Ж. Fuimus! Мы были!
VLADIMIR RUSS
FUIMUS!
(МЫ БЫЛИ!)
ПЕРВЫЙ
ОПЫТ МЕМОРИАЛЬНОГО СПРАВОЧНИКА
(Фрагмент)
БОЛЕЕ
30 000
СЛОВЕСНЫХ МИНИАТЮР,
ПОРТРЕТОВ И АВТОПОРТРЕТОВ
6 000
ВЕЛИКИХ И НЕ ОЧЕНЬ ВЕЛИКИХ,
ГЕНИАЛЬНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ ГЕНИАЛЬНЫХ,
ИЗВЕСТНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫХ,
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ
ЛЮДЕЙ
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ,
ПОТОМКОВ
И САМИХ СЕБЯ
А кто говорит, что умерли эти люди?
Далекая быль, но путь их ясней с годам!
(Тао Юань мин, «Бедные учёные»)
Молчат живые, а не мы!
(Д. Байрон, «Донжуан»)
Не говори с тоской: их нет!
А с благодарностию: были.
(В.А. Жуковский, «Воспоминание»)
Друзья мне – мертвецы…
(А.С. Пушкин, «Городок»)
И надобно еще спросить себя, точно ли мертвецы лежат в этих гробах? Не живые ли люди похоронены в них? По крайней мере, не гораздо ли более жизни в этих покойниках, нежели во многих людях, называющихся живыми?
(Н.Г. Чернышевский, «Очерки
гоголевского периода русской литературы»
Общество мертвых может оказаться настолько притягательным, что человек станет слишком редко думать о живых.
(А. Конан Дойл, «За волшебной дверью»)
Есть люди, про которых можно сказать, что они были, не нужно говорить что они сделали.
(Князь С.М. Волконский, «Театральные мемуары»)
Мертвые почасту могущественнее живых.
(В.Н. Муравьев, «Рев пламени»)
КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
Предлагаю вниманию читателей первый опыт справочника, который (в первом варианте) содержит более 30 000 словесных портретов, автопортретов и миниатюр более 6 000 персоналий. Пока существует на земле человек и созданная им цивилизация, последняя страница этого энциклопедического издания никогда не будет написана, а это гарантирует ему долгую жизнь.
Структура и построение справочника позволяет легко запомнить сразу и на всю жизнь множество персоналий, большая часть которых не только мало известна, но и найти которые порой невозможно даже в самых подробных биографических энциклопедиях. И все же эти люди были, а значит, и действовали (как? – это уже другой вопрос). Легкость запоминания обеспечивается не только тем, что выходные данные о человеке, интересующем читателя, предельно сокращены (дается только год рождения и смерти, национальность и кратко – часто одним словом – сфера его деятельности). Но и это не главное. Дается характеристика человека, данная ему как его современниками, так и потомками, как друзьями, так и врагами, а часто и всеми ими вместе взятыми. Почти всегда подобные характеристики отражают все разнообразие мнений о данной личности – от крайне отрицательных и недоброжелательных до чересчур лестных и восторженных. Диаметрально противоположные характеристики (а все люди, как известно, состоят из противоречий) всегда легко запоминаются, окончательные же выводы предоставляется сделать самому читателю.
Ни об одной личности не дается окончательная оценка. Главное – знать человека. А какова его роль в истории человечества – это уже вопрос не к данному справочнику, который не ставит своей задачей давать аттестации и клеить ярлыки.
Цитаты не всегда являются дословным высказыванием автора словесного портрета или миниатюры, но в любом случае передают его точный смысл, применительно к нормам современного русского языка, что также облегчает их запоминание.
Предполагаемый литературно-исторический справочник удовлетворит вкусам самого взыскательного читателя и подвигнет его к раскрытию тех белых пятен, которыми, к счастью, еще так богата история человечества. Каждый найдет в нем именно то, что ему больше всего по душе и, ознакомившись с полным спектром субъективных оценок и мнений об интересующих его лицах, сам придет к пониманию той самой неуловимой объективной истины, в существование которой так хочется верить.
В.Р.
ЖАДОВСКАЯ ЮЛИЯ ВАЛЕРИАНОВНА
(1824-1883)
Писательница
000
Она сумела найти поэзию в своей душе, в своем чувстве... Это именно уважение к своим чувствам, без всякой претензии на возведение их в идеал всемирный, и составляет прелесть стихотворений г-жи Жадовской.
(Н.А. Добролюбов)
000
Вглядитесь в это совсем неэффективное лицо, проникнутое какой-то затаённой болезненной думой, будто веющее на вас тоской одиночества, - вы прочтёте на нём несравненно более человеческих черт, чем на интересном, «демоническом» облике разочарованного «героя времени», каждым движением и взглядом взывающего к вашему сочувствию.
(И.И. Иванов)
ЖАК-ДАЛЬКРОЗ ЭМИЛЬ
(1865-1950)
Швейцарский композитор
000
Его юмору нельзя противостоять.
(С.М. Волконский-внук)
000
Далькроз, несомненно, не такой гениальный человек, как можно было бы ожидать от человека, сделавшего гениальное открытие (систему музыкально-ритмического воспитания. – В.Р.). Его открытие больше его самого.
(С.М. Волконский-внук)
000
Музыкальный Песталоцци.
(С.М. Волконский-внук)
000
Нельзя себе представить ничего более обыденного, ежедневно-простого, не выдающегося. Вот уж можно сказать, что природа ничем не отметила своего избранника. Он маленького роста, немножко сутуловатый, одутловатое лицо с чёрной бородкой клином, очень прямым лбом; маленькие, в щёлках сидящие глаза смотрят из-за стёкол. Он прост и непосредственен в обхождении.
