Врата в мир Книги Зоар

Суть нашего бытия определяется нашими желаниями. От чего зависит настроение утром? Мы легко вскакиваем с постели и с улыбкой на лице начинаем бурную деятельность. Да и вообще работу за труд не считаем и выполняем ее с удовольствием, если нам нравится ею заниматься. Но гораздо чаще предстоит делать то, что идет вразрез с нашими желаниями. И тогда начинается... А зачем вообще нужно просыпаться и выбираться из постели? Потом мы все же быстренько делаем расчет: а что будет, если не встать? Если грозят неприятности, то мы заставляем себя подняться. И с кислым, замученным видом начинаем двигаться. Нам тяжело и мы уже устали, независимо от того, сколько часов перед этим спали. Настроение резко падает.

Мы - рабы наших желаний. Всю жизнь мы только и делаем, что прилагаем неимоверные усилия, пытаясь достичь того, что нам не хватает. Иногда это удается, и мы наслаждаемся, гордимся собой. Сила и продолжительность этого чувства зависит от величины нашего желания. Если бы можно было в этот момент успокоиться и до конца жизни получать наслаждение от своих достижений, почивая на лаврах собственных побед! Но не тут-то было.

Проходит день, два, и вот уже новые цели-желания маячат впереди. Как будто кто-то извне специально рисует перед нами некие картины, навеянные самой обыкновенной завистью. Купили вы, скажем, дорогую машину, обязательно попадется на глаза машина покруче. Построили трехэтажную виллу, так сосед четырехэтажную отгрохал. Заработали много денег, а потом читаем, что у кого-то их несравнимо больше. Закипает кровь, и мы начинаем все сначала, опять стремимся к достижению новой цели. 

С другой стороны, а если бы не эти желания, чтобы мы делали? Лежали б 70 лет на печи да ели б калачи? И что это за жизнь такая, как у животных в клетке? Все же, видимо, неспроста так устроен мир. Надо лишь найти разумный баланс между желаниями и возможностями, сделать так, чтобы они не только совпадали, но и росли. И при этом, чтобы мы получали как можно больше удовольствия от жизни.

Мы утопаем в море наших желаний. Наше сознание и бытиё, наш разум, мировосприятие, внутреннее состояние, настроение полностью подчинены нашим желаниям. Более того, понятия пространства и времени, которые, как известно, вещь относительная, тоже напрямую зависят от наших желаний. Когда мы делаем что-то вопреки своему желанию, время затягивается, как бы останавливается. Если же мы наслаждаемся, время летит со скоростью света, и мы его не замечаем. Помните? "Счастливые часов не наблюдают". "Остановись мгновение, ты - прекрасно".

Каббалисты считают: чтобы понять, как устроена наша жизнь, нужно изучать желания, их источник, принципы и направления их развития. Именно они поняли, что этот источник имеет над нами необъятную власть, желания управляют нашими действиями. А мы, словно необузданные животные, ничего не можем с этим поделать, и обречены на рабство, на подчинение своему эго. Если мы хотим выйти из рабства, надо освободиться от зависимости, стать свободными от желаний. Более того, стать хозяином своих желаний. Но как это осуществить?
Вышеупомянутые мудрецы посвятили свою жизнь исследованиям желаний. И достигнув успехов, определив закономерности и пути выхода из порабощения, решили помочь остальным, поделиться опытом. Они описали свою методику в Книге Зоар. И каждый может начать учиться уже сегодня. Двери в мир Зоара открыты для всех...

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии