Эльфийский костюм статья для ролевого журнала
К сожалению, описаний одежды эльфов Профессор дал немного, поэтому будем рассуждать логически и отталкиваться от общих соображений. Эльфы — народ утонченный, значит и одежа у них соответствующая. В ней должно быть удобно. За прототип костюма для дам можно смело брать Древнюю Грецию и Западную Европу приблизительно 13 века; для мужчин — Скандинавию, средневековую Европу и даже, в некоторых случаях, славян. Эльдар также предпочитали одежды, подчеркивающие их идеальное телосложение, грациозность и приталенность. Головных уборов практически не носят, отдавая предпочтение плащам с капюшонами. Славились знаменитые лориэнские плащи: «Это были плащи с тёплой шелковистой ткани — такую ткут только Галадримы. Какого она цвета сказать было трудно. Сначала Фродо показалось, что она серая, с оттенком лесного сумрака; но когда складки меняли своё положение или менялось освещение вокруг, ткань превращалась в зелёную, как листья тенистого леса, или бурую, как сжатое поле в ночи, или тускло-серебряную, как вода в ленном свете. У шеи каждый плащ скрепляла застежка в виде зелёного листка с серебряными прожилками». Наиболее удачным вариантом для женского костюма будет подхваченная под грудью с напуском на бедрах туника, выполнена в классической эллинской стилистике.
Особых критериев к ткани нет. Это может всё что угодно, удачно подчеркивающее ваш образ. Прежде всего стоит обмолвиться, что ткань, из которой шьется костюм не должна быть синтетической. Во первых, такие ткани бистро возгораются возле огня и у вашего великолепного наряда могут появиться весьма заметные дырки, если от него вообще что-нибудь останется. В помещении это вряд ли играет роль, но вот в условиях полигона может быть худо. Во вторых, в синтетическом наряде как танцевать, так и рубится и бегать будет жарко, особенно летом, а это может доставить определённый дискомфорт не только вам, но и другим. Безусловно, химическая промышленность творит чудеса, но можно ограничится отдельными вставками. Да и вряд ли гламурная эльфийка в нейлоне будет расценена правильно. Мех также лучше не использовать - нужно помнить, что эльфы уважительно относятся к братьем своим меньшим.
Цвет также не играет особой роли. Главное не переусердствовать. Можно ограничится не слишком контрастным минарти (пошив одного туалета из двух разных цветов), но лучше придерживаться какого-то одного не кричащего цвета — попугайство имело место в Средневековье, но никак не в эльфийской моде. Всё же основными цветами для эльфов остаются зелёный и коричневый не столько в маскировочных целях (хотя в этом деле эльфам нет равных), сколько потому что эта раса воплощала красоту окружающего их мира, то есть преимущественно леса. Высшие эльфы, видевшие больше солнечного света, «ввели» синие и белые одежды, часто обшиты золотом или серебром. Можно обшить наряд жемчугом или бисером.
Раса эльдар любила украшать себя драгоценными камнями. Вспомнить хотя-бы Эллесар Арагорна или Феанора, который любил украшать свое чело сильмарилями. Еще Толкиен упоминал, что эльфийским камнем считается берилл, оставленный на дороге Глорфиндейлом в качестве условного знака Арагорну. Но стоит быть осторожным в выборе украшений. Огромные куски горной породы не будут соответствовать изящному костюму. Вот отличное описание костюма Арвен Ундомиэль: «Серебряная сетка, покрывавшая её голову, была усеяна мелкими бриллиантами; мягкое серое платье не было украшено ничем, кроме пояса из серебряных листьев».
Свидетельство о публикации №210042300012