с- Блогосфера как инструмент гражданского общества
2. Отношение общества к блогосфере до сих пор остается двойственным, противоречивым. Отчасти это связано с тем, что блогосфера является для нашего общества относительно новой социальной средой (ее бурный рост начался в 2007-2008 гг.)
Блогосфера – это плохо
«Выпускает пар» протестных действий
Отвлекает граждан от активных действий
Может использоваться для пропаганды экстремизма и национализма, «невротизирует» общество (П. Пряников)
Поощряет «детское» поведение и структурирование времени, развлечения (регрессия)
Блогосфера – это хорошо
Снижает социальную напряженность
Остается реальная гражданская активность
Консолидирует отдельные социальные группы
При регулярном пользовании возможен постепенный личностный рост
3. Блогосфера может играть важную роль в становлении гражданского общества в нашей стране; это понимание исходит из распространения на рунет глобальных трендов. Возрастание роли блогов, социальных медиа в жизни общества – общемировая тенденция, в чем можно убедиться в первую очередь на примере США и ЕС, где блогосфера уже стала инструментом публичного обсуждения социально значимых проблем, одной из основ «электронной демократии участия». По сути, блогосфера выступает сегодня своеобразным «зеркалом жизни», отражающим как актуальные проблемы общества, так и мнение по этим проблемам довольно многочисленной и представительной, «мыслящей» части населения.
4. В нашей стране блогосфера играет особую роль, позволяя гражданам публично заявлять о своих правах, помогая формировать гражданское правосознание. Это и возможность привлекать внимание общества к актуальным, порой «острым» проблемам, расширять их обсуждение («горизонталь коммуникации»), нередко в обход замалчивания в СМИ. И конечно, возможность довести информацию об этих проблемах до высшего уровня власти, напрямую - в обход местнических бюрократических «фильтров» («вертикаль коммуникации»)
На мой взгляд, блогосфера - не имитация гражданского общества, как считает П. Пряников, а скорее его обучающий тренажер-симулятор. Это потенциальный «проводник» гражданского общества из виртуального пространства в реальное, помогающий воспитывать гражданское сознание пользователей рунета. Ведь в настоящее время гражданское общество еще недостаточно вошло в массовое сознание наших соотечественников. По данным ФОМ (Петренко Е.С. и соавт.), только 10% респондентов имеют граждански активное мировоззрение, остальные же равнодушны к проблемам общества, которые, как им кажется, не затрагивают их лично. И поскольку блоги, как уже упоминалось – «зеркало жизни», то они и отражают именно эту картину доминирующей в обществе социальной пассивности.
В психологии есть понятие личностного роста, связанное с обретением человеком социально-психологической зрелости, принятием им на себя ответственности за собственное благополучие, с учетом интересов окружающих. На уровне социальном, в массовых масштабах личностный рост связан с формированием в общественном сознании элементов гражданского общества, через формирование субъектного самосознания, активной гражданской позиции и изживание патернализма, повышение гражданской, правовой культуры. Важную роль в этом может сыграть блогосфера.
На индивидуальном уровне в качестве «технологической» задачи личностного роста рассматривается эффект присутствия - осознанное отношение человека к собственным психическим состояниям в процессе повседневной деятельности. Соответственно может рассматриваться эффект социального присутствия, психологической синхронизации индивида с обществом - осознанное отношение человека к социальным событиям, в том числе за счет использования их отражения в «зеркале» социальных медиа.
5. Еще одна полезная роль блогосферы – социальная психотерапия, или снижение психологической напряженности в социальных масштабах. Механизмами могут выступать:
А) На внутриличностном уровне - публичное описание личного опыта, вербализация чувств («сказал – и облегчил душу»); на межличностном уровне – общение, поиск одобрения и сочувствия. То и другое приводит к разрядке накопленных негативных эмоций.
Б) Возникновение общности с другими людьми, консолидация для получения поддержки и формирование коллективной идентичности, помогающие преодолеть социальную атомизацию и «публичное одиночество».
Общение в блогах помогает пользователям решать перечисленные задачи, опираясь на активизирующиеся при этом коллективные механизмы психологической защиты. Правда, в это сталкивается с препятствиями в виде существующих в блогосфере негативных явлений (спонтанной и организованной вербальной агрессии), являющихся отражением гражданской незрелости общества в целом, отсутствия уважения к личности.
6. Для того, чтобы блогосфера стала более эффективным инструментом социальной психотерапии и гражданского личностного роста, она должна совершенствоваться.
А) Необходимо повышение коммуникативной культуры блоггеров, снижение уровня агрессии.
Б) Целесообразно сделать шаг за пределы виртуального измерения социального пространства – в реальное. Онлайновая коммуникация может дополняться офлайновой, при создании постоянно действующих «групп встреч», клубов блоггеров, могущих играть роль дискуссионых площадок и школ гражданской культуры.
В) Важно использование позитивной социальной мотивации, включение блоггеров в волонтерскую деятельность (crowdsourcing), направленную на решение социально значимых задач (groundswell). В качестве подобной совместной деятельности может выступать решение экспертных или креативных социально-инновационных задач с использованием механизма «коллективного интеллекта». Организационной формой могут выступать как онлайновые сообщества, так и офлайновые креативные «клубы блоггеров»
Свидетельство о публикации №210042300357