О смерти

Мы боимся умереть из-за того, что у каждого из нас есть какая-либо цель в жизни. Поэтому нас ужасает та бездна, в которую мы уйдем, ведь она исключает все то, что может принадлежать нашей жизни, все то, чем мы дорожим. Достаточно всем целям и надеждам исчезнуть, как смерть перестанет быть для нас чем-то ужасным, зловещим. Состояние бесцельности, однако, является состоянием сознательным, при  котором жизнь продолжает находиться под нашим неусыпным контролем. Состояние бесцельности достичь крайне трудно, и многие случаи, о которых мы слышали, когда человек теряет цель жизни, чаще всего оканчивались добровольным уходом из жизни. Однако практически все эти случаи происходили под влиянием эмоций, коих допускать нельзя для сознательного достижения бесцельности...
А что, собственно, представляет из себя сам уход? Мы боимся того, что уйдем, находясь в сознательном состоянии, будем ясно ощущать приближение конца, но в большинстве случаев все происходит совсем иначе, так как перед смертью мы скорее всего будем находиться в состоянии, не находящимся под властью сознания, как если бы мы были в полудреме... Когда мы засыпаем, то даже при всем своем старании мы не сможем уловить тот момент, в который сон одержит над нами верх. Мы бессознательно погружаемся в него, физически не в состоянии сознательно ощутить приход сна. Так же и со смертью.


Рецензии
Мы боимся смерти по другой причине.
А именно: мы все полуосознанно догадываемся, что смерть - ненормальна.
Что бы ни говорила наука, - смерть не есть естественное, но - приобретенное.

С уважением,

Бибан Бобан   23.04.2010 22:38     Заявить о нарушении