Жизнь студента первая история 2

Противный звон негодяя-будильника разбудил Серегу в восемь часов утра. Нужно было собираться в университет. Сегодня с десяти часов препод принимает чертеж, нужно прийти немного заранее, чтоб занять очередь (студентов-залетчиков хватало, скаждой группы человек по десять-пятнадцать)
Уже на полном автомате Серега проводил каждое утро. Он вроде бы еще спал, но ходил умывался делал кофе или чай, в общем проводил утро в приготовлениях к мучениям.
Серега сидел на кухне, проделывал ленивые движения, выпивая свой кофе. По телевизору шли новости, но он не слушал. Телек на кухне он включал всегда утром в последнее время чисто по привычке.
Допив кофе, Серега пошел одеваться. На улице было холодно, поэтому он оделся тепло: утепленные джинсы, свитер, ботинки, дубленка, шапка и шарф. Он взял тубус с чертежом и вышел на улицу. Немного постоял, привыкая к дневному свету и свежему зимнему морозу. Серега вспомнил про перчатки: достал их из карманов дубленки, куда слаживал их каждый раз по приходе домой, и одел их.
Теперь он был готов. Свежий снег хрустел под ботинками на толстой подошве. Он открыл калитку(Серега жил в частном доме) и вышел за двор. На дороге были отчетливо видны следы соседских машин и машины его отца, ведущие в гараж.
Сонной походкой, по пути зевая, Серега вышел на проспект и стал ждать маршрутку. По проспекту ходит только один маршрут, но он проезжает через два главных городских проспекта, площадь, главный завод города, университеты, институты и техникумы. Это был один из самых востребованных маршрутов города. Был один минус – утром он пользовался огромным успехом, поэтому ездить было не очень комфортно. Маршрутки были переполнены народом.
Первая маршрутка не остановилась так как была битком набита людьми. Вторую Серега пропустил, потому что немного уснул стоя. Но в третью уже он впихнулся очень усердно. После того, как он передал за проезд, Серега повис на поручне и придремал.
Фортуна улыбнулась ему и освободилось место рядом с сонным студентом. Серега сел, положил голову на окно и уснул. Он всегда спал в маршрутке, когда ехал в универ или домой. Он привык к такого рода поездочкам и не пропускал своей остановки, просыпаясь за несколько минут до нее.
Он проснулся, когда маршрутка проезжала кольцо Космической Площади. Далее маршрутка повернула на проспект Гагарина. Скоро Сереге выходить. В орту у него словно кошки нагадили, словом ощущение, как после сна. И как на зло жвачка кончилась еще вчера.
Кто-то сзади крикнул название остановки, на которой Сереге выходить. Студент начал пробираться свозь настоящую живую стену из пассажиров. Дверь маршрутки открылась из нее вывалилась дюжина людей, в основном студенты. В одном из студентов Серега узнал Кирю. Они ездили по одному маршруту. Киря жил выше по проспекту от Сереги.
Киря был похож на Серегу: такой же уставший сонный, в перчатках и с тубусом. Друзья обменялись рукопожатиями и направились к своему корпусу  под счастливой цифрой «13».
Путь их лежал через Ботанический сад при университете. В саду был студенческий городок, жилые дома(в них в основном жили преподаватели) и стадион. Скользкая дорожка, ведущая к корпусу, была посыпана песком около час назад, поэтому ноги студентов ступали уверенно на, покрытую льдом и снегом тропу.
Друзья шли молча, так как оба еще спали. За сессию  они очень сильно вымотались, а еще сдавать два экзамена. Но они сейчас об этом не думали, они вообще не думали, сейчас их мозг отдыхал, а тело отпахивало за двоих.
Серега и Киря прошли спорткомплекс, который стоял по правую сторону он дорожки, затем недостроенное сооружение появилось слева( видимо новый корпус университета) и быстро исчезло. Через несколько минут они прошли мимо аллеи учебных корпусов (их корпус стоял отдельно от остальных – это был корпус бывшей военной кафедры).
Студенты вошли во двор, точнее на плац перед корпусом. На крыльце толпилось с десяток студентов нервно курящих и дрожащих от холода. Среди них были несколько одногрупников Сереги6 Шурик, Леха (его прозвали Звездун) еще один Леха (его называли Ноумэн) они оба жили в общежитии. Друзья поздоровались, перекинувшись несколькими словами пошли в корпус.
Все студенты выглядели очень замученными. У всех в руках либо тубусы, либо, скрученные в трубочку, чертежи. Серега с друзьями вошли в класс, заполненный студентами. Кто-то дочерчивал свои чертежи, кто-то повторял теорию, некоторые спали, а кто вообще в карты играли.
Среди картежников был Симба(одногрупник Сереги, с гордым именем Лев) и Кот(тоже одногрупник, звали его Василий). Шурик и Серега присоединились к друзьям, а Киря взялся дочерчивать таблицу в чертеже. Играли сначала в дурака, затем в бридж, потом в очко, а затем пришло время сдавать чертеж. То есть препод приехал.
Невысокого роста, немного лысенький, с чемоданчиком и в костюмчике препод тихо вошел в класс. Немного пошумел на картежников, но быстро про них забыл, отбиваясь от разъяренной толпы жаждущих зачета студентов. Через четверть часа очередь сдавать чертеж подошла к Сереге. Все прошло без происшествий, последний чертеж сдан, а вместе с ним получен последний зачет…


Рецензии