Достойные солдаты

               


У каждого, пережившего Великую Отечественную, свои воспоминания, своё восприятие этой эпохальной драмы.  Вот и у моего отца на всю жизнь ярчайшим эпизодом в памяти остался случай из его военного детства, о котором я и хочу поведать читателям, добавляя  к его рассказу ,то, что он  узнал позже от взрослых свидетелей того тёмно-таинственного эпизода войны, и что сам я знаю из более-менее достоверных источников об этой операции СС и  Аненербе.    И, хотя до обидного мало известно мне об этих событиях, точной даты которых и то не ведаю,  смею утверждать, что всё это было в один из дней осени 1942 года в Рязани.
Ночью на город немцами был выброшен парашютный десант, предположительно не меньше двух рот головорезов из команды знаменитого Отто Скорценни. На рассвете ими были уничтожены комендатура и все отделения милиции. Однако, часть дивизии рабочего ополчения, находящейся в стадии расформирования, но до конца ещё не разоружённой, совместно с ВОХР  заняли оборону вокруг нефтеперегонного завода. Патронов у защитников было кот наплакал, зато вдоволь продукции: бутылок с «коктейлем Молотова», бочек с напалмом, огнемётов, которые заправлялись и испытывались на этом  предприятии. Тем и отбивались. Но всё-таки неприятель был не только лучше вооружён, но и гораздо опытнее. Защитники постепенно отдавали цех за цехом, корпус за корпусом.
В самом  начале боя через двор дома где  с матерью и младшей сестрёнкой  жил мой будущий отец, коему было тогда шесть лет, от нефтеперегонного в сторону понтонного моста через Оку пробежала группа гитлеровцев.  Они мало обращали внимания на шарахающихся от них женщин с детьми, готовящихся спасаться бегством, потому как шальные пули со стороны завода уже залетали в квартиры. На них были маскхалаты. Лица были чёрные от макияжа разведчиков и сосредоточены.
Судя по всему, это и была та самая спецкоманда, посланная  по приказам Гитлера и Гимлера  на поиски мистического артефакта; Копья Судьбы , владеющий которым сможет завоевать весь мир.  Гитлером, после аншлюса Австрии, это легендарное копьё центуриона Лонгина было присвоено и вывезено из Вены в Нюрнберг, как сакральную столицу нацизма,   Но учёными Аненербе было поставлено под сомнение её подлинность, потому что ими были найдены мифологически-исторические свидетельства того, что эта реликвия и магическое  сверхоружие находится в Мещёрских, либо в Мордовских дремучих лесах России в пещере одного из капищ бога Велеса, потому германская армия и потерпела поражение под Москвой.  А нападение на нефтеперегонный завод было элементарным манёвром, отвлекающим внимание от спецгруппы.  Но и взорвать или сжечь такое важное оборонное предприятие Советского Союза тоже было необходимо. Вот и послали на верную гибель диверсантов.
А  бой между тем продолжался. И бабушка моя пошла как можно   быстрее будучи беременной и с двумя маленькими детьми в деревню к свекрови, благо до неё было 5-6 километров. Но пока они шли, события резко изменились не в пользу нападавших.  На железнодорожную станцию начали подходить эшелоны с двумя дивизиями из Сибири. Услышав, что в городе идёт бой, кое-как разведав обстановку, наспех же сгруппировавшись и скоординируясь в действиях, части дивизий поспешили на помощь защитникам завода.  Немецкий десант, вернее  его небольшая часть, оставшаяся после удара нашими регулярными войсками, волею военной судьбы, отступил к той же самой пригородной деревне, где жила моя прабабушка.  Когда же семейство моего будущего отца только подходило к околице, где на силосной башне и в придорожных канавах эсэсовцы уже приготовились к своему последнему бою, ударили наши тяжёлые миномёты.  Бабка моя будущая заметалась на дороге среди разрывов. Немцы кричат: «Матка, ложись!». Да, где там….. Мечется и кричит ещё сильнее.  Тогда из канавы, закидывая автомат за спину, выскакивает здоровенный десантник, черный от копоти и с седой недельной щетиной на лице, распахивает свой брезентовый плащ, скручивает-сгребает всех троих в его полы и бросает на землю, закрывая собой.  В следующее мгновение сильный близкий взрыв.  Седобородый немец застонал, дёрнулся и затих.  Когда взрывы прекратились и бабушка,  сдвинув труп спасителя и выпутавшись из его плаща, встала с плачущей трёхлетней дочкой и сыном среди  изрытой воронками дороги на которой уже показались танки, красноармейцы одиночными выстрелами  добивали тяжелораненых врагов,.. а легкораненых и пленных видно не было. А вот мой будущий отец не плакал тогда, как он потом рассказывал, почему-то не мог, хотя и было очень страшно и больно от давящих и врезающихся в тело металлических частей амуниции десантника. И ещё он на всю жизнь запомнил совершенно незнакомый тогда запах одеколона и непонятно-манящий блеск серебряных молний на  его петлице.
Да, хорошие,  отличные были солдаты в Вермахте и в СС.  Умели воевать достойно и с достоинством красиво погибать.  А победили всё-таки мы. Тем значительней и достославней наша Победа.

