Пекинская Опера. Установка времени. Тетрадь 1

Девять месяцев промажорил в Китае. Девять месяцев ежедневно записывал ирреально-нереально-реальные события. Получилось в итоге не нарочно придуманное, довольно громоздкое эпистолярное изделие, втиснутое в четыре объемных тетради.
Публиковать буду по частям частей... Как? А вот так!






УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ (первая тетрадь) 27.11.2006 – 09.01.2007.

Иркутск. 25числа, в 6.00 сел в поезд «Москва - Улан Уде - Пекин».
Сестра Аля провожала, племянница Алёна, Серёжа, её муж. Простился с мамой. Еду… в Китай на несколько дней...

А в вагоне-то запашок не русский, не приятный, чужой. Казалось бы, уже из Москвы проехал поезд до Иркутска, уже должен бы очиститься от скверны инородцев, но неистребим запах чужой расы. Проводники удивительно непомерно высоки, это северные китайцы, крепкие и тренированные, но не говорят никак - молча, жестами. Моё «Нихао» (здравствуйте) вызвало улыбку. Вагон спит, моё купе свободно. Нижняя полка №29. Сел. Ощущение чужеродности усиливается. В окно вижу своих. Помахал им рукой «до свидания». Отдал билеты проводникам. Еду в Китай. Еду с надеждой на благополучный исход экспедиции и на быстрое возвращение. Путь предстоит неблизкий. Путь в другую реальность, которую суждено реализовать.

Выложил на столик самоучитель английского языка, как намёк на интеллектуальный абсурд. Уж очень хочется врубиться хотя бы в транскрипцию английского, ан нет же! Весь мир говорит на этом языке, но не я. Мой родной – русский, с неограниченным словарём удобных слов.

Днём буду ехать вдоль Байкала, потом по Монголии. Сейчас досплю свободные часы до интересного показа картин в оконной плоскости. Засну с впечатлениями близких дней, а проснусь уже исполнителем действий, предопределяющих будущее.

10.35. Поспал. Поезд постукивает железяками, озвучивает километры вдоль студенистого Байкала. Действительно, суров и мрачен вид из окна слева. Серое небо, низкие тучи и чугунные волны в контраст белому снегу. Вода очень близко от железной дороги. Волны настойчиво перекатывают через каменные блоки метровой высоты и бурлят у берега, угомонившись в меланхолии.

Замечаю: гребни волн светлые, по тону равны снегу, но зеленят волконскоитом. Кромка у горизонта темно-сизо-фиолетоватая. Штормит. Позёмка. Как мираж, у горизонта проявляются скалы. Почти чёрный горизонт воды соприкасается с сизо-серым небом. В некоторых местах вода почти накатывает на рельсы, останавливаясь в трёх-четырёх метрах. Иногда колея уходит на 100-200  метров от моря-океана байкальского.  Мчимся практически по краю суши. Всё время видна вода – тёмное пространство живое, но студеное. А берёзоньки светлые, покрыты инеем.

Попытался сравнить впечатление от зимнего Байкала с Черным морем летним, когда подъезжал на поезде к Феодосии. Тогда так же странно ехал по рельсам вдоль моря, но яркого и искристого под ласковым солнцем. Море было расцвечено бирюзой и лазурью, и так же близко от окон, как сегодня воды Байкальские, но иное, почти средиземноморское, почти райское, разнеженное весной. И ехало тогда в лето моё поэтическое существо, а сейчас в зиму едет тело, с  замороченными мозгами, чем-то озабоченными.
 На берегу кое-где чернеют бревенчатые избы, темнеют хвойные деревья.
Из противоположного окна – заснеженная смурь. Сибирь, однако!   Однако температура – 10 градусов.

Время к полудню. Позавтракал. Выглянуло любопытное солнышко. Стало празднично. Стало как-то торжественно красиво. Байкал скрылся за лесом. Едем по зиме. А вот станция «Селенга». Запомню название бурятского поселения, в котором не ступала моя нога, но прокатились колёса поезда с моим миром купе. За окном декорации красивой русской сказки. В купе звучит китайская музыка, мяукающие песни и притоптывание железа по железу. Вытащить ли этюдник с  пастелью? Порисовать? Пассажиров-попутчиков нет. Никто мешать не будет. Нет. Живопись пастелью - морока от цветной пыли. Порисую гелиевой пастой. Так удобнее.
Впрочем, надо простенько разложить пищу, и жуя, поучить английский, или начать записи в новой тетради, типа дневниковых заметок. Жую и туповато, неумело учу что-то в учебнике. Что-то записываю, что-то рисую. Даже иногда о чем-то задумываюсь. Я в пути…

Пока еду один в купе. Хорошо. Хорошо бы не подсадили бы вообще никого, и я ехал бы в элегичной полутревожности на край света. Хорошо бы и приехать сразу же, а не через несколько суток, по расписанию. Но будут обязательно, какие то временно-пространственные попутчики. Русские? Монголы? Китайцы? Буряты? Никого не надо, никаких "бы".

Аля! Аля! Аля! Сестра! Спасибо тебе, родная! Ты мудро решила субсидировать мою авантюрно-благородную экспедицию. Дала деньги и благословила. Постараюсь всё сделать правильно. Мне надо вывезти свои картины.

Пока просматриваю рукописи. Исчерканные стихами страницы пестрят. До прибытия в Пекин подкорректирую значительную часть. Ведь меня поэтически рвануло еще в Украине, перед отъездом из Киева. Еще весной в Крыму, в Коктебеле. Скопилось несколько сот проявлений словесности.

Любопытно и то, что в этом году, зимой, я транзитом и напрямую проехал по Польше, Германии,  Этой зимой проеду по Монголии, Китаю, по России, Украине.
По дороге купе наполнилось монголами. Рисовал портреты и дарил.

26.11.2006.
Вот и приехал  в Пекин в 14.30. Что было в дороге? Писал, рисовал. Читал самоучитель, смотрел в окно. Выходил на каких-то станциях. На границе Монголия-Китай пришлось изрядно помаяться, поругаться, так как хитро-мудро еду без визы.… В сопровождении пограничников был препровожден в кабинет…. Трудно общался. Находились помощницы, толмачи – монголочки, с которыми перезнакомился во время поездки. Они выскочили из купе как птички, чирикающие. Они меня спасали! Такие желтенькие, хорошенькие птички спасительницы. От их пения в моём паспорте появилась печать временной визы на 72 часа. Маловато конечно, но вполне достаточно, чтобы сделать то, зачем нужда заставила ехать.

На вокзале морщил лоб: что сделать, во-первых? Надо ехать в посольство Украины. Дипломатические представители моей страны помогут добропорядочному гражданину, соотечественнику. Конечно же!

Поехал в родное Украинское посольство, где поплескали ушатом холодной воды, то-есть удручили, сделав мне нервно-плохо. Срок пребывания в Китае продлить не могут. Не могут и ходатайствовать перед китайцами. Включиться могут только тогда, когда уже возникнет инцидент. Браво, мои соплеменники! Инцидент наличествует. Я и есть это самое, не трансцендентальное, а социальное, что и есть - инцидент.

Из посольства позвонил подруге Жанар. Она сказала: приезжай  в отель, где их съемочная бригада поселилась на время изготовления фильма. Раскосому таксисту объяснила, куда нужно завезти мое бледное от волнения лицо и туловище.
Прибыли в неизвестный моим грезам район столицы. Гостиница непрезентабельная, но мне-то что? Я по ходу. Сейчас я увижу свои картины-страдалицы. Жанар произвела хорошее впечатление.  Обнялись. Где же картины? В офисе.… Прошли. Всюду китайцы, улыбаются. В смежной комнате вижу полутораметровый обьём, прикрытый простыней. Кажется, с трепетом душевным приподнял ткань… о радость! Ничего, что несколько картин без рам, некоторые рамы поломаны. Картины живы! Тридцать штук. Оставлял же тридцать семь. Ощутимая, но не великая потеря.

Переставляю картины, изучаю степень сохранности,… уверяю себя, в том, что и царапины не столь страшные, и продавленность холстов исправима. Все нормально.
Буду знакомиться с народом. Моя виза на 72 часа. Возвратил Жанар 1000 долларов,
которые задолжал в прошлый приезд-отъезд. Вся группа мельтешит между ног и мыслей. Времени мало. Компания устроила торжественный обед в честь гостя. Из общего фона лиц выделяются отдельные образы. Меня посадили на почетное место. Слева Жанар, справа некий стриженный, буддийского вида китаец, и избранные из коллектива коллеги, по периметру стола. От выпивки и обильных закусок не отказывался. Жанар вкратце рассказала затяжную историю украинского художника, кармически притянутого Пекином вторично. Китайцы цокают языком и потягивают китайскую водку и жонглируют палочками. Много фотографируют. Ночевать буду  в свободном номере, оплаченном Жанар.



27.11.2008.
Лукнулся с утра к землякам. Вроде бы понервничал. И немного слов понадобилось услышать от чиновников, для того, чтобы ощутить приток дрянного адреналина. Визовый отдел лишен душевности, а работники дисциплинированы. И Мне надавали «поддыхала», объяснив, за что… Китай  будет рад принять меня только на 72 часа. Уже 29 ноября он не будет рад принимать. Такой закон гостеприимности границ.
Сегодня я должен снять с подрамников холсты, найти картон, веревки, клей ПВА. Я должен сделать надежную и удобную для транспортировки упаковку. Да! Жестковато. Спокойно, братко, спокойно, Юрий. Искусство уже потребовало жертву. Ты избран? Ну, да…
Приехал в отель сосредоточенный на предстоящем. Вызвал Жанар для ознакомления с темой. Снимаю холсты и страдаю морально, и озвучиваю вопросы:- Неужели нельзя продлить визу   дней на десять, для того, чтобы оформить картины для вывоза из страны? Вопрос формулирую чисто риторически. Ведь уже убедился, что нельзя. Я и не хочу оставаться, но надо не пороть горячку, а благополучно перевезти произведения искусства, принадлежащие иностранному гражданину, то есть мне, через четыре границы. Ох! Ох! Ох!
 Появился вчерашний бритый буддист. Его имя похоже по звучанию на Цай Циен. Жанар прочирикала руладу на птичьем наречии: - «Чирик- чирик». В ответ: - «Чирик- чирик», «чик – чирик». Смотрит Цай Циен в потолок, сосредотачивается,… смотрит в бездонную высь поднебесной и благородно проводит ладонью над макушкой – его посещает мыслеформа: - «Чирик – чирик». Перстом тычет в «сахасрару». Светится над ним тонкая энергия.

Ей ей,  его осенило!
Он сможет оформить приглашение от своей компании. Он исполнительный директор. Он имеет много прав и возможностей. Он пригласит официально на срок 6 месяцев. Молчу… отказываться? Что я буду делать в Китае пол года? Моя сестра дала 3000$. 1000 уже отдал Жанар. Оставшихся денег мне хватит на самолет до Киева и «на покушать» украинских борщей по приезду.…Китай противопоказан, но 72 часа не хватает реально. Завтра уже надо уезжать, сегодня – упаковываться. Цай Циен говорит, что по условиям визы я имею право на одну поездку в Украину. Мне понравилось версия, не знаю, почему.
Испытать китайскую судьбу? Жанар лишает меня воли, напевая о том, что есть возможность выставлять картины в галереях, их много. Китайцы помогут. Я деморализован. Цай Циен обезумел! Что он творит? Он покупает четыре картины по 500 долларов. Провокация? У меня появилось не лишних 2000 долларов. Я сдался. Буддист меня укротил. Может, он молодец? А Жанар умничка? А я кто? Остаюсь!

Поехали в «контору». Сдали документы, которые Цай долго, часа два-три обговаривал по телефону и факсам, делал ксероксы со своих бумаг. Улыбается буддист – Хао! Сдали документы уже с печатями его начальства. Сфотографировали меня для визы. Говорят, получу паспорт через шесть дней.

Весь день провожу с Цай Циен и его секретаршей, чинно беседующей со мной на английском. Жанар на съемках. Она режиссер. Мы заезжали на съемки. Я видел её напряг. Переводчика нет. Девочка – секретарша разумна тем знанием, которое нерасшифрованно. Дискомфортно, но не безынтересно. Появляются еще переводчики с китайского на английский. Ах вы, красавцы! Как все стало понятно! Мне бы еще кто-то переводил бы все на русский суржик. Слаб я интеллектом – то…. Можно ли улыбаться в таких случаях? Я улыбаюсь. Они мне говорят на китайском, а умники переводят на речь, которую тоже надо бы перевести. Мама родная! Вот, оно, испытание словом, запечатанным.

Покатались по Пекину. Впечатляют перемены. Проезжал знакомые районы по прошлому посещению. Грандиозно! Новые урбанизированные комплексы, здания. Все очень умно и красиво распланировано.
В отеле отдохнули, поели, попили. Пытался заплатить сам, не согласились. Меня окружили заботой и повышенным вниманием. Что делать с картинами? Вновь натягивать на подрамники? Подождать до получения визы?

Вечером рисовал пастелью портреты Цай Циен и его помощницы Хэ. Хэ и мне помощница. Она, как-то умеет помогать, словно на это заточена. Хэ – точка китайского иероглифа. Хэ - звук стука в дверь моего номера утром…

28.11.2006.
Утром ездили на улицу "Лю Ли Чан", специальную улицу. Видел цены на их картинном рынке. У Цай свои интересы, мною и непостижимые, и напрямую не затрагивающие  общие интересы.…А я рассматриваю, забавляюсь знаковостью «Хуа Хуа». Знаки доходят до пятизначного числа. Четыре – уже много, по-моему. Вот, табличка с цифрой «100.000». Обычная цифра «100.000». Алэж…так ведь…ну, да!

У меня в кармане 3. 900 долларов, в эквиваленте равно  цифре -«28.000», из них сразу вычленю 2.000 долларов, отошлю Лидичке по «Вестерн Юнион». Пусть наивно порадуется. Это полезно для здоровья. Состояние легких понтов не усугубляется воспоминаниями о первом соприкосновения с ментальным миром аборигенов, накануне Новой Эры. Ни фига не боюсь нынче. Бог со мной!

Но моя цена бросовая, не велика, но велико обидная. Вообще, не хочу продавать ничего из этого цикла картин «Предчувствие Новой Эпохи». Ни дорого, ни дёшево. Предстоит ещё много чего сотворить за  будущие деньги-иллюзии.

То и буду механически склёвывать с ладони моей задушевной подружки, кружевнице иллюзий майи, что она не исказит, балованная профессионалка, иллюзионистка? Неуверен, что Майка готова, прям, тотчас-же создать роскошную иллюзию благоденствия. Она, сучка не талантлива со мною, брутальная и не гламурная, обыкновенная никчёма... майя.

А по новому сценарию, холсты все же придётся натягивать на подрамники. Нужно купить степлер. Несколько полотен необходимо реставрировать. Идеальные поверхности художественного слоя одухотворенной материи подверглись агрессии бездуховного. И это больно видеть. Мои картины в сей час, словно раненые ангелы. И я их мучаю, срывая кожу, натягивая клещами, скрепляя скобами. Их надо показывать в больницах, музеях и в храмах, в библиотеках и планетариях, во снах Планетарного Гения. В крайнем случае, в офисе Цай Циен. Конфуз…               


29.11. 2006.
Проснулся успокоенный. Полежал, посмотрел телевизор. Утренняя зарядка. Умылся. Пересмотрел свои бумаги, содержимое кошелька. Позвонил в Иркутск. Позвонил в Киев. Роуминг сожрал почти все ресурсы. Начался китайский день экспериментальной жизни.

А сегодня вроде бы и не 29, а 28 число…, а может 30? И на часах не китайское время. Стрелки не переводил ни в Монголии, ни в Китае. Время Иркутское.   Я уже сегодня, по сценарию простенькому, обязан покидать Поднебесную. Но только сегодня начну пребывание в ином Бытии, по иному сценарию. Все реплики участников фарса Пекинской Оперы буду останавливать звуками, произносимых, как «Пу Джи Дао», то есть «Моя твоя не понимай». Со мной будут беседовать на языках, не доступных пониманию мною, вчерашним. Сегодня приятно будет сконцентрироваться на интеллекте, разбуженном диковатым стечением обстоятельств. Сегодня хочу пережить ситуацию,  когда мною будет произнесено: - «Джи Дао»!

