прогулка 16

–  Ты помнишь, папуль, вчера, когда мы были в гостях, вы за столом разговаривали, правда, я мало поняла о чём. А тётя Надя сказала, что она помнит  как она была травкой или цветочками. Мне это показалось не то что бы смешным, а больше странным. Ты, кажется, что-то отвечал ей, будто возражая.                –  Как не помнить. Это она заявила, что в прошлой жизни она была травой, и что в будущем воплощении  ей хотелось бы быть какой-нибудь болонкой.  На такие фантастические завихрения в её голове я и озвучил свою точку зрения.
–  Жалко, что я не всё расслышала и, конечно, не всё поняла. А ты не мог бы озвучить это ещё разок?
–  А ты бы меньше налегала на пирожные, держала ушки на макушке и мотала себе на ус.
–  Да я намотаю, намотаю, не беспокойся. Я очень внимательно буду слушать.
–  О*кей. По моему мнению, я говорю -  «по моему мнению» - потому, что не претендую на роль глашатая истины, а излагаю свою точку зрения, которая сформировалась в процессе размышлений над прочитанными ранее трудами разных, но весьма достойных и почитаемых мною авторов. Фу-у, можно подумать, что я всю жизнь проторчал в какой-нибудь канцелярии, составляя дурацкие формуляры.
   Так вот, дорогое моё дитя. Конечно, тётя Надя слышала звон, да не знает где он.
   Не для того человек, венец творения ( правда, не вполне законченный ) стал таковым, что б прожив, пусть иногда безалаберно, жизнь, возвращаться в состояние, которое он давным-давно миновал. Ты ведь, надеюсь не захотела бы, закончив школу, вернуться в первый класс. Конечно, это великолепная возможность блеснуть своими способностями среди малышни. Стать круглым отличником, а? Но, я думаю, игра не стоит свеч. Это скоро надоест.  И сердце наполнится горечью, когда обнаружится, что твои сверстники закончили институты, а ты, пусть и с триумфом, но только дополз до когда-то оставленной столь легкомысленно позиции.
   Вспомни-ка, золотце, ведь мы с тобой говорили о странствиях духа человеческого, или монады, сквозь пространство и время. Накапливая опыт, чтоб стать человеком, она проходила минеральное, растительное и животное царства. Всё это было давно. Получилась бы довольно внушительная вереница цифр, если это выразить в земных годах.
   Так вот, память об этих странствиях глубоко хранится в памяти духа. И, по-правде говоря, я сомневаюсь в предоставлении возможности обыкновенному человеку хоть одним глазком заглянуть через, невесть каким образом, появившуюся щелку в столь далёкое прошлое. Это тайна. Может быть, пока тайна.
   Откуда же взялась убеждённость в такой жизненной метаморфозе или, точнее, метемпсихозе в очаровательной женской головке?  Залетела извне и так понравилась, что прочно поселилась в новом обиталище эта идея фикс?  А почему бы и нет? Не вечно же болтаться неприкаянно в пространственном море информации. Я не преувеличиваю. Все мы обитаем, погружены с головой в этом море. И, может быть, тебе случалось отмечать вдруг совершенно шальные, невесть откуда и как появившиеся мысли. Недаром  же бытует выражение: «мысль пришла в голову.»
  И ещё добавлю, что любая, самомалейшая частичка целого, будь то камень, растение, животное или человек, хранит в себе летопись своего существования. Да что там! Каждый атом хранит в себе информацию о всей вселенной.
   Что же тогда сказать о человеке, тело которого приобретает и теряет самые разнообразные частички? В течение семи лет человеческое тело полностью, на сто процентов, меняет свой состав, обновляется. Я не сказал – омолаживается, - хотя, в принципе, это возможно, а следовательно, возможно и продление жизни до невероятных пределов. Но это дело  будущего. Когда человек без всяческих медикаментов будет в состоянии не только лечить, но и формировать своё тело силой, которой он обладает, но пока не умеет пользоваться, то есть силой духа, или, по-научному, психической.
   Итак, частички нашего тела, которые уступили место другим, не пропадают бесследно. Они используются природой как строительный материал многократно. Могут войти в состав какого-нибудь растения или тела животного, заменив отработавшие, и потом, в свою очередь, уступая место другим. Может быть, такая вот частичка вдруг раскрывает свой файл  внутреннему духовному зрению человека так ярко, что он принимает это как личное переживание? Слишком фантастично, да?
   Ладно, хорошо. Я только что, если ты помнишь, упоминал о силе духа, психической энергии, что, в сущности, одно и то же и является сутью человека, его стержнем. Дух же этот большой непоседа. Иногда он покидает человека, как школьник сбегает с надоевших занятий. Да так ловко, что его отсутствие невозможно заметить – человек, вроде бы, бодрствует и даже  что-то  делает. А уж когда человек спит, витает дух-душа там и сям. Во мгновение ока может перенестись на край света или даже на другую планету. Нет для него ни преград, ни расстояний. Любопытствуя, может считывать информацию с любого предмета, растения или иного живого существа от блохи до кашалота. И, впитав эту информацию, отождествить себя с ними, ощутив во всей полноте их внутренний мир.
   Кое-какие впечатления, конечно, сохраняются при пробуждении, но эти фрагменты путешествий искажаются, когда приводятся мозгом в соответствие с нашими земными понятиями. Удивившись необычным, как мы это называем, сновидением, довольно скоро его забываем.
   Скажешь: опять фантастика?
  Что ж, в ответ на твои сомнения, мне остаётся только развести руками.


Рецензии