Помоги, хозяин!

Начало см.:
1. Толик
2. Морошка нужна
3. Угощение духов Земли и Неба
4. Хозяин
5. Мистер Икс
6. Сейф был полон денег

Глава 7
(из повести «Маранга»)

– Да я... к своему брату в Салехард хочу! К Хабэче, Яунгаду! Помнишь, он приезжал в Антипаюту несколько лет назад и тогда перед отъездом сказал мне: «Толик, приезжай в гости ко мне в Салехард!»

Вот сегодня решил поехать к нему в гости на «Калашникове». Только у меня нет денег на дорогу. Туда и обратно... Помоги, хозяин! Я все сделаю для тебя, когда приеду! – взмолился Толик и пошел вслед за хозяином по деревянному настилу отопительной системы, украдкой наблюдая за ним.

Тот был одновременно исполнен собственной значимости и тревоги, в его лице было что-то невротическое. А Толик хорошо знал своего хозяина, который постоянно ощупывал себя в самых непристойных местах. Несмотря на угрюмость, ему был присущ некоторый романтизм, который вначале был направлен на преданную жену. Но затем Мистер Икс пересмотрел свои взгляды и решил, что этого романтизма больше достойны незамужние молодые неночки поселка.

– А-а, вот кто твой родственник! – вдруг вспомнил Мистер Икс – Хабэча? Яунгад?! А ты уверен в том, что он тебя помнит? Знаешь ли ты о том, что у Хабэчи такой родни, как ты, Толик, много по белу свету?! Его знают по всему нашему округу! И таких, как ты, Толик, у него много, хоть пруд пруди! Разве всех он упомнит? И, если хочешь знать, Хабэча Яунгад – очень большой начальник в Салехарде!

Ну, если уж тебе совсем невтерпеж, давай, Толик, попробуй съездить! Посмотрим, что из этого получится! Если вспомнит тебя Яунгад, то хорошо! А если его нет сейчас в Салехарде? Что ты будешь делать в городе, когда никогда не был там? Где найдешь ночлег и денег? Кому ты нужен! Я бы на твоем месте сидел бы в своем чуме или же ловил рыбу... Если хочешь ехать сегодня, то иди ищи себе покупателя сам! – резанул хозяин с плохо скрываемой ехидной улыбкой и ушел в сторону конторы совхоза.

Толик целый день крутился по поселку, заходил то к одним, то к другим знакомым и предлагал купить у него ведро морошки, но покупатель не находился. Наконец к вечеру какая-то пожилая русская женщина купила ведро морошки за четыреста рублей, и Толик несказанно обрадовался. Он пошел к своим знакомым Лапсуй и попросил что-то из одежды, но хозяева в своем шкафу нашли только одну большую желтую рубашку с короткими рукавами.

В девять часов вечера началась посадка в теплоход «Калашников», который через два часа отправлялся в Салехард. Толика никто не провожал, да и никто из его знакомых не верил в то, что он всерьез уедет на теплоходе. Провожающих на берегу было много. Толик прошел на корабль и встал в очередь у кассы, чтобы купить билет от Антипаюты до Салехарда. Его занимала мысль, как бы узнать у кого-нибудь из земляков стоимость проезда.

Пассажиры и провожающие сновали по узкому коридору второго этажа корабля туда-сюда, искали друг друга, переговаривались, давали последние напутствия своим родным, детям и друзьям, улыбались, обменивались новостями, передавали приветы друзьям, родным и знакомым в столице округа.

Наконец капитан дал команду к отплытию. В последние минуты перед отходом теплохода Толик увидел своего хозяина, который важно сходил с трапа теплохода на берег. Вдруг Мистер Икс обернулся и, увидев Толика на палубе корабля, крикнул:

«Ты куда, Толик?! Ты что? В самом деле решил ехать в Салехард?» Толик молча смотрел на толпу провожающих и ничего не ответил.

Продолжение см. На теплоходе".


Рецензии
Наверное Мистер Икс на пароходе свои "гешефты" делал.

Владимир Эйснер   21.09.2014 22:06     Заявить о нарушении
У Мистера ИКС везде свои люди и дела. Он родился и вырос в очень бедной семье и счастья в жизни не знал. А тут стал хозяином жизни! А прочитайте ещё раз образ Толика! Как выглядит он перед хозяином? Готов рямо в стену врости, унижается,уговаривает, просит денег. Это я такая наблюдательная, т к присутствовала при этой сцене... Спасибо, Владимир, за отличные отклики на мои пр-ния, Вы. главное, правильно поняли всех героев. Видите, сколько сюжетов нахожу, казалось бы, безмолвной тундры и серой жизни... Читайте и пишите. Мне очень интересно общаться с Вами, уважаемый Владимир! С ув Нина Ядне

Нина Ядне   22.09.2014 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.