Вчера чудил. Это была лингвистическая деформация… смешно и абсурдно. Легенький пример: - Девочка Хэ. перевела на английский язык, китайский монолог Цай Циен, показывая в его сторону. Я понимаю так: - Цай неожиданно для него, едет в Киев на шесть дней. Там будет фотографировать, рисовать, будет улыбаться, от ощущения свободы. У него будут деньги. В подтверждение, Цай достает кошелек, показывает содержимое. Нормально. Полный, пушистый, солидный пресс. Пальцы складывает Цай в америкообразное «Окэй»? Я говорю: - «Окэй»! И мы долго говорим об этом «Окей», о том, что Цай уезжает в Киев. Я уже хочу дать ему деньги для Лидички в Киеве. Он отказывается, говорит, мол, сам будет из этого кошелька вытаскивать купюры. Пьем кофе, курим, беседуем, понимающие о чём…. Рассматриваем мои, но уже его картины. Приходят, уходят, остаются, и беседуют с нами странные персонажи. По-видимому, мы мяукаем, поскрипываем и шипим о «жё сюэ» - философии.
          
Дождался Жанар. Приехала она, усталая, никакая. Прошу перевести речи Цай Циен. Объясняет мне, нервная Жанар, что Цай имеет ввиду. Цай говорит, что через шесть дней, Ю Ли, так меня оказывается, зовут, получит паспорт с визой, будет свободным. Будет улыбаться, и радоваться, и рисовать картины. Об этом мы говорили весь день вчерашний? Это было вчера, а сегодня? Сегодня же, я рисую всех подряд. Прошу декламировать китайскую поэзию. Слушаю китайскую попсу. Хао. Хэнь Хао!

Это вчера я строил схемы, вплетал какие-то комбинации, по которым Цай встретится в Киеве с моими знакомыми, обязательно чем-то полезными китайцу, гостю. И мы многократно проникновенно произносили священное слово хао, то есть, гуд! Вчера.

Сегодня я страстно хочу иметь перед очами Русско-китайский разговорник. Паренёк, их сотрудник вызвался подсуетиться. Они как-то меня воспринимают, по-своему. Я кажусь себе интеллектуальным инвалидом, а кого они видят? Они видят рисующего «хуадьзя». В их реальности ничего необычного не произошло, вот, только бледнолицый…что то говорит, а они не понимают. Паренёк должен принести пособие по общению. Иначе, действительность и мой личный мир соприкасаясь, не взаимопонимаемы.



31.11.2006. или 1.12.2006? (узнаю)
Побродил по близким улицам. Обнаружил симпатичный парк почти рядом с гостиницей. Спокойно, тихо, красиво. Обходил все тропинки, дорожки. Душа нашептывает высоким слогом  метафоры. Хожу блаженно воздыхая. Записываю созвучия. Присаживаюсь на корточки, рассматривая, что-то в прудиках. Рассматриваю китайские причуды природы, культивируемые садовниками. Не отрицательный результат. Всё хорошо взгляду. Всё хорошо мыслям. Всё хорошо душе. И ехать в посольство не надо. Там скверные, скурвившиеся сограждане, а здесь, в парке я испытываю благодать и умиротворение. И мне удаётся быть несколько часов счастливым самому с собой и здоровой энергией природы…. Подобное состояние запоминается надолго, оно уже навсегда будет заложено в ассоциативной памяти.

Пекин – огромный, гигантский, масштабированный другим модулем, современный мегаполис. Пекин - яркий, многолюдный континент. Пекин – это не хутор близ Диканьки. Выхожу на разведку по сторонам от гостиницы по два – три квартала, чтобы не заблудиться. Хорошо бы иметь карту города. Хорошо запомнить название моего района, название гостиницы. Купил тетради для ученых нужд. Нагулялся, наразвлекался.

В новую тетрадь записал свою забаву, под названием «Пу Джи Дао».
Глуповатая сцена: - зашел в «Кодак» купить фотопленку. Беру 2 шт. цена -32 юаня. Протягиваю деньги. 20+2+5+5=32. Продавец, девчушка лопочет, мол, не то даю. Пересчитываю. 20+2+5+5=32. Хихикает, качает головкой. Присоединились другие товарки, чирикают, попыхивают: - «Пу!», «Пу!». Я настаиваю на покупке, протягиваю юани, они здоровозубо улыбаются, а деньги не берут. Пытаются донести до моего сознание нечто, во что не могу врубиться. Что за курьёз? Веселится молодежь, а я злюсь. Отдаю плёнки и ногой вышибаю дверь, то есть открываю её ногой, аккуратно, но эффектно для себя, заканчивая не состоявшуюся сделку. Совсем рядом, на расстоянии шага в другую причину,  магазин «Фуджи». Беру две упаковки фотоплёнки. Цена – 30 юаней. Даю 20+10. Всё нормально. Уже вежливо раскланиваясь и взаимно благодаря за покупку, понимаю, недопонятое в соседнем магазине. Причина такова: - цена бумажек разная. Есть бумажки с цифрой 5 и синенькие, и фиолетовенькие…. 5 юаней синие, а 50 фэней, фиолетовые. Я был дятлом, (феня) что можно перевести с арго как лох, или придурок не в теме.

Улицы многолюдные. Запоминаю знаки зданий. Вот банки, вот торговые комплексы, вот фешенебельные учреждения, вот мост над трассой. Здесь уже бывал когда-то прошлой жизни, в прошлом веке. Вот, старинный храм, окруженный красными стенами. Позже захочу узнать этот ориентир. Красный монастырь. Вечереет. Зажигаются неистовые всполохи реклам. Взорвались иероглифы. Задёргались судорожно драконы в небесах и окнах. Разыскал свой отель. Попал в  улыбки жильцов, в звуки фраз, обращенных ко мне конкретно, дружелюбно…   

Рисовал головы азиатских людей. Конечно, я рисовал портреты чего-то, что может быть людьми. Наверняка, они есть «некто», но рисовал именно головы. До чего же они, изготовленные и заточенные китайскими богами, оригинальны! Очень вогнутые переносицы, высокие и широкие скулы не каноничны. Мне, пребывающему в эллинской эстетике, не приятны патологичные деформации. Затылки не понятные.  Специфические типажи. К ним надо попривыкнуть, поизучать. На пятой, шестой работе кое-что понял, но боюсь, что не очень.
 
Сделал два портрета девочки Хэ. Смотрит она на меня из своих глазонек, а глазоньки-то не настоящие, не человеческие, и исполнены в диковинном стиле. Насмотрелся и я, со своей стороны глаз, на эту эстетическую  экзотику, выглядывающую из щелочек узеньких. Что там, в них? Какие миры?  Перекидываюсь с «визави» многозначительными взглядами, репликами. Мы совместно творим каузу. Трогаю её лицо, от пастели, пальцами грязными. Прощупываю не деликатно анатомию, а чувствую женщину другой расы, с признаками иной сущности.

Хочется слышать шепот
Соседки, моей китаянки.
Хочется, чтобы я смог
Сделать её не рассудочно пьяной.
Вижу в её беглых взглядах
Раскосых, коричневых глаз,
Томное, тёмное, тайное знание
Тонкости расы.
Что происходит в её подсознании?
Что она хочет сказать?
Если ещё так же взглянет,
Мне самому решать,
Что она будет думать,
Какие слова шептать.
Ещё не раскрытая, юная  куня
Хотела бы кем-то стать?
Как она чувствует телом,
сделанным по-азиатски,
мою сексуальность белого,
ждущего качество новой ласки.
Я бы не прочь ей помочь
Увидеть меня голым.
Я предложил бы ей ночь
Яркую и неспокойную.
Не понимаю китайских слов.
Не говорю по-китайски.
Может английское «лав».
Плотским связующим станет?
Это фантазия плоти,
Гормонов и тестостеронов.
Но все равно, напротив
Глаза азиатской мадонны
Меня заставляют хотеть
Заплести между нами
Пристойно-банальную 
Нервную сеть…по аналогам.


Первый опыт написания стихов с натуры в Китае. Наивно, но чувственно, и в натуре, голимый эксгибиционизм. Лидичка меня простит. Буду писать, и поощрять себя классной  литературой, собственного изготовления. А хули не в Туле!



30.11.2006. или 31.11.2006? (узнаю)
Предыдущие дни жил вне системы. Потерял счет дням. Всего-то ничего, а дезориентирован во времени. Вчера вообще подумалось, что ноябрь месяц уже закончился во вчерашнем вчера, тое-есть позавчера. Вчера я жил в иное время, относительно мистического «Сего Дня».   Устанавливаю пекинское время сегодня на настоящее «Сего Дня». Получилось славно, и никакой метафизики.

Дюжина портретов уже появилась в среде моего обитания. Рисунки обсуждаются, комментируются.  Изображенные, люди, как люди, хотя на лицах китайские маски. Модели весьма довольны, узнают свои маски на собственных головах, нарисованных мною. Проявляют подчеркнутое подобострастное уважение. По всей гостинице пронесся слух о европейском «хуадьзя». На меня ходят смотреть и представиться, и  всучить визитку. Я смотрю на них с интересом антропоморфа - любителя, рисователя голов, и рисую. Рисую их: даосов, конфуцианцев, или буддистов,  и поощряю себя, агностика хорошей работой.… Это моя своеобразная визитная карточка.
 

Жанар убеждает, что надо приобрести инструменты, материалы, потому, что будут заказы. Она знает внутренние настроения обитателей отеля «Хуан Си». Радует и ободряет такой оборот ситуации. Я буду стараться благородным посильным трудом заработать бумажных китайских денег с арабскими цифрами в эквиваленте на американские тугрики.

Пока решил загрунтовать под пастель несколько десятков листов пресловутой бумаги под деньги. По своей технологии, под свою манеру живописи, предполагающей денежный эквивалент. Фирменная бумага, недавно купленная, меня не устраивает. Мелка её категория мировых стандартов. Мелки не так взаимодействуют с поверхностью, смущают меня упрощенностью механического мастерства.  Так рисуют европейцы конюктурщики. А я то, задушевный художник, а не какой-то, (прости Господи) – хуадьзя.  Пытался на «торшоне» приспособиться под стереотип. Получалось не так, как задумал, а так, как получалось. Пристойно, но не более. Мои грунты, это моя фирма. Я рисую так, как хочу я, самобытный, самообученный самим же собою, я!

Вообще, для импровизированного артбизнеса не плохо бы прикупить цифровую камеру с большим экраном. Щелкнул, посмотрел на монитор и увидел многое.  Я смог бы мобильно и точно срисовать головы, сверяясь с изображением на мониторе и натурой. Глазомер у меня достаточно натренирован. Конструкцию рассчитываю достаточно точно. Цветом манипулирую, не стесняясь. Я рисую очень быстро, как взрывной бегун на короткую дистанцию. Что можно успеть наработать за это время?  Тридцать минут употребляю на корчи перед портретом страстно, но подконтрольно. Почти всегда управляюсь. Это мои  профессиональные наработки.

А вот, только, с азиатскими очами допускаю-таки слабину. Поправляю, переделываю, уточняю. Эти потуги не заметны дилетантам, но профессионал мог бы и упрекнуть. Попривыкну и к расовым аномалиям анатомии. Цай Циен на одном из рисунков вдруг стал похожим на древнего китайца древней эпохи, нарисованном древним китайским художником. Стало хорошо присутствующим, а мне, странно. Я рисовал как  древний «хуадьзя» своих соплеменников!  Чудеса.

Кто тот, который «потом»,
О «сейчас» может сказать с трепетом:
- Вот, он!
Мною был тот,
Который с потом,
Во все времена напрягаясь,
Не знал, кто его Я!
Во всех зеркалах отражалось тело,
Созданное косной материей,
Но, связанное до «теперь» с Эго его.
Он – ли, узнает
Великую тайну, о большом и о малом,
Поняв искажений реальность
Многого.
Увидит ли Я в себе Бога,
А не то, что другим, или мне казалось.

Цай часто заводит разговор о купленных картинах. Хочет с картины «У Вэй» сделать реплику такую, чтобы в светлом мареве в верхней части небес изображена была бы богиня «Ами То Фо». Показал её изображение на репродукции. Я проникся благоговением. Я сказал: - Хэнь-Хао!
Ночью по телевизору смотрю открытие азиатской олимпиады «Дохо -2006». Феерическое, грандиозное зрелище! Транслирует ли Европа этот феномен? Ошеломляют технические ухищрения в театрализованных представлениях. Лазеры, компьютерные разработки, голограммы, цвет, динамика! Улёт! 21 век + деньги, какие и не могу представить количественно.?00000000000000000000000000000000000? Столько? Почти.


31.11.2006. или 1.12. 2006 (узнаю)
В 14 часов взял такси и поехал по адресу, указанному девочкой Хэ.
Я хочу приобрести разговорник. Без подручника невозможно разумное общение. Уже знаю, что мне нужно увидеть на книжных полках, ибо я буду…

Ибо я буду…, я буду, принуждать себя  заниматься многими бессмысленными деяниями,  оговаривая на китайском диалекте (как же он называется то?)…. оговаривая созвучия и диссонансы в сценах Пекинской оперы. У меня будет роль со словами, слово слову противоречащими, и бессмысленными, как и диалекты. Именно сейчас, предполагаю, покупая именно Русско-Китайский, а не бесполезный Китайско-Русский разговорник, предполагаю, что дела можно описывать, вынуждая себя осмысленно ошибаться, будучи режиссером очумелой канвы психо-пъессы.

Думаю  я и озвучиваю мысль словами, смысл которых зачастую или смутен, или выражен двойственно и на русском языке-то; с трудом  понимаю и коммуникирую с частью человечества, от которого не зависим (частью, которой так же частично сам-лично хочу быть необходимо-полезным, как ангел хранитель). Я творец своей, какой-никакой, а реальности. 
 
И сейчас, покупая русско-китайский  разговорник, сумею ещё больше исказить предстоящие бессмысленные деяния. Гром деяний,  буруны, и пургу причин и следствий, которые предстоит прожить под цвиринькание китайского…, (как же он называется), пока не осмысленный цокот? Пекинский Диалект в Пекинской  опере?

Книжный магазин  может занимать площадь в тысячи квадратных метров? Можно ли стеллажами с книгами заполнить 5 этажей? Ведёт интуиция к знанию. На 4 этаже разыскал малюсенькую полочку-этажерочку, с несколькими рядками книжечек, имеющими отношение к русскому, могучему. Найду ли, искомое среди малого?

1.12.2006.
Как взрослый, поехал  сегодня на автобусе. Оказывается, плата всего 1 юань. Я платил в такси и 80, и 50, и30, и еще, и еще. Доехал до конечной ТунЖэнМэн. Проскочил улочку, где жил у Вана перед отьездом из Китая в 2000 году.
(Хотел сказать:- «сучёныша Вана»… А почему не сказал? А потому что не знаю, что случилось в 2000 году)…и поехал по прямой "северо-восток", до посольского городка. 

Попытка зайти в Украинское посольство - неудачна, т.к. сегодня не работают. Дежурному офицеру представился, рассказал о ближайшем будущем, что виза на 6 месяцев. Он передаст секретарю. Завтра они работают. Хотелось бы при встрече с консулом  узнать, возможна ли выставка с их активным участием. Предварительно  догадываюсь, что бы подумали хлопцы-дипломаты:- Що хлопці майже,  не мають наміру і нічого не бажають робыты, бо вони самодостатні. Хотя-бы узнаю, как переслать деньги.
P.S. оказалось, что сегодня уже 3 декабря. Не поздравил сестру Светочку с днем рождения.

… В номер позвонила  Жанар, попросила спуститься  этажом ниже – приехал их шеф, хочет меня видеть и просит нарисовать портрет. О’КЕЙ.
Нарисовал. Очень удачно. Ну, Юрий Константинович, ты в хорошей форме. Еще с десяток таких портретов – мастера могут гордиться, уважать и жать руку. Еще нарисовал актера  Rock... Может описывать  моих моделей? Записывать их имена? Не знаю,  что пригодится в будущем. Пока имена не запоминаются.  Роль этих персонажей не проявлена. Но нахожусь в коллективе съемочной группы какой-то государственной компании.

4.12.2006.

Уже точно знаю что сегодня – это сегодня. Еще нужно узнать какой день недели на дворе. Возможно, завтра получу паспорт с визой на 6 месяцев. Буду встречать Новый год в Китае. Уже второй раз, через 6 лет.

Rock познакомил по телефону с нашей девочкой из Днепропетровска, учащейся в аспирантуре в Пекине, зовут переводчицу - Юлия. У меня сработал инстинкт, механизм  зацепки. Мне позарез нужен консультант в этом «театре».

