Бесконечна ли Вселенная?

2 марта 2008.

Вода - довольно плотное с молекулярной точки зрения вещество по сравнению, скажем,  с воздухом. Чем глубже толща воды, тем она темнее. За счет тех же молекул, отражающих и рассеивающих свет. На глубине тысяч метров вода кажется почти черной...

Вселенная. Космос. Когда наступает ночь, мы можем видеть ее цвет. Глубоко темно-синий. Однако атмосфера вокруг Земли мешает нам увидеть ее истинный цвет. Черный. Просто черный. И свет звезд и галактик кажется ничтожными огоньками посреди Абсолютной Пустоты. Вода темна за счет своих молекул. Во Вселенной же между небесными телами царит Физический вакуум. Полное отсутствие материи. Но...черный цвет. Каковы же тогда ее истинные размеры?...Может, она вовсе не имеет границ? Бесконечна?...

29 января 2010.

...Звезды с физической точки зрения есть абсолютно черные тела, излучающие свою внутреннюю энергию. Есть энергия - есть свет. Те области пространства, где энергия не излучается, являются, логично предположить, неосвещенными. Звезды излучают определенное количество энергии, которая постепенно рассеивается по мере удаления от источника, и область пространства освещения вокруг них лимитируются до вполне определенного значения. Там, где области освещения(излучения) не пересекаются, абсолютно черно. Области излучения могут в диаметре достигать десятков и сотен световых лет, следовательно, если мы звезду каким-либо образом видим (невооруженным глазом или с помощью телескопа), то мы попадаем в область ее излучения и наоборот. А звезды друг от друга расположены ой на каком большом расстоянии друг от друга, не говоря уж о галактиках и их скоплениях. Поэтому космос в основном и видится черным. А как тогда насчет теории безграничности Вселенной как следствия из ее черноты? Можно привести аналогию. Возьмем маленькую лампочку и включим ее в огромном темном помещении, которое, естественно, имеет границы - стены. Область излучения лампочки достаточно мала, а потому она не сможет "достать" до границ помещения и показать их нам. Стен не видно, но они тем не менее есть. Может, так и со Вселенной?..


Рецензии