Десять царств Атлантиды. Империя в Андах

Другим великим государством доколумбовой Америки была империя инков, или, как называли свою страну сами инки, Тауантинсуйу или «Земля четырех частей». Само слово «инки» никогда не относилось к названию племени, им обозначался лишь правитель государства.

Почему я считаю, что существует связь между Атлантидой и инками? Пирамиды, похожие на пирамиды Канарских островов и Мексики. Вряд ли их создали сами инки – технологии, которые применялись при строительстве, не были известны поздним инкам, не зафиксированы испанскими конкистадорами.
Обработка камня, развитая металлургия, наука, кастовое деление…
Скорее, инки – бережно или не очень – сохраняли чье-то наследие. Тем более, что привязка каменных сооружений ко времени создания достаточно сложна.
Например, технологии каменной кладки «инков», методы обработки камня – по крайней мере, не хуже, чем при создании гранитных набережных Невы.

Как создавалась империя?
В Андской области и прилегающем к ней побережье в 1-м тыс. до н. э. — 1-м тыс. н. э. возникли развитые земледельческие цивилизации Чавин, Паракас, Наска, Мочика, Тиауанако и др. В XII веке на берегах озера Титикака появляется народ, которым руководит Инка — верховный правитель. Он переселяется в новую столицу — Куско и распространяет свое влияние на огромной территории, охватывающей к XV—XVI вв. большую часть современных Эквадора, Перу, значительную часть Боливии, Чили, Аргентины, а также небольшой район Колумбии.

После создания территория страны постоянно расширялась. В особенности после того, как Инка Яуар Уакак создал в империи регулярную армию. Большие завоевания осуществил Инка Пачакути. Он создал настоящую империю, ведь до этого инки были всего лишь одним из многочисленных индейских племен, а Куско — обычным городком.
Что же получается? За какие-то три века созданы пирамиды, города, империя, технологии обработки камня и металлов – ведь земледельцам с их натуральным хозяйством всего этого не надо… вы верите? Я – не очень.

Скорее, инки опирались на знания какой-то могущественной древней цивилизации.
«Символом могущества страны был город Куско, один из красивейших городов мира, на территории которого располагались сотни дворцов и храмов. Главной в городе была площадь Уакапата (священная терраса), от которой отходили дороги в четыре главные провинции страны. Там же возвышались дворцы, один из которых имел площадь 30 на 160 метров. Но больше всего поражал своим великолепием храмовый комплекс Куско Кориканча (золотой двор). Главным его сооружением был храм бога солнца Инти, в котором одного золота насчитывалось огромное количество тонн. Золотые окна, двери, стены, крыши, полы, потолки, культовые предметы изумляли людей. Центром храма был многометровый диск из чистого золота, символизирующий Бога солнца. Возле храма находился двор Интипампа (золотое поле), на котором находились изготовленные из золота деревья, растения и травы, олени, бабочки, пастухи и т. д. Причем все это было сделано в натуральную величину и все двигалось (!) при помощи ИСКУСНЕЙШИХ МЕХАНИЗМОВ. Это действительно было чудо, не имеющее себе равных в мире. Не меньшей гордостью империи были ее дороги, не уступающие современным трассам. Одна из таких дорог была длиной 5250 километров — самой длинной магистралью в мире до начала XX века. Дороги имели ширину до 7,5 метров, а в некоторых местах располагались на высоте 5160 метров над уровнем моря. На определенном расстоянии друг от друга на дорогах были выстроены постоялые дворы со складами.