                *  *  *  *
Примерно в те же дни в степи под Сталинградом на автобат моего деда, перевозивший тот же рязанский напалм налетел одинокий «юнкерс». От «Студебеккера» деда остался лишь задний мост и оплавленные цилиндры мотора. Их и похоронили.

                ~  ~  ~  ~
Всю жизнь я искал и ищу документальные подтверждения этого боя местного значения, и не нахожу  ничего… Ни единой строчки в хрониках, газетах и мемуарах.  Ну, ладно, германское руководство могло ввести высший режим секретности этой операции, когда все приказы и распоряжения отдаются лишь устно, нигде не фиксируясь письменно. Но нашим-то твёрдокаменным атеистам-марксистам-ленинцам, на кой чёрт пристало скрывать «сдвиг по фазе» фашистских бонз Третьего рейха на оккультизме? Конечно же, дело не в этом, а по моим предположениям  в основной продукции Рязанского нефтеперегонного завода той поры: в напалме.
Почему-то считается, что напалм изобрели американцы в 1942 году, а применили впервые лишь в 1944 году при бомбардировке  немецкого склада топлива в Кутансе (Франция). Но я слышал от одного офицера ветерана трёх войн, что он, командуя  отделением огнемётчиков, применял напалм ещё в 1940 году при прорыве линии Манергейма. Причём, напалм уже тогда назывался напалмом. А в 42-м американцы лишь изобрели более дешёвый способ сгущения бензина, вот и всё, при этом, кстати, сильно проиграв в качестве. И зачем это так тщательно скрывать было? Ведь под запрет в применении против мирного населения напалм попал лишь в 1980 году.  Загадка, однако, остаётся неразгаданной.

23 апреля 2010 г.


Рецензии
Как я понимаю ваш отец не только "поманился" молниями, но и четко разобрался в том, боец какого именно спецподразделения и с какой целью здесь находящийся, его героически накрыл телом. Одновременно вашему отцу было свыше поведано и про копье велеса и про отвлекающие моменты.

О! Да. Верю полностью.

-----------------------
Забавно, но почему у меня всегда возникает чувство брезгливости от таких "новоделов". Ну хочет человек "чуток похвалить" тех, кто хотел надругаться над его Родиной. Легенды вот сочиняет. Как та баба по насильнику: "а может и не плохой он вовсе..."

Не знаю, каждому свое. Как говорили те же "Арийцы")))

Неудачник   28.09.2010 22:00     Заявить о нарушении
Хорошо ругаете. С душой.
И кстати, славяне больше арийцы, чем германцы. Ну, не хотели нацики этого признавать. Западло по расовой теории было.

Александр Лапшов   29.09.2010 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.