Ласточка

По долгу моей службы на должности инженера в славном производственном учреждении на территории судостроительного завода чудесного града Петербург, имеется у меня физиологическая необходимость в посещении пункта общественного питания. С гордым названием "Ласточка", от которого тепло веет свободой небесного полёта и ласковым контекстом чувственности. Место увлекательно своими историческими морщинами, по которым читаешь эпизоды жизни столовой, а также обитающим в ней бессменно-сопроводительным персоналом. Но вначале подробнее о "Ласточке". 

Заводская рабочая столовая "Ласточка" располагается в самом центре кораблестроительного завода. Это небольшое одноэтажное и независимое квадратное помещение со стеклянными стенами зала питания в одной части здания и кухней во второй. К сожалению, описать кухню не выйдет, т.к. она скрыта от взглядов посетителей-завсегдатаев и залётных морячков, периодически захаживающих сдобрить свой желудочно-кишечный тракт. При попадании внутрь зала приёма скомпонованных продуктов питания в определенные блюда, сразу оказываешься в залитой светом комнате с небольшим количеством деревянных столиков, на которых стоят солонки с серой крупной солью и пластмассовые салфеточницы, а в них, заботливо нарезанные ножницами, листики писчей бумаги. Воздух столовой "Ласточка" наполнен густым запахом готовящихся блюд, ароматом которых пропитывается не только одежда, но, похоже, и даже каждая клетка организма человека. Прилавок, на котором по-хозяйски на местах расположены все необходимые компоненты для анализа и последующего выбора необходимого яства, с любовью укрыт клеёночкой с весёлыми цветочками. На прилавочке лежит рукопись меню с рукотворным ламинированием. Рядышком имеется окно возврата арендованной посуды. Ощущение от всего происходящего, как будто ты в некоем временном портале и присутствуешь на празднике живота в самый смачный период хрущёвской оттепели, тогда столовка, видимо, и появилась на свет божий. И нет ни одной малозаметной даже детали, говорящей о современном прогрессивном мире 2010 года.

- Здравствуйте, - вежливо и с выделенной интонацией обращается к вам продавец еды.

Валентина Алексеевна, так зовут самого главного человека этого местечка, то бишь заведущую заводской столовой "Ласточка", всегда вежлива, профессионально-деловита, иногда ворчлива от влияния своего возраста, по-петербургски остра на язык и невероятно памятлива. Шутка ли запомнить все вкусовые приоритеты каждого постояльца? Кроме всего этого, Валентина Алексеевна - руководитель. Штат у неё небольшой и ладный, видать, работают вместе много лет. Причём весь персонал - сугубо женского полу и в далеко зрелом возрасте со всеми вытекающими, а точнее виднеющимися приложениями, в виде полноты и прочих накопительных составляющих.

Прямо за передовой линией фронта в виде прилавка имеется большое окно в стене, через которое производится выдача тарелок с первыми и вторыми блюдами. Даже термин есть у этого места – «раздача». Здесь, словно в оконце старинного терема сидит, подбоченясь, розовощёкая принцесса Ольга Петровна. Губы у неё всегда накрашены яркой помадой, ведь вокруг столько женихов! Она и выдаёт заветные тарелочки.

- Суп овощной, кура по-домашнему - что Вы будете заказывать? - вопрошает она, поворачивая лицо в профиль, чтобы лучше слышать.
- Куру!
- На второе?
- Гречу и бифштекс с яйцом! - (жарят яйца в специальной посудке, от которой форма готового яйца в виде небольшого конуса к низу и диаметром сантиметров пять).
Тем временем Ольга Петровна исчезает из оконца теремка на задание.

Но есть ещё один заметный персонаж в этой истории. Зовут его - Зинаида Борисовна. Видно её в дверной проём, ведущий в кухню. Занимается этот сотрудник подготовкой продуктовых заготовок для изготовления блюд. Картошку там чистит, мясо нарезает и тому подобные вещи обеспечивает своим вниманием. Зинаида Борисовна - пожилая еврейка. Прямо стереотипная такая. С рыхлой крупной полнотой, сутулостью от этого, прихрамыванием также от веса, в квадратных, слегка затемненных коричневым цветом, очках в роговой оправе. Зинаида Борисовна выбрала свой личный стиль рабочей формы. Белая в голубую вертикальную полоску... пижама. Брючный костюм-пижама. Очень элегантно смотрится.

Самое трогательное в этой истории, это то, что у Зинаиды Борисовны есть объект симпатии. Хотя и симпатизирует ему весь пожилой женский коллектив столовой "Ласточка", но Зинаида Борисовна особенно его выделяет из всех посетителей. Тут появляется загадочный Станислав.

- Здравствуйте, девушки! - задорно приветствует персонал столовой статный мужчина лет сорока пяти в выглаженной опрятной одежде и седыми зачесанными назад короткими волосами.
- Ой, Стасик пришёл! Здравствуй! Что сегодня будешь кушать? Пирожочки вот есть с капусткой, не хочешь?

"Девушки" начинают рьяно рдеть румянцами, суетливо бегать и скромно опускать глазки. Они даже его несколько стесняются. Его чёткости, элегантности и остроумия. У Станислава нездоровый желудок, поэтому его меню нежирное, особенное. Для него девушки припасают его любимые блюда,чтобы они до его прихода не закончились. Перекидываясь прибаутками, узнавая новости и отвешивая двусмысленные комплименты, Станислав, ухмыляясь, усаживается за столик для принятия пищи. Ловко орудуя столовыми приборами, Станислав урабатывает еду, хихикая и обсуждая с каким-нибудь коллегой по работе своё поведение в столовой. Он тихо объясняет своему знакомому, что специально подшучивает над работниками здешнего общепита, забавляясь над их реакцией.

Тут медленно и прихрамывая, выплывает Зинаида Борисовна в своей уже не белоснежной пижамке. В руке она несёт блюдце с каким-то пирожным.

- Стасик, вот попробуй, вчера сама испекла.
- Ой, спасибо, Зина...

Станислав явно не был готов к тому повороту событий. Даже с его хитростью и умудрённостью. Далее они мило беседуют за столом о житейских новостях, после чего Зинаида Борисовна плавно удаляется... Станислав одевается и, уходя, кричит:

- Спасибо большое, девчонки! До свидания!
- Пожалуйста, Стас, на здоровье! До завтра!

Женщины ещё минут 15 после его ухода тихо шушукаются, хихикают и вспоминают довольно, как он их называл "девчонками".

А если провести параллель между названием столовой и Зинаидой Борисовной?..;


Рецензии