Существовала у инков и государственная почта, что выглядит, согласитесь, почти фантастически. Несмотря на эти великолепные достижения, инки не знали ни колеса, ни письменности. Впрочем, письменность у них была, но в виде «узлового письма»: нитки в этом узле обозначали либо золото — желтая веревка, либо солдат — красная, и т. д. Однако это не мешало развитию науки и поэзии. Жизнь инков была немыслима без религиозных обрядов, которые так же, как и у ацтеков, отличались невероятной жестокостью. За выполнение обрядов отвечала «каста» профессиональных жрецов, которую возглавлял верховный жрец. Богами инков были Инти — Бог солнца, Мама Килья — Богиня луны, Мама Пача — Богиня земли, Мама Кочи — Богиня моря и др. Каждому из этих богов был посвящен специальный праздник, которых в году (у инков год также равнялся 365 дням) было непомерное количество».

«Тиауанако называют Баальбеком Нового Света. Вообще Название Тиауанако означает "Мертвый город" /другой вариант – «Город, избранный богами»/ и восходит к инкским временам, когда в городе уже никто не жил, Инки, будучи сами замечательными строителями, были уверены в том, что этот огромный каменный город могло построить лишь их высшее божество Виракоче. Действительно, трудно представить, каким способом каменные статуи и многотонные монолиты, из которых был построен Вечный город Америки, транспортировались в Тиауанако из ближайшей каменоломни, находившейся примерно в шести километрах.

  Сейчас местечко Тиауанако находится в долине реки Тиауанако, в 20 метрах от южного берега уникального высокогорного озера Титикака. Озеро Титикака лежит в Андах на высоте 3854 метра над уровнем океана и вытянулось в длину на 160 километров, а в ширину на 60 километров. Из-за высоты воздух здесь такой разреженный, что туристам не хватает дыхания, а высокий уровень ультрафиолетовых лучей создает опасность для зрения и кожи людей. Несколько тысяч лет назад в Тиауанако, был расположен один из самых населенных городов древнего мира, просуществовавший 1300 лет, начиная с III века до нашей эры.

     Тиауанако строился как порт на берегах озера Титикака, когда озеро было намного шире и глубже, чем сейчас. Гавань располагалась в месте Пума-Пунку ("Ворота Пумы"). Примечательно, что один из блоков "пирса" весит 440 т, другие - от 100 до 150 тонн. В результате землетрясения конфигурация берегов изменилась и сейчас Тиауанако находится в 17 км метрах от южного берега озера Титикака».

     «На некоторых островках посреди водной глади озера Титикака удалось разыскать остатки древних поселений. От жителей этих поселений остались тростниковые лодки, на удивление похожие на древнеегипетские папирусные корабли (по их типу была построена знаменитая лодка Тура Хейердала "Ра")».

    «Примерно в 200 году нашей эры, по не вполне ясным причинам, Тиауанако превратился в священный ритуальный центр. К 500 году нашей эры он стал столицей растущей империи — первой империи древней Америки. Однако эта империя достигла могущества не путем военной экспансии, а за счет экономического благополучия, основывавшегося главным образом на обильных урожаях. Именно крушение аграрной системы, вызванное изменением климата, способствовало падению государства Тиауанако после 500-летнего господства.
Кто же они были – легендарные строители и обитатели древнего города? Несмотря на изобилие гипотез, единого мнения нет до сих пор. Неизвестно также, почему жители покинули город. Некоторые, опираясь на рассказы самих индейцев, записанные первыми испанскими хронистами, такими, как Сьеса де Леон (XVI в.), считают, что это были ВЫСОКИЕ БЕЛОКОЖИЕ БОРОДАТЫЕ ЛЮДИ, которые пришли С СЕВЕРА (ЛИБО ИЗ-ЗА МОРЯ) и обучили индейцев строительному делу и земледелию, передали им свои знания и обычаи. А потом ушли так же внезапно, как и появились. Кстати, и у самого Виракочи в представлении индейцев – белая кожа и длинная чёрная борода».

Современные исследователи считают, что город возник в III веке до н.э., а жители оставили его во второй половине XI века, то есть «Вечный город» просуществовал тринадцать столетий. Он был творением великой культуры, которая в пору своего расцвета сумела проникнуть до самого перуанского побережья и своим духом, своим искусством и религиозными представлениями оказала воздействие даже на самые отдалённые области Южной Америки, и до сих пор продолжает удивлять, оставаясь тайной.

