О пользе чтения классической литературы

(Как выпить за счет Йозефа Швейка)

Выпить хотелось до чертиков. Но шансов на это дело не было. От последней зарплаты давно ничего не осталось. Новую третий месяц не давали. Халтура не подворачивалась. Тяжелый был момент.
Васяня махал метлой на участке, где он по совместительству устроился дворником. У Андрюхи был отгул, и он решил помочь Васяне. Но ничего не вышло. Васяня с грустью сообщил, что вторую метлу украли.
– Ничего оставить нельзя, – возмущался Васяня. – Все тащат! Хоть метлу, хоть мерседес!
Нельзя сказать, что друзья голодали. Васяня не Андрюха. Он всегда мог достать чего-нибудь пожевать. Электрик супермаркета! Это не станочник Андрюха, где одно черное железо, а все цветные металлы на учете. Васяня запросто организовывал «неработоспособность», аварию электрооборудования в отделе, и завотделом мигом отрезал Васяне полбатона колбасы и договаривался чтоб в хлебном выдали две буханки.
Васяня махал метлой, поднимал пыль, запихивал мусор под кусты, а Андрюха читал толстую книгу.
– Что читаем? – из вежливости спросил Васяня и, узнав, что про Швейка, сказал: – Это все давно прочитали! Нет таких, кто не читал!
Андрюхе лень было обижаться, и он просто сказал, что тоже читал, а вот Васяня наверняка уже ни фига ничего не помнит.
Тут щелкнул кодовый замок, и из первого подъезда выскочил спаниель. Он приветливо помахал всем обрубком хвостика. Ткнулся холодным носом в Андрюху, дал себя погладить за длинными ушами и помчался за дом. Андрюха почему-то посмотрел на часы и не отводил взгляда от секундной стрелки. Секунд через 30 за спаниелем выплыла дама в шортах и в майке. Или в том, что напоминало майку. Все внешние достоинства дамы сразу поперли наружу. Она хлопнула дверью и поползла за дом. Скрылась. Заняло это по секундной стрелке почти минуту.
– Ромео! Далеко не уходи! Сейчас гуляем недолго. Мне на массаж! Ромео! К ноге! Делай свои дела и домой! – пела дама.
«Полторы минуты... – подумал Андрюха. – Ну и что? Он еще не знал, зачем это ему, но мысль, подлая, шевелилась. Посмотрим». На страницы книги легла метла.
– Видал? – спросил Васяня. – Видал жену банкира? Есть за что подержаться…
– Это не про нас, – махнул рукой Андрюха.
Васяня убрал метлу и спросил: «А что про нас?»
– А вот что... Ты, говоришь, что читал похождения бравого солдата Йозефа Швейка. Скажи, а где работал Швейк? Ну, как на жизнь зашибал?
– Как, как... Да никак! По пивным ходил и байки травил. Анекдоты. И за это кое-что получал.
– Ничего ты не помнишь. Все у тебя выветрилось. Йозеф Швейк, по нашим нынешним понятиям, – свое дело имел! Фирму небольшую...
– Ничего такого не помню! – зашаркал метлой Васяня. – Это точно!
– Швейк подбирал бездомных собак. А кое-каких и уводил... Ну, воровал... Подкрашивал, перекрашивал... Потом продавал. Чаще всего дуракам! Придумывал на ходу «королевскую» родословную и вешал покупателю лапшу на уши. Мог помесь таксы и дворняги продать как породистого дога!
– Допустим, я всё вспомнил. Но какая нам от этого выгода?
– Прямая! Когда я чего-то сразу не понимаю, то ты орешь, что не секу идею. Так вот сейчас ты идею напрочь не сечешь...
– Мы должны кого-нибудь украсть? Увести? Может эту дамочку?
– Хотел бы я посмотреть, как мы бы стали ее уводить? И что бы мы с ней делали... Селедкой в сарае кормили…
– А кого же тогда?
– У нее что, собаки нет? – обиделся Андрюха.
– А... Да… А как... Что-то не соображу...
– Читать надо классическую художественную литературу. Швейк деньги на этом делал. А нам разве много надо? Ящик водки и два ящика пива.
– Не соображу. Это же собака... Не захочет – не пойдет! Легче дамочку увести: пообещать ей большую и вечную любовь…
– Ну и много мы на нашем пайке протянем? Дама быстро разочаруется. А потом, дурак ты! За нее банкир и бутылку «Жигулевского» пива не даст, когда возвращать будем. А за спаниеля отвалит...
– Ну, как ты со спаниелем договоришься? Как Швейк договаривался?
– За жратву! И собаки соглашались!
– Где взять такую жратву? Этот спаниель так ест, как тебе и не снилось! И такой жратвы никогда не будет!