Самое пока неприятное, (Пусть будет эта проблема мерилом) - не знаю как активизировать  мою Sim карту на международные звонки.  Приедет вечером Жанар – посоветует как это сделать.

13.34  на часах. Постирался. Пишу эти строки.
16.27  - еще не выходил из номера.

Чем занят был? Посмотрел китайско-русский словарь (без транскрипции) в голове дыра. Читал самоучитель английского языка. Запомнил одну единственную букву Е, которая читается  в двух вариантах  [i:]  и  [e]. В закрытом слоге - [e], в открытом [i:] , а может наоборот … Вот такие лингвистические успехи.

Попытался перестроить мобильный  на английский. Нет!  Нет! Ни фига не соображу.  Отправлю sms на английском (со словарем). Мои способности удивительны. По-видимому, дыра – это вся моя жалкая сущность.  Вечером  надо опять общаться. А как? Ребята со мной возятся как с инвалидом-ребенком. Одним словом, не китаец, что с него возьмешь. Я буду, уважаем, если буду «чирикать по-ихнему « или в чем-то превосходить. Умом пока не  дотягиваю до «немовля». Только рисование! 
Все корректны, терпеливы, дружелюбны. Это подчеркнуто.

Еще вот, что для себя не выяснил, не решил, не сформировал – будет виза и возможность съездить на  Украину… вопрос – с картинами?
Или картины будут моими хлебными карточками и возможностью показать себя на выставках (каких выставках?).
Меня очень беспокоит то, что они не внесены в декларацию.
Их (картин) нет. А если продать, то как вывозить наличные? Завести  дорожную карту? Положить в банк? 
Лидичке нужны деньги там. Выслал бы ей все. Сам себя я всегда обеспечиваю. Она – моя проблема (и тяжело нести и невозможно бросить). Кто, как бы поступил бы?  Уже можно было уехать, рискуя картинами: это 50х50%. Остаться – 51%, что сохраню коллекцию  потому, что получу официальное разрешение.
А что на Украине? Смог бы произвести движение? Навряд ли! Кишки в головке тонкие… Там я чужой среди своих, а здесь чужой среди чужих, но активных людей, исключая украинское посольство.  Что-то придумаем. (Опять хочется заглянуть в будущее).

Были годы художника-сироты с 2000 по 2006?
Йес, Сэр!
Вы тогда считали картины безвозвратно утерянными, а себя голимым мудаком. 

…  лежат  мои шедевры свернуты в два  рулона  по 15 см в диаметре, длиной 75 см, уложенные в картонную коробку. Подрамники и рамы сняты, сложены в офисе Цай Цие. 
Кстати, он перестанавливает на отдельном столике купленные картины: то красуется «У Вэй»,   то  «Душа свежего утра».  Показывает другим, а сам тащится, закатывает глазки в духовном трансе. Хао!
Цай Цие явно дружелюбен ко мне, называет «пхеньо» - друг. Я рад друзьям. Дай Бог, будет друзей много, а врагом ни одного!.

17.38. А чего же это я не выхожу в люди? Может стук-стук, комплекс какой-никакой? Уж не приболел ли чем стеснительным, зная, что опять надо напрягать жилу на лбу? Лоб-то прикрыт банданой. Чего бздеть? Иди, создавай благоприятное впечатление..

Ушел. Пришел. Пишу.  Несколько часов говорили: Цан Цие, Хэ и я. Выясняли: Sim карта не активирована, или вообще не та? Не та! Хэ завтра купит новую карту, международную. Также она побежит в банк узнать о возможности перевода денег за границу.

Цай цокает языком и говорит, что надо нанять квартиру и пригласить Лидичку. А вызов? Виза?

Вчера рисовал хорошего паренька, но не закончил. Сегодня выясняется, что у него  был день рождения. Сбегал в свой номер, принес рисунок, пастель … и вновь замечательный портрет. Я вновь воспрял  духом. Силен!  Просто художественное произведение.  Жанар видела, хвалила. Между собой они говорят:- «Юли, Та Хуадьзя !» - Классный художник!
Вот и день прошел. Чего кис?

5.12.2006

Проснулся поздно, почти в 13 час. Обычно иду за кипятком. Открыл дверь, а на ручке двери – тормозок с едой. Передачка от кого? И гадать не надо – Цай Цие или Хэ.

В 14.30  поехал в другой книжный магазин  на улице «Си.Дан». Тоже Вавилон большой. Народу в нем, что на демонстрации читателей. Люди проходят между рядами полок, как в автобусе. Многие сидят на полу и читают. Кажется все в очках. Все, до одного.

Нашел русский отдел. Жидковато в сравнении с английскими отделами, но узрел китайско-русский словарь с фонетикой. Нашел англо-русский словарик. Уже что-то!

Подошла китаянка, говорит на русском. Познакомились – Яна, обменялись телефонами. Даже сфотографировал её, а она меня на фоне  книг в магазине.

Вышел, снова зашел, так как еще не видел отдел искусств. ОГО!  Очень, очень много всего! Странно, в самом неприметном месте, почти под потолком нашел  книгу «Технология пастели» на китайском - купил.

В 20 часов приехал в гостиницу. Хэ уже приобрела  Sim  карту. Позвонил Лидичке. Наконец-то есть связь. Допоздна  занимался книгами.

6.12.2006

Сегодня уже получу паспорт. На дверной ручке опять тормозок от друзей – мило. Заботятся. А мне неудобно. Не могу  на китайском сказать  новую звонкую фразу…фразу.

Уже пытался считывать иероглифы по таблице в конце словаря: -Не Цай Цие,  а Цзан Цзе  иероглифы , значения…
Цай Цие не Цзан Цзе!

Первый иероглиф Цзан, обозначает - «тёмно-синий, тибетцы».
А второй- Цзе -«что , какой»
Цзан Цзе? Какая разница? С моим-то акцентом! 


Забавная ситуация:  в  16.00  вышел купить  чай, сахар, печенье. Купил сахар, спрашиваю: blek tea? - не понимает. Показываю: сахар +печенье (Понимаешь?) – (Понимаю). Give mi tea – не понимает.  Рисую чашку, блюдце. Из чашки поднимается пар.  Понимаешь? -  Понимает.   I hev bai tea - не понимает.  Жестами сыплю сахар, размешиваю ложечкой. Побежала, принесла чашку. Я беру чашку, как бы лью воду, сыплю сахар, показываю на печенье. Она бежит за термосом с горячей водой…
Два тупых субъекта… один из них – я.

Пришлось идти в другой магазин, а там нет  черного чая. Заметил, черный чай они не пьют.  Постоянно с какими-то добавками (мать её так). Я же хочу простого черного крепкого чая. И сейчас купил какую-то гадость с привкусом парфюмерии. Да, танцору мешает печка. Пью чай.

У нас на родине распространено слово, которое пишут на заборах  грамотные сограждане. «***». Смотрю в словаре близкое по звучанию hui – ***… Перечислено несколько  значений. В моем словаре 11 иероглифов, а у каждого иероглифа  50-100 значений.

- зола, пепел

- известь

- тусклый

- иссеро-белый,  серовато-белый

- шутка, юмор,

- улетучиться,восстанавливать (одним словом «нет»)

… многими словами, «***» – это: пот льется,
расточительство,
наступление весны,
высокое искусство врачевания, 
визит,
предсмертная агония,
вернуться на родину

- мусульманство

- фенхель обыкновенный

- анис  звездчатый 

Не буду заниматься ***ней – узнаю, что это еще и:

- рисовать

- писать

- живопись, рисование.

Как научиться понимать?

Позвонил Цзан Цзе (не Цай Цие – я слышал неправильно звук «цз»),  Приглашает:- «Чи Фа» - есть, кушать.

Дал мне в руки мой паспорт с визой (F), в прошлой визе было (L). Нужно узнать что это такое (F). Кажется служебная виза. Если так, то,  что это дает? Каждая, малейшая тема создает множество вопросов (порождает множество вопросов или  создает множество проблем).   Все   нужно уточнять и правильно переводить.

10.10 . зашел Roki (его тоже рисовал, тот, который познакомил по телефону с Юлей). Он говорит, что приехала Юля. Спустился в офис, там Жанар, Цзан, и трое молодых  людей.  Познакомились:  арийского типа русая Юля,  девочка Александра и юноша-швейцарец Батист (он говрит  на китайском, как и все, кроме меня). Умницы. До 1130 вели разговоры обо всем и ни о чем.  День проспал. Несколько минут  позанимался языками…
А виза – служебная (F), (L) - ____________.

   Новое состояние из 13 строк:

1. Я обучал себя
2. За собственные деньги
3. Я сам платил себе
4. За обучение себя
5. Мои расходы велики –
6. Вся жизнь
7. Посвященная учению себя
8. Своим способностям
9. Служить себе
10. За деньги
11. от искусства
12. Для искусства, чтобы
13. Служить искусству

(Похоже на тавтологию, а не обидно, т.к. именно так я  подумал.  13 строк)

Записал в 6.00 и опять заснул.

В 12.30 поеду в Украинское посольство узнать кое-что. Что?
а) как переслать деньги?
б) возможно ли участие украинского посла в моих выставках?
в) стоит ли регистрироваться в консульстве?


Поехал по знакомому маршруту №123. Автобус до «Дон Жэн Мэнь».  Потом  пешком до  «Сан Ли Тун»- в Посольство. Облом…. Обеденный перерыв до 1430.
Походил вокруг по улицам, в 14.30 сказали, что  консул будет в 16.30. Облом…

Пошел по  «Сан ли туи», заходя в маленькие салончики… Звонок от Жанар. Говорит, что меня ждет в офисе галерейщик, или кто-то, кто интересуется картинами, -  с подачи шефа. На часах  15.30. еду в офис на такси.
Действительно, шеф, Жанар, Цзан Цзе и два  интеллигентных китайца (имена пока не запомнил). Смотрят уже купленные  картины. Ну, что же! Давайте говорить…

Жанар переводит: – В местечке таком-то «Та Ша Цзяо» (известном), у этих людей галерея 600 м2 и т.д.  Могут устроить  выставку.  Я показал фотографии, т.к. все свернуто в рулоны. Они заинтересованно задают вопросы, я заинтересованно отвечаю, Жанар  заинтересованно переводит. Сошлись на том, что завтра, в 14 часов я подъеду на место.  Переводчиком будет Юля. Они говорят, что нужно все сфотографировать профессионально для  сайта. Прошлись по этим темам :
1) каталог.
2)концепция.
3) описание метафизических картин по отдельности и т.д.   
Конечно же, я по-восточному был сдержан и (пытался быть)  интересным. Гости взяли фотографии.
Засобирались и расстались до завтра.

Путь в 1000 лье начинается с 1 шага.  Поживем – увидим. Хорошее начало – половина дела сделана. Так-то!

Смотрю по карте Пекина:
da (большой и т.д.),
shan - гора, 
qiao -мост,
…это попытка самостоятельно прочитать  по словарю место, куда завтра еду. – Dashаn Qiao  «Дашань цяо?.

01.00 – только что снился сон:
Я возле берега, но со стороны моря… Мелко… состояние пьяности…  лежу на волнах.
..почему-то море приобретает динамическое движение, меня уносит в глубины, вдаль от берега…течение подхватывает и несет…поднимаю ноги, чтобы не травмировать о дно… ставлю их на какой-то моток проволоки…  меня несет,  не удержимо и пьяно… течение выносит в реку Лауру… и с большой высоты, с водопадом я  приземлился на чей-то земельный участок, и не в воду, а на сухую почву.  Меня здесь быть  не должно… какие-то дачники – французы смотрят недоуменно.

8.12.2006. Пятница. 
Передачка на ручке двери. Спасибо!
День сегодня  предполагает встречу в галерее в 2 часа. Это обстоятельство помешало другой встрече…

В 10.20 позвонила Яна – китаянка. Прощебетала, что  хочет меня видеть. Она находится в центре. Я  говорю, что только что  проснулся и не могу сообразить, приезжай ко мне. Она  спрашивает, где я нахожусь, как ехать. Я: – можно такси,  можно автобусом 123. Она: - какая остановка? Я: - не знаю. Она: - как называется гостиница? Я: - не знаю, схожу спрошу у дежурных. Спустился к дежурным. Звоню,… отложим встречу до понедельника.  Что для меня важней? Дело или легкий флирт? Конечно дело. Ради встречи с галерейщиком пришлось отложить и встречу с консулом.

Что с Яной? Конечно, не учтиво, не по-мужски поступил. Девушка мной интересуется, придумала, возможно, романтическую историю с двумя симпатичными героями – русский – китаянка. Ах! Если бы быть помобильней, как Фигаро (и здесь, и там). Я и хочу (и здесь и там),  только попоследовательней.  Уже договорился с Юлей о её участии в переговорах. Юля, как заметила Жанар – хорошо владеет языками – аспирантка. Яна плохо говорит на русском. Какой выбор? Конечно Юля (но Юлечка не женственна и не сексуальна.  В Яне все это есть. И Яна еще будет иметь возможность с понедельника быть со мной).

В случае с Яной: может застеснялся явного внимания? Как мужчина, я давно уже заслужил  награду – женское тело азиатки. Я в хорошей форме, голоден. Время от времени снимаю напряжение правою рукой,  но что это? Мастурбация! А я благородный художник международнейшего уровня! Я достоин поклонения и  всей гаммы  сексуальных отношений между мужчиной и женщиной. А дрочка – вынужденное  профилактическое действие – не более. Вот, управлюсь с делами… Почти 60 лет!!! Да, я парень, что надо! Как это произойдет? Расскажу Лидичке? Конечно! Она мой недоласканный друг.

9.12.2006. Суббота.
Свершилось! Я, в конце–концов, отправил Лиде деньги по Western-union. Как справился? А с помощью любезной Хэ.

Пока ехали в машине, несколько раз звонила Яна. Она направилась  ко мне  в отель. Договорились, что она будет ждать. Хао!

Встретился с Яной и ее дочкой – милым созданием 5 лет. Я просто очарован! Говорит и на русском  (от мамы) и на английском (учат в детском саду), а еще рисует. Я дал ей пастель и бумагу. Нарисовала  «Хуа Хуа»- картинку..

А в это время я и Яна… Мы говорили, как мы нравимся друг другу и стесняемся. Я действительно застеснялся. Чего?  Это совершенно не знакомый мне тип женщины. Похожа на персонаж с картины Гогена. Я ей об этом сказал. Она согласилась. Лицо выразительное, но не смазливое, а  истинно азиатское по конструкции. Мне понравилось как художнику, а мужчина (я) готов принять такие дары природы. Судя по её «токам» - она меня тоже воспринимает двояко. Я её привлекаю, как  интеллектуал (Господи, прости) и, по-видимому,  мужчину она хочет. Не спросил о семейном статусе – разведена, одиночка, поскольку водит с собой дочку. Постараюсь не принести вреда и не причинить боли.
На завтра она пригласила меня  в какое-то место, где будут художники. Завтра воскресенье.

А вот уже и сочинилось:
***
Маленькая китаянка
Северного Пекина
В сети меня манит
Телом- приманкой,
Улыбкой милой…
Ум её мною занят

Непостижимы мотивы
Азии в интонации,
Неуловимы градации
В звуках красивых
Странное пение нации
Мне будто снится…..
***
Это – эксперимент большой формы.


I часть(как кажется)

Маленькая  китаянка
Северного Пекина
В сеть меня манит
Телом – приманкой,
Улыбкой милой…
Ум её мною занят.
Непостижимы мотивы
Азии в интонациях!
Странное пение птицы
В звуках красивых
Мне, будто, снится…
Неуловимы границы.

Весь материк проехал.
Через четыре границы.
Слышал я Эхо,
Словно оно боится
Меня разбудить для сна…
Зима, как весна.

Знал, что так будет во времени.
Преодолев пространство,
Я доверяю телу
Пекинский танец.
И чувствую душу Ай,
Любовью пьяной.

Хочу написать  произведение многоплановое, состоящее из нескольких частей.  Хочу, чтобы был раскрыт образ азиатской женщины – мудрой и природной; ей свойственна интеллегентность и очарование расы. Хочу показать кармическую связь представителей двух народов, соприкасающихся на спиралях развития цивилизаций.

(Уверен, что эта Яна - натура для поэта – это источник всех метафор)

37 строк (подсчитал)
Монгольские веки отяжелели,
Видя меня сквозь века.
Раскосые стрелки очей
Стремятся к вискам.
жестких волос ручей
Черней всех ночей.