(С.М. Волконский-внук)
000
Самая прелестная черта этого характера, одинаково пронизывающая и жизнь, и урок Далькроза, – это юмор.
(С.М. Волконский-внук)
ЖАКЛАР АННА ВАСИЛЬЕВНА
(1843-1887)
Писательница, сестра С.В. Ковалевской
000
Высокая стройная девушка с тонкими чертами лица, с длинными белокурыми волосами и с глазами «зелёными, как глаза Ундины». Она умна, независима, горда и мечтает играть выдающуюся роль, посвятив свою жизнь исключительному человеку.
(Ф.М. Достоевский)
000
Она могла называться почти писаной красавицей.
(С.В. Ковалевская)
000
С ней повторилось то же самое, что за много веков перед тем было с бедным Дон-Кихотом: она уверовала в рыцарей и самое себя вообразила средневековой барышней.
(С.В. Ковалевская)
ЖАКОБ МАКС
(1976-1944)
Французский писатель
000
Канатный плясун.
(Ж. Кокто)
000
Сатанинский предсказатель.
(Прозвище)
000
Натура рыхлая и приспосабливающаяся.
(Самооценка)
000
Чиновник от коммерции.
(Самооценка)
ЖАММ ФРАНСИС
(1868-1938)
Французский поэт
000
Он так трогательно-прост, так счастлив и силен. Жизнь для него – не эпизод между двумя ночами. Он вообще не знает темноты. Он и весь его мир надежно укрыты во всемогущей длани Божьей. Как дитя, он обращается к Боженьке на «ты», словно к члену своей семьи. Потому он и не стареет.
(Ф. Кафка)
ЖАН АЛАНСОНСКИЙ
(1406-1476)
Французский военачальник, маршал, герцог
000
Королевский узник.
(Прозвище)
ЖАН ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ
(1-я пол. 15 в.)
Французский полководец, граф
000
Буриданов осел.
(Прозвище)
ЖАН ДЕ МЕН
(ок. 1240/50 - ок. 1305)
Французский поэт, филолог
000
Вольтер средневековья.
(Прозвище)
ЖАН ПОЛЬ
(1763-1825)
Немецкий писатель
000
Единственный из всех немецких писателей, обладавший юмором.
(Г. Белль)
000
Нет немецкого писателя, столь богатого мыслями и чувствами, но он никогда не даёт им дозреть, и со всем богатством своего духа и своей сердечности он не столько удовлетворяет нас, сколько изумляет.
(Г. Гейне)
000
Адвокат бедных.
(Прозвище)
000
Карлик Голиаф.
(Самооценка)
000
Смешение разных типов повествования и разных тональностей стиля, сплав лирики, сатиры, патетики, буффонады, издёвки и дифирамбы – таково искусство Жан Поля.
(М.Л. Тронская)
000
Он не может хорошо рассказать ни одной истории.
(Ф. Шлегель)
ЖАНЕН ЖЮЛЬ ГАБРИЕЛЬ
(1804-1874)
Французский писатель, критик
000
Человек особой и единственной способности: никогда не владеть собой.
(Ш. Бодлер)
ЖАННА I
(1326-1382)
Неаполитанская королева
000
Она была женщина высокообразованная, своенравная, отмеченная блестящими талантами, но имела пылкий характер, неудержимо отдавалась своим страстям и вела распутную и беспорядочную жизнь. Своего мужа, венгерского принца Андрея, который не имел никакого образования, она совершенно искренне презирала.
(К.В. Рыжов)
ЖАННА Д’АРК
(ок. 1412-1431)
Народная героиня Франции
000
Вечное французское чудо.
(М. Баррес)
000
Орлеанская девственница.
(Вольтер)
000
Жанна сама по себе уже стиль.
(Ж. Кокто)
000
Никто не выразил себя лучше – ни по сути, ни по форме.
(Ж. Кокто)
000
Рыцарственная Дева.
(Прозвище)
000
Когда каждый думал о себе, она думала обо всех.
(А. Франс)
000
Я никогда никого не убивала.
ЖДАНОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1896-1948)
Государственный и политический деятель
000
Он научился лишь играть на пианино двумя пальцами и отличать на полотне быка от человека, но зато любит разглагольствовать о соцреализме и абстрактной живописи.
(Л.П. Берия)
000
Делал он все исподтишка, прячась за спину Сталина.
(С.Л. Берия)
000
Догматик, в котором смешались большевизм и русский шовинизм.
(С.Л. Берия)
000
Жданов был среднего роста, тучным, с налитыми кровью и ничего не выражающими глазами. На плечах у него всегда была перхоть, и создавалось впечатление, что волосы у него всегда были немытыми.
(С.Л. Берия)
000
Он был зловещей личностью и ярый антисемит.
(С.Л. Берия)
000
Он пил как сапожник.
(С.Л. Берия)
000
Он был скорее маленького роста; имел короткие рыжеватые усы, у него был высокий лоб, нездоровый красный цвет лица. Он был хорошо воспитан, и в Политбюро его считали интеллигентным человеком… Хотя он и имел обо всём понятия – «даже в музыке» - я не могу сказать, что какую-то тему он знал глубоко. По-интеллигентски он проявлял цинизм, но более отвратительным было то, что за этим фасадом можно было увидеть местного царька, который демонстрировал «благосклонность» по отношению к литераторам и умным людям.