– От теплой, душистой и поджаренной печенки еще ни один спаниель не отказывался...
– Печенки... Печенки? Да где ее взять? У меня на батон хлеба нет!
– Пусть погаснет свет в буфете супермаркета и долго не горит. И холодильники тоже... И электроплиты... Вот и кусок печенки...
– Да они аварийку вызовут!
– Телефоны должны отрубиться...
– По сотовым заверещат!
– Помехи будут... У тебя какой-то мотор там искрит со страшной силой! Чего тебя учить? Аварийку вызывать – деньги ей немалые платить. А ты всё бесплатно сделаешь... Ну, за кусок печенки...
Из-за угла дома выскочил спаниель Ромео и опять ткнулся носом в Андрюху. Андрюха огладил собаку и стал чесать ей живот. Ромео это очень понравилось, и он лег на спину и поднял лапы кверху.
– Ну всё, иди, сейчас твоя банкирша возникнет, – сказал Андрюха, посмотрев на секундную стрелку. – В обед встретимся, Ромео, печенка жареная будет. Васяня принесет...
Ромео словно все понимал. Вскочил и застыл у двери подъезда. Тут скоро приплыла и хозяйка. Верхние ее прелести вылезли из майки еще на треть. Наверное, загорали. Хозяйка Ромео улыбнулась Васяне, стоявшему в обнимку с метлой и заползла под кодовый замок.
– Не представляю, как мы это... – начал Васяня.
– Подвальные окна на ту сторону открываются?
– Они всегда открыты.
– Сидишь в подвале с нашей тележкой. Привязываем к ней коробку из-под телевизора. Пару дырок сделаем для воздуха... Как только Ромео окажется на той стороне, – я ему в зубы кусок печенки и подаю тебе в окно. Ты его в коробку и аллюром в наш сарай. Важно, чтоб мадам тебя не увидела и коробку с коляской тоже. Два дня держим Ромео у себя. А потом обмен... Ну, дескать, есть один с джипом... Готов вернуть Ромео за ящик водки и за два ящика пива.
– Залетим мы с этим делом... Ну, мадам ладно, трясет буферами и всё, это ее главное назначение. Но банкир не дурак... Я его пару раз видел. Соображает.
– Ты с ним и не увидишься. Твое дело сторона. Ты ничего не видел и не слышал. А я буду петь, что тот мужик, на джипе, подошел ко мне с этим деловым предложением. Они в какой квартире?
– В 67, на II этаже и в 70 на 12 этаже…
– Не понял?
– У них двухэтажная квартира. Но главный вход со стороны 67-й.
– Понял. Ну, а ты чего стоишь? Действуй! Коробка, коляска, печенка и сиди в подвале...
– А ты?
– А я сижу, мозолю глаза, читаю и ничего не видел и не знаю...
– А чего сидишь?
– Домоуправа жду... Дворником хочу наняться, или кем еще...
– Ой, залетим. Сложно как всё, непонятно... Нет ясности у меня в мозгах... Собака... Никогда мы с ними дела не имели... Хорошо хоть не овчарка...
– Мы бы не полезли к овчарке! А вот Швейк бы полез... Ладно, давай, тащи коляску, коробку, печенку и сиди в подвале...
Почему-то всё шло гладко. Васяня даже насторожился. Шеф-повар кафе, когда стали остывать плиты, быстро уговорил Васяню всё починить. О печенке и спорить не стал. Шмякнул шмоток под гриль и в целлофан завернул.
Сидел Васяня с ароматной печенкой и коробкой в подвале и ждал сигнала. Настало время, и сигнал последовал. Васяня высунулся из подвального окна. Андрюха маячил рядом. Он засунул книжку за пояс и забрал у Васяни печенку.
– Когда собаку подам, не вздумай у нее печенку отнять!
– А зачем?
– Сам заглотаешь! Знаю я вас всех, – и спокойно посмотрел на часы.
Наконец за дом вылетел спаниель Ромео и бросился к Андрюхе. Тот быстро развернул целлофан, сунул печенку в открытую пасть Ромео, по пути почесал ему еще и пузико и подал в подвальное окно Васяне. В одну секунду спрыгнул в подвал и сам.
Когда Васяня выкатывался с коляской, на которой была привязана коробка, а в коробке Ромео с печенкой, – Андрюха уже сидел и смотрел в книгу. Васяня включил самую большую скорость и короткой дорогой зарулил в сарай.
Дама вышла из-за дома через пару минут. Шорты на ней были другие, а маечка еще меньше…
– Не могу найти Ромео! Вы не видели его, молодой человек?