Кожа твоя золотая
Уже моим пахнет потом.
Китаянка моя молодая,
Какой ты достигла ноты?
Что так звенит, как цикада?
Это звучит так радость!


II часть(?)

Чья это радость звучит так высоко?
Радость любви! Только мой голосок
Тоньше и звучней.
Ты же ласкаешь слух мой тягуче.
Ты как огонь поглащаешь меня.
Я же вода. Ты стихия и я.

Как я тебя понимаю?
-Мы говорим на тайном
Наречии наших тел.
-Я говорю на китайском?
-Ты говорил, как хотел,
И говорил, как природа
Русских, славянских народов.

Мы с тобой части монады.
Равные в целом, но разные.
Видишь, сияет, какая
Радуга,
А края её
Даль горизонта расплавили?

Под горизонтом такая же,
Только другая проекция
Плавает, кажется.
Это её отражение в море.
В море любви, из которого
Смотрят в зенит
Два человека земных.
Два человека, согретые солнце
Два существа, перевитые, словно,
Теплой энергией сильных тел.
Желтой, как медь И белой, как мел.


-Я тебе радуюсь Ян-Ай!
Мне показалось, я пьяный.
-Пьяный не ты, мой мужчина.
Пьяна наша кровь, а причина-
тысячалетия нашей разлуки,
Невыразимой словами  муки.

- Ты почему в этом теле Ян Ай?
Знал ли тебя мой двойник?
Вспомним ли мы утро раннее
еще молодой Земли?
Вспомним-ли, как блестали
Мы первозданным светом?
Вспомним-ли, как летали
над изумрудной планетой?

Я тогда на тебя был похожим.
Мною была ты, природным художником.
Мы рисовали лучами Луны
Для человечества...в будушем...сны.
Мы украшали материю мыслью;
Мы сотворяли небесные выси;
Мы с тобой были одни в поднебесье;
Мы сочиняли для ангелов песни.

Мы проявлялись друг в друге телами;
Мы растворялись друг в друге. И с нами
Были чудесные свойства единого:
Быть всем во всём, быть водою и глиною;
Мы себя сделали сами из света;
Перерождаясь, рождались земными;
Определяли колличество лет своих
И расставались, чтоб быть другими.

И снова расстанемся здесь, в Пекине.
Может быть даже не вспомнив:
Я ли был Он, а ты ли Она. Но отныне,
Мы существа разнополые.

Можем надеяться только на чувство.
Я тебе нравлюсь? Ты мне понравилась, Ян Ай.
Будет ли весело? Будет ли грустно?
Знаю, что будет странно... в воспоминаниях.



10.12.2006. Воскресенье.
Неимоверно! Работал несколько часов. Переписал… Неимоверно! Сегодня, возможно перечитаю все это Яне. Как она отреагирует? Поймет ли?  Если нет, то она не та. Если поймет,  будет счастлива несколько месяцев. А потом? А потом  «суп с котом»…

Поехал на пресловутом №123  до конечной остановки "Тун Жэн Мэн" (метро). В метро быстро сориентировался, доехал до "Циан Го Мэн", пересел на другую линию, доехал до "Фу Цин Мэн", сел в такси и добрался до "Ван Мо Ан Цзяо". Это университетский комплекс – огромный. Немного подождал и  в 13.40 встретился с Яной и её дочкой. Потом в галерею, познакомились с директором, который предлагает маленькую выставку (бесплатно). Не знаю пока как поступить : уже оговариваем другую (первую) выставку. Ну ничего, было бы  где выставлять и что с этого иметь. Можно! Можно раскрутиться. Но пока буду придерживаться линии, которую наметили с Цзан Цзе. Так будет правильнее и надежнее. Если ребята решили вложить деньги, то мне просто не нужно делать необдуманные шаги. Я сказал:- Спасибо.   И  отказался.

Поехали в гости к Яне. Хороший элитный дом, хорошая планировка квартиры, и… муж Яны с улыбкой. По их взаимоотношениям  видно – живут не вместе, но по субботам и воскресеньям проводят время с дочкой.

Яна несколько раз давала мне знаки – мол, понимаешь?  - Конечно, понимаю, Яночка!  Но зачем же ты нас знакомишь? Или ты на меня не положила глазок, свой красивый азиатский?   
Саша  добрый парень, работает  гидом по Пекину. Переводчик.

Как же мне зайти в чужой садик? Сверну мозги! Неужели опять не догнал чего.
Мило и интересно провели 1-2 часа. Пошли в кафе – поужинали или пообедали.  Фотографировался с их дочкой Ню Ню(имя вновь не понял). Ребенок – чудо: разумница и очень деликатная. Со мной говорит по-английски. Мы понимаем с полуслова. Показала иероглифы, сложив их из палочек, которыми едят.

Наблюдаю за Яной: все-же я понимаю кое-что в женщинах…, но в женщинах того типа, который мне знаком. А  что в её головушке? Может она видит пожилого русского, который ей интересен с профессиональной стороны. Я ей нужен для практики не в постели, а в лингвистике. Это меня огорчило бы! Ох,  как огорчило бы, но и себя зная,  не уверен, что такая экзотика  мне вдруг будет долго интересна.
Ехал назад на такси – 80 юаней. Смотрю на карту. "Та Шань Цзяо"(галерея № 1),и Ван Лу Цзяо" (галерея № 2) по карте находятся по диагонали Пекина  – северо-запад и юго-восток, а отель – точно север.
Сейчас 20.28. Пауза для отдыха. Заснул блаженно.

III  часть

Я пью кокосовое молоко,
Его мне Ян Ай предложила.
Налил его я в колокол,
Звенящий, золотой.
Над колоколом аромат кружит,
Из другой жизни…

И будто бы звенит, густой,
Молочно – белый вкус…
Я пью тропическое лето
На грани осени с зимой.
Еще не поздно жить. И пусть
Мне будет долго сниться это.

Сейчас мне снится, я в Китае.
Вдыхаю терпкий запах Ян Ай.
Я трезв, но тело пьяное.
И Азия мне сердце плавит,
И взгляд очей раскосых…
… И в колоколе молоко кокоса.

(18 строк)

11.12.2006. Понедельник.
На двери тормозок. Может это просто гостиничный сервис? В 12 позвонила Хэ:  - Чи фа! Спустился в ресторан…
Вечером позвоню Лидичке.  Получила ли деньги?  Вроде бы нет оснований  беспокоиться. Может только Kiev  написал неправильно.

(Персиковая судьба)  УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО
Азиатская муза  UYЯ ( I A)

12.12.2006. Вторник
Остался у своей  Шаньдунской красавицы Яны, которую зовут Ай Цзань (Xiang Yan).

-  иероглифы  (с первого взгляда)  любовь.
Азиатская муза.

13.12.2006. Среда
Иероглифы...  Хуан Лан – галерея.

Xiang Yan – настоящая китаянка. Она захотела быть со мною, настоящим славянином. Смотрю на ее лицо, тело, манеру общения – восхищен, возбуждён.  Странно и возбуждающе инстинкт завывает соло.  Мне предстоит долго-долго работать с ее рефлексами, в дуэте. Ей 32, но опыта раскрепощенной женщины не имеет, хотя старается и делает наши отношения знойными. Активность, свободу и фантазию проявляет алкоголь.

13 строк.

1. Из ниоткуда, но сверху
2. падали звуки вниз;
3. из рая в инферно,
4. где полу-жизнь
5. где только загадка
6. для каждого
7. кто между жизнью
8. догадывался
9. о важном и главном:
10. в этой спирали есть
11. вектор ада и есть
12. вектор рая
13. и звук, не постижимый, как жизнь…
 
***
1. Наверное, только в минуты
2. высокого бдения
3. в этом минувшем
4. можно увидеть духовным зрением
5. несовместимость
6. в пространстве окружности
7. близких причин
8. замыкающих паузу
9. в долгом развитии личности
10. в месте, завязанном кармою
11. ритмом  многометричности
12. в волнах непонимания
13. Майи
***

***
1. - Ты мой секрет
2 - И ты моя тайна
3 – А через несколько лет?
4 – Уже и сейчас есть ты моя Ян Ай
5 – А позже ты будешь моделью художника
6 – уже и сейчас есть твой портрет
7 – сотканный из осторожности.
8 – Людям не стоит знать
9 - как мы можем летать
10– мы возникаем друг в друге проекцией Я
11- наших пространств и временных векторов
12– где мы с тобой пьем зеленый чай?
13– я убедился в случайности, Ян Ай

***
Как ты там, моя тайна китайская?
Тает ли иней на твоей талии?
Тлеет ли платье в заплатах серебряных
и золотистых бантиках?

Ты холодна для мужчин «поднебесной».
Ты одинока в звенящих песнях.
Ты прикоснулась к судьбе моей персиковой.
Душу и тело, соединив перстнем.

Тесно тебе в твоей фанзе, я знаю.
Тесно тебе в поднебесной окраине.
Тесно в Пекине, столице северной.
Тесно и в сферах высоких, наверное.

Свободна ты только
В снах своих мыслей
Свободна в воспоминаниях,
И только с них
Срисовываешь иероглифы
Женской свободы
И нашего чуда
В случайные годы.





14.12.2006. Четверг
Молчу, молчу, молчу, молчу. О таком, скромные пацаны не рассказывают в своих записях.
"I love you".
Важно для меня, уловить в натуре вдохновение, экстатичное состояние ума и чувств.


Ты с наших тел сделала фото
А если твою работу увидит кто-то?
Понимаю творца, понимаю.
Фото для чувств и для памяти Ян Ай.

Очень красивый вот этот снимок –
Во весь экран мой член, а над ним
Губы твои без помады
И это же надо!
Запечатлела момент,
Где все элементы
Красивы, как сон.

Ты не скрываешь лица истинного творца.
Вот на поверхности белой простыни
Тело смуглянки, ноги врозь,
А между ног такая пропасть!

А это моя фигура –
Животного гения.
Полу-опавший от неги пенис
И рыжих волос на лобке тени.

Смотри, в этом кадре
Целуемся жадно
Ты приподняла мой зад
И складываешь губы
На крайнюю плоть…  Ладно.

Ой моя Ян Ай!
Я не знаю Китай,
Но с тобой залетаю в рай,
Перемещаясь над твоим задом –
Маленьким раем
И маленьким адом.

А это совсем неприлично!
И я, дорогая лично
Не показал бы полиции нравов,
Но именно это мне нравится.

Главное,
Ты захотела творить в этих сценах,
Запечатлеть в наших действиях ценное –
Полное выражение чувств.
Ян Ай, дорогая – это искусство.

Это красиво – я прав.
Это, как жизнь – порнография.
Все в этой жизни спорно,
Как в нашем чудесном порно.
И грешные мы, и святые
Потому что живые.

15.12.2006. Пятница

Сегодня буду переезжать из номера в гостинице в другой. Туда,  где живёт вся съемочная бригада. Буду в коллективе. Уже определились сроки выставки –  1 января. Неожиданно.  Буду натягивать холсты, думать, что делать с  оформлением картин. Придется выложить все деньги. А их у меня  1500 $. Очень интересный подсчет:
Аля дала 3000, Цзай Цзе – 2000 = 5000  и уже большую часть отдал.
Не задержалась сумма. Из 1500 отдал 1000. На остаток  нужно купить костюм официальный и т.д.


16.12.2006. Суббота.
Весь день  натягиваю полотна на подрамники. Ах, если бы знал что будет выставка! Учил бы языки или ездил по городу, или рисовал. Словом,  и это хорошо, и то, что делаю.  Вообще, я парень «ай да ну»! Уже имею тайны, которые не вношу в дневник, т.к. это выглядело бы сплетней с самим собою.

С 12 по 15 - я молчу о... Только стихи. Вновь чувствую вдохновение и прилив творческой свободы. Мне хорошо.  Все делаю хорошо и надеюсь, что не во вред никому.  Она увлекает меня, я  увлекаю ее. Пусть девочка радуется. Через меня она узнает русского человека.  Хотя, она уже имела связи с нашими ребятами. Может я чуть-чуть тоньше и многограннее?
***
Друг мой Гоген, если бы вдруг
Увидел тебя, китаянку Ай,
Он бы со мной согласился:
Круг замыкается так, как в Китае
Я повстречал гаитянку красивую.

Те же высокие скулы.
Тот же овал лица.
В карих глазах заснули
Угли огня творца…
Губы – живое соцветие розы,
Широкие ноздри – тонки.
Друг мой Гоген Европу покинул
Ради возможности образ
Знойной красавицы перенести
Из оазиса жизни в полотна.

Крепкое тело, как золото.
Черные волосы – крылья ночей.
Древняя раса! Но молодость
В движении сильных плечей.

Почему я её не ревную?
Потому, что уже рисую
Её и моё согласие –
Белой Европы и Золотой Азии.
16 декабря 06

***
Я ничего не предлагаю
Маленькой женщине Ян Ай
Только всегда угадаю желания
Тела китайки Ян Ай.

Что её ум в моем ищет?
Я знаю.
Знаю – она – как я.
И её чаянья в зеркале тайны,
В узких глазах сияние –
это моё  и любящей Ян Ай.

Она мне читает Книгу
Даосских времен Перемен.
Я открываю с ней
Священную книгу Песни Песней…

Или молчим понимая.
Взрослый художник и Ян Ай.
И умиляясь и восторгаясь
Мы знаем,
Что от судьбы получаем
Подарок случайный.

***
Говорю ей:  «Моя молодая!»
Подразумеваю:  - Вечная!
Медных сосцов касаясь,
В руки даю ей члены свои.

Губы ее, целуя, духом её дышу.
Потом, как благом даруя,
Азбуку капель пишу.
На животе животворном,
И на лобке узоры,
Сокрытые взору,
Рисую, словно в сезон дождей
Солнце!

Мы сотворяем горячую ауру
Много часов в твоей  комнате
Не раздвигая занавесь марлевый,
Праздник телам готовя.

Мы улетаем друг в друга,
И вдруг находим себя,
Выросшими из стебля,
Плодами сочащимися,
Сладостью полными,
Зрелыми зернами…
И существами двуполыми,
Инстинктами зверскими
Делящимися поровну.

Мы возрастаем в людей
И превращаемся  в ангелов
В сферах своих идей,
И в общей памяти.

Только кто станет взрослым,
Поймет мою песню позднюю.
Только кто телом здоров,
Поймет мою бурную кровь.
Тот, кто себя сотворяя
Может коснуться рая,
Тот и поймет мою тайну
О китаянке Ян Ай
***


То,  вдруг спешат мои дни, и я уже думаю днями, которых еще нет. И посмотрев на календарь осознаю, что «завтра» еще только будет, а я уже жил в нем, то ли вчера, то ли сегодня.

Дни чередуются, не затрагивая сиюминутного ощущения себя в собственном времени. Я живу, насыщая субъективное время происходящими событиями, словно объективное время всегда можно  приспособить под изображение цифры.

Сегодня число 16 декабря, а стихи писал 15 и это пока хорошо. Значит, что у меня  время свободное от обязательств в обществе и перед близкими людьми.

Итак, сегодня 16 декабря. День, в  котором я не спешу. Воскресенье.
Я продолжаю натягивать  полотна.  Некоторые повреждены: мелкие трещины,  и трещины от механических  воздействий. Придется реставрировать. Очень много было переживаний с картиной «Время». Пришлось подрезать на 1 см подрамник, так как она была  в спешке покоцана  слишком не аккуратно.   Возможности сильно тянуть не было. По крайне мере, спас моих красавиц. Надеюсь,  что публике понравится.  Среди коллекции нет  болгарской темы : "дерево жизни". куда делась?  Очень жалко. Может быть Ван продал. Жанар когда-то говорила мне, что Ван спрашивал цены на картины. Но все-равно, очень доволен тем что имею – 30 картин. Поговорю с Цзан Цзе – надо выставить и его 4 картины.

Будет ли решен вопрос с рамами в мою пользу? Не хочу тратиться, т.к. рамы на Украины не повезу. Получить бы "бабки". 30 картин продать по 1000 =  30000 $

***
Я в твоей полноводной реке
Очень редко ко дну прикасаюсь…
Выхожу и вхожу, играясь.
Но нырять, глубоко не пугаюсь,
Талисман твой, сжимая в руке.
Талисман - это память ладоней,
Прикасающихся к губам,
Прикрывающих женский срам
И огонь, находящийся там,
На границах глубин бездонных.
Отдыхаю на островах,
Зачарованный медным звоном.
Это стонет душа твоя так:
Зрелое тело в истоме стонет.
Отдыхает река и я.
Якоря мои подняты на борт.
Челн мой только касается края
Реки, истекающей женской радости.