(М. Джилас)
000
Жданов, как бы это сказать, хороший, но немножко мягкотелый.
(В.М. Молотов)
000
Он очень хороший товарищ, очень хороший человек.
(В.М. Молотов)
000
Спившийся алкаш.
(В.П. Некрасов)
ЖЕЛЕЗНОВ ИОСАФ ИГНАТЬЕВИЧ
(1824-1863)
Историк, бытописатель казачьего Урала
000
Я, если меня разбирать с общей точки зрения – гуманист, но коснись дело до интересов казаков, я – эгоист. Я днем и ночью, и наяву и во сне желаю, чтобы казак имел не только необходимое, но и лишнее.
ЖЕЛТУХИН СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ
(1776-1833)
Генерал-лейтенант
000
При уме более чем посредственном имел все пороки низких душ.
(Ф.Ф. Вигель)
ЖЕЛТУХИН ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ
(1749-?)
Вятский губернатор, сенатор
000
Сей почтенный человек был не любящ, не любезен и не любим. Жил он уединённо, посещали его немногие, но при встречах все оказывали ему те знаки уважения, в которых тогда летам и званию оказывать было не позволено.
(Ф.Ф. Вигель)
ЖЕЛЯБОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ
(1851-1881)
Народник
000
Судьба этих животных (в том числе С.Л. Перовской и Н.И. Кибальчича. – В.Р.) меня нисколько не занимает.
(И.С. Аксаков)
000
Кровавое дело Желябова так же застопорило освобождение России, как дела Бисмарка застопорили освобождение Германии.
(М.А. Алданов)
000
Маньяк, имевший целью своей жизни цареубийство.
(П.Н. Краснов)
000
Это был стройный, тёмноволосый юноша с бледным лицом, с красивой бородой и выразительными глазами. Он произносил страстные, пламенные речи сильным, приятным голосом и обладал всеми необходимыми качествами для того, чтобы стать народным трибуном.
(О.С. Любатович)
000
Когда люди плачут, желябовы смеются.
(Н.В. Муравьев)
000
Он – генерал между социалистами.
(Один из современников)
000
Высокого роста, стройный, сильный, с удивительным лицом: высокий лоб, густые, слегка вьющиеся волосы, довольно длинная борода, смуглый цвет лица, к которому отлично подходили темные, сильно блестевшие глаза. Никто не мог поверить, что это крестьянин.
( Граф фон Пфейль)
000
Он создавал вокруг себя мрачную, угнетающую, тревожную атмосферу.
(А. Труайя)
ЖЕМЧУГОВА ПРАСКОВЬЯ ИВАНОВНА
(1768-1803)
Актриса, певица
000
Украшенный добродетелью разум, искренность, человеколюбие, постоянство, верность.
(Н.П. Шереметев)
ЖЕМЧУЖИНА ПОЛИНА СЕМЕНОВНА
(1897-1970)
Партийный и государственный деятель,
жена В.М. Молотова
000
Молодая веселая женщина, сестра милосердия одного из военных госпиталей.
(Н. Меклер)
000
И красивая, и умная, а главное – настоящий большевик, настоящий советский человек.
(В.М. Молотов)
ЖЕРЕБЦОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
(1766-1849)
Сестра П.А. Зубова, любовница принца Уэльского
000
Высокая старуха, с строгим лицом, носившим следы большой красоты; в ее осанке, поступи и жестах выражались упрямая воля, резкий характер и резкий ум.
(А.И. Герцен)
000
Красавица собой, молодая вдова генерала, страстная и деятельная натура, избалованная положением, одарённая необыкновенным умом и мужским характером, она сделалась средоточием недовольных во время дикого и безумного царствования Павла. У неё собирались заговорщики, она подстрекала их.
(А.И. Герцен)
000
У нее была своя философия, основанная на глубоком презрении к людям.
(А.И. Герцен)
000
Вы всегда были отважны и жили очертя голову.
(И.А. Яковлев)
000
Я шла своей дорогой, не нуждалась ни в ком.
ЖЕРИКО ЛУИ АНДРЕ ТЕОДОР
(1791-1824)
Французский живописец
000
Жерико предпочитает лошадей с характером. Когда ему удаётся оседлать их и подчинить своей воле, он ощущает необыкновенный эмоциональный подъём.
(Э. Делакруа)
000
Одинаково поражает как его горячий энтузиазм и стремительность, с которыми он работает, так и его постоянная потребность в покое, уединении и сосредоточенных размышлениях.
(А. Монфор)
000
У Жерико всё такое странное, всё – на грани и полно преувеличения; всё неожиданное, как взрыв, и обжигающее, как лёд.
(Один из критиков)
000
Жерико был талантлив от природы. То, чего другие добивались кропотливым трудом, ему давалось легко и просто. С поразительной точностью и без малейших усилий он изображал предметы, которые видел, и делал это настолько мастерски, что его работы восхищали всех.
(Один из современников)
000
Опасный бунтарь.
(Прозвище)
000
Пекарь.
(Прозвище)
000
Сумасшедший наездник.
(Прозвище)
000
Жерико определяет будущее изобразительного искусства на два поколения вперёд.
(А. Фосийон)
000
Мастер в изображении сцен, тяжёлых для восприятия.
(А. Шастель)
ЖЕРМЕН АНДРЕ
(1882-1971)
Французский писатель и издатель
000
Был ужасно передовой, увлекался, увлекался дадаизмом, сюрреализмом, коммунизмом, когда-то был знаком с Марселем Прустом, а главное – был чрезвычайно богат: имя его значится в числе даже не двухсот, а двух-трёх богатейших фамилий.