– Нет. Я читал. Я домоуправа тоже никак не найду. Но дальше ждать просто не могу. Пойду потихоньку.
– А как же мой Ромео?
– Не видел я его. Убежал он, наверное. Но он вернется. Собаки дорогу к дому всегда найдут.
Андрюха застал Ромео и Васяню в сарае, сидящими друг против друга.
– Чего вы сидите и молчите, – возмутился Андрюха. – Васяня! Поговори с собакой! Погладь ее!
– Может, еще станцевать ей?
– Ничего не понимаешь! Идем, Ромео, гулять. Сейчас я тебе из веревочки поводок соображу, и мы по кустам, маскируясь... А ты не сиди, Васяня, как барин, дуй за ужином! Косточки с мясом принеси Ромео.
– Где их взять? Косточки с мясом я бы и сам сожрал!
– За тебя никто не даст ящик водки и два ящика пива. Поешь пшенной каши. А Ромео на ужин курятину, на завтрак опять печенку, на обед вкусные косточки с мясом, а на ужин котлетки без чеснока.
– Ни хрена себе! Этот Швейк так кормил ворованных собак?
– Нет. В основном он подбирал бездомных. Они менее привередливы.
Привязав веревочку к ошейнику, Андрюха с Ромео скрылись в кустах. Ромео даже визжал от удовольствия, что с ним так играют.
Через два дня Васяня, бледный и осунувшийся, заявил, что больше не может обеспечивать команду продовольствием. Он уже ломал в супермаркете всё, что можно было сломать. Осталось всё просто поджечь. В наличии имеется две банки сайры, десять бананов, шесть апельсинов, килограмм маринованных килек и кусок сырой баранины.
– Ладно... – согласился Андрюха, – иду сегодня на переговоры... А ты зажарь собачке на костре баранину. На вертеле! Перец не надо. Соли не надо. Андрюха взял книгу «Похождения бравого солдата Йозефа Швейка во время войны» и ушел.
Сидел Андрюха напротив первого подъезда и усиленно изображал, что читает. Ближе к вечеру появилась и хозяйка Ромео. На ней была юбка до пояса и блузка без рукавов и без середины. Мадам сопровождали два амбала в коже и двое в костюмах. Костюмы ее внимательно слушали и кивали головами. Затем бодро и громко сказали, что сегодня же займутся этой проблемой и укатили каждый на своей машине. Дама двинулась к подъезду, амбалы за ней, Андрюха понял, что надо брать быка за рога.
– Здравствуйте!
– Да, да... – недовольно ответила дама. Все домоуправа ждете?
– Обещал скоро быть... А вами тут интересовались...
– Домоуправ?
– Нет. Мужик один, на синем джипе... Он сказал, что у него ваша собака...
– Ромео! Боже мой! Он жив! Где? Так где он? Пусть отдает! Пусть везет! Вознаграждение...
– Вот про это он и хотел с вами поговорить...
– Где он? Где? Вы спросили?
– Спросил. Но он не сказал...
– Да найдут его частные детективы! Не переживайте, хозяйка. Вы же видели – ребята крутые, – забасили амбалы.
– Я плачу любое вознаграждение! У Ромео в родословной сука английского лорда!
– Да ему много не надо, – успокоил ее Андрюха, – Он сказал, что ящик водки и два ящика пива будет достаточно. И собака опять ваша!
– Где он? Где? Кто это на синем джипе?
– Найдем этот джип, хозяйка! Мысли уже имеются...
– Как с ним встретиться? Где искать?
– Он сказал, что сам ко мне подойдет, когда будет, что забирать. Заберет и отдаст собаку. Может, он и сейчас на нас смотрит...
– Надо идти к Димочке! Он все решит. Ловить джип или отдать водку! К Димочке! К мужу! Мой муж всё решит! Идем все! И вы с нами! – обратилась дама к Андрюхе. Идемте к мужу. Димочка научит...
Андрюха до сих пор не помнит, как очутился в 67 квартире. Амбалы взяли его под руки и выпустили только перед Димочкой. Димочка сидел в большом кресле в синей пижаме с большими желтыми цветами. Слушал спокойно, не перебивал, смотрел видак и пил сок.
– Синий джип, говоришь? Братаны, а это тачка не Буханкина Лопаты?
– Лопаты! Факт!
– Лопаты! Берем его?
– Зачем? Он хочет-то ерунду: ящик водки и два ящика пива... А взять всегда успеем... Пусть Ромео вернет. Выдайте пацану деньги.
– Я ничего не возьму! Я боюсь! – замахал руками Андрюха.
– Миленький, возьми, – запричитала хозяйка.