***

В её поцелуях – мои поцелуи.
Губы горят от неистовой жажды,
Не остужаемой женщиной Лунной,
Соединившейся с Солнцем. И влажный,
Горячий ток нас обжигает, как кипяток.

Мы остужаем дыханием лица.
Полу-прикрыты глаза ресницами.
Шелестом шепота вьются звуки
И пальцы связали ладони рук.

Влажное Солнце и жаркий Лёд!
Мы расплавляемся мёдом.
Тела источают нектар…
Сколь благодатен дар!
Так создаётся янтарь!

***



17.12.2006. Воскресенье.
Вчерашний день был продуктивен творчески. Я параллельно работал и с картинами и со словом. Мой номер в гостинице очень похож на мастерскую. Появившиеся книги уже ненавязчиво валяются на подоконнике, столе, кровати. Картины занимают много места. Подумываю сделать перестановку мебели, т.к. сейчас  она расставлена не по-моему. 

Сдвинул 2 кровати – получился плацдарм 2х2м.  покрыл общим покрывалом. Так,  даже стильно получилось. Мало вечернего освещения. Или куплю лампы, или попрошу у  администратора. Все остальное О’KЕЙ. Закончу сегодня  натяжку полотен. Осталось 4 полотна  «Радуга»,  «Эволюция», «Дао»,  «Панспермия».

Уже достаточно отдохнул после   неистовой любви с моей девушкой АЙ. Чувствую в чреслах своих новую ярость. Она хочет меня видеть так же, как и я.

Я вошел  в ее мир странным метеором, с большим потенциалом энергии. Был, правда, один неприятный момент,  когда я, уже обессиленный после  ночей, бессонных и творческих, - не смог в достаточной степени провести  ее по сложной траектории оргазма. Мой член, впервые за много лет, вдруг перестал мне подчиняться. Он взбунтовался пассивным неповиновением. Предлагаю Ай сделать его твердым, а она не умеет. Только повторяет  «Хочу твердый!». И я хочу, но впервые – не могу, моя дорогая. Позор белой расе.
Конечно же, через несколько часов я ей устроил полифоническую многоактовую постановку. Но это  потом, а в те критические минуты, мне было дано чувствовать себя недоделком, хотя я знал,  знаю и сделал то, как надо действовать:  я заставил её заниматься тяжелой работой по поднятию фаллоса. Выяснилось, что моя малышка не умеет и не любит делать  минет. В натуре, а с кем ей было дано получать удовольствие от этого  изыска? С представителями ее народа? Ай рассказала некоторые  подробности,  в которых я отметил для себя несколько деталей… я другой… и пришлось учить (Не хочешь – заставим, не можешь – научим).  Я не китаец, я русский (Придурок)
Эпизод «несостоятельности» давиче, привел меня еще к  одной догадке,… а может, я уже старею? Ей 32, мне 57. Разница в возрасте 25 лет !!! Она удивляется вообще моими возможностями (удивлена возможностями – удивляется возможностям  )многочасового марафона. Она изнемогает от усталости… я тоже. Но очень люблю проявлять себя в таком качестве. Я многожильный и, если одна жила ослабела в тот день (или ночь) (или утро) (или вечер) – то другие натянуты. К моей и ее радости был достигнут вожделенный эффект! Она вознаграждена неимоверным азиатским оргазмом.

Вот еще что смущает меня : у моей Ай отсутствует клитор. Мы искали… и не нашли. Есть в природе такой тип «Костянка». Не совсем подходящий для моей анатомии. Она получает только вагинальный оргазм. Бедняжка! Зона клитора слабо реагирует на ласку,  а мой член не «суперразмер». От этого я трачу много энергии, туповато работая как поршень. Истекаю потом… отдыхаю,  поручаю ей поддерживать огонек… и снова исследую, пробую, работаю. Мне следует не кончать (Дао). А я  от  напряжения упустил  два раза момент.  Буду впредь бдительным. Да и до встречи с моей возлюбленной интенсивно мастурбировал, как-то  нервно и многоразово. Задаю себе вопрос: Зачем? Ответ не нахожу. Нервы наверное? Порочность?

Прёт! Очень сильно прёт. Снимал напряжение, чтобы не думать о женщинах, а заниматься делом. Теперь дела определились, женщина есть. Для нее я сберегу все «Чи» и дам ей межрасовую любовь  такую, какой  у нее не было и не будет. Мои женщины это знают, за что и любят …

В 14.10 позвонил Ай.  Хотел договориться о встрече. Она не хочет сегодня. Говорит, что думала встречаться 1 раз в 10 дней. Нет! Нет! Нет! Будем встречаться тогда, когда я захочу и не по расписанию, ибо мой ритм - это ритм моего чувства, а оно не прогнозировано рациональными умозаключениями. Если  скажу себе: «Она устала от меня» - улыбнусь.

В ее личной жизни есть нюансы, о которых  и  догадываюсь и не догадываюсь. Она ищет человека для создания семьи. Знаю, что  дала  объявление в Интернет с текстом соответствующего содержания. Её  заваливают sms. При встрече с 12 по 15 декабря было 10-20 звонков. Один звонок я использовал в свою пользу.

Сцена такая: она говорит по телефону с очередным соискателем, наклонившись над столом,  а  я ее в эти секунды, минуты  «джяхаю». Кстати, я научил ее нескольким словам:  и высокого свойства, и подобным  «ебу», «кончать» и т.д. Это наряду с  «гармония»,  «экстаз»,  «умопомрачительно» и т.д.

Последнее полотно оказалось с символическим названием «Панспермия». Оно само определилось в последовательности ведения работы. Не мистика – но многозначительно…

В 16 часов позвонила Ай. Она приедет ко мне. И вот, что я  мудро решил: - я буду давать ей деньги за обучение китайскому. Никаких подозрений у моих китайцев это не вызовет. Нет другого варианта. Женщина будет моим переводчиком, за труды получающая деньги. Это прекрасная идея и возможность  сохранить часть моей Дань И (Да ни). А как мне по-иному научиться, если они заняты и я занят? Заплачу ей сейчас 200$ и спрошу без сентиментальности, за сколько  $ она берется за обучение. Мудро? Да!

В 19 час. Приехала Ай. Почему-то всего боится. Ей, наверное, кажется, что  уже весь мир догадывается о наших отношениях. Какие отношения? Ты переводчик, учитель китайского,  Я - твой ученик. Что в этом плохого? Я взрослый, серьезный мужчина…

Показал ей  картины. Рассказал, что от нее требуется. Дал тексты для перевода. Готова работать.  Отправил на такси, но она  поехала автобусом. Экономия? У девочки  мало денег. Дал 200$ и 100 юаней на дорогу. Вечером позвоню. Мне, конечно же, хотелось большего. Она мне сказала:- «Ши Хуа».

18.12.2006. Понедельник. 

Произвел в своем жилище значительную перемену. Расширил пространство для работы: сложил кровати одну на другую – освободил 1,5 метра. Переставил шкаф с правой стороны в левую. Освободилась стена у окна. Там поставил длинный стол для работы. Поменял местами шкафчики – дополнительное удобство. Расставил картины вдоль правой стены – есть возможность видеть, над какими холстами уже работал, а какие ждут своего этапа работы. Рамы частично сложил на шкафу (в основном побитые). Целые – тоже имеют место у стены. Мастерская готова.  Рамы, где краска побита или отшелушивается, сегодня начал доводить до ума. Можно из них сделать что-то более или менее приличное. Кажется,  можно отдохнуть, а отдых – это писать стихи. Как здорово! Меня уже неодолимо тянет писать. Или я становлюсь графоманом, или уже поэтом!!!

Вот это сочинилось без особых затруднений над формой любовной лирики:

***
Кожей золотой ты покрыла тело.
Бронзовые груди отражают свет.
А соски украсила медной полутенью.
А под животом твоим Кундалини след
Треугольник черных и густых волос
Покрывает остров с одинокой розой.
Ты ее ласкаешь музыкальным тактом.
И с нее стекает  влага, как нектар

Взгляд твой «ниоткуда»
Смотрит «в никуда»
Маленькое чудо,
Китайский декаданс

Ты уйдешь в фантазии
Русского художника,
Маленькая Азия,
Творческий восторг!

Из твоих раскосых
Удлиненных глаз,
Чернеющих, как угли,
Жарких прекрасных,
Женщина из Будущего
Смотрит на художника,
Странно не похожая
на тебя, в сей час.


В 18.40 позвали на ужин. Ну, до чего же вкусна китайская кухня! Как я не понял этого в первый приезд? Возможно (а как иначе?) все зависит от приготовления. Я ведь питаюсь исключительно в ресторане. Ежедневно поражаюсь обилию вкусовых добавок и специй. Даже в одном каком-либо блюде – десятки неимоверных вкусов. Сегодня ел много. Даже впервые остался за столом один, так увлекся едой. Из всех моих знакомых европейцев – я чемпион по  частоте употребления китайской еды.
Вот только телевизор… Пресно, наивно и непонятно.

На сытый желудок написал еще несколько строк (смотря телевизор)

***
Когда повстречаешь другого,
Совсем на меня не похожего…
И, если он будет достойней,
И, если будет возможность
Связать с ним свою судьбу –
Я за тебя спокоен…
Только во сне приду.

Только в воспоминаниях
О бесконечных ночах,
Вспомни, как между нами
Горела  свеча.

Только в воспоминаниях
Вспомни мой запах пота.
Только в горячем пламени
Вспомни, как мы охотились
За каждой искоркой чувств.
Вспомни, с каким искусством
Мы создавали плот,
И плыли среди бурных вод,
Под небосводом!
И нас святило иное светило.
***

Конечно, прочитав все, что написал, вижу, что тема раскрывается односторонне. Есть в словах повторы и поверхностность мысли. Из меня прямо-таки прет мужское (низменное), но пытаюсь чувство самца украсить метафорой и красивыми созвучиями. Буду продолжать поэтизировать свою неудовлетворенность. Как интеллектуальную,  так и сексуальную.

Для Ай хватило несколько дней. Она уже не хочет моих атак. Ее насыщение меня удивило.  Девочка кончала несколько раз за ночь, а я два раза – утром и днем. Хочу проверить  некоторые  тонкости в ее  реакциях. Она говорит, что будет хорошо 1 раз в 10 дней. Нет! Я хотел бы доводить  ее 10 раз в 1 день (по крайней мере несколько полноценных оргазмов). Сам, как уже убедился в последнюю ночь, кончать не буду. Негоже пожилому мужчине растрачивать  драгоценное Чи. Такая она, моя  ПЕКИНСКАЯ ОПЕРА.  Я еще не знаю свойств китайских женщин. Если Ай такая – может другие устроены иначе?...

… Вот и  возникла мысль, которую придется воплощать в реальность. Я уже знаю себя – буду присматриваться к другим персонажам. Их много: и горничные,  и девочки из съемочной бригады (их 6-7). Но пока порядочность не позволит обидеть Ай. Я с ней поговорю во время близости. Этим разговором я проверю цену моего присутствия в ее днях и ночах. Может ей быстро надоедает секс?

…(Придумал название книжки, которую захочу опубликовать- «1000 строк  про любовь»)

А может она разочаровалась во мне?  Я не умею быть  с ней таким, какой ей нужен? Я не идеальный мужчина? Появились вопросы – нужны ответы.

Меня устраивает моя китайская любовь. Я не хотел бы ей изменять. От добра  - добра не ищут. Но ее удовлетворенность мне не понятна. Она не фригидна. Из нее истекают волны секреции. Она хорошо чувствует эрегированный член,  введенный глубоко. Отсутствие клитора?  Это загадка, с которой еще не сталкивался никогда (даже подумать не мог).



19.12.2006. Вторник .
Попытался привести в порядок рамы. Они коцаны – перекоцаны.  Чистил, красил…  но из говна только говно.  Дешевка. Обойдусь без рам. 

Завтра должны привезти картины в галерею. Будет разговор переводить Яна. Это ее просьба. 

А сегодня смотрю по телевизору закрытие Азиатских  спортивных игрищ.  Сказка Шехерезады. Номадские притчи. Цвет, свет, технические эффекты, декорации, акробатические номера. Ну, чем  еще развеселить  Али-Бабу?  Музыкой Хачатуряна?  Венгерским  чардашем?.  Синдбад – мореход  проплывает по небу, ковры – самолеты…  Все поле  стадиона – экран, на котором  может появиться  и пустыня,  и море, и орнаменты, и странные цвето – световые   эффекты..
The end.  Спустилась  с небес и вознеслась на полумесяце красавица неземная Шехерезада. Грандиозно!  Но открытие было еще зрелищнее!!!

Что касается китайского телевидения – полная нудота. Или идет сериал нелепых действий,  спонтом, психо - мелодрама или война, или ... короче, туфта. И очень целомудренно.

20.12.2006. Среда.
Первое действие сегодня – (а день вполне серьезный) – позвал Ай, как переводчицу в разговоре с Zhan Mingxi - владельцем галереи.
С утра  уже все готово для перевозки картин. Мелочи доделал (обклеил  стороны белым скотчем). Предоставлен автобус и 3 ребят. О’КЕЙ!.
Владелец мне  симпатичен. Думаю, это Ай представила мою персону тоже в лучшем свете.  Расставили картины вдоль стен. Они прекрасны!  Zhan Mingxi не пришлось долго  врубаться. Видна направленность. Говорили достаточно долго, нащупывали темы. Понимаю, что он будет оформлять картины в новые рамы. И, по-видимому, возьмет на себя расходы в остальном. Потом знакомый Ай Gao Xing пригласил  по телефону нас  в Trend club. Случайно там проходит конференция буддистов, отмечающая 50-летие их общества. Но мы пошли в ресторан (Кстати, у Zhan Mingxi здоровенная машина, а сам он махонький). Я не плачу.

Конечно же, хотел сегодня «подзарядить» Ай у нее дома или у себя в отеле, но она съехала хитро. Zhan Mingxi и Ай вызвали такси и отправили меня домой. Обидно!  Хотя знаю, что оставшись без меня, будут говорить о моих делах. Хорошо. Вот, я и пишу об этом.

Что еще выяснил по-пацаньи : Ай действительно удовлетворена настолько, что уже несколько дней не думает о сексе. Так мало надо? Азия тоже дело тонкое. Она ищет мужчину для семьи, а я ей не обещаю  ничего, кроме возможности немного заработать возле меня.

В один  момент Zhang говорит, что хотелось бы познакомиться с украинской девушкой, а я в шутку – мол, я тоже хочу, но с китайской. Ай мне устроила сцену ревности. Ого! посмотрим.  Опасно влюблять ее, но как по-другому? А по-другому – все так, как в реальности, как есть. А мои домыслы – искаженное восприятие  чудноватого мужичонки пишущего стихи:

***
Азия её глазами смотрит,
И с восторгом, и строго
Из-под теней век узких
На художника русского.

-Изобрази меня в свете
Новых небесных светил.
Изобрази меня в месте
Рождения новых сил.

И я появлюсь для всех новая,
«Азия Нового Века»,
С тысячелетним опытом
Человека земного.

Нарисуй моё голое тело.
Изобрази на парсуне «АЙ»,
Когда любовь по-китайски
С тобою  пела.

Ты это сможешь,
Мой внеземной художник?
- Если от сиюминутности избегу,
Конечно, смогу!

…Губы её темно-малиновые,
Узорами плавных линий
Очерчивают звук «АЙ»-
Это любовь с губ срывает...
Алую краску земной мантии.


***
Нарисуй мое голое тело
Изобрази на холсте «Ай»
Когда любовь по-китайски,
С тобою в ночах пела.

Изобрази меня в свете
Новых небесных светил.
Изобрази меня в месте
Рождения  новых сил.

И я появлюсь, для всех новая
«Азия  Нового Века»
С тысячелетним опытом земного

- ты это сможешь?
Мой дорогой художник?
- Если  сиюминутности я избегу,
Конечно смогу!
***




(25.12.2006.)
P.S.  Это последние строки третьей части. Что из написанного будет в работе, пока не знаю, но разочарование настолько сильно, что с натуры уже ничего не может быть поэзией.


21. 12.2006
Сегодня я предоставлен сам себе. Поеду по городу, в центр. Решено!
… Бывали дни и получше. Зачем я выдумал поехать на «Лю Ли Чан»?. Просто спутал места. Мне надо  было поехать  на «Шин Хан», там продают материалы для художников. И я  много времени искал пастель там, где ее нет.