Один из самых замечательных монументов древнего мира — Врата Солнца. 
Они вырублены из огромного скального монолита серо-зеленого андезита шириной 3,8 м, высотой 3 м и толщиной 0,5 м, их вес - около 10 тонн. Над проемом вырезана фигура бога Виракочи, столицей которого и был Тиауанако. Самым загадочным в этих воротах считается композиция, высеченная на восточном фасаде вдоль перекладины портала. Эта композиция состоит из 24 фигур, построенных в 3 ряда с обеих сторон от центрального изображения Виракочи. Некоторые считают, что это своеобразный календарь. Среди этих фигурок исследователи идентифицировали несколько вымерших животных, которые жили в Южной Америке ОКОЛО 12000 ЛЕТ НАЗАД. 

Однако самые глубокие разногласия возникли в связи с вопросом о времени создания Каласасайи. Главный исследователь Тиауанако в начале XX века Артур Познански обнаружил, что астрономическая ориентация храма не соответствует наклонению .оси Земли в наше время, равному 23,5 градуса. Воспользовавшись тогда только что опубликованными сэром Норманом Локьером археоастрономическими теориями, а также формулами, представленными на Международной конференции астрономов в Париже в 1911 году, Познански датировал Тиауанако приблизительно 15000-ми годами до РХ!

Эти результаты вызвали интерес, и в 1926 году в Тиауанако была направлена Германская астрономическая комиссия, в состав которой вошли доктор Ганс Людендорф, доктор Арнольд Кольшуттер и доктор Рольф Мюллер. Они подтвердили вывод Познанского о том, что Каласасайя была астрономической и календарной лабораторией, но время ее строительства определили либо 15000 годом, либо 9300 годом до РХ, в зависимости от принятых допущений».

«Ученые не могут объяснить, почему Тиауанако вдруг возник как священный центр. Они не могут объяснить и того, как огромные каменные глыбы перевозились сюда на расстояние десятков миль из ближайших карьеров. Они не в состоянии объяснить ни значения окружающих Тиауанако каналов, ни роли сложной системы водопроводов внутри пирамиды Акапаны и в других местах. И наконец, они не могут разъяснить загадку камней, разрезанных и просверленных как будто при помощи современных инструментов.
Имеются основания полагать, что благосостояние Тиуанако  основывалось на производстве бронзы —  твердого сплава из 85%. меди и 15% олова.

Следы меди в Тиауанако бросаются в глаза даже случайному наблюдателю. Зеленовато-белые пятна медного купороса встречаются вдоль берегов пруда в Акапане и внутри Каласасайи.  Все  поселение вымощено удивительным зеленым булыжником, вероятно окрасившимся под воздействием меди. Назначение этого булыжника остается загадкой для археологов. Алан Колата считает, что этот булыжник — естественного происхождения и  был намыт с ближайшей горы. Но он сам теряется в догадках — зачем жители Тиауанако затрачивали столько трудов, чтобы перетаскивать весь этот булыжник в селение.

Если в Тиауанако действительно применялась медь, то за ней не нужно было далеко ходить — в горах Анд имеются большие запасы медной руды. Но самый важный компонент бронзы — олово, металл, который при помощи сложного процесса обогащения извлекается из оловянного камня. Если залежи медной руды встречаются повсюду, то оловянный камень попадается сравнительно редко.
Таким образом, очень важно, что Тиауанако расположен прямо на крупнейшем в мире месторождении оловянного камня (касситерита). Оно тянется от восточного берега озера Титикака, огибает его с юга и затем идет на юг, вдоль реки Десагвандеро и достигает Оруру и озера Поопо — общей протяженностью в 200 миль. Несомненно, такие обильные ресурсы касситерита и послужили причиной того, почему Тиауанако был изначально основан в такой глухой и негостеприимной местности».