– Нет! Он велел, если вот мадам согласна, на тележке подвести товар ко 2-му шоссе. Он его там заберет, когда посчитает нужным... Видать, следить будет. А собаку тут же вернет. Прямо клялся!
– Засаду! Накроем! – сказал амбал.
– Погоню! Возьмем! – сказал другой.
– Зачем? – спросил Димочка, – Вы что, не знаете, как его найти? Зачем сложности? Зачем пацана подставлять? Тащи свою коляску, пацан, они сейчас в супермаркете товар зачалят и тебе передадут. Дальше действуй. Дворником что ль будешь нашим?
– Обещали. По совместительству.
– Ну, ну, а то еще подумаем... Может, и лучше чего можно найти...
Андрюха тайными поворотами, проходными дворами, под арками и за гаражами продвигался с груженой коляской в сторону сараев. Главное, чтоб хвост не привести. Выжидал, выглядывал и двигался вперед перебежками... Ящик водки и две коробки пива высшего качества были хорошо привязаны.
Васяня с недоверием смотрел на водку и пиво. Рядом сидел Ромео, тихо скулил и тоже смотрел на коробки.
– Не может быть? Дали... И даже собаку еще не забрали. Ну, Швейк, ну придумал способ... Надо перечитать эту книгу. И когда мы? – кивнул Васяня на коробки.
– Иди, ищи закуску. Хлеба не забудь!
– Есть килька – килограмм! Маринованная! Бананы...
– Бананы! Вроде я нигде обезьян не видел! Мы с Ромео уходим... Сейчас окружным путем, не спеша, возникнем перед хозяевами...
В панорамный глазок смотрел один амбал, а на экране монитора Андрюху обозревал другой. Дверь щелкнула и впустила Ромео и Андрюху. Андрюха думал, что Ромео сейчас кинется на шею к хозяевам и оближет их с головы до ног, как это он делал с Андрюхой. Но Ромео погавкал, дал хозяйке возможность оросить себя слезами и потискать. Димочка тоже погладил Ромео, и на этом торжественная часть закончилась. Андрюха сидел на кончике мягкого стула, а Ромео сидел у него на коленях и лизал Андрюхе руки.
– Иди к мамочке, Ромео! – визжала хозяйка, но Ромео сидел у Андрюхи, выдавая близкое с ним знакомство и дружбу.
– Не отходит от вас. Чем-то вы ему понравились, – сказал Димочка, не отрываясь от видака и виноградного сока.
– Наверное, этот на синем джипе обижал Ромео. Он так обрадовался, когда я его взял. Мы с ним бежали почти всю дорогу! Это так понравилось Ромео! Он так гавкал весело!
– А сколько дворник получает? – спросил Димочка. Андрюха ответил, но на всякий случай сумму увеличил в два раза.
– Не много и не мало. Но метет-то дворник в день всего 3-4 часа.
– Это летом. А зимой снег, лед – целый день долбишь! А осенью листья... Целый день метешь!
– Это верно, – согласился Димочка. – Значит так, плачу в два раза больше, а ты два раза в день гуляешь с Ромео. Не шагом, не с перекуром, а все бегом! Играть, играть, играть! Это же спаниель! Я это своей дуре (кивнул Димочка на жену) говорил – купи таксу! Той почти бегать не надо. Да и то играть хочет! А уж спаниель и воду любит, и бегать! И играть! Ну, так как? Какое твое мнение?
– Идет! – сказал Андрюха, а что он еще мог сказать. – Буду приходить к трем часам, после окончания смены на заводе. Играть до, ну пока силы будут, пока есть не захочу. Второй раз приду после восьми вечера. Тут вообще можно бегать сколько хочешь, хоть до посинения.
– Деловой разговор. Завтра к 15-00! Зарплата будет выплачиваться без задержки. За отдельные услуги – премиальные.
В сарае Васяня извелся в доску. И от волнения, как пройдет сдача собаки, и от тоски, которую нагоняли бутылки. На колченогом столике горкой лежала маринованная килька, два больших соленых огурца, две буханки черного хлеба и как гвоздь программы, большой кусок соленого сала, открытая банка сайры и ветка бананов.
– Превосходно! – сказал Андрюха, – ты себя превзошел. О собаке потом, давай, разливай!
– Есть еще кастрюлька гречневой каши из кафе, – и Васяня разлил! – Ну, за счастливое окончание операции?
– Нет! – сказал Андрюха, – За Йозефа Швейка! Гениальный был мужик! Ловко идиотом прикидывался. За его здоровье!
– Так он, наверное, давно на Том Свете!
– И там здоровье надо! – решил Андрюха – отклоняя огурец. – Мне стакан пива! Я пивом запью! Самое лучшее водку стаканом пива залить. Так легко делается! И для здоровья полезно...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.