Слово - друг, слуга, воин, но и господин 4

СЛОВО - ДРУГ, СЛУГА, ВОИН, НО И ГОСПОДИН 4 (ЗАВИСТЬ, ВЕДЬМА, ВЕРА)     ©    

История общества такова, что человек учился говорить и взаимодействовать с себе подобными постепенно. Каждое слово в лексиконах  древних  и современных обществ не случайно. Оно выверено и многократно испытано, поэтому имеет реальную силу и власть не только определения, но и действия.

ЗАВИСТЬ  – от старинного «овладевающая», «отнимающая волю».
Тот, кем  всецело  завладевает  зависть  по отношению к другим (красивая внешность, здоровье, положение, связи чьих-то родителей, удачливость, популярность, высокая должность, благополучная семья, хорошие дети, имущество, доход и т.п.) теряет изначально волю, затем свободу, далее время и, наконец, и свою уникальную судьбу, которая замещается чужой.  ЗАВИСТЬ  – не слово, не понятие, а сила, никогда не работающая на того, в ком пребывает. Иллюзия приобретения за счёт НЕЁ  всегда оборачивается большими, нередко непоправимыми, потерями и разочарованием. Мудрые советуют избегать ЗАВИСТИ, замещая ЕЁ вложением всех своих ресурсов и таланта, какие есть, на собственные достижения путём учения, труда и поиска дружбы лучших.

ВЕДЬМА  - от старинного «ведущая род», женщина (обязательно родившая) либо самая старая (старшая) в семье и мудрая; либо потерявшая мужа и взявшая на себя все заботы о семье, при которой  род  не только процветает, но и крепнет; либо жена и мать, успешно помогающая мужу достичь высот без переступления закона, и сохраняющая в дальнейшем  мир и благополучие в семье.

ВЕРА  - от старинного «вверять себя богу РА». Когда-то верховным богом славян был бог РА. К новой, христианской, вере приходили с великим трудом и страхом перед старым богом, опасаясь ЕГО гнева, поэтому, принимая христианскую религию, оставили за собой право проговаривать всякий раз мантру безопасности. На сегодня, ВЕРА – единственная наша истинная связь  с далёкими предками, не «слепыми» и слабыми, а мудрыми в своём простом подходе к истине.


Любое произнесённое слово имеет не только древнюю, проверенную и надёжную основу, но и работает, и помогает, и утешает, и возвеличивает человека ( но и повергает в испытания, а иногда и приносит смерть). И к своему лексикону, и к лексиконам других следует относиться очень и очень серьёзно и внимательно. Соглашаясь с тем, что кто-то о тебе говорит, ты даёшь разрешение случиться  тому или иному событию в своей жизни.

(При любом использовании данного материала ссылки на автора и эту страницу обязательны)


Рецензии