Вот причина, по которой сюда могло дотягиваться могущество Атлантиды. Олово! Сырье для бронзы – стратегического сплава древности. Оружие, доспехи, детали боевых машин, элементы такелажа…

«Тауантинсуйу — единственная цивилизация доколумбовой Америки, в которой была известна бронза (в Месоамерике была известна только медь). Кроме меди и бронзы, инки выплавляли большое количество серебра, золота и их сплавов, среди которых наиболее известна тумбага (легкоплавкий, обладающий высокими механическими и эстетическими качествами сплав 1 части золота с примерно 2 частями меди). Инки также знали платину».

Самой большой постройкой Тиауанако считается ступенчатая пирамида Акапана с основанием 210 х 210 метров.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233099/?page=2
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233474/?page=3

О ее сложном устройстве стоит прочесть что-либо отдельно.

Заслуживает внимания и этот материал, из которого я приведу лишь несколько цитат: http://lah.ru/expedition/peru2007-2/15tiwan.htm
 
 «Пума-Пунку. Версия, что это был порт, когда сюда доходило озеро Титикака, абсолютно не выдерживает критики и не согласуется с реальными фактами. Это - все что угодно, но только не порт. И если бы сюда дошла вода, то объект представлял бы собой просто небольшой островок, окруженный этой водой со всех сторон...
Центральное место образуют мощные блоки (весь самого крупного из них оценивается в 400 тонн) красного гранита, уложенные в качестве фундамента какой-то древней конструкции. Примерно в середине этого фундамента зияет брешь: один из блоков, несмотря на свой вес, то ли разрушен, то ли ушел почти весь под землю - видна лишь его небольшая часть, расположенная под значительным углом к горизонтали. С учетом характера расположения деталей (а можно сказать и обломков) конструкции, некогда располагавшейся на этом фундаменте, можно предположить сильный взрыв в этом месте. Версии землетрясения и Потопа тут явно не проходят…
Блоки фундамента явно ранее были скреплены в единую конструкцию стяжками. Причем не только известной и разрекламированной Т-образной формы.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233475/?page=3
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233476/?page=3
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233477/?page=3
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233478/?page=3

…Макросъемка дает возможность убедиться не только в высочайшем качестве исполнения плоскостей, внутренних и внешних углов, но и в том, что это - не застывший бетон, а результат механической обработки природных материалов.

С учетом характера "бороздок" на блоке, это - след именно от дисковой фрезы. А расположение углублений, просверленные во всех трех направлениях вызывают ассоциации с дрелью, входящей в пенопласт или дерево, но никак не в гранит. Цель создания этих углублений абсолютно не понятна…
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/233484/?page=3

Тут же – еще несколько разных блоков, которые археологи достали из соседнего раскопа. Сам раскоп дает неплохое представление о том, в каком хаотическом порядке располагались эти блоки. Объект был разрушен основательно и бесповоротно.
Что-то явно попытались использовать инки, но в отличие от современных археологов, они не очень заботились об определении исходной формы конструкции. В результате: перекрытие ворот оказалось в обычной кладке...

…На одной из сторон холма блоки конструкции, ранее располагавшейся наверху, оставлены археологами "in-situ", т.е. в том положении, в каком они были найдены. Если предположить, что в других местах археологи были столь же пунктуальны, то разрушение верхней конструкции имело ярко выраженное направление с юга на север.
С учетом того, что между сохранившейся кладкой окаймления и блоками верхней конструкции располагает значительный слой земли, сюда вполне подошла бы версия разрушения мощным потоком (скажем, во время потопных событий). Но она (см. ранее) не согласуется с характером разрушения центральной платформы.

Если же рассматривать взрывной характер разрушений, то расположение блоков на северной стороне холма указывает на неоднократность взрывов: сначала кладку окаймления накрывает слоем земли (например, первая ракета не попала в цель), а лишь затем последующим взрывом была разрушена верхняя конструкция...

