Роковое невезение

Итак...
"То было мрачное и непогожее утро. Небо над Ходынкой впервые за несколько дней было затянуто черными тучами, которые злобно грохотали и предвещали несчастье. Узкая цепочка школьков робко шествовала к ненавистному Центру образования, умоляя богов ниспослать на него карающую молнию. Но бессмертные, как всегда, оказались глухи к просьбам жалких смертных, и волей-неволей ученикам пришлось вновь войти в двери проклятой обители пыток и издевательств. Дьявольские створки были распахнуты, подобно чудовищной пасти Левиафана. Они жадно ожидали возможности проглотить горстку отважных школьников. Охранник с мертвой, застывшей улыбкой встречал их, напоминая своего товарища из подземного царства Аида, что зовется Хароном.
Сглотнув слюну, немногочисленные ученики 9 "В" класса прошли в раздевалку, обреченно опустив головы. Неестественное молчание царило в некогда шумной стране курток и сменок (вторых было меньше). Порой юноши вздыхали с понятной всем тоской, и тогда вся оставшаяся рать устремляла взоры в сторону кабинета, где должно было происходить событие, не менее ужасное (по крайней мере, так казалось в тот момент), чем Страшный Суд. Ибо на сегодня был назначен устный опрос по содержанию 73-х изложений. Смертельный приговор.
Выйдя из относительно спокойной раздевалки, девятиклассники расселись на лавочках, пытаясь выучить хоть что-нибудь в последний момент. Одни шепотом просили других проверить их, а когда что-либо не получалось - нещадно били "экзаменаторов". Иные ерзали на лавочке, беззвучно шевеля губами. Молились ли они или повторяли тексты? Или делали и то, и другое одновременно? Скорее всего, последнее. Остальные же просто уткнулись взглядом в книгу, судорожно надеясь запомнить рассказы, виденные ими первый раз в жизни.
В то время, как ваш покорный слуга грыз губы, стараясь подобрать наиболее меткое слово для описания Льва Ландау, ученик N.N. (я дал клятву не разглашать его имени - прим. автора) чем-то привлек внимание окружающих. Он читал одно-единственное изложение, постоянно переворачивая страницы взад-вперед. Из любопытства я покосился на его номер - 23.
-Надеешься на удачу? - поинтересовался я.
-Мне повезет...Мне повезет...-бормотал N.N.
На моих губах расцвела нервная усмешка. Но она тут же испарилась, когда нам принесли ужасающую весть: мы будем заниматься русским в кабинете географии! Это самый страшный знак, ибо обитель экономической географии является вторым местом в школе, куда не хочет попасть ни один учащийся. В нем постоянно витала атмосфера страха и ужаса, а преподавательница, подобно коршуну, нависала над безпомощными учениками. В такие моменты казалось, что от опрятно одетой и вежливой женщины веет ароматами человеческой крови, которую она пьет из своих подопечных...Мр-рак...Там и просто так находиться страшно, а сдавать зачет в сих стенах и вовсе невыносимо! Какая же бездушная сила направила нас туда? Кто-то шептал, что это все проделки злых духов, кто-то говорил о плохих знамениях: мертвый голубь на дороге, тринадцать воронов на ели, черное облако в виде черепа, а теперь еще и урок в кабинете географии! Многие тогда порывались уйти, однако оскалившийся охранник лишь покачал головой. Две или три девушки позвонили домой - попрощаться с родителями, так как живыми (то есть, с положительной оценкой) из географического класса выйдут не все...
Спустя пять минут девятиклассники уже сидели за четырехместными столами, все еще надеясь запомнить побольше текстов. N.N. также зубрил 23-е изложение. "Наверно, к гадалке сходил",-подумал я. И тут все мысли сковало холодом. Вошла ОНА. Учительница русского языка. Обычно улыбающаяся и веселая, сегодня она была мрачной и зловещей. Скользнув к столу, на котором навечно запеклись капли крови и слез жертв географички, женщина многообещающе усмехнулась, отбирая у учеников последнюю надежду. Она открыла журнал, осведомилась об отсутствующих и начала опрос.
"Оценка 3..."-услышал я ее вердикт для первого отвечавшего. Маленький взъерошенный человечек медленно опустился на стул, испустив вздох облегчения. Кое-кто завистливо присвистнул. Ему еще повезло...А дальше началось:
-Готов?
-Да...Но...
-Рассказывай! 58!
-Эм...
-Оценка 2!
В тот час четвертные оценки многих людей подверглись опасности. Такое количество двоек было просто поразительным. Те, кто отвечал приблизительно правильно, получали "3". Два человека, дополнившие рассказ мелкими описаниями получили "4". И лишь одна ученица преодолела сей порог, гордо записав в дневник "5".
Вот палач добралась и до нашего стола. N.N. чуть ли не зубами грыз сборник изложений, зачитывая 23-й номер почти до дыр. Я слышал его тихий шепот, когда он повторял заветное число...
-Ну что ж, Алексей, настал твой черед. Готов?
-Готов...-мысленно попрощавшись со всеми близкими молвил я.
-Хм...Какое бы тебе выбрать...М-м...А, вот. Номер 23.
Кр-рак! Страница сборника N.N. оказалась вырвана им самим, когда он услышал ее выбор. Я же относительно обрадовался, так как знал сей рассказ и в подробностях пересказал, приправив его собственными мыслями и замечаниями, благодаря которым мне из журнала подмигивала пятерка...Но каково было при этом лицо N.N.! Красное, с белыми пятнами и зеленоватыми прожилками - оно наводило на мысль о сошествии с ума бедного ученика...
-Так...Ну а тебе, N., даю 68-е. Плюс ты покупаешь новый сборник.
Разумеется, мой товарищ ничего не смог ответить, а только ошалело смотрел на вырванную страницу, уже смятую в кулаке. Оттуда на него глядела число, ставшее для него самым отвратительным в мире. Двадцать три..."


Рецензии
Бедный друг. Сочувствую ему(
Великолепный стиль.

Красилова Галина   19.07.2010 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.