(В.Ф. Ходасевич)
000
Маленький, щупленький, на тоненьких ножках, с лысинкою, покрытой цыплячьим пухом, говорил он тоненьким голосом – словно мяукал.
(В.Ф. Ходасевич)
000
Поклонник Пруста и Ленина.
(В.Ф. Ходасевич)
ЖИВАГО ТАТЬЯНА РОМАНОВНА
(? - ?)
000
Таня Живаго была хорошо известна в Москве прелестью ума и вдумчивой кротостью своего облика.
(С.М. Волконский-внук)
ЖИД АНДРЕ
(1869-1951)
Французский писатель
000
Один из самых прославленных французских писателей, - человек застенчивый и робкий. Он совсем не способен к спору.
(Н.А. Бердяев)
000
Он один из немногих французских писателей, в творчестве которых большую роль играли религиозные темы. У него было большое религиозное и моральное беспокойство.
(Н.А. Бердяев)
000
Ему можно отказать в таланте, но нельзя отказать в цепком уме.
(Ф.Н. Горенштейн)
000
Жид – та же зануда, яйца выеденного не стоит и по сути своей – куплетист. То бы он там ни плел, вызвать здоровое ответное душевное движение он не может. Одним словом, дерьмо.
(С. Дали)
000
Я и в самом деле бесконечно радуюсь тому, что живу, - иной раз я даже думаю, не возникло ли у меня это желание жить задолго до моего появления на свет?
ЖИЖКА ЯН
(ок. 1360-1424)
Чешский национальный герой, рыцарь
000
Страшный слепец.
(Прозвище)
000
Он видел поле битвы глазами своих ближайших помощников и отдавал верные приказы.
(А.В. Шишов)
ЖИЛЬБЕР НИКОЛА ЖОЗЕФ ЛОРАН
(1750-1780)
Французский поэт
000
Жильбер проклял, и вполне справедливо, своих родителей, во-первых, за то, что они произвели его на свет, во-вторых, за то, что научили его читать.
(А.В. де Виньи)
000
Прискорбно, что жизнь Жильбера была столь коротка и несчастлива: успехи, которых он достиг в литературе за несколько лет весьма беспокойной жизни, позволяют думать, что однажды он сделался бы одним из величайших лириков и первым сатириком на французском Парнасе.
(Ш. Нодье)
000
На жизненном пиру я обойдённый гость.
ЖИРАР СТЕФАН
(1750-1831)
Американский банкир, миллионер
000
Работа – мое единственное удовольствие в этом мире.
ЖИРАРДЕН ДЕЛЬФИНА ДЕ
(1804-1855)
Французская писательница
000
Высокая, красивая женщина, словно высеченная из античного мрамора.
(Т. Готье)
000
Ни одна женщина в столь высокой степени, как Дельфина, не владела даром возбуждать остроумие… Не было такого грубого камня, из коего она не умела бы высечь искру.
(Т. Готье)
000
Одна из самых умных, изысканных и элегантных аристократок.
(Л-П-Б.Ф. Лакруа)
000
Мадам де Жирарден – средоточие всех и всяческих достоинств, у неё лишь один недостаток – её муж.
(Э. де Мирекур)
ЖИРАРДЕН ЭМИЛЬ ДЕ
(1806-1855)
Французский издатель, журналист
000
Его радикализм никогда не противоречил милосердию.
(А. де Ламартин)
000
Смелый, резкий, парадоксальный
(Современники)
ЖИРАРДОН ФРАНСУА
(1628-1715)
Французский скульптор
000
Он взял в руки кисть раньше, чем резец.
(Мариетт)
ЖИРКЕВИЧ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
(1857-1927)
Литератор, военный юрист, коллекционер, генерал
000
Поэт, судья, гуманист в духе д-ра Гааза.
(М.В. Нестеров)
ЖИРМУНСКИЙ ВИКТОР МАКСИМОВИЧ
(1891-1971)
Филолог, историк литературы
000
Проникновенный историк романтизма.
(К.И. Чуковский)
000
Умный, образованный, но тривиальный человек, который ни с чем не спорит, всё понимает, всё одобряет – и доводит свои мысли до тусклости.
(К.И. Чуковский)
ЖИТКОВ БОРИС СТЕПАНОВИЧ
(1882-1938)
Писатель
000
К людям у него было меньше любопытства, чем к вещам.
(К.И. Чуковский)
000
Он молчаливый, не хвастун, гордый, сильная воля. Такие люди очень импонируют. Женщины влюбляются в него и посейчас, хотя – он лыс, низкоросл, похож на капитана Копейкина.
(К.И. Чуковский)
000
Он человек бывалый, видал множество всяких вещей, очень чуток к интонациям простонародной речи, ненавидит всякую фальшь и банальщину, работоспособен.
(К.И. Чуковский)
000
Тяжёлый человек, хмурый деспот, всегда мрачный.
(К.И. Чуковский)
000
На свете без Житкова стало потише, поглаже и потемней.
(Е.Л. Шварц)
ЖИХАРЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
(1820 - после 1882)
Племянник и биограф П.Я. Чаадаева
000
Светский и юркий.
