестра сразу убежала в землянку. Тут вышел командир и не поверил их рассказам и сказал: «Расстрелять!» Их поставили к сосне, взяли уже в руки автоматы и тут выбежала медсестра и закричала. Это их и спасло. Тут вышло начальство и потом во всём разобрались. На фронте отец получил пулевое ранение в ногу и осколочное - в голову. Так и жил с осколком в голове. После войны моих родителей распределили в Сибирь в колхоз, а я там стала работать на заводе, но в скором времени убежала к родителям. Вот так мы жили в оккупации с немцами, - закончила воспоминания Антонина Антоновна.
Тимонина Ксюша, 10 класс МОУ СОШ №92 СП «Гусиное Озеро» 15.04.2010 год
Свидетельство о публикации №210042200705