Поехал куда нужно, и купил отдельные цвета по 12 и 18 ;. А набор  «Рембрант» стоит аж 1300 ;. Я обошелся: 15х12,  6х18 (180+108=288) плюс  такси 50-70, плюс  фиксаж   для пастели = 70,  плюс бумага 40. Около  500 ;.  А вообще, уже уплыло 200 + 300 (400?) + 500 - 600$.  Поосторожнее с деньгами! Не гони!  Пока не придут новые деньги – надо экономить. Но такси… пока только такси и редко, знакомый №123 и метро. Каждая поездка в среднем 5-10 $.   Купил еще один словарь (русско-китайский).

Вообще-то надо съездить на Яболу,  там много русских. Может и найду то, что ищу. А ищу я разговорник с транскрипцией.
Ночью сделал 2 рисунка постелью… и хорошо и плохо.




22-23-24   


***
Взлетают и падают звуки
Вверх и вниз нервно.
Звука касаются чьи то руки
Наверное…
Звуки слышны в  мигах
Вневременных сдвигов.
Если я слышу звук живой-
Я его вижу и за стеной.


Ночевал у Ай. Просто спал. Она меня не подпускает к себе, к своему телу. Что-то в ее головке происходит? Мое подозрение – она меня совсем не хочет, но не говорит. Странная  отчужденность. Никакой  романтики, лирики.  Впечатление, что я не оправдал ее надежды. Какие? В ее поведении плебейская простота, граничащая с примитивом. Неудобно признаваться себе, но у нас разная культура и мировоззрение. Сказала-же моя пассия: – Зачем секс? Ведь  у  нас уже было все. Мы уже живем как семья. Я готов расхохотаться, да что-то  не смешно.

По словарю (К-Р) показал ей слово  «Нелепость». Смысл поняла, но в каком подтексте – думаю, что нет, не поняла она натуру Юры .

Весь день нахожусь у нее дома. Болеет доченька  Ню-Ню. Картофельная ингаляция, растирание водкой, горячее молоко. (нет лампы для прогревания). Кашляет и температурит, бедняжка. Очень. Очень хороший, развитый ребенок. Со мной, конечно-же, говорит на английском, а я балда, ни фига не врубаюсь. Она удивляется. Учит меня.

Делаю из подручных материалов  маску льва.  В детском саду будет  новогодний праздник. Она – маленький лев.

Надо уезжать, ибо возникает нездоровая  ситуация: я хочу, а все факторы – против. НЕЛЕПОСТЬ.  Сейчас, надо доделать маску, но процесс нельзя нарушать (сушу каждый шов).

Нет куража, искрометности, нет чудесной сказки (принц и принцесса). А в натуре – озабоченный  нездоровой чувствительностью престарелый (!!!) мужчина и женщина, которой не ко времени, и некстати  все мои свободо-нравные действия.  Вот так-то…  Не ходите дети, в Африку гулять!

Как разрулю ситуацию, пока не догадываюсь, но кажется, уже знаю. Будет не Ай,моя иллюзия, а Яна - переводчица.. Это взаимоисключающие свойства отношений между  нами (Ай – Яна – Я). Жаль!  Пошла уже волна поэзии, вдруг, оборвется на витке подъема.  Что может еще так вдохновлять, как не чувства? Работа? Конечно. Пока, как художник, я  не проявился ни в малейшей степени. Даже реставрация картин  не начата.  Нужно завтра созваниваться с Zhang и решать вопрос категорично.

Несколько раз уже возникала сегодня мыслишка «А может быть уже пора закругляться?» Еще не раскрутился маховик и нет  серьезных зацепок  за возможности.  Выставка? Да! Красиво бы было: получил и чувственность и деньги. Деньги нужны немалые.  Жить в гостинице может оказаться и не по средствам. Необходим еще один договор с Zhang, да  и с Яной  необходимо договориться. Не буду ей более предлагать то, что  ей не свойственно.  Она китаянка, а это  иная планета. Неизвестные  инстинкты и разум. С телом более - менее разобрался, а в душу лезть не буду. Не хорошо. Пекин большой, и я уже большенький. Не стоит зацикливаться на глупостях. Получилось – хорошо, не получилось – получится. Главное – не испортить то, что уже сотворено. Эксперимент не удался! С Ай и Яной, но в городе Пекин просматриваются и европейки.

Создал около 500 стихотворных строк. Ежедневно наведывалась моя землячка Муза.  Мне-то  вначале  показалось, что она азиатка… нет  Муза – она  наша, никаких этнических признаков: благородство духа и  планетарная «прописка».

… Чудесный Симеиз вспомнился с моей  Музой.  Та меня понимала с созвучия до  высот  Человечности. Не мельчаю ли?  Моя мера – на грани возможного, но полезного.

25.12.2006
Ночь на Рождество Христово сегодня. А вчера была другая,  искушаемая демонами. То ли ночь,  то ли мрак.…  результат – полное расхождение во мнении и отношениях.   На Русско-Китайской границе обидное самоуничтожение. Уничтожили друг друга, чтобы было лучше. ..

Я уже не хочу Ай, не хочу Яну. И та и другая – дуры китайские. У меня возникло стойкое отвращение к самой сути  китаянки. Они грязные, истеричные и так же по-дурному хитры.

По-моему, стоит на память о нехорошем  записать  наблюдения за первой китаянкой, с которой были ночи и несколько суток совместного существования.

Первое: отсутствие клитора! Да где же это видано? Самое главное в моем представлении секса– это не рождение детишек. Уж что-что, а клитор задействован в большей степени, чем какая-либо другая часть женских прелестей. Это как головка «penis». Без таких органов человек – калека.  Но я калека, скорее нравственный. Покусился на половой контакт, не подозревая,  что, возможно, все китаянки сделаны так! Я от разврата добился обратного – больше не хочу китаянку Янку.  А почему она отдалась? Что она хотела в своем эксперименте? Еще раз убедиться, что с мужчинами у нее будут проблемы? Я ей задал вчера вопрос – были ли у нее проблемы в постели с другими партнерами – промолчала, но я понял, что у этой женщины уже развит комплекс.  Она бросается из крайности в крайность: от целибата - до секса. Бедняга! Бедняга! Только я  смог бы ей помочь. Ведь она кончала несколько раз каждую ночь. (а было и вечером , и ночью, и утром). Я доводил ее до оргазма, сам не кончал я работал по много часов, как исследователь – экспериментатор.

Второе: вопрос о чистоплотности!!! Также видел, что  и в одежде и в теле нет той изысканной чистоты. В квартире (трехкомнатной) видно – здесь живет грязнуля. На кухне как в "хутуне". Видел ?  Вдел! Все видел, но хотелось попробовать экзотики. Попробовал! Больше не хочу! Сбил оскомину. Но, отказавшись от этой женщины, создаю себе «пустоту».

Третье: Истеричность!!! Она все время на грани   срыва.  Это также наблюдалось по многим проявлениям.  Вначале было даже любопытно, а что за этими неврозами.  Догадывался? Да!  Хотел поучаствовать в психологических экспериментах? Поучаствовал, заплатив  200 $. За эти деньги можно было купить  или какое-то приспособление для одиноких мужчин, или снять проститутку. Хотя ни то, ни другое я никогда не  практиковал (Дай, Бог , и не придется).

Как отвратительно звучат китайские истерики! Еще раз услышал это, когда Яна ругала дочку за то, что она кашляет. Отвратительно! Одновременно слышу и обезьянник клекот, свист, шиканье, прищелкивание языком,  кваканье и чавканье. Тьфу! Гадость! Как любить  людей? Как можно было заинтересоваться той, которая меня и не восхитила и не удовлетворила? (Козел!)
Когда пишу фразу – что в ее головке?...
Действительно, что? Она хочет выйти замуж за иностранца, чтобы  уехать из Китая!  Из Китая, может, но ей нигде не светит – она китаянка Янка (Ай – любовь). Она ничего не понимает в любви, как я – в китайском языке. Любой мужчина будет в ней  разочарован после  первых ночей. Хоть бы играла роль хорошо. Хоть бы обманывала самца. Не умеет. Бесталанная. Все !!!

А я буду продолжать поиски персонажа для  «Пекинской оперы» 4 части уже созданы, но это только начало. Мне необходимо продумать сценарий более точно и прогнозировано.
Пока получилось: от высот влюбленности до полного отрицания. Не хорошо! Сцены натурализма тоже не к месту. Давай, Поэт, без порнографии и напряга в общей психологии. Подними высоко свою лиру. Води девок в свой номер в гостинице, но не лезь на чужую территорию. Можешь обламаться. Пиши с натуры:

Простая и глупая Яна,
………………………..
***

То вдруг, спешат мои дни
И на моих часах
Цифры какого-то времени,
В котором еще не жил.

То , вдруг, замедлилось время,
А я не заметив это,
Думаю, что немного
Придется еще подождать …

(сколько лет?)

26. 
Опять сбился  в днях. То ли "Рождество", то ли  «Умирайка». Что в галерее – не знаю. Попросил Яну  созвониться. Через  время  она говорит, что  1 января выставка не состоится, т.к. не готово... ни рамы, ни картины, ни фига. Зачем тогда надо было  перевозить? На месте я  отреставрировал бы поврежденные. Ехать к ним очень далеко. Да и самому нет смысла.  Как говорить? Сегодня попрошу Жанар быть посредником, Яна уже не активна. У нее болен ребенок – понимаю. Но она запустила работу. Не готово ничего из того, что поручил.

Вот и нет ощущения счастья.
Весь день изучаю книжку для детей  младшего возраста. Изучаю китайский  таким методом.

Замочил водой тетрадь.  Сейчас  она выглядит так, как выглядит. А до этого дня была чистой, а я поэт! Вот уж! Не надо такой символики. Долой упадничество!  Замочил, ну и что? Можно завести новую. Этой тетради хватит только до конца этого года. И очень хорошо. С 1 января начну новую. Какое же содержание будет в другие дни  другого года? Изменюсь ли я ?

Ровно год тому назад я был в  Мюнстере в Германии. Там  тоже дела были не блистательны, но связаны с выставкой. Такой уж неудачник! и фантазер сраный. Но прошлый год надеялся на  Европу, а сейчас… на Китай! Ага! Надеюсь, и все тут! Нужно работать, пока работается.

Вчера ночью написал строки,  которые отметил стрелками, на предыдущей странице. Есть в них что-то?

Происходит сбивка в днях, которые я все-же описываю, странно, что сбиваюсь. Вроде бы и в реальности, но…но…но… не может быть реальностью пребывание в Китае. Я приехал, чтобы увезти картины в Украину, но почему же медлю? Хочу продать? Да!

***
Одиночество
Опостылое!
Отпустило бы…
Мне так хочется,
Чтобы ты ушло
В своё прошлое.
Не заметь меня,
Если можешь…
В своих опытах
Ты - унылое.

Без меня тебе,
Знаю, скучно там,
В безднах памяти,
Где кристаллами
Дни помечены
В череде веков,
Где летал свободен я,
Без твоих оков.

Я и сам со всеми
Одинок совсем…
Да еще ты, недруг,
Возникаешь вдруг…

А на лестнице моих светлых лет
Одиночеству    просто места нет.

Задыхайся где-то!
Не мешай мне жить!
Затихает ветер
быстротечных мигов,-
Если я один, но дружу с людьми…
Когда буду мертв – приходи.

Вот уж весело, как в пророчествах
Экклезиастова одиночества!


27.
Установил дату на мобильном телефоне. Попросил Жанар  поговорить с галереей. В 11.40  они меня ждут для подписания договора. Предварительно знаю, что  они хотят заказать несколько картин. То ли картины, свойственные моему видению, то ли иное. После договора будут инвестировать: оформлять  выставку. Все дела будут происходить после Нового Года.

Сегодня ровно месяц, как я прибыл в Пекин. Много ли, мало ли? За месяц ничему не научился: ни языку, ни видению.

Написал 23 (25) стихотворений -  разных по уровню и содержанию. Писал заинтересованно, легко.  Экспериментировал.  Нащупал форму и содержание. Еще не оформляю в систему.  Наработаю больше – скомбинирую.

Моя проблема с переводчиками…  Яна съезжает – болеет ребенок и проблемы на бытовом плане.  К сожалению – она не лучшее, что можно предположить в идеале. Но деньги, я заплатил, пусть отрабатывает. Мне нельзя ее отталкивать, отвращать, а  наоборот, нужно завязать с собой. Я, как разведчик,  должен быть холоден и беспристрастен.

Этот месяц дал, конечно же, небольшую практику: я хоть и не научился, но учусь использовать людей, как инструменты (не во вред им).

В 13 часов  позвонила Яна. В телефоне слышен кашель ее дочки.  Болеет малышка. Яна извинилась за свое поведение в последние дни.  Понимаю и принимаю извинения.  Говорили 20 минут. В какой-то момент она  предложила мне свою помощь в поиске женщины-китаянки для моей озабоченности. Я отказался! Я Поэт, а не ёбарь. Мне нужна женщина для души. Мне нужна гейша, искусная в беседах и в постели.  Она должна быть философом-экспериментатором – как я. А дура - мне не нужна. Но её предложение мне понравилось!

Мне необходимо взвинчивать себя до высот полета. Тогда я Художник, а не чмо, обуреваемый низменными  пороками.

Говорю себе: не хочу  больше китаянку… А тем не менее, еще  не теряю надежды на гармонию в душе и теле.  Хочу видеть себя  возбужденным до творчества. Хочу творить не умозрительные сентенции, а жизнь, во многих проявлениях.  И это возможно, возможно, возможно… но, и всему необходимо  учиться.  Я же, не умею учиться. Значит  нужно учиться  ученичеству.  По интуиции или по науке?  С наукой в моем случае - тупик. Только более-менее надёжный инструмент – интуиция.  Жаль, но я так устроен.  Вся моя долгая, нелепая жизнь – это  судорожные попытки научиться чему-то…

14.15. Постучала в дверь Жанар, протянула договор, пришедший в офис.  Сказала: «Позвони Яне»… и все.
Жанар, Жанар! (Во пу джидао), она не врубается, и не хочет заниматься моими делами. Она занята своей работой.

Со словарем пытаюсь перевести договор. Очень трудно и долго (из тысячи иероглифов перевел меньше четвети). Надо: найти элемент, из которого состоит знак,  найти знак с его многочисленными значениями,  найти значение, соответствующее поиску,  связать его с предыдущим и последующим (у которых тоже несколько значений)… и получится (или не получится).
Вот так и учусь…
Один иероглиф с разной интонацией   произнесённый – абсолютно другой смысл.

28.12.2006.
Месяц тому назад, в этот же день, я изрядно волновался, т.к. 29.11.2006 обязан был покинуть страну. А что-же сегодня? А что завтра?
Сегодня разбираюсь с договором от галереи. Также  слегка волнуюсь, что из этого будет хорошего. По-видимому, нужно брать другую переводчицу – Юлю-украинку. Она была со мной в галерее в первое знакомство. Пусть будет и завтра.

Помню, в прошлом месяце, в это-же время ждал документы на визу,  сегодня жду развязку с договором. Можно ли сказать, что это уже качественно иное?

Глагол – Жду!!!  Надеюсь!!!
А вот другое _ Уверен!!! Знаю!!!
Также происходит временной сдвиг.
Когда я знаю, -  уверен  в том, что уже происходит. Когда жду – только надеюсь, что нечто произойдет.

Да, произойдет, но с каким результатом? Неудобство доставляет то, что картины вывезены из моего номера в отеле "Хуан Си" в  галерею, а галерея находится близко возле аэропорта – т.е.очень далеко. Чтобы работать с картинами, нужно: или быть там, или картины привезти сюда. Это и хочется выяснить завтра.

Не говорю, где был сегодня, что делал. Ничего значительного. Поставил будильник на 8.00 .  Буду культурно отдыхать. А что это такое?

1. Посмотрел великолепный концерт с участием группы «Scorpions»
2. Написал расистское стихотворение, которое уничтожил. Я не расист.
3. Долго размышлял о жизни – это мое излюбленное занятие в жизни.
4. По этому поводу написал вот  что …

***
В своих скитаниях по свету
Я дважды посетил планету эту.
Тысячелетия, живя в других мирах,
Сюда я прихожу перерождаться.
И всякий раз мираж
Мешает заниматься
Серьёзным делом – жить!