(А.А. Фет)
ЖИХАРЕВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ
(1788-1860)
Драматург, переводчик, мемуарист
000
Безвкусие было главным недостатком его в словесности, в обществе, в домашней жизни.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Наружность он имел азиатскую: оливковый цвет лица, черные, как смоль, кудрявые волосы, черные блистающие глаза, но которые никогда не загорались ни гневом, ни любовию и выражали одно флегматическое спокойствие. Он казался мрачен, угрюм, и не знаю, бывал ли он когда сердит или чрезвычайно весел.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Я не встречал человека, более готового на послуги, на одолжения.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Громобой.
(Прозвище)
ЖОБАР АЛЬФОНС-ЖАН-БАТИСТ
(1793 - после 1855)
Профессор древней словесности и французской литературы в Казанском университете
000
Мщение его неукротимо.
(М.Л. Магницкий)
ЖОЗЕ
(1714-1777)
Король Португалии
000
Король без столицы, без народа, без денег и без хлеба.
(Самооценка)
ЖОЛИО-КЮРИ ФРЕДЕРИК
(1900-1958)
Французский физик
000
Трагедия Жолио-Кюри была трагедией благородства… И трагедией науки.
(Д.Д. Бернал)
000
Я люблю дерево, блестящее от прикосновения множества рук, камень с выемками от шагов, люблю мой старый оловянный подсвечник.
ЖОНВЕЛЬ АНРИ-ЛЕМЕРСЬЕ ДЕ ОТФЕ
( ? – 1692)
Французский военный и политический деятель, маркиз
000
Доблестный благородный дворянин и воин по призванию.
(Л. де Р. Сен-Симон)
ЖОРА ЭТЬЕН
(1699-1789)
Французский живописец
000
У него благородные седины и симпатичное, добродушное лицо.
(Д. Дидро)
ЖОРЕС ЖАН
(1859-1914)
Французский политический деятель
000
Великий ученик трусости.
(Р. Виллен)
000
Он направляет политику Франции, оставаясь в оппозиции.
(«Ла Насьон», Буэнос-Айрес, 1911г.)
000
Великий социалистический трибун.
(А.В. Луначарский)
000
Маэстро политических шахмат.
(А.В. Луначарский)
000
Одна из самых великолепных голов, какие знало человечество за последнее время.
(А.В. Луначарский)
000
Тучный человек с красным лицом нормандского крестьянина.
(А.В. Луначарский)
000
Человек с гигантским ораторским талантом, полным всяких ухищрений и шахматных ходов политическим умом, человек полюбившейся массе.
(А.В. Луначарский)
000
Он был очень близок к революционерам. Он понимал их с полуслова.
(А. Матьез)
000
Жорес – это Германия.
(Ш. Моррас)
000
Второй Гамбетта.
(Прозвище)
000
Добрый великан.
(Прозвище)
000
Красное преосвященство.
(Прозвище)
000
Министр слова.
(Прозвище)
000
В вопросах религии он довольно робок. Он не любит, когда затрагивают эти проблемы. <…> Он считает религию неизбежным злом и считает, что немножко её нужно всё-таки оставить. Он думает, что догма мертва, а символ, форма, обряд не опасны.
(Ж. Ренар)
000
В этом ораторе живёт актёр.
(Ж. Ренар)
000
Жорес похож на не имеющего учёной степени учителя начальной школы, которому мало приходится бывать в движении, или на растолстевшего коммерсанта.
Среднего роста, широкоплеч. Лицо довольно правильное, ни уродливое, ни красивое, ни оригинальное, ни слишком обыденное. Целый лес волос, но лицо не заросшее, только шевелюра и борода. Высокий стоячий воротничок. Галстук сползает на сторону.
Большая эрудиция. <…> На каждом шагу привлекает историю или космографию. У него память оратора, потрясающая, наполненная до краёв. Часто харкает в платок.
(Ж. Ренар)
000
Большой, сильный, с внешностью и манерами простолюдина, бородатый и краснощёкий, с крупными, мясистыми чертами лица, небрежно одетый, излучая радость жизни и борьбы, он поднимался тяжёлым быстрым шагом по ступенькам трибуны и прежде всего жадно вливал в себя большой стакан красного вина. Голос у него был громкий, очень высокий, почти пронзительный, утомляющий; он мог бы говорить вдвое тише, и всё равно его бы услышали в задних рядах трибун; но чувствовалось, что ему доставляет удовольствие говорить в полный голос, и он, не уставая, произносил на высоких нотах всю речь, даже если она длилась полтора-два часа! И всё это время глотал стакан за стаканом. <…> Он начинал свою речь монотонно, будто читал проповедь, в середине фразы поднимался, к концу падал. Он постоянно отклонялся от обсуждаемой темы, впадая в риторические красоты, и питал слабость к образам из сферы материального пантеизма: образам смерти, земли, в которой растворяется наша плоть. Но в нём впечатляло спокойствие и умение владеть собой. Он выступал без всяких записей, и никакие реплики с места не могли нарушить ход его мыслей. Как раз наоборот: любая реплика только стимулировала его мысль, подстёгивала и вдохновляла его.
(Р. Роллан)
000
Его симпатия к людям была настолько всеобщей, что он не мог быть ни нигилистом, ни фанатиком. Любой акт нетерпимости отталкивал его.
(Р. Роллан)
000
Он отнюдь не производил впечатления злого человека, даже когда грозил близким возмездием. Большой, могучий, жизнерадостный, великодушный, искусный дипломат он был похож на Дантона; такие, как он, протягивают руку поверженным противникам, но ради торжества своего дела готовы на всё и подчас любят встать в красивую позу.
(Р. Роллан)
000
Ненависть была чужда Жоресу, и он жил в безмятежном спокойствии, свойственном человеку с чистой совестью.