Пирамида   Акапана
Тут ударными темпами идут "реставрационные" работы. Все причесывают и приглаживают. Сама же "пирамида" представляет из себя холм, во многом аналогичный Пума-Пунку.
Наверху разнообразные громадные блоки с высочайшим качеством обработки. Блоки довольно хаотично разбросаны вокруг того, что археологи считают "бассейном" или "озером" на вершине Акапаны , а на деле представляет из себя громадную воронку».

Кантаталита
Этот объект настолько сильно разрушен, что археологи даже не берутся за реконструкцию, оставив блоки в том положении, в каком они и были.
…Качество обработки отдельных блоков немыслимо для индейцев даже периода самого что ни на есть расцвета известной историкам теотиуаканской цивилизации».

Сырьевая колония Атлантиды?


Рецензии
Вы умеете увлечь, Владимир! Прочел с большим интересом.

Константин Рыжов   25.02.2011 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо, но тут, по сути, компиляция на тему.
Вот в "Кубе. Сапате" и "Кубе. Камагуэе" - там действительно взрывной материал, и в прямом, и в переносном.

Владимир Репин   26.02.2011 00:09   Заявить о нарушении
Я читал, Владимир. Я вообще многое у Вас читал. Вы один из тех авторов, с которыми "никогда не соглашаешься", но которым "невольно отдаешь должное". Спасибо, что Вы есть!

Константин Рыжов   26.02.2011 07:09   Заявить о нарушении
Константин, ну я понимаю - можно сказать, что пять крупных километровых воронок на расстоянии меньше десятка км друг от друга - это метеориты (хотя это значит - плюнуть два раза на теорию вероятности и растереть сапогом :о)
Но кто круглый остров кольцевым каналом обкопал 10000 лет назад, до его утопления?
Откуда квадратные гавани? Круг - это еще что-то природное, но двойной квадрат (и оба - без одной и той же "четвертинки") - это не перебор для природного явления?
Или "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"? :о)
Вы бы хоть Ваши возражения в самом общем виде дали, если расписывать долго.
Ну, скажите мне, что дамбы под стать питерской испанцы построили, кольцевой канал шириной 1,7 км и длиной под 20 они вырыли под водой на глубине метров 30 - Атлантиду искали, потому и сов. секретно, и карт не осталось. А порт больше питерского 2,5 х2,5 км индейцы построили, а они карт вообще рисовать не умели.
Хоть какая, но версия :о)
А может, у Вас гораздо лучше есть?
Я ведь тоже не всё тащу под одну гребёнку, знаете, сколько материала отсеивается, как сомнительный?

Владимир Репин   26.02.2011 16:24   Заявить о нарушении
Я уже писал Вам, Владимир, что некомпетентен в данном узком вопросе (Куба 10 тыс. лет до Р.Х.) поэтому, что я могу Вам возразить? В рамках тех периодов, которые я знаю лучше (Древняя Русь, Древняя Греция, американское Средневековье),можно было бы поспорить, но зачем? Долгий опыт общения на исторических форумах убедил меня, что прийти к какому-нибудь конструктивному решению на них невозможно. Времени уходит масса, а в итоге, кроме взаимных обид, ничего не получается. Добро бы я еще "был ушиблен Атлантидой". Но этого нет. Сам первоисточник - диалоги Платона (а ведь по большому счету надо начинать с них, а не с фотографий Кубы) - вызывает у меня чувство недоумения. Мне кажется, поверить в этот миф может лишь тот, кто очень этого жаждет. (Помните, я спрашивал Вас о войне атлантов с афинянами? Что Вы мне ответили? Просто отмахнулись, как от проблемы совершенно неважной. А на мой взгляд, это первое, с чего следует начать обсуждение). Поэтому давайте останемся просто читателями. И будем иногда заглядывать друг к другу в гости. Успехов!

