L adieu aux armes... или здравствуй, Солнце...

Он стоял у окна и что-то пристально высматривал. В комнате их было двое. Оба они уже давно знали друг друга, были знакомы с бледнолицей не по слухам. Они - два звена одной цепи: Человек, что стоял у окна, и, другой Человек, нервно теребивший кусок надписанной бумаги. У окна послышалась усмешка, и странная улыбка появилась на лице смотрящего сквозь прозрачность стекла. Тек перестал мять листок и с удивлением уставился на товарища. Действительно странным было то, что он улыбался.
- Вит? Всё в порядке?
- Да, в полном.
- Странно...
Вит неторопливо повернулся к нему лицом, и вопреки инстинктам, повернулся спиной к окну, облокотившись на подоконник и скрестив на груди руки - продолжал просто улыбаться.
- Тек, что странно?
- Ты улыбаешься...
- Это? Это странно, что не плачу?
- Странно что ты улыбаешься...
Вит пожал плечами и по-простецки развел руками, выражая без слов - "ну извини", и снова скрестив на груди руки в пол оборота продолжил смотреть в окно.
- Вит, какого ... ты делаешь?
- В окно смотрю.
- И что там показывают?
- Жизнь, ту которую мы, слышишь, мы с тобой пропускали мимо столько раз... вот и думаю... зачем?!
- Так... Тебе известно что к чему.
- Не надо иронии.
Вит добродушно подмигнул. От чего Теку стало совсем не по себе и он невольно вздрогнул.
- Вит, ну и дров ты наломал...
- Да...
- Теперь что будет, знаешь?
- Да.
- И ты улыбаешься?
Вит строго посмотрел на товарища, вопрошая глазами.
- Ты умеешь жить иначе?
- Нет, Вит, а ты? Ты же ждал ее.
- Я с ней простился.
Тут Вит вспомнил, как его рука прикоснулась к ее, вспомнил кольцо, отрывки разговора: "ты замужем?",многозначительное "да" в ответ...
- Я ее отпустил... навсегда.
- Так что теперь?
- Подойди сюда! Смелее.
Тек услышал привычно сдержанный голос, отшвырнув в сторону измятый листок, подошел.
- Тек... посмотри! Что ты там видишь?
- Вит ты...
Нервно мотнув головой, Тек продолжил.
- Ты представляешь, что с нами будет?!
- Представляю. А ты что теряешь?
- Ну...
- Той прелести, что за окном показывают, у тебя все равно не было. Так что подумай и побереги нервы. И... знаешь, мы столько раз успевали, что успели опоздать. И сейчас я прощаюсь. Да, пойми же, что не отпустив прошлого, не взглянув прямо в глаза той боли, на которую сам себя обрек - будущего не построишь... лишь продолжишь прошлое... А нового листка, подобно тому, который ты измял, уже не будет. Вот и приходится белым писать по черному, а черным по белому малевать. Так что l'adieu aux armes!
Вит по-братски хлопнул по плечу своего товарища и рассмеялся, в это время открылась дверь и в проеме появилась знакомая мощная фигура. Тек, едва зметно побледнел. Вит, не поворачивая головы лишь промолвил.
- Пришел?!
И ткнув пальцев в оконное стекло, спросил вошедшего.
- А у тебя... у тебя ЭТО есть?


Рецензии