(А. Франс)
000
Я лично не только никогда не призывал к применению насилия против мировоззрений, каковы ба они ни были, но я всегда воздерживался в отношении религиозных верований от той формы насилия, которая называется оскорблением.
000
Я упрям, как мужик.
ЖОРЖ МАРГАРИТА-ЖОЗЕФИНА
(1786-1867)
Французская актриса
000
В ней было много искусства, много чудесной пластики, много страсти и – ни капли чувства.
(С.Т. Аксаков)
000
Истинного чувства, сердечного огня у ней не было: была блестящая наружность, искусная, великолепная, но совершенно неестественная декламация – и только.
(С.Т. Аксаков)
000
Все ее телодвижения ловки, игривы… Для кисти и резца она лучший образец.
(Один из рецензентов)
000
Бездушная фр(анцузская) актриса Жорж.
(А.С. Пушкин)
000
Лентяйка, вместо того чтобы приготовить себя к обладанию вполне уютным особнячком, она предпочитает всю жизнь гнить в своей трущобе.
(Ф.М.А. Рокур)
ЖОФФРЕН МАРИЯ-ТЕРЕЗА
(1715-1791)
Маркиза Ферте-Эмбо
000
Царица Парижа.
(Прозвище)
ЖУАН I
(1357-1433)
Кроль Португалии
000
Он самый мудрый и добродетельный человек во всем государстве.
(Николай фон Поппелау)
ЖУАН II
(1455-1495)
Король Португалии
000
Совершенный государь.
(Прозвище)
ЖУАН III
(1503-1557)
Король Португалии
000
Благочестивый.
(Прозвище)
ЖУБЕР БАРТЕЛЕМИ
(1769-1799)
Французский генерал
000
Жубер показал себя гренадёром по храбрости и великим генералом по военным знаниям.
(Наполеон)
000
Он был, без сомнения, самым отважным, самым способным и самым уважаемым из всех лейтенантов Бонапарта.
(Ж. Фуше)
ЖУБЕР ЖОЗЕФ
(1754-1824)
Французский писатель
000
Он был только душой, встретившей хилое тело, душой, сумевшей подчинить себе хилое тело.
(Один из современников)
000
Вместо того чтобы жаловаться на шипы у розы, я радуюсь тому, что среди шипов растёт роза.
ЖУКОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
(1896-1974)
Военачальник, маршал
000
Ох, какой это выкормыш «отца и учителя!» Какой браконьер русского народа! Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию.
(В.П. Астафьев)
000
У Жукова было волевое, с грубыми чертами лицо, взгляд – внимательный и суровый. Он был среднего роста, крепкого телосложения и всегда безукоризненно держал себя.
(С.Л. Берия)
000
Дни свои кончивший грустно, в опале,
Как Велизарий или Помпей.
(И.А. Бродский)
000
Гарантированный расстрел сзади и вероятная, пусть даже весьма вероятная, смерть впереди были тем механизмом, с помощью которого будущий маршал Жуков, став в годы войны заместителем Верховного главнокомандующего, заслужил славу великого полководца, уложив более 20 миллионов человек и напугав своими действиями даже самого товарища Сталина.
(И.Л. Бунич)
000
Жестокий и грубый, со склонностью к самому необузданному самодурству, не имевший никакого военного образования, кроме школы кавалерийских унтер-офицеров в годы Первой мировой войны, до конца своих дней так и не научившийся толком читать карту, он обратил на себя внимание Сталина.
(И.Л. Бунич)
000
Законченный тип руководителя сталинского типа.
(И.Л. Бунич)
000
Невежественный солдафон, с неполным начальным образованием, с весьма оригинальными методами администратирования.
(И.Л. Бунич)
000
Он разбрасывал направо и налево смертные приговоры своим подчинённым, компенсируя собственную тактическую безграмотность.
(И.Л. Бунич)
000
Возможно, маршал Жуков по количеству пролитой крови и шлейфу самолично вынесенных смертных приговоров за спиной в определённые годы превосходит даже Сталина.
(А.А. Бушков)
000
Жуков был столь же велик и ужасен, как его Хозяин.
(А.А. Бушков)
000
Жуков – это сама война, оживи статуя скифского или древнеславянского бога войны, она была бы таким Жуковым.
(А.А. Бушков)
000
Жуков груб, высокомерен, выпячивает свои заслуги.
(А.А. Вадис)
000
Был он невысок, но коренаст. Взгляд у него спокойный, неназойливый, но цепкий, оценивающий.
(А.Л. Кроник)
000
Настоящая военная косточка.
(А.Л. Кроник)
000
Если б маршал Жуков не был великолепным полководцем, он, конечно, был бы великолепным актёром: обаяние, простота, непосредственность.
(Т.И. Лещенко-Сухомлина)
000
Горлопан.
(В.М. Молотов)
000
Крупный военный, но слабый политик.
(В.М. Молотов)
000
Он у Сталина был самым почетным гостем.
(И.М. Орлов)
000
Холоп, как все маршалы и генералы. До чего же пала наша национальность: даже в военачальниках – ни единой личности.
(А.И. Солженицын)
000
Приписывал себе решающую роль в выполнении всех основных боевых операций во время войны, включая те, в которых он не играл вообще никакой роли.
(И.В. Сталин)
000
Не было ни одной ситуации, в которой Жуков победил бы противника меньшими силами.… У него всегда было больше танков, больше артиллерии, больше боеприпасов, больше людей, которых он мог гнать на смерть совершенно спокойно, не задумываясь о последствиях и ценности человеческой жизни.