Константин Рыжов   26.02.2011 17:26   Заявить о нарушении
Хорошо, Константин! Но вы напрасно считаете, что я отмахнулся. Вопрос требовал ответа, и я пытался в нем разобраться. Более или менее удовлетворительное объяснение - смешение сведений об Атлантиде-метрополии (Атлане) и поздних атлантах 1 тыс. до н.э., сохранившихся в Тартессе - промзоне Канарской Атлантиды. Там были и золотые рудники Рио Тинто, позволившие пережить первые, самые страшные послевоенные радиоактивные годы практически под землей (мне тут написали, но без ссылок, что около 10 тыс лет назад население Земли резко сократилось на 90 % - Вы не в курсе?), и достаточная технико-экономическая база, чтобы держаться до возвышения пра-афинян.
А потом несметные запасы серебра и золота стали лакомым куском для варваров. Настолько лакомым, что из-за него можно было даже выйти за Столбы.
Платон пишет о бедствии, которое накрыло и афинян, и атлантов. Помните землетрясение и цунами, уничтожившие Лиссабон? Из той же тектонической точки океана ложбина идет в сторону дельты Гвадалквивира, а это значит, что цунами в середине 1 тыс.до н.э. могло стереть остатки цивилизации атлантов (до Р.Х. дожили только одичавшие гуанчи на Канарах, частично сохранившие язык атлантов) вместе в войском пра-афинян. И после там, в дельте, действительно осталось болото, как и пишет Платон.
Видимо, мы просто проскакиваем переход от описания острова атлантов к ним самим. Или, что вероятнее, это сделали еще египтяне с Солоном.

Владимир Репин   26.02.2011 18:02   Заявить о нарушении
Наверно, это объяснение можно принять (учитывая, что я совсем не разбираюсь в геологии и океанографии). Но заметьте допущения, которые нам приходиться делать: 1) с 10 тыс. лет у Платона мы переходим к 1 тыс.; 2) с острова Атлантида к Тартесу; 3) от афинян к "пра-афинянам" (кто это?). По-существу же, от одного мифа (Платона)мы уходим к другому (Геродота). Но я отмечаю это не для того чтобы спорить.

Константин Рыжов   26.02.2011 20:43   Заявить о нарушении
1) с 10 тыс. лет у Платона мы переходим к 1 тыс.;

Да, угасание последнего царства из 10, обозначенных у Платона - без метрополии, без технологий, без машин, приходящих в негодность. Ведь цивилизация техногенная - это же миллионов 100 населения для поддержания на уровне 19 - начала 20 вв. Раз их нет - невозможно держать ту массу специалистов, которая необходима - станочников, инженеров, расчетчиков...

2) с острова Атлантида к Тартесу;

Атлан-Гренландия - метрополия, Канарская Атлантида - царство, одно из 10 (+ Антилы, Ланка, Ява, Тайвань, Крит, континентальные промзоны в Андах и Ангкоре, возможно, Новая Земля, Крым).
Война прошла, насколько я знаю, как минимум, по Антилам, Андам, Ланке.

3) от афинян к "пра-афинянам" (кто это?). По-существу же, от одного мифа (Платона) мы уходим к другому (Геродота).

Ну, Солон - 6-7 вв., основание Афин 8-9 вв., к этому времени битва с атлантами была историей, значит, это существенно раньше (начало 2 тыс.?), м.б., время троянских войн? Но афинян тогда просто не могло быть, отсюда пра-.
После поражения и природной катастрофы Тартесс остался в легендах, но рудники Рио Тинто какое-то время существовали, раз о серебре Тартесса пишут и в середине 1 тыс., но о самом Тартессе уже ничего в подробностях неизвестно - есть только финикийский Кадис (Гадес, Гадир, А-Гадир, /склад, амбар/), который скрывал, откуда получает товары и серебро.

Но я отмечаю это не для того чтобы спорить :о)

Владимир Репин   26.02.2011 22:08   Заявить о нарушении
Очень интересно , а главное убедительно.

Юрий Поморцев   26.04.2011 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.