Я дважды прихожу не тем,
Кого я знаю по другим приметам.
Я там другой и здесь не этот.
Я не художник, не поэт.
Я в многомерной плоскости
Философ
Не прОжитых и не возникших лет.,



29.12.2006.

С утречка, бодро и  оперативно собрались: я, Юля, Хэ, Цзан Цзе. Приехали в галерею.  Мои картины уже развешаны – красиво. Изучили договор с помощью Юли.  Подкорректировали.


Смысл такой:
1. Все расходы по рекламе,  фуршету,  оформлению берет на себя галерея.
2. Моя цена + % галереи.  Из % я получаю 40%.
3. Отдаю им 3 картины (Две по моему и одну – по их выбору).

Так, как я уже  «терял» картины по-настоящему, и так, как я их пока не могу вывезти без декларации – я согласился.
Сейчас я не плачу за проживание и питание. Меня возят и заботятся – это тоже стоит денег и дружбы. Галерея будет  вести дела с Цзан Цзе – он мой друг, и не подведет. Юля переводчик.  Яну устраняем. (Дура набитая! Не захотела добра и ласки).

В марте картины будут  представлены на аукционе. Если я лично заработаю  несколько тысяч долларов – уже хорошо. Ребята говорят, что очень  рассчитывают на успех.  Спасибо.

Позвонил Лидичке, проинформировал. Она спрашивает,  когда я  приеду. Отвечаю – когда заработаю денег… Попросила чтобы позвонил 1 января, она будет у дочери Ани. Моя внученька София хочет со мной поговорить,  золотая. И еще сказала, что София абсолютная отличница. Умница!

Яне звонить не буду. Хочется сказать никогда… По крайней мере, не позвоню в эти дни. Она меня разочаровала до края.

Просто очень хотелось «спустить пар в котлах» и попробовать  клубнички. Но китайская клубничка не сладкая и безвкусная.

Такие дни, как сегодняшний – это не поэзия. В подобные дни  лучше спать. И я заснул после обеда.

30.12.2006.
Сегодня в Пекине  снег? спал до 11 часов дня. Раскрыл на окнах шторы – свинцовое небо и снег.  Может возникнет некое поэтическое состояние? Схожу в ближний парк, посмотрю на красоту.

***
В моем Эдеме
В этот день
Красивый снег
Скрывает след
И свет и тени…

Сквозь серебристый иней
Вдоль аллей видения –
Застыли нимфы.
И плавит линии их талий,
От любви уставших,
Цвет фисташковый.

И ивы заструили слезы в озеро.
И возникает в воздухе
Как вздох их стон,
Сквозь сон лиловый.

В моем саду
Сегодня выпал снег.
И я иду
Без повода
в последствия
Сезонов смен…

Какого-то
Иного свойства
Ожидая от природы…
Иду, и мои ноги
Взрыхляют нежные покровы.

Иду по белому ковру.
Свои узоры тку следами.
Цепочки, петли, ритм шага…
Встречаю самого себя
И, кажется,
Я встречусь дважды
С каждым Я,
Когда сотку извечный круг
И выведу себя из сада,
И вновь войду
Себе навстречу
В тот – же день
И в тот – же вечер,
Переживя века в Пекине,
Своею тенью
касаясь Вечности.


***

Написал с натуры, а  впечатление, словно работал в лаборатории. Конечно, 5-й дописал уже умствуя, но это я почувствовал, когда шел вдоль озера с ивами.

(Рисунок) – это мой маршрут. Очень похоже на стихи.


Задаю себе  вопрос: Талантлив ли?  И не могу дать  правильный ответ. Вроде бы есть проявления неординарности, но и дурак неординарен. Спрашиваю себя: «Что,совсем дурачок?». Скорее всего, глуповатый по-человечески, но одарен от природы  поэтичностью и фантазиями.  Что же это такое? А это, брат, степень гениальности. Новый (старый) вопрос: А в какой степени? И – нет ответа. Все зависит от таланта быть  гениальным.

Талант быть гениальным? Многие, ох, многие ведут сами с собой  подобные внутренние монологи. Что  они себе формулируют, какое резюме? Спросить бы у подобного мне субъекта.
Спрашиваю у себя :
- Ты талантлив?  Отвечу – Да.
- А что, по-твоему  гениальность?
- А это, когда не задаётся глупый вопрос, хотя, если вопросы не мешают творить – спрашивай, зная ответ. Ведь ты – гений.

Маленькая издевка  с привкусом отвращения: пошел в магазин – захотелось чего-то  вкусного и сладкого. Купил баночку чего-то, что мне показалось джемом. Пришел после покупок – попробовал – Гадость!  Гадость! Гадость!  Очень острая, маслянистая приправка.  Что, гению свойственно быть нелепым в покупках? Козел!  Пора бы уже и научиться читать элементарное.
Печенье  с привкусом кокоса – Гадость! Отрезал уголок пакета молока так, что  залил тетрадь и стол. А, козел!

***
Депрессняк стучится в мозги:
- Я к вам в гости, если можно…
Если можно, я останусь
И хозяйничать здесь буду.
И служить себе заставлю.
И не буду вашим другом.

Вы со мной намучаетесь -
Я вас ублажу…
А какие качества я для вас рожу!

Сначала изнасилую, испоганю душу,
А потом вживлю в неё вредную игрушку.

Будите хихикать и писать стихи…
Я вам покажу, как въехать в глухие тупики.
Я вам покажу, как психика создаст для вас проблемы.
Я открою истинные трудности во времени.

Я назначу даты горьких поражений.
Нарисую карты великих искажений.
Только вы впустите… если захотите.

Я не захотел впускать госпожу Депрессию и написал отказ в виде того, что написал.
После  прогулки по парку, чувствую легкую простуду. Не заболеть бы. Лягу-ко  я в постель не раздеваясь, чтобы отогреться.
Заставлю себя позаниматься английским.



30.12.2006
Простуда  проявилась в виде болячки на верхней губе. Если не охлаждаться, то все нормально. Сопли не текут.
… и не как мой друг,
И не враг мой как..
***

Опять сбился во времени. Сегодня 31 декабря 2006.
Весь световой день рисовал пастелью.  Не сохраню наработанное, т.к.  итог безрезультативен. Не удержал на 2 листах искусство.  Ушло, но было.  Подобное уже замечал много раз.  Блистательное начало, хорошее ведение процесса, но…но… потом начинаю экспериментировать, замучивать, усложнять без причины, вводить эффекты света, цвета… Эх! А говорил о гениальности. Даже не талантливо. Мелюзга.

Так что, сегодня последний день этого года?  И эту ночь я проведу в одиночестве? Вроде бы так и будет, если сам не захочу изменить  положение. Ну не звонить же Яне! Отказался от приглашений других жильцов.
Пойду,  погуляю по городу, может быть, какое-то новое впечатление получу.
Погулял. Видел драку пьяных китайцев. Больше ничего. Тускл моей радости узкий спектр.
Телевизор вызывает отвращение своей тупостью и пресностью. Это их культура.
"Моя твоя не любит"

1 января 2007
Вот он какой, новый день нового года ! Пока никакой.  Жую мясо, запиваю медом. Выспался сладко. Еду приносят в номер. Много. Хороша жизнь за границей – ведь я иностранец. А все знают, что иностранцы живут хорошо. Вот и я живу хорошо, как при китайском коммунизме.
16.30 . позвонил Лидичке. Пару фраз услышал от Софийки. Сделал тексты под картины. На улочку не  выходил и не пойду.

Не знаю, как образуется история, переживаемая несколько дней и, еще не  закончившуюся.  Пока вся драматургия выражений в эскизной форме.  Это заметки, стихи.  Одним словом, дневниковые записи.  О цельности смутно догадываюсь, но еще не наступил момент просветления. По-видимому, нужен  или опыт писателя, или, действительно, прорыв в сознании.

До Нового года написал 615 строк. Писал ежедневно, старался  выразить простые, но всегда   странные ритмы и рифмы.
23.15 записал новые слова:
***
Госпожа! Предлагаю прожить   
Вневременную историю.
Вы только скажите: – Хочу,-
И я для вас построю, я не шучу,
Конструкцию из перспектив
И многомерность плоскости,
Где вы найдете возможности,
Сложности упростив,
Забыть все, что вас тревожит.
Я вас хочу словами,
Они вам понравятся,
Зачаровать. И с вами
В метафорах сплавиться.
Я иностранец в любой стране,
Ибо родился случайно.
И, если я выгляжу странным,
Вы присмотритесь ко мне, поизучайте.

Я уже где-то жил,
Был для кого-то кем-то.
С вами я тоже дружил
И с вами уже кружил
Во временной ленте эти моменты.
Мы расставались навечно,
Но пережив друг друга,
Вновь отправлялись на встречу
В разные стороны круга.
И где-то опять встречаясь,
Я узнавал не вас.
И вы, всякий раз отчаянно,
Пытаясь меня понять,
Не успевали случайно
Имя мое назвать.

Я так хочу вас  порадовать,
Милая Госпожа!
Наговорить разные иносказания,
А между фразами – важное…
Я хочу вам дать знание
О реальности каждого
Свойства и качества каждого,
Вскользь промелькнувшего звука,
Каждого прикосновения
К плоти рук
И снисхождения духа.
1.01.2007.


2 января.2007

Подготовил тексты для выставки.  Эти бумаги надо передать Юле.  Как ее грузить? Сколько надо заплатить? Не знаю.
Весь день не выходил в люди.

3 января.2007

Посмотрел по словарю слова  «цемент» и «клей». Пошел за покупками. Что-то купил.  Клей – не тот.  Цемент – не тот.

Как же я общаюсь? Бывают дни, когда я не произношу ни одного слова по-русски.  Мой запас китайских и английских слов – мизер, но…. Это очень печально и смешно. Сегодня совершил банковскую операцию. Разменял полторы сотни долларов. Пришлось заполнять несколько бланков; давать им паспорт (для их документации). Прождал в очереди 1 час. Волокита. У них нет обменных пунктов, как у нас.

Могу сказать себе искренне – мне сие уже изрядно надоело. Сказал…. Ну, и что изменилось?  Пока не пройдет выставка – получай удовольствие, запоминай эти  моменты,   такого «сюра» - уже не будет.  Это последняя поездка  в Китай.  Пожалуй, надо сказать в Пекин. Китая-то я и не видел по-настоящему, разве что по телевизору. В прошлый приезд были с Лидичкой  в северной провинции Шан Си.

Просто желтые люди, говорящие на  совершенно непонятном  «чириканьи», не понимают меня, а я их.  А вот,  английским надо очень серьезно заниматься. Уже почти все китайцы владеют этим языком (тоже, пока еще не понятным языком).

Я сейчас уже хоть читаю более-менее правильно и, намного быстрее, чем до приезда сюда. Зная английский,  можно общаться со всем миром. Вот так-то!

4 января 2007
Отдал Юле тексты. Думаю, что за неделю управится. Купил клей ПВА. Попробовал с  тем  (цементом?  мелом?)  что есть. На этом грунте сделал рисунок. Вроде бы  нормально.  Сделал пастель на наждачной бумаге – хорошо, но жалко пальцы стирать.  Попробовал на китайской бумаге – не очень… В самой пастели не разобрался, твердовата, хотя и покупал  soft (Rembrant). Не могу угадать тональность.  Придется еще докупать, но в том месте, где покупал – нет.
Стало скучновато…

5 января. 2007

Ежедневно возникает вопрос: А что я делаю в Китае? Вроде бы работаю, но не продуктивна эта работа.

6 января 2007
Ночью записал:

***
Не грешу со зла
И не живу в святости.

Словно бы познал
Двоякий смысл
Своих деяний:

Вот только что меня вел ангел,
А вот уже попадаю в дуальность…

И поводы, вроде бы, равные:
Выбирать между дольним и главным,
Между жестким и плавным…

А  между случайностями
Блага и скверны
Находить логику и закономерности.

Всё мне, по мне и, по-моему.
Бывшему и теперешнему, сиювременному.

Мне ль не участвовать в сценах,
Где я играю роли
Себя, толи вольного,
То-ли больного неволей?…

И оба, как Я и не Я, по–своему,
Меня берегут друг от друга
По разные стороны
От центра круга.

А в центре  самое ценное –
Мое «сейчас» во времени…

Не безразличен и сам себе я,
Осознавая себя, как  многоликую личность
Со своим знанием добра и зла,
Перенаполненностью и частичностью.

И не грешу, и не живу в святости.
Но иногда слышу – кличет,
Или только, кажется,
Какая-то еще более реальная,
Вынужденная правда,   
Похожая на радость…
А еще на печаль…
И я спрашиваю:
-Я смеюсь или плачу               
В отчаянии? А?

7.12.2007 
Не знаю, как утром отнесусь к содеянному, но сейчас в 01.39, моя работа мне понравилась. Пишу без исправлений. Слова сами приходят и выстраивают свою конструкцию в рисунок.
Сам себе сознаюсь в том, что я уже Поэт! Плох ли, хорош ли? Думается, если бы подобное прочел у кого-то, ей Богу, мне понравилось бы! И я того, кто так написал – воспринял бы, как хорошего поэта. Даже не знаю, на кого из ушедших Великих можно ориентироваться? Пишу – как пишется. Нам, Поэтам – один  хрень…, абы писать.

Просмотрел весь дневник: Похож, оказывается, на самого себя.
26 декабря «Одиночество! О, постылое» … Дичаю.
P.S.   Ну что ж, день прожит не впустую! Одичал.

А вот написал в 3.56.  Зачем?

Уезжаю куда-то
Покидаю места.
Забываю все даты,
Которые стали
Днями рождения
Новых годов.

Я уезжаю, когда не готов
Видеть себя не во времени.
Место меняя, зато
Чувствую, как Планетарный Гений
Мой измеряет диаметр
Тех территорий, где радуга
Краями своими касается
Грани, где замер
Еще  не  начатый путь.
И я скитаюсь без радости
И без отчаянья.
И не пытаюсь коснуться
Усталости лет,
Наполненных днями
Художником прожитыми
В картинах, где времени нет…
И нет пространства Планеты.
Боже мой!

Спокойной ночи, Поэт… Не напрягайся. Днем можешь работать? Работай днем. А ночью отдыхай. Выкури сигарету,(хорошо бы косячишко) запей медом и смотри свои сны… вневременные.

Бьются в окно
Гостиничного номера
Пекинские ветры, злые.
Помню их по прошлому приезду.
Здесь же в Пекине
Я выманил у линии
На ладони долю
Вновь слышать ветер
Бьющий в окно
Чужой жизни
И вновь вижу желтую пыль
И вновь тревожусь.
Я накопил стопку стихов.
И может быть столько же
Денег пропил в пылу
Поэтического бреда.
 Ладони крутит артрит.
Желудок разорван язвой.
Тело огнём горит.
Того ли хотел я разве?
Ради (последних) (красивых) строк…

С этим тарахтением поработаю позже. На часах уже… ой! Надо спать.


7 января 2007
Проснулся от звонка ХЭ – Чи Фа! О’КЕЙ! Оказалось. Уже 14 часов.
Вот и сбил график.

Перевел более 100 иероглифов… Ах китайская грамота! Так уж хитро строится знак. Я только-только  начинаю догадываться, и, конечно же,  ошибусь, узнав (поняв)  точно как строится система  иероглифа. Пока увлекся… вместо английского-то. Перевожу не  творчески (где уж нам!). Иногда по элементам, иногда  в связи с другим знаком. Но перевожу ! Это впервые в жизни ! Жертвую прогулками по городу, учу… но не запоминаю, дырявоголовый парень.

8 января 2007
Проснулся в 11.00. С какой-то радостью вновь уселся за перевод иероглифов. На каждый уходит несколько минут. Сейчас 18.00, значит, работаю уже 7 часов!  Еще 100 иероглифов. Времечко утекает. Восполнится ли?  Чем можно компенсировать ушедшее? 
Хорошо, если в сознании останется крупица знания. Глаз видит, но не скажу, что мое зрение цепко хранит в памяти информацию. Иероглифы очень сложны для механического заполнения. Нужен ключ.
***
Глиняный Будда подходит к реке.
Плавать не будет Будда.
Будет стоять он на берегу,
Глиняный посох, сжимая в руке,
Не ожидая чуда.
Он растворится в воде,
Если в нее войдет.
Чтобы ему самому сохраниться,
Будем за Будду и глину молиться.
***
Прикрыв усталостью веки
Сведя к переносице брови,
Как иероглиф наметил
Сой век, возраст, тронув
Лоб сетью глубоких морщин.
Лицо отразило время
Трех качеств личности –
От мальчика, юноши до мужчины,
А усталость досталась старости и немощам
Сторожить строго годы,
Данные мне Богом
Еще для какой-то жизни…
***
Вижу себя в печали
Не мудрой и не достойной…
Если не будет начала,
как быть спокойным?