(В. Суворов)
000
Ничего гениального в Жукове, конечно, не было.
(В. Суворов)
000
У него все держалось на расстрелах, он затыкал дыры телами тысяч и миллионов людей.
(В. Суворов)
ЖУКОВ ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(1903-?)
Генерал НКВД
000
Жуков был прекрасным государственным служащим, и на основе опыта на него большее впечатление производила сила, нежели идеология, в качестве средства достижения коммунизма.
(М. Джилас)
000
Стройный и бледный блондин, всё ещё молодой и очень находчивый, Жуков не был лишён чувства юмора и изысканного цинизма – качеств не редких для сотрудников секретных служб.
(М. Джилас)
ЖУКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
(1908-1973)
График
000
Он тяготеет к тому, что просто, ясно, мир словно повёрнут к нему своей светлой стороной.
(Один из современников)
000
Рисунки Жукова, посвященные детям, счастливо совмещают в себе качества, которые делают их интересными и для простых зрителей и для художников.
(П. Пикассо)
ЖУКОВСКИЙ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ
(1783-1852)
Поэт
000
У тебя воображение Мильтона, нежность Петрарки.
(К.Н. Батюшков)
000
Это наш Рубенс.
(К.Н. Батюшков)
000
Без Жуковского мы не имели бы Пушкина.
(В.Г. Белинский)
000
Без Жуковского Пушкин был бы невозможен и не был бы понят. В Жуковском, как и в Державине, нет Пушкина, но весь Жуковский, как и весь Державин, в Пушкине, и первый едва ли не важнее был для его духовного образования.
(В.Г. Белинский)
000
Жуковский вводит нас в сокровенную лабораторию сил природы, - и у него природа говорит с вами дружним языком, поверяет вам свои тайны, делит с вами горе и радость, утешает вас… Жуковский выразил собою столь же необходимый, сколько и великий момент в развитии духа целого народа, - и он навсегда останется воспитателем юных душ, полных стремления ко всему благому, прекрасному, возвышенному, ко всему святому и заветному жизни, ко всему таинственному и небесному земного бытия.
(В.Г. Белинский)
000
Жуковский и в глубокой старости останется тем же юношей, каким явился на поприще литературы.
(В.Г. Белинский)
000
Жуковский – поэт не одной своей эпохи: его стихотворения всегда будут находить отзыв в юных поколениях, приготовляющихся к жизни.
(В.Г. Белинский)
000
Литературный Колумб, открывший Америку романтизма в поэзии.
(В.Г. Белинский)
000
Неизмерим подвиг Жуковского и велико значение его в русской литературе! Его романтическая муза была для дикой степи русской поэзии элевсинскою богинею Церерою: она дала русской поэзии душу и сердце.
(В.Г. Белинский)
000
Дитя добра и света.
(А.А. Блок)
000
Поэт сердечного воображения.
(А.Н. Веселовский)
000
В нём точно смешение ребёнка с ангелом, и жизнь его кажется длящимся превращением из первого состояния прямо в последнее.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Вся жизнь его была песнь, молитва, вечный гимн Божеству и добродетели, дружбе и любви.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Какое любопытное существо был этот человек! Ни на одного из других поэтов он не был похож. Как можно всегда подражать и всегда быть оригинальным? Как можно уметь так трогательно, всею душою грустить и потом от всего сердца смеяться? Не знаю, право, с чем бы сравнить его? С инструментами ли, или с машиною какою, приводимою в движение только посторонним дуновением? Чужеязычные звуки, налетая на сей русский инструмент и, коснувшись в нём чего-то, поэтической души, выходили из него всегда пленительнее, во сто раз нежнее. Лишь бы ему не быть подлинником: дайте ему что хотите, он всё украсит.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Когда только вспомню о нём, мне всегда становится так отрадно: я сам себе кажусь лучше.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Любить всё близко его окружающее, даже просто знакомое, сделалось необходимою его привычкой.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Ненавистного ему человека не существовало в мире.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Он наивен, как ребёнок.
(Ц.А. Вильдермет)
000
Добрый мечтатель.
(П.А. Вяземский)
000
Дон-Кихот в своём роде, он помешался на душевное и говорит с душами в Аничковском дворце, где души никогда не водились.
(П.А. Вяземский)
000
При натуре идеальной, мечтательной, несколько мистической, в нём были и сокровища весёлости, смешливости: в нём были зародыши и залоги карикатуры и пародии, отличающиеся нередко острой замысловатостью.
(П.А. Вяземский)
000
Тоска Жуковского, может быть, мать его Гения.
(П.А. Вяземский)
000
Хотя Жуковский жив и здравствует, а хочется сказать: славный был покойник, царствие ему небесное!
(П.А. Вяземский)
000
Далеко пойдёт! Кажется, уже действительный статский советник?
(И.-В. Гёте)
000
Он (Ф. Шиллер. – В.Р.), вместе с Жуковским, в душу русскую всосался, клеймо в ней оставил, почти период в истории нашего развития обозначил.
(Ф.М. Достоевский)
000
Каждую минуту жизни – доброму делу, мысли или чувству.
(Жизненное кредо)
000
Старая Россия отдыхала; для молодой нужен был Жуковский.
(И.В. Киреевский)
000
Едва ли ангел имеет столько доброты в душе, сколько Василий Андреевич.
(А.В. Кольцов)
000
Воет, воет, воет.
(Н.А. Некрасов)
000
Гробовых дел мастер.