Как вдруг, увидеть в свете
То, что укутано мраком?
А разгадать тайну лет
Как?
Я не умею стареть!
Я не замечу старость…
Если на жизнь смотреть,
Как смерть страстную.

Я так сказал не со зла,
А осознанно.
Не рано уже!
Но ещё не поздно.

***
Это написал, решив передохнуть от иероглифов. Получился занятный вариант релаксации…
Убоялся своих мыслей о возрасте.  Устрашает неизбежный процесс старения. Уже в лице действительно  проявляются черты моих родителей, достигших преклонных лет. Мое лицо  приняло (воспроизводит) генетические знаки.  Видел маму,  видел отца,… но они не жили так, как живу я. Я никому не передал своих черт облика. Это успокаивает. Сам переживу себя в своей тайне. Есть ли у меня тайна? Есть! О ней никто никогда не узнает, потому, что  это моя "тайна", не сформулирована. Она похожа на раздвоение личности, но это не медицинский аспект, скорее философский.
Я Поэт, Художник, Философ.  Получилось четыре слова : Я,  Поэт, Художник, Философ. В каждом свойстве этих имен присутствует "тайное"  что?  что? что…? Половой Орган! Моя тайна половая. Не Bi, не Homo, а отвлеченное чувство оргазма от самого себя. Я влюблен в себя? Да! Такого Человека я люблю как Бога, Мужчину, Женщину, Ребенка.  Все это есть во мне, а сие есть Тайна… вот только слово Любовь не совсем точное. Эрекция?  Не то… Самоудовлетворение?  Тьфу! Еще нет такого слова, которое есть, но не сформулировалось. Буду творить это Слово  Жизнью (выкуривая в день пачку сигарет, вместо пристойной "пяточки").

Весь день, почему-то  возникает в «сознании желудка» Великий Сальвадор Дали. Началось все с какашки в унитазе. Впервые увидел в своих экскрементах непереваренные волокна китайской пищи. Я уже какаю по-китайски.

*** 793 строки в общем

…И уныло веселюсь,
И улыбаюсь с болью,
И проснувшись, не проснусь
Связанный неволею
Со своей судьбой-судьёй
Самоосуждения…

И не раскрывает тайна
Моего рождения
Великую загадку –
Оказался в жизни как я?
Как возникли мысли
Самоосознания?
Как постигнуть истину
Самоумирания,
Не живя чужою автобиографией?
Как включиться в график
Собственного завтра,
Проживя сей день собою,
Не своей судьбою?

Из вопросов выткал простынь.
Укрываюсь… и сквозь сон
Улыбаюсь не нарочно-
Я проснусь в сорочке,
Новым, непорочным.

И завяжет прочно
Толи утро, толи день
Этот вечер, ставший ночью,
Мою вечность
С новым днём.


***
Из вопросов выткал простынь
Укрываюсь и, сквозь сон
Улыбаюсь не нарочно
Я проснусь в сорочке
Новым, непорочным.

И завяжет прочно
То ли утро, то ли день
Этот вечер, ставший ночью,
Мою Вечность
С Новым Днем. 803 строки
***

Ну, брат, не ожидал подобного потока. Это недержание?  Не понос ли? Перечитай, поэт. Это ПОЭЗИЯ? Поэзия ли?
23.00.   Что, жалеть надо самого себя? Жалеть или радоваться? Ведь пишу с удовольствием, без истерик. Работаю сознательно над  большим произведением. Постараюсь уложиться в 1000 строк. Не хватает натурных картин… А выставка предстоит!  Сколько будет живых впечатлений!

До февраля (китайский Новый год) не много времени - хватит «горячки», хватило бы таланта. Время будет уплотнено вдохновением (этаким прессом).

Сегодня 12 часов работал. 12 часов мой интеллект выдавал продукцию. Качественно ли? Закончится эта тетрадь и все наработанное, написанное станет архивом. Вот тогда проанализирую. Сейчас все что сделал – здорово! Молодец!

Не знаю других Талантов или гениев, но мое самолюбование небезосновательно. Каких глубин, высот, широт…, каких проникновений, открытий еще предстоит прочувствовать! Одного прошу Бога моего - Дай Бог здоровья! (и мне и родным). А сейчас под душ! Отдыхаю… Уже …

9 января 2007
Уже 00.47. Выстирал одежды… Думал… Шумят струи  душа (воды). Побрил голову. Рассматривал себя через запотевшее зеркало. Это Я. Худой, жилистый,… субтильный.  Почему? Задаю вопрос себе: Почему не поддерживаешь, Юра, физическую форму? Действительно, почему? Не хватает времени? Сил? Не молод уже.  Мышцам нужна подпитка и энергетическая, и физическая. В прошедшие сутки что было?  Много часов сидел за столом. Двигался мало, ел мало. А прошлые дни, недели, месяцы? А года?... Погано! Разве вот эти строки могут быть компенсацией?

***
Я так пишу стихи,
Как стихия творит.
Моя психика – мой механизм,
Такт в такт совпадает
Ритмом пульсаций
С актом природо-творения.
И стихотворения – пение
Сфер и субстанций
Планетарного Гения,
И танцы эфирных мыслей
Мгновениями вплетаются
В выси и радуги.
Праздную радость в строках
И в Сроках таю…
Так стало в мире ментальном.

***

Ну, как мне быть? Как засыпать, если есть возможность выдать еще нечто, что пока не написал?
Продолжу. О  Госпоже. Возможно, я подразумеваю Юлю?
***
Моя Госпожа! Я сказал:
- Я предлагаю вам
В меня влюбиться
Без ложного срама.
Еще не поздно, но уже не рано.
Случиться такое может
Меж нашими тенями,
Если мы будем телами во времени
И Ангелами
С чувствительной кожей.

Моя Госпожа! Назову вас Юлией.
Будьте моим переводчиком,
Звуков стихов Зеленого Юрия
И будьте в стихах точкой
Еще не написанных строк…
Будьте таким переводчиком,
Чтоб с уникальной точностью
Определить срок
Возникновения странного чувства,
Когда красота моего искусства
И красота перевода
Станет порогом,
Через который видны все двери,
Полуоткрытыми для полу доверия …
И мы в Столице Северной
Над Стеной полетаем
И над Китаем.


Уже по-настоящему устал, но… но, как же не записать нелепые, но близкие натуре фразы… в 2 часа ночи.
Проснусь утром (днем) перечитаю. Последние 6 строчек выскочили как чертики смешные.
Ну и марафон прошел – 15 часов!

Проснулся в 12 часов. Физзарядку не сделал. Хочу есть. Позвонила девочка Хэ:-Чи Фа… Поел… хочется поспать. Поспал.. хочется писать стихи.

***
В Китае, в Пекине,
Район Хуань Си.
Гостиница.
Второй этаж,
Номер 216.
Мне Гениальность мешает спать.
- Кто ты такая? Откуда взялась?
- Хочу остаться.
- Ты как болезнь…
- Это поэту полезно.
- Я не хочу.
- Я твоя новая жизнь, не отказывайся.
Ты пишешь стихи, кажется?
Но ты совсем не больной,
Так как не жил со мной.
Еще я тебя не любила,
Поэт бескрылый.
Ты, почему унылый?
В глазах, почему нет света?
Не дожидаюсь ответа…
Я буду Свет твой и крылья,
Поэт. Я буду…
- Нет!
- Забудь слово «нет» и «было»,
Живи во всегда в сейчас,
Дам я тебе свои силы,
Если к тебе вселюсь -
Развеселю навсегда
И тогда,
Я - гениальность буду тобой…
- Это болезнь!
- Если ты мой, ты уже не больной.
- Тогда почему ты здесь?
Мало ли мест, где я был без тебя?
- Ты был иной!
Соблазнял, соблазнял
Моих Муз, я наблюдала.
И знаю, как мало
Они тебе дали.
- Они идеальны!
- Они мои верные  Вестницы.
Им я тебя поручала
Вывести в это место,
Где мы начнем с начала
Вдвоем подниматься по лестнице.
- Как интересно!
Ко мне ты пришла под вечер,
И я свободен от встреч.
Длился мой День полвека,
А прошлая ночь еще не закончилась
- Все это время ты спал,
Мой солнечный.
- Я вспахивал поле Эфира,
Имя свое оправдывая.
Я познавал этот мир,
В окна пространств заглядывая.
Я обучался по Эхо.
Я в это время поэтом стал.
- Ты просто спал.
- Но сколько усилий…
- Все это снилось, милый.
- Но я был талантлив.
- Опять произносишь «был».
Стань в своей новой реальности
Новым собою - моей Гениальностью.
- Я не уверен, что понял точно
Твои намерения.
- Имей терпение. Этой ночью
Ты распознаешь свет,
Если не скажешь: «нет».
- Все-таки будет ночь?
Знаю её свойства,
Много ночей бдил...
- Это будила я.
- Но приходила Муза…
- У нас большая семья.
- А я?
- Ты наш муж!
Ты наша причина.
Ты наш творец, наш мужчина.
- Ты говоришь о сексе?
-Я говорю о невестах
Твоих новых качеств.
Невестой я стану сама –
Твоя гениальность.
- Я сойду с ума?
- А где грани твоей реальности?
- Ну, это  Время, это пространство…
Это границы моих возможностей…
Только поэта, только художника.
- Не забывай, ты в Китае,
А я не чужая и знаю,
И понимаю, ты мне не чужой, друг мой.
Ты мой друг!
Радуюсь, как невеста!
- Я выйду из круга?
- Мы выйдем вместе.
Но только откуда, куда?
-Ты говорила о лестнице…
- Да. Я говорила о Вечности.
Да. О бесконечной лестнице,
Но без ступеней в ней,
И без степеней отношений.
Лестница – ты, мой гений.
Ты и ступень своя к богу,
Ты и прямая дорога.
Ты и Итог, и Начало,
Закономерность случайностей.
Ты свое семя себя.
Ты  свое время. А я
Тебе помогу творить,
И так говорить,
Как еще не умеешь,
Или еще не смеешь.
Я тебе буду помощником
Самосознания самовозможности.
- А я, художник,
Как буду работать?
Какие буду писать картины?
- Творить будешь просто
И гениально красиво.
- Спасибо!
- Тысячу строк ты уже написал,-
Я прочитала, -  ты был в печали,
Не находя слову место.
Мыслям в словах  было тесно.
Ты ограничивал мир горизонтом.
Тысяча строк – это зонтик от солнца.
Тысяча строк – это горсточка пыли.
Тысяча строк - это  опыт усилий.   
Тысяча строк – это только начало
Тысячам новых строк
И тысячам новых дней.
Друг мой, ты только посмей
Быть гениальным!
Я с тобой рядом во всех реальностях.
Я с тобой рядом и в эту ночь,
Радуйся!
Мне помочь тебя вылечить
Сам помоги.
Можешь сейчас отметить
И по другому понять
Себя, как другую личность,
Отличную от тебя?
- Это не просто и символично,
Я уже делал опыты,
Психологически не был готов.
- Не говори «не был», ты есть.
И я, Гениальность, здесь.
- Послушай, подруга!
Как быть другим,
Если другого нет?
Есть только я,
И этот субъект не познан!
- Еще не поздно
Его изучить и познать.
Это как ночью, под Зодиаком,
Ты видишь их, знаки, - только читай.
- Здесь, в Китае?
Под Новый год?
В этом гостиничном номере
Кроме меня никого нет… кроме…
Я понял! Аналоги!
Тот, кто не знал – помер!
Ты гениальна!
Ты - моя Песня без голоса!
Ты - мое Золото помыслов!
Ты меня делаешь Новым!
Я улыбаюсь. Готовы
Смениться понятия и восприятие,
И креатура натуры,
и общей культуры контуры.

***

22.56.  Ну что мною движет? Часами, не выходя из гостиницы, пишу, пишу, пишу. Говоря о гениальности, не подразумеваю ли некую шарлатанку Шизу? Не Шиза ли, сочинительница куплетов?

Ведя беседу тихо сам с собою – ответ  - Юра, не бузи! Гениальность это не игра с гениталиями. Это, брат то, чего тебе  недостаточно даже сейчас. Сказано – гениальность – поверь и проверь на новых страницах. 1027 возможностей быть гениальным… может,  хотя бы просто талантливым?
Работал 12 часов.

0.30  (9 января). Включил телевизор. Отвратительно! 70 каналов, а смотреть нечего.  Какие-то марионетки в костюмах. Эстрада – отстой… Э.. не понимаю. ПЕКИНСКАЯ ОПЕРА!

О себе: пишу много. Это смахивает на графоманию. А как научиться писать? Стивен Кинг подсказывал в свое время: пиши много. Как для дилетанта – это возможность из многословия выкроить достойные строки. Из моей 1000 строк – половину выброшу. Из оставшегося отредактирую еще половину. И если десяток толковых словосочетаний останется, начну нарабатывать новое. Пока доставляет удовольствие процесс работы. Безусловно. Много впечатлений пропускаю, не путешествуя по городу, паркам, историческим местам. Говорю себе, мол, все еще будет за оставшиеся 5 месяцев. А вот, будет ли желание и, главное способность писать – вопрос? Я переживал месяцы без строчки.

Последняя страница в этой тетради.
Во всех страницах виден человек, обуреваемый противоречиями и страстями. Это Я – Юрий Зеленый – загадка для самого себя – творца своих дней и обстоятельств.

Мои тексты – внимательное  списывание иероглифов, знаков и намеков непрогнозированных житейских коллизий. Полноценны ли, достоверны ли записи?  Главное – они появились и  сохраняют ощущения каждого дня.   ЭТО  ПЕКИНСКАЯ ОПЕРА.

С 27.11.2006 по 09.01.2007 + около 40 дней предоставленных мне  Временем и Судьбой, я  пытаюсь во всяком дне запечатлеть составную общего узора.  Обижаюсь на самого себя, если недостает таланта в выражении.  Обижаюсь на себя "прошлого", не пожелавшего учиться Литературе, Изобразительному искусству, Философии и многому другому, что элементарно дают в «заведениях» по системам, наработанным столетиями. Пытаюсь познать тонкости Искусства, теряя многие годы, вслепую кружа в Лабиринтах.  Такая участь ! Пишу… Еще Вопрос: - для кого? Для будущих биографов? Искусствоведов? Не возомнил ли я свою значимость? Меня нет! Мое имя не упоминается в хрониках 20 века. Будет ли оно славно в 21 веке? Ответ: - Судьба дает знаки, делает намеки. Я уже со дня на день стану известен некоему кругу людей, приглашенных на выставку.   Юлечка готовит тексты моего сочинения. Мои мысли будут читать китайцы. Это вызовет реакцию. Картины также  вызовут интерес. Их купят. Галерея готовит какой-никакой каталог моих работ. Заплачу по счетам и куплю билет в другую жизнь, жизнь взрослого человека, всю жизнь занимающегося творчеством в определенном диапазоне, человека, который пережил самого себя, неоднократно повторяясь и перерождаясь в короткие сроки реальной биографии.

Так  как сегодня меня посетила Гениальность – буду гениальным. Что  это?  А  фиг знает. Я еще не был подобным, но кое-что почувствовал… Меня несло ввысь! Там Бог. Я осмотрел горизонты – там Бог! Я пообщался с собою как с другом – во мне Бог! Это прекрасно и возвышенно. Моя гениальность (ну и имечко…) со  мною. Она мне высказала доверие, она моя! А Музы? Одна семейка, а я за старшенького. И по именам их не разобрал. Муза – она и есть Муза,  а гениальность – среднего рода – это Я.
Жму себе руку. Кланяюсь. Улыбаюсь.

P.S. Так хочется оставить подпись: За сим Гений.

01.39.  09.01.2007.


В этой тетради 38+11 + 49 разных по объему стихотворений.


 


Продолжение следует,  http://www.proza.ru/2010/05/25/1257 Оно будет называться СОН МЕЖДУ ГОДАМИ.




Рецензии
«Технология пастели» на китайском

Яну в роли шоколадницы пастелью .... а нет, Вы же черный чай любите.

Зеленая конечно, волконскоит

Михаил Гольдентул   15.10.2021 20:48     Заявить о нарушении
Твоя реплика побудила перечитать эту документальную тетрадь... Благодарю.

Юрий Зеленый   16.10.2021 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.