(Прозвище)
000
Шуточных и шутовских дел мастер.
(Прозвище)
000
Злодей! В бореньях с трудностью силач необычайный!
(А.С. Пушкин)
000
Никто более тебя не имел права сказать: глас лиры – глас народа.
(А.С. Пушкин)
000
Никто не имел и не будет иметь слога, равного в могуществе и разнообразии слогу его.
(А.С. Пушкин)
000
Он как Фосс – гений перевода.
(А.С. Пушкин)
000
Он святой, хотя родился романтиком, а не греком, и человеком, да каким ещё!
(А.С. Пушкин)
000
Что за прелесть чертовская его небесная душа!
(А.С. Пушкин)
000
Его стихотворения являются верным изображением его личности, они вызвали интерес потому, что они были некоторым образом отзвуком его жизни и чувств, которые её заполняли. Оказывая предпочтение поэзии немецкой, он старался приобщить её своими подражаниями к поэзии русской. Он, следовательно, ввёл новое, он обогатил всю совокупность понятий и поэтических выражений, но не произвёл значительного переворота.
(Самооценка)
000
Жуковский был в полном значении слова добродетельный человек, чистоты душевной совершенно детской, кроткий, щедрый до расточительности, доверчивый до крайности, потому что не понимал, чтобы кто был умышленно зол. Он как-то знал, что есть зло en gros;, но не видел его en detail;;, когда и случалось ему столкнуться с чем-нибудь дурным.
(А.О. Смирнова-Россет)
000
Если б поэзия не поставила его на пьедестал, по наружности можно было взять его просто за добряка. Добряк он и был, но при этом сколько было глубины и возвышенности в нём.
(А.О. Смирнова-Россет)
000
Он был чист и светел душою.
(А.О. Смирнова-Россет)
000
При совершенном неумении наживаться, он хорошо распоряжался своими маленькими доходами и вёл свои счёты с немецкою аккуратностью. Вообще в его чисто русской натуре было много германизма, мечтательности.
(А.О. Смирнова-Россет)
000
Разговор его был простой, часто наивно-ребячески шуточный, и всегда примешивалось какое-нибудь размышление, исполненное чувства, причём его большие чёрные глаза становились необыкновенно выразительны и глубоки.
(А.О. Смирнова-Россет)
000
Жуковский обладал национальным самосознанием, богатой и духовной культурой и добрым сердцем.
(А. Труайя)
000
У Жуковского были бледно-матовое лицо, раскосые с восточным разрезом глаза, черноокий взгляд и снисходительная улыбка.
(А. Труайя)
000
Он ошибается исторически.
(А.И. Тургенев)
000
…как голубь, чист и цел
Он духом был, - хоть мудрости змеиной
Не презирал, понять её умел,
Но веял в нём дух чисто голубиный.
(Ф.И. Тютчев)
000
В нём не было ни лжи, ни раздвоенья –
Он всё в себе мирил и совмещал.
(Ф.И. Тютчев)
000
Он стройно жил, он стройно пел.
(Ф.И. Тютчев)
000
Жуковский более красноречив и устремлён ввысь, Батюшков же изысканнее и законченнее; один смелее, другой не оставляет ничего на волю случая; первый поэт Севера, второй – поэт Юга.
(С.С. Уваров)
000
Сентиментальный царедворец.
(Г.И. Чулков)
000
Процесс идеализации совершался у него бессознательно.
(П.Е. Щеголев)
000
Детский мир – мой мир, в этом мире можно действовать с наслаждением, в нём можно найти полное счастье.
000
Путешествие сделало меня рисовальщиком.
000
У меня наиболее светлых мыслей тогда, как их надобно импровизировать в выражение или в дополнение чужих мыслей. Мой ум, как огниво, которым надобно ударить об кремень, чтобы из него выскочила искра.
000
У меня почти всё или чужое, или по поводу чужого – и всё, однако, моё.
000
Я обращался со своим карманом как со свиньёю.
ЖУКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
(1838-1899)
Юрист
000
Петербургский Мефистофель.
(Прозвище)
ЖУКОВСКИЙ ДМИТРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
(1866-1943)
Писатель, биолог, издатель философской литературы
000
Милый, привлекательный, тонкий, образованный, он был до смешного скромен. Он добродушно признавал превосходство, часто мнимое, своих более шумных, более честолюбивых и напористых приятелей, а себе раз навсегда отвел место во втором ряду.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
ЖУКОВСКИЙ НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ
(1847-1921)
Механик, математик
000
Отец русской авиации.
(Прозвище)
000
Он своей светлой и могучей личностью объединял в себе математические знания и инженерные науки. Он был лучшим соединением науки и техники, он был почти университетом.
(С.А. Чаплыгин)
000
При своём ясном, удивительно прозрачном уме он умел иногда двумя-тремя словами, одним прочерком пера разрешить и внести такой свет в тёмные, казалось бы, прямо безнадёжные вопросы, что после его слов всё становилось выпуклым и ясным.
(С.А. Чаплыгин)
ЖУРДАН ЖАН-БАТИСТ
(1762-1833)
Маршал Франции
000
Он был настоящим патриотом.
(Наполеон)
ЖЮДИК АННА
(1846-1911)
Французская певица
000
Мадонны лик,
Взор херувима…
Мадам Жюдик
Непостижима!
(Н.А. Некрасов)
ЖЮНО АНДОШ ЖАН
(1771-1813)
Французский генерал, герцог
000
Буря.
(Прозвище)
Свидетельство о публикации №210042301461